Biografii.net
Все знаменитости

Александр Зиновьев - биография, книги, фото, причина смерти

    639

    11

    0

    10 минут

Поделиться с друзьями

Александр Зиновьев - биография, книги, фото, причина смерти i

Александр Зиновьев: биография

Александр Зиновьев был философом, социологом, писателем и логиком, который не считал себя советским диссидентом. Он не был готов идти на компромиссы с совестью и всегда открыто выражал свои мысли, даже в самые трудные времена, не думая о возможных последствиях.

Детство и юность

29 октября 1922 года в деревне Пахтино Костромской области (ранее – губернии) появился на свет Александр Зиновьев. Его семья была достаточно состоятельной и уважаемой в глазах соседей: отец был мастером и ездил на заработки в Москву, что приносило хороший доход. Родители матери были богатыми людьми и имели свою недвижимость в Санкт-Петербурге.

Философ Александр ЗиновьевФилософ Александр Зиновьев

Семья не исповедовала религию - мать верила, но не придавала значения внешним проявлениям веры, а Саша, следуя примеру отца, потерял веру и стал атеистом. Зиновьев-старший, любитель искусства, был рад тому, что его дети выросли просвещенными - отец привозил им книги, современные журналы и материалы для рисования из города.

В школе я был отличником, часто посещал библиотеку и увлекался социологией и философскими трудами, как классическими, так и современными авторами. Особенно я уважал идеологов коммунизма, таких как Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Александр Зиновьев в молодостиАлександр Зиновьев в молодости

В юности Саша был идеалистом и верил в светлое будущее. Он тщательно усваивал коммунистические идеалы и мечтал о построении нового, справедливого мира. Он не признавал авторитетов и мог даже высмеять Великого Вождя - Сталина, который удерживал страну в железном кулаке репрессий.

После окончания школы в 1939 году, юноша поступил в МИФЛИ и столкнулся с трудностями: отец перестал помогать финансово, идеал коммунизма не соответствовал действительности, а репрессии становились все более массовыми. Александр был возмущен действиями Сталина настолько, что даже задумывался об убийстве, но он и его друзья, разделявшие его идеи, были разочарованы, так как им не удалось найти оружие.

Александр Зиновьев в молодостиАлександр Зиновьев на войне

Тогда на собрании комсомольцев Зиновьев выразил свои мысли о культе личности, за что был исключен из комсомола и института, отправлен к психиатру и даже вызван на Лубянку. Во время допросов юношу переводили в одну из квартир ведомства, и он сумел сбежать. Год он скрывался, затем в 1940 году пошел в армию и, ссылаясь на потерянный паспорт, представился Зеновьевым, что помогло избежать обнаружения и ареста.

После начала войны его отправили в авиационную школу в Ульяновске. Он почти не успел сражаться из-за учебы, но принимал участие в боевых вылетах с марта по май 1945 года. В 1946 году он покинул вооруженные силы и перевез свою мать и младших братьев в Москву, а затем вернулся на философский факультет МГУ, чтобы продолжить учебу.

Научная деятельность

В 1951 году Зиновьев успешно закончил МГУ и поступил в аспирантуру, выбрав тему своей будущей диссертации - "Капитал" Маркса, с точки зрения логических методов. В 1952 году он создал "Московский логический кружок", который продолжал свою работу до смерти Сталина. Однако, позиции участников по вопросам логики позже расходились.

Александр Зиновьев в молодостиМолодой философ Александр Зиновьев

Дважды не удалось защитить кандидатскую работу, но в третий раз помогла поддержка министра культуры, которую удалось получить благодаря давнему другу Александра - Карлу Кантору. Зиновьев поддерживал Кантора во время "борьбы с безродными космополитами".

В 1955 году Александр присоединился к Институту философии в секторе диалектического материализма в качестве МНС. В то время в СССР логика только начинала становиться наукой, и Зиновьев с энтузиазмом приступил к работе. Однако его статьи изначально отклонялись, и первые публикации удалось опубликовать только в 1957 году. С 1960 по 1972 годы он многократно публиковал статьи и монографии, стал старшим научным сотрудником и получил степень доктора наук.

Александр Зиновьев и Игорь ИльинскийАлександр Зиновьев и Игорь Ильинский

Карьера преподавателя также продвигалась: сначала Зиновьев вел курс по философии в МФТИ, а затем в МГУ. В 1966 году ему присвоили звание профессора, после чего он стал руководителем кафедры логики на философском факультете МГУ.

В 1970-х годах труды Александра Александровича были опубликованы на английском, польском, итальянском и немецком языках. Он продолжал заниматься логикой, которая была одной из главных тем его работы, и пересматривал ее основы.

Александр ЗиновьевАлександр Зиновьев

Ученый не обращал внимания на официальную идеологию СССР и не учитывал ее. Это привело к тому, что его положение в научном сообществе стало неустойчивым. Однако, он также не мог наладить отношения с либеральной интеллигенцией. В результате, Зиновьев, который был членом редакционной коллегии журнала "Вопросы философии", покинул ее, так как его коллеги не могли смириться с его непримиримым отношением к публикуемым работам, например, он критиковал обязательное заискивание перед генсеком Леонидом Брежневым.

В то время, когда закончилось время послабления, известное как хрущевская оттепель, начался сложный период в жизни ученого. В 1968 году Зиновьев был уволен с должности заведующего кафедрой логики МГУ, а в 1973 году его не переизбрали в Ученый совет института.

Александр Зиновьев на выступленииАлександр Зиновьев на выступлении

В 1976 году Зиновьева исключили из КПСС за "антипатриотичность", а также лишили научных званий и уволили из института философии. В 1977 году были отобраны государственные и боевые награды, а также ученые степени. Ученый выживал, продавая книги из своей домашней библиотеки и получая помощь от друзей и доброжелателей.

В 1978 году Зиновьев был выслан из страны Политбюро, как и многие другие диссиденты того времени. Он переехал в Мюнхен, но продолжал утверждать, что он не является диссидентом. Несмотря на это, советские власти в 1978 году лишили ученого гражданства.

Александр Зиновьев рисует картинуАлександр Зиновьев рисует картину

Хотя Зиновьев потерял веру в идеологию советского социализма, он не одобрял перестройку, считая ее лишь формальностью. Он считал, что СССР был вершиной российской истории, и распад СССРа был для него трагедией.

В 1996 году Александр Александрович вернулся на родину, но продолжал придерживаться европейских ценностей. Бомбардировка Югославии убедила его в том, что США внедряют новую форму тоталитаризма в Европе. Вначале ученый отзывался положительно о Путине, но вскоре разочаровался, считая, что его работа привела к сужению экономического прогресса страны до "трубы".

Книги

Зиновьев мог бы опубликовать свою диссертацию первой работой, но она была издана только в 2002 году, а до этого распространялась за рубежом в самиздате. В 1950-х годах Зиновьев написал свое первое художественное произведение, «Повесть о предательстве», о разоблачении врагов осведомителем. Однако после негативных отзывов рецензентов и совета Константина Симонова, ученый уничтожил рукопись.

Писатель Александр ЗиновьевПисатель Александр Зиновьев

В период с 1974 по 1975 год Александр Александрович создавал книгу под названием "Зияющие высоты", которая была острым сатирическим произведением о реалиях СССР. Идея книги пришла к нему во время событий в Праге в 1968 году. Книга была написана в тайне и затем была отправлена во Францию, где была опубликована в 1976 году. В период с 1982 по 1990 годы Зиновьев создавал серию произведений под названием "Искушение".

Первая книга называлась "Иди на Голгофу" и рассказывала о русской духовности в СССР. Вторая книга в цикле была "Евангелие для Ивана", где автор задавал вопросы теологии с точки зрения атеизма и искал ответ на вопрос, можно ли создать религию без Бога, но с моральными нормами.

Александр Зиновьев и его книгаАлександр Зиновьев и его книга «Гомо советикус»

В третьей книге "Живи" рассматриваются вопросы о цели жизни и радости от простого факта существования. Последняя книга цикла, "Катастройка", является открытой критикой перестроечных событий в СССР.

Во время создания цикла была выпущена книга "Полет нашей юности", которая была отдельной от него. В этой книге автор-философ пересмотрел свою точку зрения на период Сталина, отказавшись от ее категоричного осуждения и пришел к выводу о необходимости такой непререкаемой личности.

Книги Александра ЗиновьеваКниги Александра Зиновьева

В середине 1990-х количество книг, написанных Александром Александровичем, сократилось. Однако его роман "Глобальный человейник", который был опубликован во Франции в 1996 году, стал бестселлером в Италии через два года. Эта книга является футурологической антиутопией, которая критикует западное общество в стиле, близком к антиутопии Хаксли, а не Оруэлла.

В 1999 году Зиновьев мог бы получить Нобелевскую премию за литературу, но его критика бомбардировок в Югославии помешала этому. После возвращения в Россию, Александр Александрович продолжил писать. В 2002 году был выпущен пятитомный сборник его работ, а сам Зиновьев написал последнюю книгу - "Русская трагедия".

Личная жизнь

Три раза вступал в брак Зиновьев и имел четверых потомков. В период войны он встретил свою первую жену, а в 1944 году у них родился старший сын, который стал писателем - Валерий.

Александр Зиновьев и его жена ОльгаАлександр Зиновьев и его жена Ольга

Вторая супруга Александра Александровича, Тамара Филатьева, была дочерью работника НКВД, и этот брак был в некоторой мере выгоден для него. В 1954 году родилась дочь, которую назвали в честь матери. Личная жизнь пары не сложилась, и этот брак не выдержал испытания временем - на него повлияли разные интересы супругов и то, что в это время Зиновьев много пил.

В 1965 году писатель познакомился с Ольгой Мироновной Сорокиной, которая стала его женой через 4 года. Они были в браке до конца жизни писателя и имели двух дочерей - Полину и Ксению. Ольга была преданным партнером Зиновьева, первым читателем и редактором его книг.

Интервью Александра Зиновьева Александру Гордону

В 2000-х годах возрос интерес к философу, и был создан документальный фильм "Я - суверенное государство" о Александре Александровиче. Однако этот фильм так и не был выпущен на экраны. В 2002 году Зиновьев дал интервью Александру Гордону для передачи "Гордон", где они обсуждали "постсоветизм", идеологию и будущее России в то время.

Писатель увлекался живописью. Он начал рисовать под влиянием своего отца и продолжал заниматься этим хобби регулярно. В период наивысшей научной активности в 1970-х годах он даже создавал свои собственные картины.

Смерть

Александр Александрович Зиновьев умер 10 мая 2006 года, причиной смерти стала опухоль мозга.

Могила-кенотаф Александра Зиновьева на Новодевичьем кладбищеМогила-кенотаф Александра Зиновьева на Новодевичьем кладбище

Согласно завещанию философа, его тело было кремировано, а прах развеян над Чухломским районом, где он родился. На Новодевичьем кладбище был установлен памятник Зиновьеву, а также символическая могила-кенотаф в его честь.

Библиография

  • 1960 — «Философские проблемы многозначной логики»
  • 1972 — «Логическая физика»
  • 1976 — «Зияющие высоты»
  • 1978 — «Светлое будущее»
  • 1979 — «В преддверии рая»
  • 1979 — «Записки ночного сторожа»
  • 1982 — «Гомо советикус»
  • 1983 — «Нашей юности полет»
  • 1984 — «Евангелие для Ивана. Стихотворения»
  • 1989 — «Живи»
  • 1990 — «Катастройка»
  • 1997 — «Глобальный человейник»
  • 2002 — «Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала К. Маркса)»
  • 2002 — «Русская трагедия»
  • 2005 — «Логический интеллект»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0