Biografii.net
Все знаменитости

Арета Франклин – биография, фото, личная жизнь, новости, причина смерти 2023

    586

    13

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Арета Франклин – биография, фото, личная жизнь, новости, причина смерти 2023 i

Арета Франклин: биография

Арета Луиза Франклин была американской певицей, которая исполняла песни в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Ее мощный и гибкий вокал принес ей прозвище Королевы соула или Леди Соул. Она достигла большого успеха и была признана лучшей певицей в истории журналом Rolling Stone в 2008 году. В 1987 году ее имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла, что сделало ее первой женщиной, которая получила такую честь.

Детство и юность

25 марта 1942 года в Мемфисе, штат Теннесси, родилась Арета Франклин. Ее отец, Клеренс, был талантливым оратором, а мать, Барбара, была доброй и заботливой женщиной. Однако, отношения в семье были напряженными, и когда Арете было шесть лет, ее родители развелись. Семья жила в Детройте, штат Мичиган, но Барбара не хотела оставаться в этом городе и уехала в Нью-Йорк, оставив двух дочерей и троих сыновей на попечение отца.

Арета Франклин в молодостиПевица Арета Франклин

В возрасте 10 лет у Ареты проявился талант к пению, на что ее отец отреагировал, приведя девочку в церковный хор. Несмотря на еще не окрепший детский голос, Арета привлекала людей со всего города. Хотя Клеренс был мастером своего дела и читал проникновенные проповеди, но говорили, что жемчужиной церкви The Bethel Baptist Church была именно Арета.

В 1956 году, когда ей было 14 лет, Франклин исполнила молитву "Дорогой Господь" перед 4,5 тысячами прихожан. Ее выступление поразило продюсера JVB Records, который предложил ей записать свой первый альбом под названием "Songs of Faith".

Арета Франклин в молодостиАрета Франклин в молодости

Во время выступления церковного хора была записана пластинка, включающая девять композиций. Этот альбом был переиздан несколько раз. Будущая суперзвезда могла начать свою карьеру с этой записи, но Арета Франклин, будучи юной, узнала, что беременна. К 17 годам она уже была мамой двух сыновей и ждала третьего. В 1959 году она решила не жертвовать своим талантом ради материнства и оставила детей под опекой отца, отправившись в Нью-Йорк, чтобы покорять музыкальный мир.

Музыка

Когда Арета Франклин переехала в Нью-Йорк, она сразу же начала работать над своей музыкой. Она отправила демо-запись The Gospel Soul of Aretha Franklin (студийное переиздание Songs of Faith) в несколько компаний. Все лейблы были впечатлены ее мощным голосом, но только три предложили ей контракт. В конечном итоге, Арета выбрала Columbia Records, где работал Джон Хэммонд, продюсер, который помог Бобу Дилану, Брюсу Спрингстину, Билли Холидей и другим.

Арета Франклин и Уитни ХьюстонАрета Франклин и Уитни Хьюстон

Оказалось, что выбор был неудачным, как показало время: Columbia Records получили право продвигать молодую певицу, но не смогли правильно использовать ее талант. Вместо того, чтобы дать ей свободу выбора стиля, продюсеры зафиксировали ее как поп-певицу.

В итоге, музыкальные эксперты охарактеризовали десять альбомов, созданных в период с 1960 по 1966 годы, как безжизненные, а песни - наполненные страданиями. Хотя они были замечены в рейтингах, но продавались в небольшом количестве.

Арета Франклин в молодостиАрета Франклин в студии звукозаписи

Пластинка Unforgettable, которая была посвящена Арете Франклин, оказалась довольно популярной. В одном из интервью Франклин отметила:

«Впервые я услышала Дину, когда была еще ребенком. Я никогда не встречала её лично, хотя она и мой отец были хорошими друзьями. Мне всегда хотелось записать что-нибудь в её честь. Я не пыталась имитировать ее неповторимую манеру, я всего лишь спела ее песни так, как их чувствовало мое сердце».

В 1966 году закончился договор с Columbia Records, и тогда Арету Франклин перешла к продюсеру лейбла Atlantic Records Джерри Уэкслеру. Благодаря его умению видеть далеко вперед, певица снова начала исполнять соул.

Уэкслер имел большие ожидания от молодой звезды и планировал записать несколько блюзовых альбомов в студии Music Emporium. Его предложили дополнить насыщенный вокал Ареты музыкой от Эрика Клэптона, Дуэйна Оллмана и Кисси Хьюстона. Однако, жизнь снова решила иначе.

Песня Ареты Франклин «What I Did For Love»

Во время одной из записей в студии, муж Франклин и ее менеджер Тед Уайт, который также был музыкантом, начали драку в состоянии алкогольного опьянения. Это привело к тому, что Уэкслер закрыл дверь студии перед певицей. Единственная песня, которая была закончена, называлась "I Never Loved a Man (the Way I Love You)".

Арета неожиданно стала популярной, что заставило ее настойчиво закончить альбом. В 1967 году альбом был выпущен и занял второе место в национальном чарте, а также возглавил список лучших альбомов для чернокожих. Это был прорыв в биографии Королевы соула.

Песня Ареты Франклин «I Say A Little Prayer»

В период с 1966 по 1970 год она издала дополнительно десять записей, включая Lady Soul в 1968 году. Впоследствии, в 2003 году журнал Rolling Stone поместил этот альбом на 84-е место в списке "500 лучших альбомов в истории".

Композиция Respect, которую первым исполнил Отис Реддинг, стала ярким хитом. Эта песня стала неофициальным гимном феминистского движения, а сама Арета Франклин стала символом черных женщин. Кроме того, благодаря этой композиции, Франклин получила свои первые награды "Грэмми" за лучшую запись и лучший женский вокал в жанре ритм-н-блюз.

Арета Франклин и Рэй ЧарльзАрета Франклин и Рэй Чарльз

После того, как Арета Франклин стала менее популярной в 70-х годах, ее имя реже появлялось в хит-парадах. Кроме того, в 1984 году ее отец умер, она развелась со своим вторым мужем Глинном Терменом, и она потеряла мотивацию.

В фильме «The Blues Brothers» главные герои возрождают свою старую блюз-группу, чтобы собрать деньги на спасение приюта для сирот, где они выросли. Вместе с Аретой в фильме появляются Рэй Чарльз, Джеймс Браун и другие известные музыканты. Франклин проявляет свой актерский талант и в 1998 году снимается в продолжении фильма «The Blues Brothers 2000».

Арета Франклин и Джордж Майкл исполняют песню «I Knew You Were Waiting»

Со временем Арета Франклин теряет интерес к выпуску сольных альбомов и начинает создавать музыкальные дуэты. В 1986 году она записывает песню "I Knew You Were Waiting" с Джорджем Майклом, которая становится лидером чарта Billboard Hot 100. После этого успеха певица сотрудничает с Кристиной Агилерой, Глорией Эстефан, Мэрайей Кэри, Фрэнком Синатрой и другими. Одновременно с этим она продолжает давать концерты, а видеозаписи выступлений использует в качестве клипов.

Личная жизнь

У Ареты была насыщенная личная жизнь - она дважды вступала в брак. В 1961 году, когда ей было 19 лет, она вышла замуж за Теда Уайта и прожила с ним вместе восемь лет. Затем она вышла замуж за Глинна Турмана, но их брак распался в 1984 году. Интересный факт: перед своим 70-летием певица планировала выйти замуж в третий раз, но отменила свадьбу за месяц до события.

Арета Франклин и ее бывший муж Тед УайтАрета Франклин и ее бывший муж Тед Уайт

Кроме того, Франклин является матерью четырех сыновей. В возрасте 14 лет она уже была мамой двух детей - Кларенса и Эдварда. В 1964 году ее мужу родился сын, которого они назвали Тед Уайт-младший. Последний ребенок появился в 1970 году от менеджера Кена Каннингема и получил имя Кекальф.

Смерть

В 2010 году у Арете Франклин был обнаружен рак, однако она продолжала выступать. В 2017 году она последний раз исполнила свои бессмертные хиты на концерте, который поддерживал фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

Арета Франклин в 2018 годуАрета Франклин скончалась в 2018 году

Фотографии истощенной Ареты появились в Интернете, она потеряла 39 кг. Артистка была тяжело больна и прощалась со своими близкими заранее. Врачи предсказывали скорую смерть Королевы соула. Семья певицы просила молиться за нее, но болезнь оказалась сильнее.

Арета Франклин умерла 16 августа 2018 года. Ей было 76 лет.

Дискография

  • 1956 — Songs of Faith
  • 1956 — The Gospel Soul of Aretha Franklin
  • 1961 — Aretha: With The Ray Bryant Combo
  • 1962 — The Tender, the Moving, the Swinging Aretha Franklin
  • 1963 — Laughing on the Outside
  • 1964 — Unforgettable — A Tribute to Dinah Washington
  • 1965 — Yeah!!!
  • 1966 — Soul Sister
  • 1967 — I Never Loved a Man the Way I Love You
  • 1967 — Take A Look
  • 1968 — Lady Soul
  • 1969 — Soul ’69
  • 1970 — This Girl’s in Love with You
  • 1972 — Young, Gifted & Black
  • 1973 — Hey Now Hey (The Other Side of the Sky)
  • 1974 — Let Me In Your Life
  • 1975 — You
  • 1978 — Almighty Fire
  • 1979 — La Diva
  • 1980 — Aretha Sings the Blues
  • 1981 — Love All the Hurt Away
  • 1983 — Get It Right
  • 1984 — Never Grow Old
  • 1986 — Aretha
  • 1989 — Through the Storm
  • 2003 — So Damn Happy
  • 2008 — This Christmas
  • 2014 — Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0