Biografii.net
Все знаменитости

Ариадна Эфрон – биография, фото, личная жизнь, книги, Марина Цветаева

    581

    14

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Ариадна Эфрон – биография, фото, личная жизнь, книги, Марина Цветаева i

Ариадна Эфрон: биография

Следуя редкому имени, подобному героине мифов Древней Греции, Ариадна Эфрон раскрывала неизвестные факты и выводила читателей из лабиринта неведения, описывая свою жизнь и жизнь своей знаменитой матери в дневниках. Ее детские воспоминания, описанные словами, поражают глубиной и трогательностью, будто их написал не ребенок, а мудрый человек, проживший не один век.

Детство и юность

В 1912 году 18 сентября по новому календарю Марина Цветаева, будущая великая поэтесса, и Сергей Эфрон, публицист и еврей по национальности, стали родителями. Мать решила назвать дочь так, в противовес мужу, который предпочитал русские женские имена, и взяла на себя всю ответственность за выбор имени. В то время Марина была всего 20-летней.

Ариадна Эфрон и Марина ЦветаеваАриадна Эфрон и Марина Цветаева

С самого детства девочка освоила навыки чтения, письма и ведения дневника, где описывала свои впечатления от каждого дня. Она также умела сочинять стихи, которые позже были включены в «Психею». В ее московском доме были книги с волшебными сказками Перро и любимые произведения ее бабушки – Марии Мейн, которая была пианисткой.

Когда Сергей отправился на фронт добровольцем, его жена осталась с двумя детьми, борясь с голодом и выживая. Аля, как ее называли близкие, потеряла детство и быстро стала взрослой. Они посещали литературные вечера, читали сочинения Блока и Бальмонта, деля последние сбереженные картофелины поровну.

Ариадна Эфрон в детствеАриадна Эфрон в детстве

Хотя девочка не избежала болезней - сначала лихорадка, затем тиф, они не забрали ее навсегда. К моменту, когда она уехала за границу, у Марины осталась только она - ее трехлетняя сестра Ирина умерла в приюте.

В 1922 году семья Эфрон объединилась в Берлине, а затем переехала в Чехословакию. Девочка постоянно участвовала в чтении книг вслух и импровизированных спектаклях вечером, а также обучалась хорошим манерам и соблюдению правды как непреложного закона.

Карьера и творчество

В 1922 году Аля пошла в гимназию, имея знания латинского алфавита, молитвы, русского языка и немного математики. В этой школе ее прозвали Пушкин и она научилась жить в коллективе. Однако она не задержалась там надолго, так как образование было плохим. Марина решила сама обучать дочь, и Аля стала блестящим полиглотом, глубоким знатоком литературы, искусства и истории, хотя не имела официального диплома.

Ариадна Эфрон в молодостиАриадна Эфрон в молодости

Позже произошло событие в Париже, где все члены семьи зарабатывали на жизнь как могли: главный кормилец получал стипендию, его партнерша писала стихи, а Ариадна занималась журналистикой в четырех изданиях, переводами, вязанием и шитьем мягких игрушек. Она также улучшала свои навыки рисования в двух учебных заведениях, одно из которых было при Лувре.

В 1937 году Аля вернулась на родину вместе с Сергеем Яковлевичем. Основной причиной этого решения было желание вернуться в Советский Союз, который, хоть и имел свои проблемы, казался раем. Кроме того, матери Али были приписаны романы, и связь между родственниками была нарушена в целом.

Ариадна Эфрон во время арестаАриадна Эфрон во время ареста

В конце лета 1939 года младшая Цветаева была лишена свободы - ее арестовали, отправили в Лубянку, обвинили в шпионаже, подвергли пыткам, которые заставили ее дать ложные показания против своего отца, и затем отправили в ссылку. Она отказалась от "стукачества" и вступила в войну, работая на лесоповале. Она избежала неизбежной гибели благодаря своей подруге и гражданскому мужу, которые помогли ей. Она была освобождена через 8 лет и переехала на родину Сергея Есенина, где преподавала графику за 200 рублей. В 1949 году ее снова арестовали и отправили в Сибирь "навсегда".

После утомительной работы Эфрона перевели в клуб, где он занимался оформлением стенгазет, созданием лозунгов и организацией театральной и культурной жизни. Письма Пастернака помогали не только морально, но и финансово - благодаря полученным средствам Ариадна и ее главная подруга Ада Федерольф-Шкодина смогли купить небольшой дом. Пребывание в ссылке оставило следы на теле и душе, а также в виде акварелей.

Ариадна Эфрон и Ада Федерольф-ШкодинаАриадна Эфрон и Ада Федерольф-Шкодина

В 1955 году произошло долгожданное возвращение в Москву, а через 7 лет было получено членство в Союзе писателей, что стало неожиданным, как и обвинения. Вместе с объявленной физической свободой наступила и творческая свобода, которая проявилась в переводах зарубежных деятелей литературы, создании поэтических произведений и издании сочинений Марины Цветаевой, которые были любимыми.

Личная жизнь

В 1937 году Аля и Самуил Гуревичи встретились на работе в издательстве. Они встретились в буфете заведения, куда мужчина пришел после собрания, а она зашла выпить морса после работы. Коллега был отчитан и грустно сидел за столиком. Чтобы поднять ему настроение, девушка положила перед ним апельсин и ушла.

Встречи стали регулярными, молодые люди наслаждались обществом друг друга, проводили много времени вместе и беседовали. Ариадна знала о личной жизни и жене ее возлюбленного, но решила не вмешиваться. Семье Ариадны, которая вернулась из-за границы, Самуил очень понравился и вскоре он стал одним из ее близких друзей.

Ариадна Эфрон и Самуил ГуревичАриадна Эфрон и Самуил Гуревич

Везде, где он отправлял почтовые сообщения, он выражал свою полную оптимизм и поддержку адресату, просил перевести ее в более мягкий лагерь и даже посетил Рязань. Конечно, "наверху" знали об этом и угрожали исключением из партии. Он помогал своей единственной любимой женщине, но на одной из их встреч стало ясно, что быть вместе невозможно, потому что она изменилась после второго заключения.

«С бывшим мужем (к сожалению, «бывшим», ибо ничто не вечно под луной, а тем более — мужья!) встретились тепло и по-дружески, но ни о какой совместной жизни думать не приходится, он по работе своей и по партийной линии связан с Москвой, а я – и т. д. Когда встречаюсь с ним – в среднем раз в два месяца, когда бываю в Москве, то это бывает очень мило и немного грустно…», – так гласит ее запись.

После казни Гуревича в 1951 году его законная супруга вступила во второй брак, а его названная жена оставалась вдовой до конца своих дней.

Смерть

Исходя из фактов из трагической жизни Ариадны Цветаевой, кажется, что смерть могла наступить в любой момент ее жизни - в детстве, когда она заболела тифом, в юности, когда ей стало известно о болезни, во время допросов и последующих избиений, в холодном вагоне, который увозил заключенных на этап, в двух разных лагерях.

Ариадна ЭфронАриадна Эфрон

Однако каждый раз она уступала перед невероятной милосердием, давая шанс на спасение, выживание и выполнение задуманного - оставить после себя книги писем («А душа не тонет…»), рассказы и зарисовки («Моей зимы снега»), «Воспоминания дочери» великой матери, ключевые цитаты из которых давно стали изречениями.

Летним утром 26 июля 1975 года скончалась хранительница архивов и талантливый переводчик в городской больнице Тарусы. Причиной смерти стал обширный инфаркт, который произошел на 63-м году жизни. Перед приступом она испытывала невыносимые боли, но не обращала на них внимания, продолжая заниматься хозяйством и не отвлекаясь на мелочи. Ее сердце было отзывчивым на каждого ближнего, но остановилось навсегда.

Могила Ариадны ЭфронМогила Ариадны Эфрон

Анастасия Ивановна, младшая сестра поэтессы Цветаевой, была похоронена на местном кладбище. На могильном камне, расположенном у холма, было написано только полное имя усопшей и две даты, без фотографии. Это была последняя из семьи Цветаевых, которая ушла.

До сих пор сохраняется воспоминание о Але. Современный журналист Дмитрий Быков провел лекцию, где назвал ее идеалом и "реализованной русской мечтой", а в 2018 году была выпущена книга о ранее неопубликованной переписке с подругой Лидией Бать.

Цитаты

«Поэты пишут не для поэтов, скульптуры ваяют не для скульпторов; и музыканты творят не для музыкантов; что все подлинное творится для множества людей, ради их жажды к творимому, как к насущному».

«Прежде чем иметь право любить стихи, нужно любить самого поэта».

«Для освоивших четыре правила арифметики до поры до времени остается зашифрованной высшая математика».

«Всякий, кто смеется над бедой другого, – дурак или негодяй, чаще всего – и то, и другое».

Библиография

  • 1982 – «Письма из ссылки. Ариадна Эфрон Б. Пастернаку»
  • 1989 – «О Марине Цветаевой: Воспоминания дочери»
  • 1996 – «А душа не тонет. Письма 1942-1975. Воспоминания»
  • 2003 – «Рисунок. Акварель. Гравюра»
  • 2004 – «Жизнь есть животное полосатое. Письма к Ольге Ивинской и Ирине Емельяновой (1955-1975)»
  • 2005 – «Моей зимы снега. Воспоминания, рассказы, письма, стихи, рисунки»
  • 2008 – «История жизни, история души» в 3-х томах
  • 2009 – No Love without Poetry: The Memoirs of Marina Tsvetaeva`s Daughter
  • 2013 – «Книга детства: Дневники Ариадны Эфрон, 1919-1921»
  • 2018 – «Нелитературная дружба: Письма к Лидии Бать»

В соавторстве с А. Федерольф

  • 1996 – «Мироедиха. Рядом с Алей»
  • 2006 – «Непринудительные работы»
  • 2010 – «А жизнь идёт, как Енисей…». Рядом с Алей»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0