Аркадий Волож («Яндекс») – биография, фото, путь к успеху, личная жизнь, жена, дети, состояние 2018

0
37

Биография Аркадия Воложа

Аркадий Юрьевич Волож – соучредитель и руководитель интернет-гиганта «Яндекс», основатель компании CompTek и фирмы «Аркадия», зав. кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий в МФТИ, долларовый миллиардер. В 2018 году его состояние оценивалось в $1,1 млрд, что обеспечивало ему 85-е место в рейтинге самых богатый предпринимателей России.На фото: Аркадий ВоложНа фото: Аркадий Волож

Детство

Аркадий Волож появился на свет 11 февраля 1964 года в неофициальной нефтяной столице Казахстана – городе Гурьеве. Его мама, Софья Львовна, трудилась в местном музучилище им. Д. Нурпеисовой, прививая учащимся любовь к музыкально-теоретическим дисциплинам. Ее брат, известный скрипач Вольф Львович Усминский, также посвятил свою жизнь музыке.Гурьев - родной город АркадияГурьев — родной город АркадияПапа Аркадия, Юрий Абрамович, после окончания в Алма-Ате Казахского университета им. С. Кирова был инженером, геологом-нефтяником, впоследствии получил докторскую степень. Ему посчастливилось стать одним из первооткрывателей крупного нефтегазового месторождения на западе республики.

Когда сыну исполнился год, семья переехала на некоторое время в Беларусь. В 1968 году они снова вернулись в Казахстан. Отец Аркадия по возвращении устроился начальником полевой партии сейсморазведки республиканского геофизического треста, а затем перешел на работу в Институт геологии АН КазССР. Мама же стала преподавать в Алма-Атинской консерватории.Аркадий Волож (слева) в школьные годы. На фото с Ильей Сегаловичем (в центре)Аркадий Волож (слева) в школьные годы. На фото с Ильей Сегаловичем (в центре)В детстве Аркадий всегда мог постоять за себя, был бойким, упрямым и настойчивым ребенком с весьма цепким и прагматичным умом. Отец быстро заметил аналитический склад ума сына и в 1977 году, после 7 класса, он определил Аркадия в физико-математическую школу-интернат им. О. Жаутыкова. Вместе с мальчиком в это учебное заведение для одаренных детей перешел и сын друга отца Илья Сегалович, будущий бизнес-партнер Воложа.Аркадий Волож и Илья Сегалович подружились еще в детствеАркадий Волож и Илья Сегалович подружились еще в детствеОкончив в 1981 году школу с золотой медалью, юноша в компании с Ильей, с которым они сдружились за 4 года учебы, отправился поступать на мехмат МГУ. Но по результатам вступительных экзаменов ни один из них в этот вуз не прошел – существует версия, что ребят не приняли по национальному признаку.

Как бы там ни было, в итоге Аркадий стал студентом факультета прикладной математики столичного института нефти и газа им. И. Губкина, куда медалистов принимали льготно, без экзаменов.

Начало карьеры

В 1986 году молодой специалист окончил институт с красным дипломом и получил распределение в столичное НИИ строительства трубопроводов. Позже он трудился в академическом Институте проблем управления им. В. Трапезникова над технологиями работы с массивами данных.

В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесе и стал гендиректором компьютерного кооператива «Магистр», который занимался отправкой в Австрию семечек в обмен на ПК и ПО и позже перерос в предприятие CompTek.В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесеВ конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесеНачинающий бизнесмен, еще недавно содержавший семью на зарплату инженера в 115 рублей, сумел тогда приобрести себе два ПК, реализовать их и за вырученные деньги сразу купить квартиру.

Параллельно Волож занимался программированием и вместе со специалистом по компьютерной лингвистике Аркадием Боровским открыл фирму «Аркадия», что в 1997 году привело к созданию «Яндекса».Аркадий Волож: «Когда долго бежишь, хочется передохнуть»

Создание «Яндекса»

Все началось с сотрудничества «Аркадии» с НИИ патентной информации, заказавшего программу поиска по классификатору авторских свидетельств на изобретения. Тогда же Аркадий случайно встретил друга детства Илью Сегаловича, который подключился к разработке информационно-поисковых задач. С распространением интернета в России находчивые программисты взялись за разработку поисковой системы. К Воложу и Сегаловичу присоединились Михаил Маслов, Леонид Бровкин, лингвистическую помощь оказал знаменитый профессор Юрий Апресян.Первая команда «Яндекса», которая работала над поисковыми алгоритмамиПервая команда «Яндекса», которая работала над поисковыми алгоритмамиПоиск с помощью индексации в созданной ими системе организовывался по абсолютно новому принципу, с морфологией, и после создания очередного программного продукта использовалась фраза «yet another indexer» («ещё один индекс») или ее краткий вариант «yandex». Отсюда и возникло ставшее брендом наименование главного поисковика Рунета. По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex». Уже через 2 года поисковой сайт входил в Топ-7 популярных отечественных ресурсов.По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex»По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex»В тот же период уже именитый айтишник являлся руководителем Комитета беспроводных сетей доступа к информационным ресурсам, где занимался вопросами внедрения в РФ телефонной связи по протоколу IP. В 2000 году Волож стал гендиректором «Яндекса». Под его руководством, кроме поисковой услуги, в ресурсе появилось множество интернет-порталов, популярных служб и сервисов, включая такие, как «Деньги», «Новости», «Товары», «Афиша», «Маркет» и «Почта».Аркадий Волож о стартапахВ 2007 году глава «Яндекса» получил должность зав. кафедры «Анализ данных» в знаменитом московском Физтехе. В 2010-м журнал «Коммерсантъ» назвал Воложа лидером рейтинга руководящих работников страны в категории «Медиабизнес».

В 2014 году новатор, успешно продвигавший и cвой проект, и отечественную IT-науку в целом, оставил пост главы российского «Яндекса», оставшись при этом одним из руководителей глобальной компании.В 2016 году Аркадий Волож вместе со своей семьей получил гражданство МальтыВ 2016 году Аркадий Волож вместе со своей семьей получил гражданство МальтыВ 2015-м он стал инвестором сервиса оперативной доставки товаров Getir (Турция) и стартапа по созданию технологий для анализа биотоков мозга Neurosteer (Израиль). В 2016 году по программе «Гражданство в обмен на инвестиции» Аркадий Волож для себя, своих родителей и детей приобрел мальтийский паспорт, вложив в экономику этого островного государства около €900 тыс.

Личная жизнь Аркадия Воложа

Глава «Яндекса» женат. Он обзавелся семьей еще в институте, где вместе с супругой Ириной осваивал азы будущей профессии. Позднее она получила второе образование семейного психолога.Глава «Яндекса» женат и имеет троих детейГлава «Яндекса» женат и имеет троих детейОднажды в интервью Аркадий отметил, что в его жизни было три самых приятных момента – это рождение его детей. Первенец Лев появился на свет в 1988 году. После окончания именитого НИУ ВШЭ он трудился в Инвестбанке, но вскоре перешел в компанию отца, где занимался разработкой проекта «Яндекс.Такси» и запуском сервиса «Яндекс.Мастер». Затем он решил самостоятельно, вне «Яндекса», развивать сервис экспресс-доставки свежих продуктов.Лев - старший сын Аркадия ВоложаЛев — старший сын Аркадия ВоложаМладшие дети Воложа – Анна-Эстер, 1991 года рождения, и Тимофей, родившийся в 1995 году, – также выбрали стезю экономистов. Помимо этого девушка, которая на своем курсе во ВШЭ была одной из лучших студенток, проявляла сильную тягу к творчеству. В 2012 году она стала победительницей межвузовского конкурса «АртВышка» в номинации «Видео и Анимация».

Аркадий Волож сейчас

По словам Аркадия, он доволен результатами работы своей интернет-компании по итогам 2017 года – их консолидированная выручка выросла в сравнении с предыдущим периодом на 24% и достигла более 94 млрд.руб.Министерство финансов США включило Аркадия Юрьевича в так называемый «кремлевский список» лицМинистерство финансов США включило Аркадия Юрьевича в так называемый «кремлевский список» лицВ этом же году Министерство финансов США включило Аркадия Юрьевича в так называемый «кремлевский список» лиц, в отношении которых впоследствии могут быть введены ограничительные санкции. Стоит отметить, что в список попали все миллиардеры из первой сотни российского Forbes, вне зависимости от их близости к Кремлю.Владимир Путин и Аркадий Волож в «Яндексе»