Biografii.net
Все знаменитости

Ава Гарднер – биография, фото, личная жизнь, фильмография

    676

    16

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Ава Гарднер – биография, фото, личная жизнь, фильмография i

Ава Гарднер: биография

Ава Гарднер, известная как Эйва Лавиния Гарднер, была одной из самых ярких звезд Голливуда в 1940-50-х годах. Ее называли обладательницей "ангельского лица и божественного тела", самой красивой актрисой прошлого века и легендой мирового кинематографа.

Актриса Ава ГарднерАктриса Ава Гарднер

В Смитфилде, Северная Каролина, появилась знаменитость Голливуда. Эйва была самым младшим из семи детей фермеров Гарднеров, которые занимались выращиванием табака. Родители, Йонас и Мэри, не имели образования, и единственной книгой в их доме была Библия. Дети слушали главы из нее и проповеди матери-пуританки о грехе и добродетели каждый день. Единственным развлечением для детей был радиоприемник, который они включали только по воскресеньям.

Ава Гарднер в детствеАва Гарднер в детстве

Ава выросла в прекрасную девушку, и ее мать увеличила количество правил и запретов для 16-летней дочери. Она не могла использовать косметику, носить новые платья и думать о чем-то, кроме учебы. После смерти отца атмосфера в доме стала невыносимой, провинциальный городок давил патриархальными нравами и скукой. Девушка дождалась 18 лет и освободилась от материнской опеки, как из клетки, на волю. Ава Гарднер зарегистрировалась на курсах секретарей в соседнем городе.

Ава Гарднер в молодостиАва Гарднер в юности

Через год после этого Ава посетила свою сестру в Нью-Йорке. Она была поражена и ошеломлена многомиллионным городом в свои 19 лет. Она полюбила эту яркую, мерцающую жизнь, которая была наполнена шумом и подумала, что было бы здорово остаться здесь. Казалось, ее страстная мечта провинциалки была услышана свыше. Муж ее сестры, профессиональный фотограф Ларри Тэр, сделал несколько фотографий Авы для витрины фотоателье.

Ава Гарднер в молодостиАва Гарднер в молодости

Аву Гарднер очень любила камера, потому что она была очень фотогеничной и выглядела на снимках как настоящая кинозвезда. Через несколько дней Ларри заметил, что возле витрины собираются толпы людей. Среди них был клерк из киностудии Metro Goldwyn Mayer. MGM предложила провинциалке контракт и учебу на курсах актерского мастерства. Для девушки, которая выросла в пуританской семье, это было революционным предложением. Но соблазн остаться в удивительном Нью-Йорке перевесил все, что ее мать годами вбивала в голову. Так началась творческая карьера Гарднер на фабрике грез.

Фильмы

Будущая знаменитость Голливуда не имела никакого представления о своей будущей профессии. Она не умела танцевать, петь, играть и двигаться. Режиссеры были раздражены южным акцентом Авы, но первые пробы показали, что Гарднер выглядит великолепно на экране. Все, кто видел девушку, были потрясены и забывали о ее недостатках.

Ава Гарднер в фильме Ава Гарднер в фильме «Убийцы»

В течение первых пяти лет своей карьеры Ава Гарднер получала небольшие роли и появлялась в эпизодах. Однако ее карьера не шла в гору. В 1946 году все изменилось, когда ей доверили главную роль в нуар-триллере "Убийцы". Зрители и критики начали обсуждать ее актерские способности, а не только внешность, как раньше. В следующих фильмах, таких как мелодрама жанра нуар "Сингапур" и детектив "Подкуп", Ава Гарднер снова сыграла главных героинь.

Ава Гарднер в фильме Ава Гарднер в фильме «Пандора и Летучий Голландец»

В 1951 году Ава Гарднер сыграла в детективной мелодраме «Пандора и Летучий Голландец», где она была партнером Марио Кабре. Актриса полюбила Испанию, где проходили съемки. После расставания с Фрэнком Синатрой она жила в испанском городке Тосса-де-Мар в течение 8 лет. В 1992 году в память о звезде была установлена бронзовая статуя Гарднер.

Статуя Авы Гарднер в старости в Тосса-де-МарСтатуя Авы Гарднер в старости в Тосса-де-Мар

Слава настигла Аву Гарднер в 1952 году, когда был выпущен фильм Генри Кинга "Снега Килиманджаро", основанный на рассказе Эрнеста Хемингуэя. В этом фильме Ава сыграла роль Синтии Грин, возлюбленной героя Грегори Пека. Фильм был номинирован на различные награды.
На церемонии вручения кинопремии "Оскар" Ава вызвала большой интерес. После этого события актриса стала известной, ее назвали голливудской звездой, так как ее отпечатки ладоней появились на Аллее славы.

Ава Гарднер и Грегори Пек в фильме Ава Гарднер и Грегори Пек в фильме «Снега Килиманджаро»

В следующем году Ава Гарднер получила проект, который укрепил ее позиции в киноиндустрии. Она снялась в приключенческой мелодраме Джона Форда под названием "Могамбо", где она была великолепно сопровождена Кларком Гейблом и Грейс Келли. Фильм был номинирован на премию BAFTA, и Ава Гарднер была номинирована на "Оскар" за свою роль в этом фильме.

Ава Гарднер и Грейс Келли в фильме Ава Гарднер и Грейс Келли в фильме «Могамбо»

Лучший фильм Авы Гарднер, по мнению кинокритиков и ее поклонников, - драма "Босоногая графиня", которую снял культовый режиссер 1950-х годов Джозеф Манкевич. Это картина о темной стороне шоу-бизнеса, рассказывающая историю Золушки с драматическим финалом. Роль танцовщицы Марии Варгас претендовали Элизабет Тейлор и Джоан Коллинз, но режиссер выбрал Гарднер.

Ава Гарднер в фильме Ава Гарднер в фильме «Босоногая графиня»

В 1960-х годы актриса из Голливуда снялась в нескольких фильмах, включая военную драму "55 дней в Пекине", политический триллер "Семь дней в мае" и драму "Ночь игуаны". Экранизация пьесы Теннесси Уильямса "Ночь игуаны" была награждена главной кинопремией за дизайн костюмов, а Гарднер, которая сыграла роль с Ричардом Бертоном, была номинирована на "Золотой глобус" и BAFTA. В середине 1960-х годов она снялась в драматическом фильме "Библия", который был экранизацией нескольких библейских историй. В этом фильме Гарднер сыграла роль Сарры, жены Авраама.

Ава Гарднер в фильме Ава Гарднер в фильме «Библия»

Последним ярким проектом Авы Гарднер считается биографическая мелодрама "Майерлинг", где она сыграла императрицу Елизавету. Омар Шериф и Катрин Денев также получили главные роли. В 1970-х актриса стала реже появляться на экране и отказываться от ролей. Среди рейтинговых проектов последних 15 лет ее творческой биографии были советско-американский фильм "Синяя птица" и катастрофический фильм "Перевал Кассандры", где она снялась вместе с Софи Лорен.

Личная жизнь

Первый кавалер MGM, Микки Руни, заметил привлекательную брюнетку, которая появилась на киностудии. Он дарил ей подарки и пытался завоевать ее сердце, но девушка, выросшая в строгой семье, была необычайно скромна для мира шоу-бизнеса. Руни решил жениться на ней, чтобы завоевать ее, но не собирался менять свой образ жизни. Ава мечтала о семье и детях, но проводила вечера в одиночестве. Через полтора года Гарднер, известная своим решительным характером, поставила точку в браке со звездой, несмотря на мольбы и обещания Руни измениться.

Ава Гарднер и Микки РуниАва Гарднер и Микки Руни

После разрыва отношений с мужем, Ава Гарднер начала встречаться с миллионером-авиатором Говардом Хьюзом. Промышленник был очень увлечен знаменитостью, хотя слухи о его романах были очень распространены. Богач дарил киноактрисе подарки на огромные суммы денег. Ава получила новый дом, а Хьюз дарил ей коробки для обуви, наполненные драгоценностями. Но вскоре Ава начала чувствовать, что опека Говарда Хьюза стала для нее преследованием: каждое ее движение было зафиксировано агентами ревнивого миллионера.

Ава Гарднер и Говард ХьюзАва Гарднер и Говард Хьюз

На месте съемок Ава Гарднер познакомилась с Арти Шоу - музыкантом и интеллектуалом, который был полным противоположностью ее прежним поклонникам. Однако, брак с Арти длился всего полгода, так как Ава скучала. Позже она рассказала, что жизнь с Шоу была скучнее, чем учеба в колледже. Они развелись в 1945 году, тот же год, когда поженились.

Ава Гарднер и Арти ШоуАва Гарднер и Арти Шоу

овардом Хьюзом стали еще большие проблемы для актрисы после ее второго развода.
Беременность обнаружена у Оуэна Даффа. Гарднер прервала свою беременность и стала бесплодной. Узнав об этом, женщина углубилась в депрессию. Ее мечты о семье и детях исчезли, и Ава начала злоупотреблять алкоголем.

Ава Гарднер и Фрэнк СинатраАва Гарднер и Фрэнк Синатра

После встречи с Фрэнком Синатрой, который был главной любовью, жизнь Авы Гарднер изменилась. Голливудский сердцеед был женат и имел троих детей. Однако в 1951 году, опасаясь потерять Аву, Синатра разорвал брачные узы и через три дня женился на Гарднер. Жизнь пары была похожа на корриду: они ссорились, скандалили и бурно мирились. Ава Гарднер и ее возлюбленный были постоянными героями скандалов всех таблоидов. Однако Синатра продолжал иметь дело с другими женщинами. Гарднер не простила роман Синатры с Мэрилин Монро и уехала в Испанию.

Ава Гарднер и Эрнест ХемингуэйАва Гарднер и Эрнест Хемингуэй

Во время пребывания в Испании, Ава Гарднер была близка с Хемингуэем и они вместе посещали корриду. Однако, после того, как бык поранил актрису, ее разорванная щека заживала в течение полугода, и она отказывалась от съемок и ролей. Ее предложения от режиссеров стали реже. Актриса искала уединения, так как старела и тяжело переживала изменения. В середине 1960-х годов, звезда покинула Мадрид и переехала в Лондон, где могла раствориться в толпе.

Смерть

В середине 1980-х здоровье Гарднера подорвалось. После двух инсультов она оказалась прикованной к постели. Рядом с ней находились пожилая горничная и ее любимый пес. Угасшую звезду навещали ее давний друг Грегори Пек и Синатра, который оплачивал лечение.

Ава Гарднер в старостиАва Гарднер в старости

В январе 1990 года 67-летняя актриса скончалась от пневмонии, произнеся слова "Я так устала". Бывший муж Синатра оплатил долги умершей и организовал ее похороны, но не пришел на прощание. Домработница Авы и ее собака были забраны Грегори Пеком.

Фильмография

  • 1946 – «Убийцы»
  • 1949 – «Подкуп»
  • 1952 – «Снега Килиманджаро»
  • 1953 – «Рыцари Круглого стола»
  • 1953 – «Театральный фургон»
  • 1953 – «Могамбо»
  • 1954 – «Босоногая графиня»
  • 1963 – «55 дней в Пекине»
  • 1964 – «Ночь игуаны»
  • 1966 – «Библия»
  • 1968 – «Майерлинг»
  • 1976 – «Синяя птица»
  • 1976 – «Перевал Кассандры»
  • 1985 – «Тихая пристань»
  • 1986 – «Гарем»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0