Biografii.net
Все знаменитости

Борис и Глеб – биография, фото, личная жизнь, икона, храм

    620

    11

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Борис и Глеб – биография, фото, личная жизнь, икона, храм i

Борис и Глеб: биография

Первыми святыми, которых канонизировали Русская и Константинопольская церкви, были Борис и Глеб. Они были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира и родились до крещения Руси. Братья проявили религиозный и духовный подвиг, демонстрируя пример смирения и непротивления злу ради мира и добра.

Борис и ГлебБорис и Глеб

Первые поколения православных христиан были воспитаны на примере князей-страстотерпцев, которые приняли смерть и выразили желание разделить страдания Христа.

Русский народ любит и чтит святых Бориса и Глеба. Эти благочестивые мученики показали, как нужно принимать волю Божью, какой бы она ни была. Братья были причислены к числу святых страстотерпцев и стали покровителями Руси и небесными помощниками русских князей.

Детство и юность

Младшим сыновьям великого князя Киевского дали имена Роман и Давид при крещении. Даты их рождения неизвестны в биографии братьев. Согласно Тверскому сборнику 1534 года, матерью Бориса и Глеба была «болгарыня» Анна, дочь императора Византии Романа II. Однако нелетописные данные указывают на другое имя - Милолика.

Борис и Глеб на коняхБорис и Глеб на конях

Борис и Глеб были воспитаны как благочестивые христиане. Старший Борис, девятый сын Владимира Святославича, получил хорошее образование. Он проводил много времени за чтением Святого Писания и преданий о жизни и деяниях святых, желая следовать их примеру. Юноша мечтал о духовном подвиге и молился к Богу, чтобы Он дал ему честь положить жизнь во имя Христа.

По приказу отца Борис вступил в брак и был назначен правителем Владимира-Волынского на правом берегу реки Луга. Позже, по желанию князя Владимира, сын был назначен князем в Муроме на левом берегу реки Ока, оставаясь при этом в Киеве.

Святые Борис и ГлебСвятые Борис и Глеб

В 1010 году, когда великий князь был еще жив, Борис стал управлять Ростовским уделом. Он заботился о том, чтобы православие распространялось среди его подданных, поощрял благочестие и следил за тем, чтобы его ближайшие подчиненные жили праведной жизнью, на что обращал внимание народ.

Глеб, младший брат Бориса, стал править Муромом. Он разделял взгляды старшего брата и любовь к христианству, а также был добросердечным и милосердным к обездоленным и больным, как Борис. Отец, великий князь Владимир, был для них примером, которого они любили и уважали.

Князья Борис и ГлебКнязья Борис и Глеб

Весной 1015 года, великий князь Киевский был на смертном одре. Рядом с ним был Борис, который любил и уважал Владимира больше всех. Когда Борис узнал о нападении 8-тысячного печенежского войска на владения, великий князь поручил ему отразить вражескую атаку. Борис Владимирович был известен как рьяный христианин и опытный воин.

При отправлении в поход, Борис не встретил печенегов, так как они испугались и ушли в степи. В пути молодой князь узнал о смерти своего отца, Владимира Святославича. Эта смерть дала возможность старшим великокняжеским отпрыскам, Святополку и Ярославу, метившим на Киевский престол, свободу действий.

Борис и Глеб на кораблеБорис и Глеб на корабле

Ранее Владимир жестко боролся с теми, кто проводил свою политику и стремился к независимости. Отец объявил Ярослава мятежником, когда тот отказался платить дань Киеву, и собрал дружину для похода на Великий Новгород, чтобы подавить раскольника. Приемный сын Святополк, известный как Окаянный, был заключен в темницу вместе со своей женой и сообщниками по обвинению в заговоре против власти.

Смерть правителя давала возможность наследникам, желающим власти, занять его место. Святополк, который был освобожден, воспользовался уходом Бориса из столицы и стал править Киевом. Князь Владимир при жизни считал Бориса своим преемником, что было известно Святополку. Чтобы привлечь к себе киевлян, пасынок Владимира раздавал щедрые подарки и начал кровавую борьбу против Бориса и Глеба, которые были его прямыми конкурентами на престол.

Смерть

Во время похода на печенегов, дружина Бориса была готова атаковать Киев и свергнуть Святополка, но князь отказался начинать войну и отправил войско домой. Святополк подозревал, что Борис не действует в его интересах и хотел избавиться от него.

Причиной, которая побудила самозванца к убийству, стала популярность молодого князя среди народа. Святополк послал своих верных слуг к Борису, чтобы они убили его. Князь был предупрежден о злом замысле своего коварного брата, но он не решился убежать или принять меры предосторожности.

Убийство БорисаУбийство Бориса

В июльский воскресный день 1015 года Борис Владимирович находился в палатке на берегу реки Альты. Он молился, зная, что его ждет смерть. По окончании молитвы он покорно предложил убийцам, посланным Святополком, совершить то, ради чего они были посланы. Несколько копий пронзили тело Бориса.

Слуги обернули тело Бориса, который еще дышал, в кровь и доставили его к князю, который заказал его убийство, чтобы использовать его как доказательство. Варяги, посланные Святополком, чтобы помочь убийцам, встретили их. Когда они увидели, что Борис еще жив, они убили его кинжалом в сердце. Тело Бориса было доставлено в Вышгород и спрятано в храме Василия Великого под покровом ночи.

Убийство ГлебаУбийство Глеба

Глеб остался в Муроме, и Святополк осознавал, что он мог бы быть мстительным за убийство своего любимого брата. Убийцы также отправились к нему, но гонцы из Киева предупредили Глеба об этом. Однако, Глеб Владимирович, который горевал о своем умершем отце и жестоко убитом брате, последовал примеру Бориса: он не поднял руку на Святополка и не начал войну между братьями.

Святополк обманом вывел Глеба из Мурома, где он мог быть защищен верными войсками, и послал к нему воинов, которые совершили кровавое убийство у устья реки Смядынь под Смоленском. Глеб, следуя примеру своего старшего брата, принял свою ужасную судьбу и без сопротивления подчинился своим палачам, умирая безропотно.

Христианское служение

Братья Борис и Глеб проявили христианский героизм, отказавшись убивать своего брата, даже если он был назван врагом. В православии убийство считалось грехом, поэтому они стали страстотерпцами, готовыми пожертвовать своей жизнью ради христианской любви. Они не нарушили основы христианства, которые гласят о том, что тот, кто клянется в любви к Богу, не может ненавидеть своего ближнего.

Борисоглебский монастырь в ТоржкеБорисоглебский монастырь в Торжке

Первые на Руси, кто показал пример христианского смирения, были святые Борис и Глеб. Ранее на Руси, где царило язычество, кровная месть считалась доблестью. Однако братья продемонстрировали, что на зло нельзя отвечать злом, и чтобы остановить кровопролитие, нужно отказаться от мести.

Следуя принципам христианства, Борис и Глеб придерживались его основного учения, которое заключается в том, что не нужно бояться тех, кто может убить тело, потому что душа находится за пределами их власти.

Борисоглебский собор в ЧерниговеБорисоглебский собор в Чернигове

По словам историков того времени, жестокого и амбициозного тирана наказал Господь. В 1019 году армия Ярослава Мудрого полностью разгромила дружину братоубийц. Князь, известный как Окаянный, сумел спастись бегством в Польшу, но не нашел там ни безопасного убежища, ни спокойной жизни. В летописях говорится, что от могилы братоубийц веяло зловонием.

Согласно апокрифам, на Руси наступил период мира и прекратились конфликты. Кровь, пролитая Борисом и Глебом, укрепила единство и остановила войны. Сразу после их смерти началось почитание этих святых. Иоанн I, митрополит Киевский, составил службу Борису и Глебу.

Ярослав Мудрый нашел не похороненные останки Глеба и перевез их в Вышгород, где положил рядом с мощами Бориса. Когда храм сгорел, мощи святых братьев не пострадали от огня.

Ростовский Борисоглебский монастырьРостовский Борисоглебский монастырь

Существуют доказательства чудесных свойств святых останков. Рассказывается об исцелении молодого парня из Вышгорода: его братья явились к нему во сне и пометили больную ногу крестным знаком. После пробуждения мальчик пошел, не испытывая хромоты.

После того, как Ярослав Мудрый узнал о чудесном исцелении больного, он приказал построить на месте явления святого отрока пятикупольный храм. Митрополит освятил храм в день убийства Бориса (24 июля) в 1026 году.

В России созданы множество храмов и обители, которые получили имена святых и где проводятся религиозные обряды. Миллионы православных по всему земному шару поклоняются иконам страдальцев.

Явление Бориса и Глеба перед Невской битвойЯвление Бориса и Глеба перед Невской битвой

Святые Борис и Глеб считаются покровителями Руси, защищающими ее от врагов. Они явились во сне Александру Невскому перед Ледовым побоищем и Дмитрию Донскому перед битвой на Куликовом поле в 1380 году.

Существует множество примеров выздоровления и других удивительных событий, связанных с Борисом и Глебом. Образ этих братьев сохранился в истории до настоящего времени. Святые мученики, чья жизнь описана в легендах и неофициальных текстах, стали объектом стихов, романов и кинематографических работ.

Память

  • Три раза в году отмечается память святых Бориса и Глеба. 15 мая - это день, когда их останки были перенесены в новую церковь-усыпальницу в Вышгороде в 1115 году, которую построил князь Изяслав Ярославич. 18 сентября - это день, когда отмечается память святого князя Глеба. 6 августа - это день, когда святые Борис и Глеб празднуются вместе.
  • Города Борисполь в Киевской области, Борисоглебск в Воронежской области, Борисоглебский поселок в Ярославской области и Борисоглебский поселок в Мурманской области были названы в честь Бориса и Глеба. В 1657-1667 годах Даугавпилс также носил имя Борисоглебск.

Памятник Борису и Глебу у стен Борисоглебского монастыря в ДмитровеПамятник Борису и Глебу у стен Борисоглебского монастыря в Дмитрове

  • Борис и Глеб были описаны разными авторами: Борис Тумасов написал книгу «Борис и Глеб: Кровью отмытые», Борис Чичибабин создал стихотворение «Ночью черниговской с гор араратских…», Иосиф Бродский написал стихотворение «Набросок», а Леонид Латынин написал романы «Жертвоприношение» и «Берлога».
  • В 1095 году частицы мощей святых князей были переданы в чешский Сазавский монастырь
  • В сборнике армянских Четьи-минеев, составленном в 1249 году, содержится рассказ о Борисе и Глебе, который называется "История святых Давида и Романоса".

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0