Biografii.net
Все знаменитости

Борис Пастернак - биография, фото, личная жизнь, стихи, произведения, смерть

    601

    12

    0

    13 минут

Поделиться с друзьями

Борис Пастернак - биография, фото, личная жизнь, стихи, произведения, смерть i

Борис Пастернак: биография

Борис Пастернак - редкий литератор, получивший Нобелевскую премию за своё мастерство слова. Его поэзия и переводы стали частью золотого фонда русской и зарубежной литературы.

29 января 1890 года в Москве родился Борис Пастернак. Его родители были интеллигентами: мать была пианисткой, начавшей карьеру в Одессе, а отец - художник и член Академии художеств. Некоторые его картины были приобретены известным меценатом для Третьяковской галереи. Отец Бориса был другом Льва Николаевича Толстого и иллюстрировал его книги. Борис был старшим ребенком в семье, а после него появились еще трое детей.

Борис Пастернак в детствеБорис Пастернак с братом в детстве

С самого детства поэт окружался творческой атмосферой. Родительский дом был гостеприимен к различным знаменитостям. В числе желанных гостей были Лев Толстой, композиторы Скрябин и Рахманинов, художники Иванов, Поленов, Нестеров, Ге, Левитан и другие известные личности. Общение с ними не могло не повлиять на будущее поэта.

Мальчик очень уважал Скрябина, и благодаря его влиянию, он увлекся музыкой и мечтал стать композитором, как его учитель. Борис отлично учился в гимназии и получил золотую медаль, а также параллельно обучался в консерватории.

Борис Пастернак в молодостиБорис Пастернак в молодости

В жизни Пастернака было много моментов, когда ему приходилось принимать сложные решения. Одним из первых было отказаться от музыкальной карьеры из-за отсутствия абсолютного слуха. Он был целеустремленным и трудолюбивым, и всегда стремился к совершенству во всем, что делал. Однако он понимал, что не сможет достичь высот в музыке, несмотря на свою безграничную любовь к ней.

В 1908 году он начал учиться на юридическом факультете Московского университета, но через год перевелся на философское отделение. Он получал отличные оценки по всем предметам, и в 1912 году поступил в Марбургский университет. В Германии ему пророчили успешную карьеру, но он неожиданно решил стать поэтом, а не философом.

Первые шаги в творчестве

В 1910 году он сделал первую попытку написать стихи. Они были вдохновлены поездкой в Венецию с семьей и отказом его возлюбленной, которой он сделал предложение. Один из его коллег отметил, что формально это были детские стихи, но по содержанию они были очень глубокими. После возвращения в Москву он присоединился к литературным кружкам "Лирика" и "Мусагет", где читал свои стихи. Вначале он был привлечен символизмом и футуризмом, но позже выбрал независимый путь, не связанный с какими-либо литературными объединениями.

Борис ПастернакБорис Пастернак

В период с 1913 по 1914 годы произошло множество творческих событий. Несколько стихотворений были опубликованы, а также вышел сборник стихов под названием "Близнец в тучах". Однако поэт очень требователен к своим работам и считает их недостаточно качественными. В 1914 году он познакомился с Маяковским, который оказал огромное влияние на Пастернака своим творчеством и сильной личностью.

В 1916 году Пастернак проживает в поселке Всеволодо-Вильва, который находится в Пермской губернии. Его приглашает работать управляющий химическими заводами Борис Збарский. Пастернак занимается деловой перепиской и торгово-финансовой отчетностью. Считается, что герой романа "Доктор Живаго" Юрятин был создан по образу Перми. Он также посещает Березниковский содовый завод на Каме и в своем письме к С. П. Боброву называет его и построенный при нем поселок "маленькой промышленной Бельгией".

Творчество

Творчество - удивительный процесс, который может быть легким и приятным для некоторых, но для других это тяжелая работа, требующая больших усилий, чтобы достичь цели и совершенства. Борис относился к последней категории людей. Он много работал, тщательно оттачивая свои фразы и рифмы. Он считает, что его первым достижением на литературном поприще был сборник "Сестра моя - жизнь", который был выпущен в 1922 году.

Борис Пастернак и Сергей ЕсенинБорис Пастернак и Сергей Есенин

Забавным и странным фактом из жизни стали его связи с Сергеем Есениным, который не одобрял творчество Пастернака. Это привело к открытому конфликту между ними. Однажды они даже дрались. Катаев описывает эту ситуацию в своих воспоминаниях, называя Есенина "королевичем", а Пастернака "мулатом".

«Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат — по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

В 1920-х годах произошло несколько значимых событий: переезд родителей в Германию, брак с Евгенией Лурье, появление сына, выпуск новых сборников и поэм.

Советская власть

В начале 1930-х годов власть признала Пастернака и его творчество. Его сборники стихов переиздаются ежегодно, а в 1934 году он выступает с речью на съезде Союза писателей. Он считается лучшим поэтом в Советской стране. В 1935 году он отправляется в Париж на Международный конгресс писателей, но во время поездки у него происходит нервный срыв. Писатель жалуется на бессонницу и расстроенные нервы.

Борис Пастернак и Анна АхматоваБорис Пастернак и Анна Ахматова

В том же году Пастернак защищает сына и мужа Анны Ахматовой, которых арестовали, а затем освободили после его писем Сталину. В знак благодарности в декабре 1935 года поэт дарит Сталину книгу с переводами лирики грузинских поэтов. В письме он выражает благодарность за "быстрое освобождение родственников Ахматовой".

Ахматова с семьейАхматова с семьей

В январе 1936 года были опубликованы два стихотворения, в которых Пастернак выражал свое восхищение И. В. Сталиным. Несмотря на его старания, власть не прощала ему заступничество за Анну Ахматову, а также защиту Гумилева и Мандельштама. В 1936 году его практически исключили из литературной жизни, обвинив в отдаленности от реальности и неправильном мировоззрении.

Переводы

Пастернак стал известен не только как поэт, но и как эксперт в переводе зарубежной поэзии. В конце 1930-х годов, отношение правительства к нему изменилось, его произведения не переиздавались, и он оказался без средств к существованию. Это заставило поэта обратиться к переводам, которые он рассматривал как самостоятельные художественные произведения. Он подходил к работе с особой тщательностью, стремясь сделать ее идеальной.

Борис ПастернакБорис Пастернак

В 1936 году он начал работать над переводами, находясь на даче в Переделкино. Труды Пастернака считаются эквивалентными оригинальным великим произведениям. Переводы не только помогали ему содержать семью в условиях травли, но и были способом самореализации как поэта. Переводы Шекспира, выполненные Борисом Пастернаком, стали классикой.

Война

Из-за детской травмы он не может быть призван на военную службу. Однако, он не мог оставаться в стороне как поэт. Он закончил курсы, получил статус военного корреспондента и отправился на фронт. После возвращения он написал цикл стихов, посвященных патриотической тематике.

После войны он усердно работает, занимается переводами, так как это единственный источник его дохода. Он пишет немного стихов, но большую часть времени тратит на переводы и написание нового романа, а также работает над переводом "Фауста" Гете.

«Доктор Живаго» и травля

Книга "Доктор Живаго" является одним из наиболее важных произведений поэта в прозе, и во многом является автобиографическим романом, над которым Пастернак работал в течение десяти лет. Главная героиня романа была создана на основе его жены Зинаиды Пастернак (Нейгауз). Однако, после появления в его жизни новой музы поэта Ольги Ивинской, работа над книгой продвигалась гораздо быстрее.

Роман начинает свой рассказ с начала века и заканчивает его на Великой Отечественной войне. Название книги менялось в процессе ее написания. Сначала она была названа "Мальчики и девочки", затем "Свеча горела" и "Смерти нет".

“Доктор Живаго”Издание “Доктор Живаго”

Писатель столкнулся с жестокой дискриминацией за свою честную и личную историю о событиях тех лет, а руководство страны не признало "Доктора Живаго". В СССР роман не был опубликован, но за границей он был высоко оценен. В 1957 году роман был издан в Италии и получил множество положительных отзывов от читателей, став настоящим сенсацией.

В 1958 году Пастернак получил Нобелевскую премию. Его роман был переведен на различные языки и распространен по всему миру. Книга была издана в Германии, Великобритании и Голландии. Советские власти несколько раз пытались изъять рукопись и запретить книгу, но она становилась все более популярной.

Нобелевская премия Бориса Пастернака за роман “Доктор Живаго”Нобелевская премия Бориса Пастернака за роман “Доктор Живаго”

Для него получение признания своего писательского таланта от мирового сообщества является одновременно источником радости и горя. Не только власть, но и коллеги усиливают травлю. В различных организациях, таких как заводы, институты и творческие союзы, проводятся обличительные митинги. Кроме того, составляются коллективные письма, в которых требуется наказать провинившегося поэта.

Его предлагали выслать из страны, но поэт не мог представить свою жизнь без Родины. Он выразил свои горькие переживания в стихотворении "Нобелевская премия" (1959), которое было опубликовано за границей. Под давлением массовой кампании он был вынужден отказаться от награды, а его стихи чуть не обвинили в измене Родине. Борис Леонидович был исключен из Союза писателей СССР, но продолжал публиковаться и получать гонорары в Литфонде.

Стихотворения

В ранних стихах можно заметить влияние символизма, который проявляется в сложных рифмах, неясных образах и сравнениях. Однако во время войны Пастернак резко изменил свой стиль, сделав стихи более легкими, понятными и доступными для чтения. Это особенно заметно в его коротких стихах, таких как "Март", "Ветер", "Хмель" и "Гамлет". Гениальность Пастернака заключается в том, что даже его небольшие стихи несут в себе глубокий философский смысл.

Книга, созданная в 1956 году, относится к позднему этапу творчества автора, когда он проживал и работал в Переделкино. Если его ранние стихи были изысканными, то позже они стали более социально ориентированными.

Тема, которую поэт любит обсуждать, - это объединение человека и природы. "Июль" - это прекрасный пример поэтического пейзажа, в котором он восхищается красотой одного из самых прекрасных месяцев года.

В новую книгу автора будет включено стихотворение «Снег идет», написанное в 1957 году. Это произведение состоит из двух частей: описания природы и размышлений о быстротечности жизни и ее смысле. Одна из известных строк из его стихотворения «Единственные дни» (1959) - «и день длиннее века» - также будет включена в новую книгу.

Личная жизнь

Нельзя рассказать о жизни Бориса Пастернака без упоминания о его личных отношениях. Поэт вступал в брак дважды: первый раз в юности, а второй - уже в зрелом возрасте. Также у него была третья любовь.

Все женщины, с которыми он был, были его музами, доставляли ему радость и были счастливы с ним. Его творческая и увлекающаяся натура, которая всегда переполняла эмоциями, стала причиной нестабильности в его личных отношениях. Он никогда не изменял, но не мог оставаться верным только одной женщине.

Борис Пастернак и Евгения ЛурьеБорис Пастернак и Евгения Лурье с ребенком

Евгения Лурье была первой женой Пастернака, она была художницей. Они познакомились в 1921 году, и Пастернак считал эту встречу символической. В это время он заканчивал работу над повестью "Детство Люверс", где героиня была воплощением молодой художницы. Имя героини также было Евгения. Евгения была нежной, утонченной и целеустремленной. Она стала женой и музой Пастернака.

Встреча с ней вдохновила поэта. Борис был счастлив, когда у них родился сын Евгений. В первые годы брака сильное взаимное чувство помогало справляться с трудностями, но со временем нищета и тяжелые условия жизни в 20-х годах повлияли на их семейное благополучие. Евгения также стремилась стать художником, поэтому Борис Пастернак взял на себя часть семейных обязанностей.

Борис Пастернак и Марина ЦветаеваБорис Пастернак и Марина Цветаева

Отношения испортились, когда поэт начал переписываться с Мариной Цветаевой, вызывая ревность его жены. Она была так расстроена, что уехала в Германию к родителям Пастернака. Позже она отказалась от своих творческих способностей и полностью посвятила себя семье. Но к тому времени у поэта появилась новая возлюбленная - Зинаида Нейгауз. Ей было всего 32 года, а ему уже 40. У нее был муж и двое детей.

Жена Бориса ПастернакаЗинаида Нейгауз с детьми

Нейгауз - совершенно отличается от первой жены. Она заботливая хозяйка и полностью посвящает себя своей семье. Она не обладает тонкостью первой жены, но Пастернак влюбился в нее сразу же. Брак и дети избранницы поэта не остановили его, он все еще хочет быть с ней, несмотря ни на что. Несмотря на разрыв, Пастернак всегда помогал своей бывшей семье и поддерживал с ними отношения.

Второй союз также был удачным. Заботливая супруга обеспечивала покой и комфортные условия для работы. Родился второй сын поэта - Леонид. Как и с первой женой, счастье длилось немного более десяти лет. Потом муж стал задерживаться в Переделкино и постепенно отдаляться от семьи. В свете охлаждения семейных отношений в редакции журнала "Новый мир" он знакомится с новой музой и редактором журнала Ольгой Ивинской.

Борис Пастернак и Ольга ИвинскаяБорис Пастернак и Ольга Ивинская

Борис не желал оставлять свою жену, поэтому он многократно пытался прекратить отношения с Ольгой. В 1949 году он был арестован за связь с опальным поэтом Ивинским и отправлен на 5 лет в лагерь. В течение этого времени он помогал матери и детям Ивинской, заботился о них и обеспечивал их финансово.

Его здоровье пострадало от серьезных испытаний, и в 1952 году он был госпитализирован с инфарктом. После того, как Ольга вернулась из лагерей, она стала неофициальным секретарем Пастернака, и они оставались вместе до конца его жизни.

Смерть

Его здоровье пострадало из-за общественного и коллегиального преследования. В апреле 1960 года Пастернак заболел тяжелой болезнью - онкологией с метастазами в желудке. Зинаида дежурила у его постели в больнице.

Борис ПастернакБорис Пастернак в последние годы

В мае начала он осознавать, что его болезнь неизлечима и нужно готовиться к уходу из жизни. В 1960 году, 30 мая, он умер. Через 6 лет ушла из жизни Зинаида, причина смерти была такой же, как у Пастернака.

Могила ПастернакаМогила Бориса Пастернака

Множество людей пришло на похороны Пастернака, несмотря на неприязненное отношение властей. Среди присутствующих были Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Наум Коржавин и другие. Могила поэта находится на кладбище в Переделкино, где также похоронена вся его семья. Скульптор Сарра Лебедева является автором памятника на месте захоронения Пастернака.

Произведения и книги

  • «Близнец в тучах»
  • «Детство Люверс»
  • «Три главы из повести»
  • «Охранная грамота»
  • «Воздушные пути»
  • «Второе рождение»
  • «Грузинские лирики»
  • «На ранних поездах»
  • «Когда разгуляется»
  • «Доктор Живаго»
  • «Стихотворения и поэмы: В 2-х т»
  • «Не я пишу стихи…»
  • «Избранные сочинения»
  • «Письма к родителям и сестрам»
  • «Переписка Бориса Пастернака»
  • «Земной простор»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0