Biografii.net
Все знаменитости

Борис Житков – биография, фото, личная жизнь, рассказы и книги

    623

    10

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Борис Житков – биография, фото, личная жизнь, рассказы и книги i

Борис Житков: биография

Когда говорят о писателях с характером - тех, кто многое пережил и увидел в жизни, обычно вспоминают зарубежных литераторов, таких как Эрнест Хэмингуэй, Джек Лондон, Редьярд Киплинг и Генри Райдер Хаггард. Однако мало кто вспоминает русского писателя, педагога и исследователя-путешественника Бориса Степановича Житкова, которого его коллега по перу Виталий Валентинович Бианки называл Вечным Колумбом.

Детство и юность

30 августа 1882 года в городе Великий Новгород появился на свет Борис, который стал вторым ребенком в семье после дочери Веры. Отец Бориса, Степан Васильевич, работал преподавателем в Новгородском учительском институте, а его учебники по арифметике, алгебре и геометрии использовали несколько поколений детей. Мать Бориса, Татьяна Павловна, была известной пианисткой и ученицей Антона Григорьевича Рубинштейна, русского композитора.

Портрет Бориса ЖитковаПортрет Бориса Житкова

Из-за своих еврейских корней Степан Васильевич привлекал внимание государственных структур. Когда между Житковым-старшим и местным политиком возник конфликт после рождения будущего писателя, Степан Васильевич решил переехать с семьей в другое место. Они путешествовали по России в течение года, но нигде не остановились, и Житков-старший решил отвезти семью в Одессу, где жили его брат и сестра в то время.

Родители Бориса ЖитковаРодители Бориса Житкова

Степан Васильевич находит работу кассира-бухгалтера на корабле в Одессе, а Татьяна Павловна становится частным учителем игры на клавишных. Вера и Борис получают начальное образование дома, а затем поступают в гимназию №5. В этой школе Житков-младший знакомится с будущим писателем и переводчиком Корнеем Чуковским, а также с Владимиром Евгеньевичем Жаботинским, который в будущем основал Еврейский легион.

Борис Житков с сестрамиБорис Житков с сестрами

В 1901 году Борис заканчивает гимназию и поступает в Императорский Новороссийский университет на факультет естественных наук. Во время учебы в университете, Житков начинает играть на скрипке, но позже решает заняться фотографией (к сожалению, ни одно фото Житкова тех лет не сохранилось). Он также уделяет внимание своему физическому развитию и на третьем курсе выигрывает призы на соревнованиях по парусному спорту.

Борис Житков в детствеБорис Житков в детстве

Борис, имеющий гиперактивный характер и уверенность в своих убеждениях, помогал перевозить оружие для матросов, которые решили поднять бунт во время Русской революции 1905 года. В 1906 году он закончил университет, но из-за нестабильной ситуации в стране не мог найти работу. По совету знакомого он решил стать моряком и после нескольких рейсов сдал экзамены на штурмана. В качестве штурмана на парусном судне он совершал походы в Турцию и Болгарию.

Литература

Борис Житков начал заниматься литературой несколько позднее, но его жизнь была насыщенной и бурной, и именно она послужила основой для многих его произведений. Кроме того, он вел дневник и писал письма родным, что помогало ему развиваться как писателю. В 1909 году он стал капитаном научно-исследовательского судна, которое участвовало в экспедиции по изучению ихтиологии Енисея.

Борис Житков во время службы на флотеБорис Житков во время службы на флоте

После возвращения с экспедиции, Борис подает документы в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на отделение судостроения. В 1910 году он отправляется в Данию, чтобы пройти практику в качестве рабочего-металлиста. В 1912 году он отправляется в свое первое кругосветное путешествие, в ходе которого он больше всего впечатлился странами Азии, такими как Индия, Япония и Китай. В 1916 году он заканчивает университет, получив специальность инженера-судостроителя.

Книги Бориса ЖитковаКниги Бориса Житкова

Когда Житков закончил учебу в политехническом университете, он уже год был в морской авиации. В 1916 году он стал прапорщиком в авиационной части, а в следующем году - подпоручиком в адмиралтействе. В 1917 году Житков покинул военную службу и начал работать в Одесском морском порту по своей специальности, где проработал до 1924 года. В этом году он переехал в Петроград.

Иллюстрация к книге Бориса Житкова «Как я ловил человечков»Иллюстрация к книге Бориса Житкова «Как я ловил человечков»

Борис решил двигаться дальше по двум причинам: во-первых, он устал от сидения на одном месте, так как его характер был подвижным, а во-вторых, Житков решил отправить свою рукопись "Злое море" в издательство. Редакция оценила произведение и выпустила его в том же году. С 1925 года Житков работал учителем в местной школе и тратил все свое свободное время на писательскую работу. По данным биографов, он написал 74 очерка, 59 повестей и рассказов, 7 романов и 14 статей.

Борис ЖитковБорис Житков

Борис Степанович известен в основном как автор книг для детей. Он написал большинство своих произведений специально для маленьких читателей, включая сборники "Что я видел", "Что бывало", "Морские рассказы" и "Рассказы о животных". В 1935 году вышел сборник "Рассказы о животных", в котором были рассказы, основанные на его впечатлениях от поездки в Индию, такие как "Беспризорная кошка", "Храбрый утенок", "Про обезьянку", "Про слона", "Про змею и мангуста", "Галка" и "Волк".

Книга Бориса Житкова «Морские истории»Книга Бориса Житкова «Морские истории»

Однако роман "Виктор Вавич", который Житков считал своим лучшим произведением, был посвящен событиям 1905 года. Долгое время книга была запрещена и не печаталась. Версия без цензуры была опубликована только в 1999 году благодаря Лидии, дочери Корнея Чуковского, которая нашла рукопись в архивах своего отца.

Писатель Борис ЖитковПисатель Борис Житков

Многие люди были в восторге от романа "Виктор Вавич". Среди них были писатель Борис Пастернак, телеведущая Авдотья Смирнова и публицист Дмитрий Быков. Критики отмечали, что если бы не цензура, то "Виктор Вавич" мог бы стать классикой российской литературы, наравне с "Тихим Доном" и "Доктором Живаго". В 1988 году, в честь пятидесятилетия со дня смерти писателя, было издано первое собрание его произведений.

Личная жизнь

Мало информации о личной жизни Житкова. Из-за кочевого образа жизни он не мог создать обычную семью, поэтому в конце своей жизни он жил с Верой Михайловной Арнольд (1896-1988), дочерью директора Белогородского училища и советского шифровальщика, в гражданском браке.

Борис Житков и Вера АрнольдБорис Житков и Вера Арнольд

У пары не было детей, но у Бориса был племянник Алеша, который послужил прототипом персонажа из сборника "Что я видел". Однако, по некоторым СМИ, у Житкова есть дети от Фелицаты Федоровны Гусевой - сын Николай и дочь Фелицата.

Смерть

В 1937 году Борис Степанович почувствовал себя плохо и решил попробовать лечебное голодание по совету знакомого. Однако это только ухудшило его состояние. В это время писатель заканчивал книгу, которую он планировал выпустить как "Энциклопедию для четырехлетних граждан "Почемучка"". Он диктовал ее своей жене, а позже она была издана под названием "Что я видел".

Борис Житков в последние годыБорис Житков в последние годы

Писатель Борис Степанович не успел закончить свою другую книгу, которая была посвящена технике, используемой для блага человечества. Однако она была издана позже под названием "Рассказы о технике". Борис Степанович умер 19 августа 1938 года и был похоронен на шестом участке Ваганьковского кладбища в Москве.

Могила Бориса ЖитковаМогила Бориса Житкова

На основе его произведений были созданы мультфильмы «Человечки и кнопки» (по рассказу «Как я ловил человечков»), «Почему именно слоны?» (основанный на рассказе «Про слона») и «Пудя», а также фильмы «Морские истории», «День ангела» и «Шторм на суше». Биографические факты из жизни Житкова были использованы в стихотворениях Самуила Маршака «Почта» (1927) и «Военная почта» (1943), а также в фильме «На миг оглянуться» (1984).

Цитаты Бориса Житкова

  • «Невозможно, чтоб было трудно учиться: надо, чтоб учиться было радостно, трепетно и победно».
  • Новые штаны - это настоящее бедствие. Не можешь свободно двигаться, всё время беспокоишься, чтобы не испачкать или не порвать их. Если приглашают поиграть, то страшно, потому что можно испортить штаны. Когда выходишь из дома, то слышишь разговоры о своих штанах. Иногда мать выбегает и кричит на всю лестницу, что если порвёшь штаны, то лучше не возвращаться домой. Это очень стыдно. Я не хочу больше носить эти штаны. Именно из-за них у меня всё и произошло.
  • Христо отправился в город, где народ бегал, суетился, ослы неистово орали, все кричали, топтались, словно весь день был пожар. Греки были шумным народом, а турки сидели в тени, куря кальян или сосали соломку, ожидая свою судьбу.
  • «Так вот куда кошки из города переехали».

Библиография

  • 1924 год – «Злое море»
  • 1925 год – «Морские истории»
  • 1931 год – «Каменная печать»
  • 1935 год – «Рассказы о животных»
  • 1939 год – «Что я видел»
  • 1940 год – «Рассказы»
  • 1941 год – «Виктор Вавич»
  • 1942 год – «Рассказы о технике»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0