Biografii.net
Все знаменитости

Брэм Стокер – биография, фото, личная жизнь, книги, фильмы

    595

    15

    0

    12 минут

Поделиться с друзьями

Брэм Стокер – биография, фото, личная жизнь, книги, фильмы i

Брэм Стокер: биография

Автор, который создает ужасающие истории, несет на себе большую ответственность, потому что вызвать страх у опытного читателя довольно сложно, а еще сложнее заставить любителя книг почувствовать темный и мрачный, но привлекательный мир литературы до самых кончиков пальцев.

Портрет Брэма СтокераПортрет Брэма Стокера

Таким образом, писатель должен использовать все свои таланты, чтобы создать невероятную атмосферу, заставляющую читателя погрузиться в таинственный и мистический сюжет и почувствовать дрожь на своей коже. Эдгар Аллан По, Говард Лавкрафт и Брэм Стокер - это примеры таких писателей, которые создали персонажа Дракулу и написали романы, такие как "Талисман мумии" и "Врата жизни".

Детство и юность

8 ноября 1847 года в столице Ирландии родился Абрахам "Брэм" Стокер. Этот город породил множество литературных гениев, включая Уильяма Батлера Йейтса, Джорджа Бернарда Шоу, Сэмюэла Беккета, Оскара Уайльда, Джонатана Свифта и других известных личностей.

В детстве Брэм вырос в скромной семье государственного служащего. Его отец, Абрахам Стокер, и мать, Шарлотта Матильда Блейк Торнли, воспитывали семерых детей и жили обычной жизнью, которая была характерна для людей того времени. Родители писателя были приверженцами протестантской религии, поэтому Брэм вместе со своими братьями и сестрами посещал приход Церкви Ирландии, которая была частью Англиканского сообщества.

Брэм СтокерБрэм Стокер

Детство Брэма Стокера было скучным, но он запомнил свою болезнь, которая заставила его лежать в постели. Из-за неизвестного заболевания он не мог ходить и играть с друзьями до семи лет. Брэм Стокер описал этот период как тяжелый.

«Я был от природы вдумчивым, и длительная болезнь дала подоплеку для многих мыслей, которые стали плодотворными в последующие годы».

Поэтому не удивительно, что главный герой книги "Дракула" проводит большую часть времени во сне. Хотя надежды были малы, мальчик смог победить болезнь, которая не повлияла на его физическое состояние, потому что он увлекался легкой атлетикой и футболом, когда учился в Тринити-колледже.

Брэм Стокер в молодостиБрэм Стокер в молодости

Благодаря Брэму, команда студентов забила много голов в ворота соперников. В 1870 году Стокер окончил математический факультет с отличием, потому что он был не только физически выносливым, но и очень умным.

Литература

Получив диплом, Брэм Стокер последовал примеру своего отца и начал работать государственным служащим. Он также работал журналистом и театральным критиком в газете "The Evening Mail". Рецензии Стокера были популярны среди опытных людей, а другие театральные обозреватели уважали его.

Писатель Брэм СтокерПисатель Брэм Стокер

Однажды Стокер написал отличную статью о «Гамлете» Генри Ирвинга. Актер был настолько впечатлен рецензией писателя, что пригласил Брэма на ужин в гостиницу «Шелбурн». С тех пор между этими двумя творческими личностями начались дружеские отношения.

В 1878 году Генри попросил Стокера опубликовать еще одну работу и предложил ему стать директором театра "Лицеум" на западе Лондона. Таким образом, писатель переехал в культурную столицу Великобритании. Благодаря Ирвингу Стокер познакомился с Артуром Конаном Дойлом, автором "Приключений Шерлока Холмса", а также с Джеймсом Уистлером, мастером живописного портрета в полный рост.

Брэм СтокерБрэм Стокер

Относительно литературной деятельности, у Стокера есть много книг в его резюме, но эти замечательные произведения не получили такой же популярности, как рукопись о жизни ужасного вампира. Как писатель, Брэм Стокер начал свою творческую биографию в 1874 году с произведения "Хрустальная чаша", а затем последовали книги "Проезд Примроуз" (1875), "Обязанности мелких клерков в Ирландии" (1879) и "Змеиный перевал" (1890).

В 1897 году Брэм Стокер опубликовал свой роман "Дракула", который стал вершиной его творчества и открыл новое направление в литературе и кино. Автор потратил восемь лет на написание этого вампирского произведения, изучая европейский фольклор и легенды о кровососущих существах, которые боятся святой воды, Солнца, осинового кола и чеснока.

Необычное издание книги Брэма Стокера «Дракула»Необычное издание книги Брэма Стокера «Дракула»

Также следует отметить заслуги автора Джозефа Шеридана Ле Фаню, поскольку ключевой роман Брэма Стокера был вдохновлен его готической новеллой "Кармилла" (1872). Брэм начал работать над своим мрачным произведением в начале весны 1890 года, только после того, как в его уме возникли образы будущих героев: пожилой мужчина, медленно вставающий из гроба, и девушка, которая тянется к его горлу.

Изначально события книги происходили в Штирии, а не на северо-западе Румынии. Однако через несколько месяцев идея Стокера изменилась, когда он случайно нашел книгу о Владе III Басарабе (также известном как Влад Дракула или Цепеш), который, как Иван Грозный, был жестоким правителем, не щадившим ни врагов, ни близких людей.

Рукописная страница книги Брэма Стокера «Дракула»Рукописная страница книги Брэма Стокера «Дракула»

Если рассматривать реальную личность, на которой основан персонаж из романа Стокера, то Влад III был правителем средневекового княжества Валахии в 1448, 1456-1462 и 1476 годах. Он стал известен благодаря своему походу на Трансильванию в 1457 году, войнам с Османской империей и церковной политике.

По преданию, Влад Цепеш был жесток и изощренно расправлялся со своими врагами и непослушными подданными, ставя их на кол. Настоящий Дракула не пил кровь людей, но с интересом наблюдал за страданиями своих жертв и придумывал новые виды казней. Например, он вбивал гвозди в головы иноверцев, которые не снимали тюрбаны перед приходом к князю.

Влад ЦепешВлад Цепеш

Конечно, такой интересный персонаж, как Владислав III, не мог остаться незамеченным, поэтому Брэм Стокер снова начал писать роман. Однако, его сын утверждал, что первоначальной идеей произведения было сновидение отца: однажды ночью писателю приснился воскресший из мертвых вампир.

Также существует мнение, что перед написанием книги Брэм посетил замок Слэйнс в Шотландии и прочитал произведение Жюля Верна "Замок в Карпатах". В любом случае, "Дракула" - это не биография правителя Валахии, а полноценное литературное произведение, которое имеет психологический подтекст. Брэм описал вампиризм как демоническое заболевание, сочетая мотивы смерти, крови и похоти в одном флаконе.

Первые издания книги Брэма Стокера «Дракула»Первые издания книги Брэма Стокера «Дракула»

В 1897 году был выпущен эпистолярный роман, основанный на истории бессмертного графа Дракулы, который желал расширить свои владения. В книге также упоминается Абрахам Ван Хельсинг, культовый герой, философ-метафизик, который специализируется на оккультной магии.

Джон Полидори был первым писателем, который сделал вампира главным злодеем в своем литературном произведении. Его рассказ "Вампир" был опубликован в 1819 году, задолго до того, как Брэм Стокер создал своего клыкастого любителя крови.

Иллюстрация к книге Брэма Стокера «Дракула»Иллюстрация к книге Брэма Стокера «Дракула»

Однако книга автора породила так называемые мифы и стереотипы о вампирах, которые стали основой для дальнейшего искусства. Современные литературные критики, включая самого Конана Дойла, назвали творение Брэма лучшим готическим романом последнего времени.

Поэт Александр Блок был настолько поражен романом "Дракула", что он выразил благодарность своему другу, который посоветовал ему прочитать эту ужасающую историю о зловещем графе. Символист признался, что читал книгу две ночи и был очень напуган.

Иллюстрация к книге Брэма Стокера «Дракула»Иллюстрация к книге Брэма Стокера «Дракула»

Хотя литературные гении высоко оценили творение Стокера, оно не стало популярным среди постоянных посетителей книжных магазинов, которые предпочитали купить мистический декадентский роман Марии Корелли "Скорбь сатаны", рассказывающий о бедном писателе Джеффри Темпесте, который лично встретился с князем тьмы - Люцифером.

Следует учитывать и другие книги автора. Через год после выпуска "Дракулы" была опубликована новелла "Мисс Бетти" (1898), а затем последовали произведения "Тайна моря" (1902), "Личные воспоминания о Генри Ирвинге" (1906), "Сокровище семи звезд" (1907) и "Дама в саване" (1909).

Брэм СтокерБрэм Стокер

В 1911 году Брэм Стокер выпустил новый роман «Логово белого червя», который порадовал поклонников ужасов. Сюжет книги основан на легенде о Ламбтонском черве, ужасном чудовище, которое пугало жителей городов и деревень своими действиями. Кроме того, Стокер написал сборники рассказов «Под закатом» (1882) и «Гость Дракулы и другие странные рассказы» (1914).

Личная жизнь

К сожалению, информация о личной жизни писателя крайне ограничена. Однако, известно, что Брэм был верным другом и ценил дружбу. Поэтому, смерть его друга Генри Ирвинга повлияла на его здоровье: Стокер получил удар и не мог прийти в норму в течение суток.

Флоренс Бэлкам, жена Брэма СтокераФлоренс Бэлкам, жена Брэма Стокера

Относительно романтических отношений, автор "Дракулы" был женат на женщине по имени Флоренс Бэлкам, которую Оскар Уайльд также любил. Несмотря на то, что Уайльд не получил взаимности в своих чувствах к создателю "Портрета Дориана Грея", они остались друзьями. Также известно, что у супругов был единственный сын Ноэль, и их брак был счастливым.

Смерть

Хотя Брэм был несомненно талантлив, он провел последние годы своей жизни в бедности. В 1912 году, 20 апреля, писатель умер на площади Святого Георгия в Лондоне в возрасте 64 лет. Некоторые биографы утверждали, что причиной смерти был третичный сифилис, в то время как другие считали, что он умер от прогрессирующего паралича. Тело Брэма было кремировано, а его прах был помещен в урну.

Кадр из фильма «Носферату. Симфония ужаса»Кадр из фильма «Носферату. Симфония ужаса»

Все же, имя Брэма Стокера останется в сердцах поклонников искусства. Благодаря ему было создано множество книг о вампирах и снято множество фильмов, а образ Дракулы стал культовым. Кстати, режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау снял классический черно-белый фильм "Носферату. Симфония ужаса" (1922) по роману Брэма.

Поскольку киностудия не смогла купить права на экранизацию, имена главных персонажей были изменены. В этом немом фильме снялись такие талантливые актеры, как Густав фон Вангенхайм, Макс Шрек, Грета Шредер и Александр Гранач.

Актер Бела Лугоши в роли ДракулыАктер Бела Лугоши в роли Дракулы

Однако актер Бела Лугоши создал канонический образ графа из произведения Стокера, который был показан в фильме «Дракула» в 1931 году. Если перечислить все произведения, которые отсылают к роману Стокера, то это займет целую книгу, потому что образ кровопийцы, который пугает, но завораживает, остается популярным до сих пор.

Актеры фильма «Дракула» по книге Брэма СтокераАктеры фильма «Дракула» по книге Брэма Стокера

Ассоциация "Horror Writers Association" учредила литературную премию Брэма Стокера в память о писателе, которая присуждается за успехи литераторов в жанре хоррор. Среди лауреатов этой награды находятся такие авторы художественных произведений, как Стивен Кинг, Джордж Мартин, Нил Гейман, Рэй Брэдбери, Джоан Роулинг и другие.

Библиография

  • 1874 – «Хрустальная чаша»
  • 1875 – «Проезд Примроуз»
  • 1879 – «Обязанности мелких клерков в Ирландии»
  • 1890 – «Змеиный перевал»
  • 1897 – «Дракула»
  • 1898 – «Мисс Бетти»
  • 1902 – «Тайна моря»
  • 1903 – «Талисман мумии»
  • 1905 – «Врата жизни»
  • 1906 – «Личные воспоминания о Генри Ирвинге»
  • 1907 – «Сокровище семи звезд»
  • 1909 – «Дама в саване»
  • 1911 – «Логово белого червя»

Цитаты

  • Мне кажется, в женщинах есть особенность, которая позволяет мужчинам быть открытыми и делиться своими чувствами, не чувствуя при этом унижения своей мужской гордости.
  • «Не забывайте старой истины – спешить надо медленно»
  • «Ненормальные люди всегда кажутся вполне логичными в определенных пределах»
  • «Хотя на свете и существуют монстры, но все-таки много хороших людей – и это обнадеживает»
  • Удивительно, как быстро человек может восстановить свой покой, если убрать препятствие, несмотря на потери, которые могли быть понесены. В таком случае, надежда и радость возвращаются.
  • Может быть, есть вещи, которые вы не понимаете, но они все еще существуют. Некоторые люди могут видеть то, что другие не могут, но есть вещи, которые невозможно увидеть. Наука ошибается, когда пытается объяснить все, и если это не удается, она говорит, что это невозможно объяснить.
  • Я очень тревожусь, и единственное, что меня успокаивает, это возможность записать свои мысли в дневнике; кажется, я говорю кому-то что-то по секрету и одновременно слушаю свой голос.
  • Возможно, в каждой женщине пребывает материнская нежность, которая побуждает нас превзойти устаревшие взгляды и повседневные заботы.
  • «…Сумасшествие легче перенести, чем такую действительность…»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0