Biografii.net
Все знаменитости

Даниил Хармс – биография, фото, личная жизнь, книги, стихи

    567

    13

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Даниил Хармс – биография, фото, личная жизнь, книги, стихи i

Даниил Хармс: биография

Хармс - поэт, который был членом творческого объединения "ОБЭРИУ". Он известен как автор детской литературы, создавший стихи и рассказы, которые стали бессмертными. Среди его произведений - "Удивительная кошка", "Врун", "Очень страшная история", "Во-первых и во-вторых", "Из дома вышел человек", "Старуха" и другие.

Детство и юность

17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге родился Даниил Иванович Ювачев. Он вырос в состоятельной и интеллигентной семье. Его отец Иван Павлович изначально был революционером-народовольцем, но изменил свои взгляды на жизнь и стал духовным писателем, избежав смертной казни.

Даниил Хармс с трубкойДаниил Хармс с трубкой

Во время своей поездки на Сахалин, отец Даниила Хармса познакомился с Антоном Павловичем Чеховым, который использовал Ювачева как прототип революционера в своей книге "Рассказ неизвестного человека" (1893). Эта связь помогла Ювачеву избавиться от депрессивных настроений, и после того, как он пережил все трудности жизни, в 1899 году Иван Павлович вернулся в Санкт-Петербург, где работал в инспекции Управления сберегательными кассами, редактировал и занимался литературной деятельностью.

Отец Даниила ХармсаОтец Даниила Хармса

Ювачев-старший поддерживал связь не только с Чеховым, но также был в дружеской переписке с Волошиным и Толстым. В 1902 году Иван Павлович сделал предложение Надежде Ивановне Колюбакиной, которая была из дворянской семьи в Саратовской губернии. Она управляла приютом и была известна как утешительница женщин, побывавших в тюрьме. Если Надежда Ивановна воспитывала своих детей с любовью, то Иван Павлович был строг в отношении поведения своих детей. У супругов был сын Даниил и дочь Елизавета, а двое других детей умерли в раннем возрасте.

Даниил Хармс в детствеДаниил Хармс в детстве

Когда первые признаки революции появились на территории Российской империи, будущий поэт учился в привилегированной немецкой школе «Die Realschule», которая была частью «Петришуле» (первого учебного заведения, основанного в Санкт-Петербурге в 1702 году). Отец был главным кормильцем в семье и оказал положительное влияние на сына: благодаря ему Даниил начал изучать иностранные языки (английский и немецкий) и полюбил научную литературу.

Даниил Хармс в детствеДаниил Хармс в детстве

По слухам, сын Ивана Павловича учился хорошо, но как и все дети, маленький Даниил любил шалить. Иногда, чтобы избежать наказания учителей, он играл сценки, притворяясь сиротой. После окончания школы, юноша поступил в Ленинградский энергетический техникум, но не задержался там надолго. Нерадивый студент не получил диплом, так как часто прогуливал занятия и не участвовал в общественных работах.

Стихи

После того, как Даниил Ювачев был исключен из Ленинградского техникума, он начал заниматься литературной деятельностью. Стоит отметить, что он начал любить творчество еще в детстве: будучи школьником, он сочинил интересную сказку, которую читал своей четырехлетней сестре Наталии. Ранняя смерть сестры стала потрясением для будущего поэта.

Даниил Хармс в молодостиДаниил Хармс в молодости

Даниил Иванович решил не стать прозаиком и выбрал написание стихов. Однако, его первые творческие попытки были похожи на беспорядочные мысли, и отец не разделял литературных интересов сына, так как предпочитал классических авторов, таких как Лев Толстой и Михаил Лермонтов.

В 1921-1922 годах Даниил Ювачев изменяет свое имя на Даниила Хармса. Некоторые писатели до сих пор пытаются разгадать тайну, связанную с творческим псевдонимом всемирно известного автора детских стихов. По слухам, сын Ивана Павловича объяснил своей подруге, что его прозвище происходит от английского слова "harm", что переводится на русский язык как "вред". Однако существует предположение, что слово "Хармс" происходит от французского слова "charme", что означает "шарм, обаяние".

Иллюстрации к книге Даниила ХармсаИллюстрации к книге Даниила Хармса

Некоторые люди думают, что прозвище Даниила было вдохновлено его любимым героем Шерлоком Холмсом из книг сэра Артура Конана Дойла. Также говорили, что поэт подписывал в паспорте карандашом возле своей настоящей фамилии через черточку «Хармс», а затем официально установил свой псевдоним. Талантливый литературный деятель считал, что одно постоянное прозвище приносит неудачу, поэтому у Даниила Ивановича было множество псевдонимов, которые менялись как перчатки: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Даниил Шардам и т.д.

Даниил Хармс на графитиДаниил Хармс на графити

В период с 1924 по 1926 год Даниил Иванович начинает свою творческую карьеру. Он не только создает свои стихи, но и читает произведения других авторов на публичных выступлениях. В 1926 году Хармс присоединяется к Всероссийскому союзу поэтов, но через три года его исключают из-за неуплаты членских взносов. В то время он находил вдохновение в творчестве Велимира Хлебникова и Казимира Малевича.

Даниил Хармс на балконе Дома КнигиДаниил Хармс на балконе Дома Книги

В 1927 году в Петербурге появилось новое литературное объединение под названием «ОБЭРИУ» («Объединение реального искусства»). Как и Маяковский с футуристами ранее, «чинари» отвергали консервативные формы искусства, призывая к использованию оригинальных методов изображения реальности, гротеска и абсурда в поэтике.

Иллюстрации к книге Даниила ХармсаИллюстрации к книге Даниила Хармса

Они не только читали поэзию, но и устраивали вечеринки, где гости танцевали фокстрот. В этой группе были Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев и другие писатели. В конце 1927 года благодаря Маршаку, Олейникову и Житкову, Даниил Хармс и его друзья начали писать стихи для детей.

Работы Даниила Ивановича были опубликованы в известных журналах "Еж", "Чиж" и "Сверчок". Кроме стихов, Ювачев также писал рассказы, создавал карикатуры и головоломки, которые решали как дети, так и их родители.

Портрет Даниила ХармсаПортрет Даниила Хармса

Хармс не получал удовольствия от работы с детьми, но детская литература была единственным источником его дохода. Ювачев был тщательным в своей работе и старался прорабатывать каждое произведение, в отличие от Введенского, который, по мнению некоторых исследователей, был безответственным в своих обязанностях и любил халтурить.

Хармс стал популярен среди детей, которым их родители и бабушки читали стихи о кошках, которые не хотели есть винегрет из лука и картошки, о пузатом самоваре и о веселом старике, который очень боялся пауков.

Даниил Хармс в тюрьмеДаниил Хармс в тюрьме

Невероятно, но даже писатель детских книг стал жертвой преследования со стороны властей, которые считали некоторые работы Ювачева неприемлемыми. Книга "Озорная пробка" была запрещена и находилась вне доступа в течение десяти лет, с 1951 по 1961 годы. В декабре 1931 года Хармс и его друзья были арестованы за распространение антисоветской литературы, а Даниил Иванович и Введенский были высланы в Курск.

Личная жизнь

Большинство иллюстраций Даниила Ивановича показывают его с табачной трубкой, потому что в реальной жизни он почти всегда держал ее во рту и иногда курил, гуляя. Современники говорили, что Ювачев одевался странно. Хармс не ходил по модным магазинам, а заказывал одежду у портного.

Даниил Хармс и Алиса ПоретДаниил Хармс и Алиса Порет

Писатель был единственным в городе, кто носил короткие штаны, под которыми можно было увидеть гольфы или гетры. Однако его странные привычки, например, стоять у окна в чем мать родила, не мешали окружающим видеть его душевную доброту. Кроме того, поэт всегда говорил тихо и был вежливым и корректным человеком.

«Видимо, для детей в этом его облике было что-то очень интересное, и они за ним бегали. Им страшно нравилось, как он одет, как ходит, как вдруг останавливается. Но они бывали и жестоки – кидали в него камнями. Он не обращал на их выходки никакого внимания, был совершенно невозмутим. Шел себе и шел. И на взгляды взрослых тоже не реагировал никак», – вспоминала Марина Малич.

Касательно романтических отношений, первой избранницей Даниила Ивановича стала женщина по имени Эстер Русакова. Хармс посвятил своей страсти огромное количество стихов, но их любовь не была идеальной: по слухам, Ювачев изменял, а Русакова страдала от ревности, что подтверждают записи в дневнике поэта. В 1932 году они официально развелись.

Даниил Хармс и Марина МаличДаниил Хармс и Марина Малич

В 1934 году летом, Хармс сделал предложение Марине Малич, и она согласилась выйти за него замуж. Они жили вместе до того момента, пока Ювачев не был арестован в 1941 году.

Смерть

В 1941 году Даниил Иванович был снова задержан за нарушение закона, связанное с распространением негативных настроений. По словам писателя, СССР проиграет в войне, что, по мнению исследователей, было зафиксировано в доносе.

Памятные доски в честь Даниила ХармсаПамятные доски в честь Даниила Хармса

Хармс, чтобы избежать казни, сыграл роль психически больного и был отправлен в психиатрическую клинику, где умер 2 февраля 1942 года. Через 18 лет его сестре удалось восстановить честь брата, который был оправдан Генеральной прокуратурой.

Библиография

  • 1928 – «Во-первых и во-вторых»
  • 1928 – «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил»
  • 1928 – «Иван Иваныч Самовар»
  • 1929 – «О том, как старушка чернила покупала»
  • 1930 – «О том, как папа застрелил мне хорька»
  • 1937 – «Кошки»
  • 1937 – «Рассказы в картинках»
  • 1937 – «Плих и Плюх» (перевод произведения Вильгельма Буша)
  • 1940 – «Лиса и заяц»
  • 1944 – «Удивительная кошка»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0