Biografii.net
Все знаменитости

Дева Мария – биография, непорочное зачатие, молитва, икона, храм, Иисус Христос

    652

    12

    0

    11 минут

Поделиться с друзьями

Дева Мария – биография, непорочное зачатие, молитва, икона, храм, Иисус Христос i

Дева Мария: биография

Женское начало, которое представляет образ материнства и жизнедарования, уважается во всех религиях мира. В Древней Греции это была undefined, в Азии поклонялись богине Кибеле, а в Египте высшее женское начало символизировала.Исида Христианство не является исключением. В образе Пресвятой Девы Марии сочетаются божественное чудо рождения жизни и земной путь обыкновенной женщины, которая столкнулась с непростой судьбой.

Детство и юность

Иоаким был отцом Богородицы, он был верующим и праведным человеком. Анна, его жена, также всегда следовала закону Божьему. Семья жила в гармонии, но их единственная проблема заключалась в том, что у них не было детей. Анна и Иоаким молились о том, чтобы Господь послал им ребенка, но их молитвы не были услышаны. Окружающие насмехались над этой бездетной парой, что только усиливало их страдания.

Дева МарияДева Мария

Анна и Иоаким были в браке почти 50 лет, но не могли иметь детей. Однажды Анна увидела ангела, который сказал ей, что она скоро станет матерью и ее ребенок будет известен всему миру. Анна рассказала об этом мужу, который также видел ангела и услышал, что их молитвы о ребенке были услышаны.

Через некоторое время Анна действительно забеременела. Тогда муж и жена дали обет, что отдадут новорожденного на служение Богу. Дочь родилась вовремя и получила имя Мария (на иврите это имя произносится как Мирьям и переводится как "прекрасная", "сильная"). Соседи Иоакима и Анны снова начали сплетничать, на этот раз удивляясь чуду.

Рождение Девы МарииРождение Девы Марии

Муж и жена вырастили свою дочь и готовы выполнить свои обещания. Через три года они отправили маленькую Марию в иерусалимский храм для воспитания. Удивительно, но девочка легко поднялась на пятнадцать ступеней к входу в храм, которые даже взрослым людям иногда были трудными.

Через несколько лет после этого праведные Анна и Иоаким скончались. Мария продолжала жить рядом с храмом и училась в специальной школе вместе с другими девушками. Здесь они получали образование, изучали Слово Божье, а также готовились к будущей жизни, учились управлять домашним хозяйством и воспитывать детей. До 12 лет Мария жила в этой школе и лучше всего у нее получалось шить. Существует легенда, что ей было поручено сшить занавес и покрывало для храмового святилища.

Из-за такого воспитания, Мария должна была стать прекрасной невестой - трудолюбивой, религиозной и образованной. Однако, девочка не желала такой судьбы и приняла обет безбрачия. Это вызвало определенные трудности, так как зрелым девушкам не разрешалось жить в храме, и Марии пришлось покинуть святое место.

Введение Девы Марии во храмВведение Девы Марии во храм

Однако, она не могла жить в одиночестве в соответствии с теми временными законами. Священнослужители нашли выход, связавшись с ее воспитанием: Мария была выдана замуж за пожилого вдовца Иосифа, который должен был сохранить ее девственность из-за своего возраста, позволяя ей не нарушать обещание, данное Богу.

Сначала старик не был рад молодой невесте, которая появилась у него. Кроме того, он боялся, что люди будут говорить за его спиной и насмехаться над ним из-за большой разницы в возрасте. Но Иосиф не посмел противиться священникам и принял Марию в свой дом, объявив ее своей женой.

Рождение Иисуса Христа

Через некоторое время Иосиф, который работал плотником, ушел из дома на несколько месяцев, чтобы работать на новом строительстве. Мария осталась дома, заботилась о домашнем хозяйстве, ткала и много молилась. По легенде, во время молитвы Марии появился ангел, который сообщил ей о скором рождении ее сына.

Ангел приносит весть Деве МарииАнгел приносит весть Деве Марии

Ангел сказал мальчику, что он должен стать спасителем людей, которых иудеи давно ждали. Это откровение смутило Марию, потому что она была девственницей. Она получила ответ, что она будет беременна от высшей силы, а не от мужского семени. Этот день в христианской традиции отмечается как праздник Благовещения, чтобы отметить благую весть, которую получила Дева Мария.

Скоро Мария поняла, что она беременна. Она еще не понимала, какую роль ее сын должен был сыграть, но понимала, что стала участницей чуда непорочного зачатия.

После некоторого отсутствия Иосиф заметил изменения в поведении своей жены. Он не сразу поверил Марии, думая, что она просто стала жертвой обмана соседского молодца.

Дева Мария и ИосифДева Мария и Иосиф

Старик не обвинял свою жену и даже хотел тайно позволить ей уехать из города, чтобы она не стала жертвой сурового наказания за измену, которая в то время каралась жестоко, и неверную женщину могли забить камнями и плетьми. В то время плотнику явился ангел, который рассказал о непорочном зачатии Марии. Это убедило Иосифа в невинности его жены, и он позволил ей остаться.

Когда роды были близки, кесарь Август приказал провести перепись населения. Жители должны были явиться в Вифлеем лично. Иосиф и Мария отправились в путь. Прибыв на место, они обнаружили, что город переполнен людьми. Они не смогли найти место для ночлега и решили переночевать в пещере, где пастухи прятали скот от дождя.

Дева Мария с младенцемДева Мария с младенцем Иисусом

Там Мария родила своего сына, а первой кроваткой для него послужили ясли, предназначенные для кормления животных. В ту же ночь над пещерой появилась звезда из Вифлеема, которая светила и сообщала людям о чуде, произошедшем на земле. Кроме того, волхвы увидели свет звезды и отправились в путь, чтобы поклониться новорожденному Сыну Божьему и принести ему дары.

Через семь дней после рождения, в соответствии с законом того времени, ребенку было сделано обрезание и ему было дано имя Иисус. Затем мальчика привели в церковь, чтобы представить его Богу и принести традиционную жертву. Старец Симеон, который также пришел в храм в тот день, благословил младенца, понимая, кто перед ним. Он намекнул Марии, что и ей, и ее сыну предстоит трудный путь.

Евангельские события

Во время пребывания Святой Девы Марии с мужем и новорожденным ребенком в Вифлееме, жестокий и амбициозный царь Ирод узнал о рождении Сына Божьего. Однако прорицатели, которые сообщили Ироду о произошедшем чуде, не смогли ответить на вопрос о том, в какой семье родился Иисус.

Иисус Христос и Дева МарияИисус Христос и Дева Мария

Тогда царь приказал уничтожить всех новорожденных в Вифлееме, и он не задумываясь выполнил свой приказ. Иосифа предупредил ангел о надвигающейся беде, который явился ему во сне. Тогда плотник, Мария и младенец укрылись в Египте, и только после того, как опасность миновала, они вернулись в Назарет.

В Евангелии о дальнейшей жизни Богородицы написано кратко. Известно, что Мария всегда была рядом с Иисусом Христом, поддерживая его и помогая распространять Слово Божье среди людей. Кроме того, она была свидетелем чуда, когда Иисус превратил воду в вино.

Иисус Христос на крестеИисус Христос на кресте

Мария столкнулась с трудностями, так как проповеди ее сына Иисуса не всегда были приняты благосклонно. Часто Иисус и его последователи сталкивались с насмешками и агрессией от людей, которые не желали принимать религиозные учения.

В день распятия Иисуса Христа Понтием Пилатом, Мария испытывала боль за своего сына и даже потеряла сознание, когда гвозди пронзили его ладони. Несмотря на то, что Богородица знала, что Иисус должен был принять муку за грехи людей, ее материнское сердце едва выдерживало такое страдание.

Смерть и вознесение

Мария провела оставшуюся жизнь на Афоне, проповедуя среди язычников и распространяя Слово Божье. Сегодня на этом месте находится большой комплекс монастырей и соборов, где хранятся свидетельства чудес, произошедших благодаря Богородице: множество чудотворных икон (некоторые из них считаются нерукотворными), пояс Богородицы (хранится в монастыре Ватопед) и мощи людей, признанных церковью святыми.

Пояс БогородицыПояс Богородицы

В конце своей жизни Мария проводила все дни, молясь и просив своего сына забрать ее к себе. Однажды ангел явился к женщине и сообщил, что ее молитвы были услышаны, и через три дня ее желание будет исполнено. Мария была рада услышать эту новость о скорой кончине и посвятила три дня прощанию с теми, кто был ей близок.

В назначенный день Мария, которая была на смертном одре, терпеливо ждала своей участи. Ее близкие люди собрались вокруг нее. Все они стали свидетелями нового чуда: Иисус Христос сам спустился с небес, чтобы забрать мать с собой. Душа Марии покинула тело и вознеслась в Царство Божье. Тело, которое осталось на одре, казалось светящимся благодатью.

Дева МарияВознесение Девы Марии

Историк Евсевий Кесарийский утверждает, что Мария скончалась в 48 году от Рождества Христова, но есть другие документы, которые указывают на более ранние или поздние даты. Согласно библейским легендам, Мария прожила 72 года.

Через некоторое время после смерти девы Марии, апостолы обнаружили, что ее тело исчезло из гробницы. В этот же день Богородица появилась перед ними и сообщила, что ее тело было вознесено на небо вместе с душой, чтобы она могла стать заступницей перед Богом за людей, нуждающихся в помощи. С тех пор день Успения Богородицы считается одним из главных христианских праздников.

Интересные факты

Согласно легендам мусульман, которые почитают Иисуса как пророка, а не как Сына Божьего, он совершил первое чудо еще в утробе Девы Марии. Это произошло в день ее родов, когда она была очень измучена. Иса указал ей на родник, созданный Богом, и на финиковую пальму, покрытую плодами. Вода и финики дали Марии силы и облегчили ее страдания в родах.

Иконы Девы МарииИконы Девы Марии

Иногда на иконах изображают Богородицу, держащую в руках цветы лилии. Этот выбор цветка не случаен, так как лилия символизирует целомудрие, чистоту и непорочность.

Никифор Каллист, церковный историк, описал внешность Девы Марии. По его записям, Богородица была среднего роста, с золотистыми волосами и живыми, быстрыми глазами цвета маслин. Он также отметил, что у Марии были сочные губы, дугообразные брови, длинные руки и пальцы.

Киево-Печерская лавраКиево-Печерская лавра

После смерти Богородицы на Земле остались несколько мест, которые считаются ее уделами по преданию. Это включает гору Афон, Киево-Печерскую лавру, Иберию (сейчас это территория Грузии) и Серафимо-Дивеевский монастырь. Говорят, что молитвы, произнесенные в одном из этих мест, обязательно будут услышаны Богородицей.

8 декабря отмечается День Непорочного Зачатия Девы Марии, который в некоторых странах является нерабочим днем. Италия, Австрия, Швейцария и Испания приняли такое решение. В этот день в католических и православных храмах проводятся богослужения и читаются молитвы. Кроме того, Аргентина и Восточный Тимор также отмечают этот день как выходной.

Гора АфонГора Афон

Несмотря на то, что гора Афон считается святым местом Девы Марии, женщинам запрещено посещать монастырские комплексы. Это правило закреплено законодательно, и нарушители могут быть наказаны тюремным заключением. Однако, запрет был нарушен дважды: во время гражданской войны в Греции, когда женщины и дети скрывались в лесах на склонах горы, и в период турецкого владычества над этими территориями.

Память (в православной традиции)

  • 25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы
  • 2 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
  • 15 августа — Успение Пресвятой Богородицы
  • 31 августа — Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии
  • 8 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
  • 9 сентября — Память святых праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы
  • 1 октября — Покров Пресвятой Богородицы
  • 21 ноября — Введение во храм Пресвятой Богородицы
  • 9 декабря — Зачатие праведной Анной Пресвятой Марии
  • 26 декабря — Собор Пресвятой Богородицы

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0