Дэвид Кэррадайн – биография, фото, личная жизнь, фильмография, причина смерти

0
777

Дэвид Кэррадайн: биография

Дэвид Кэррадайн – голливудская звезда 1970-80-х, ушедшая из жизни при странных обстоятельствах. Актер прославился не только мастерством перевоплощения, но и виртуозным владением телом.

Актер Дэвид Кэррадайн Актер Дэвид Кэррадайн

Не имея титулов и званий, Кэррадайн снискал известность в Америке и во всем мире как мастер восточных единоборств. Режиссеры, бравшиеся за съемки боевиков, неизменно вспоминали о Дэвиде. И ни разу не прогадали.

Детство и юность

Был ли у мальчика, родившегося в начале декабря 1936 года в знаменитом на весь мир районе Лос-Анджелеса – Голливуде, шанс выбрать профессию, не связанную с кинематографом? Возможно, но отец Джона Артура Кэррадайна – так звучит данное при рождении имя звезды – был известнейшим характерным актером, снявшимся в 350 картинах, десятки из которых стали голливудской классикой. Из этого становится понятно: профессия киноактера для Дэвида Кэррадайна оказалась предначертанной свыше.

Известным голливудским артистом стал и старший брат Дэвида – Брюс. Позже, когда глава семейства ушел от матери 8-летнего Джона Артура к актрисе Соне Сорел, у парня появились сводные братья Кит и Роберт Кэррадайны, чьи имена тоже хорошо известны в Голливуде.

Дэвид Кэррадайн в молодости и зрелом возрастеДэвид Кэррадайн в молодости и зрелом возрасте

«Фабрика грез», превращавшая никому неизвестных молодых людей в небожителей, манила маленького Джона Артура со страшной силой. Атмосфера города, «пропитанная» духом кинематографа, влекла и сулила славу. Здесь обычным делом считалось встретить на улице знаменитость с мировым именем – режиссера или актера-легенду.

Конечно же, Джон Артур с юных лет нацелился на профессию лицедея, но о глубоких, психологических ролях не мечтал – парня привлекали боевики и вестерны с отважными героями, которым страх и духовные метания чужды. Поэтому подросток сосредоточил силы на боевых искусствах, выбрав кунг-фу и карате. Годами «шлифовал» приемы мастерства, доводя их до автоматизма.

Дэвид Кэррадайн в фильме «Забытые звезды 1980-90-х»

Однако актерскому мастерству Дэвиду Кэррадайну все-таки пришлось учиться. После окончания школы юноша стал студентом Университета штата Сан-Франциско, выбрав музыкальную теорию и композицию. Учился Дэвид прилежно. Небольшой паузой в биографии киноактера стала армейская служба, после которой Кэррадайн удвоил усилия по поиску первых ролей в кино.

Фильмы

Стартовала карьера американского актера со второстепенных ролей в сериалах-вестернах. Дэвида увидели в остросюжетных лентах «Дымок от ствола» и «Караван повозок», вышедших на экраны в середине 1950-х. Известности названные телепроекты не принесли, зато дали Кэррадайну старт в «большое» кино. Имя Дэвид начинающий артист выбрал, чтобы зрители отличали его от отца – Джона Кэррадайна.

Узнаваемым Дэвид Кэррадайн стал в середине 1960-х, когда сыграл яркие роли в спектаклях на подмостках Бродвея. Ему достались образы в постановках «Депутат» и «Королевская охота за солнцем». Харизматичный и рослый (1,85 м) молодой человек быстро приобрел авторитет среди театральных артистов и зрителей.

Дэвид Кэррадайн и Барбара Херши в фильме Дэвид Кэррадайн и Барбара Херши в фильме «Берта по прозвищу “Товарный вагон”»

Заметили Дэвида и кинорежиссеры Голливуда. Но кинематограф принес Кэррадайну популярность лишь в первой половине 1970-х. Мартин Скорсезе позвал 36-летнего американца на главную роль в культовой драме «Берта по прозвищу “Товарный вагон”». Партнершей Кэррадайна-младшего стала Барбара Херши, а Кэррадайн-старший появился во второстепенной роли.

Артиста «накрыло» долгожданной волной славы, хотя критики встретили ленту прохладно. В том же 1972 году Дэвид снялся в сериале «Кунг-фу», где как нельзя кстати оказались навыки в восточных единоборствах.

Дэвид Кэррадайн в картине «Кунг-фу»Дэвид Кэррадайн в картине «Кунг-фу»

Роль шаолиньского монаха Гуаньчана досталась американцу по счастливому стечению обстоятельств: первой кандидатурой на нее оказался Брюс Ли. По неизвестным причинам прославленный актер отказался от работы. Так в картине появился Кэррадайн, который отлично справился с образом монаха.

В киноверсии картины «Кунг-фу» в 1986-м вместе с Кэррадайном снялся Брэндон Ли.

В ленте «Кунг-фу» актер делал то, на что потратил всю юность: дрался, исполнял сложные трюки. Роль отважного мастера восточных единоборств сделала артиста голливудской знаменитостью. Кэррадайна номинировали на «Эмми» и «Золотой глобус». Наград актер не получил, но его имя прогремело, а гонорары выросли в разы.

Дэвид Кэррадайн в фильме Дэвид Кэррадайн в фильме «Змеиное яйцо»

Американец снимается в 2-3 боевиках в год, и его карьера в 1970-х стремительно развивается. Зрители и кинокритики восхищаются «борцовскими» навыками Дэвида Кэррадайна, а армия фанатов расширяется. В прокат выходят культовые боевики «Смертельные гонки», «Змеиное яйцо» Ингмара Бергмана, «“Серая дама” уходит в глубину».

Музыкальная драма режиссера Хэла Эшби с пророческим названием «На пути к славе» вынесла Кэррадайна на новый виток славы: картину наградили двумя «Оскарами» и четырежды номинировали на главную премию мирового кинематографа.

Дэвид Кэррадайн в фильме Дэвид Кэррадайн в фильме «На пути к славе»

В проекте-экранизации автобиографического романа легендарного фолк-певца Вуди Гатри Дэвид Кэррадайн сыграл главную роль, перевоплотившись в самого Гатри. На съемочной площадке актер встретился с известными коллегами Ронни Коксом, Мелиндой Диллон и Рэнди Куэйдом.

В следующее десятилетие кинокритики отметили спад популярности артиста. Всему виной оказалась неразборчивость Дэвида Кэррадайна: он брался едва ли не за все предлагаемые роли и потратил силы на фильмы, которые провалились в прокате.

Дэвид Кэррадайн в фильме Дэвид Кэррадайн в фильме «Одинокий волк Маккуэйд»

Взлеты и падения в карьере звезды продолжились в 1980-90-е годы. Американец снялся в полусотне фильмов и сериалов, но рейтинговыми стали немногие. Ленты «Злые улицы» режиссера Мартина Скорсезе, «Одинокий волк Мак-Куэйд» с Чаком Норрисом и Дэвидом Кэррадайном в главных ролях, «Птичка на проводе», мини-сериал «Север и юг», принесший Кэррадайну номинацию на «Золотой глобус» – вот и все проекты, достойные внимания зрителей и высоких оценок кинокритиков.

В 1993 году состоялась премьера продолжения культового фильма «Кунг-фу». В прокат картина вышла под названием «Возрождение легенды».

Дэвид Кэррадайн снялся в сериале Дэвид Кэррадайн снялся в сериале «Зачарованные»

В том же году стартовал сериал «Горец», длившийся 5 лет. Главные роли в нем сыграли Эдриан Пол, Кристофер Ламберт и Питер Уингфилд.

Как только закончилась трансляция «Горца», Дэвид Кэррадайн появился на съемочной площадке второго «долгоиграющего» проекта – сериала «Зачарованные», длившегося до 2006 года. Актеру досталась эпизодическая роль Демона Темпуса. В этот период времени он снялся в драме «Отступники».

Дэвид Кэррадайн в фильме «Убить Билла 2»Дэвид Кэррадайн в фильме «Убить Билла 2»

В 2000-х Кэррадайн снимается много, но зрители отмечают лишь несколько работ с его участием. Это криминальная драма-боевик Квентина Тарантино «Убить Билла», премьера которой состоялась в 2003 году. В картине артист сыграл главную роль – антагониста Билла Заклинателя Змей, противостоящего Черной Мамбе, в образе которой появилась Ума Турман.

Культовая картина Тарантино принесла постаревшему актеру первую премию – «Сатурн».

Дэвид Кэррадайн и Ума ТурманДэвид Кэррадайн и Ума Турман

Последними значимыми работами Кэррадайна кинокритики и поклонники называют роли во второй части дилогии «Убить Билла», триллере «Смертельная жатва», комедиях Роба Шнайдера «Большой Стэн» и Брента Хаффа «Форсаж да Винчи», боевике «Ближний бой», ремейке «Смертельная гонка» с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли.

Бои Тай Чи с Дэвидом Кэррадайном

В криминальной драме «Безвозвратный путь» 2009 года артист сыграл главного персонажа. Компанию ему составил Майкл Мэдсен.

Последний кинопроект, в котором снялся актер, вышел в прокат спустя 2 года после его кончины, в 2011-м. Название звучало символично – «Финишная прямая».

Личная жизнь

В личной жизни звезды было пять браков – на один больше, чем у отца. Романы Кэррадайн заводил с голливудскими красавицами Донной Ли Бехт, Линдой Гилберт, Гэйл Дженсен, Мариной Андерсон и продюсером Энни Бирман.

Дэвид Кэррадайн с женой и дочерьюДэвид Кэррадайн с женой Энни и дочерью

Первые две супруги родили Дэвиду троих отпрысков: дочерей Калисту и Канзасу и сына Тома.

В 2004 году, за 5 лет до смерти, в Малибу состоялась свадьба Дэвида Кэррадайна с пятой и последней супругой – Энни, младшей на 24 года.

Смерть

Кончина 72-летнего актера озадачила и шокировала его родных и поклонников. Летом 2009 года Дэвида Кэррадайна нашли мертвым в таиландской гостинице. Полиция обнаружила бездыханное тело американца в гостиничном номере в Бангкоке. Причиной смерти стала аутоэротическая асфиксия.

Смерть Дэвида Кэррадайна

Версию эксперта, что муж умер из-за несчастного случая, задушив себя во время мастурбации, отвергла бывшая жена звезды, Марина Андерсон.

В 2015-м вышла ее книга мемуаров, в которой женщина опубликовала неизвестные данные судмедэкспертов и фото, из которых следовало, что Кэррадайна задушили. Обстоятельства смерти Андерсон видела иными, чем пытались представить следователи Таиланда.

Могила Дэвида КэррадайнаМогила Дэвида Кэррадайна

Могила киноактера находится на кладбище Голливуд-Хиллс в Лос-Анджелесе.

Фильмография

  • 1972 – «Берта по прозвищу «Товарный вагон»»
  • 1972-1975 – «Кунг-Фу»
  • 1973 – «Долгое прощание»
  • 1973 – «Злые улицы»
  • 1975 – «Смертельные гонки 2000»
  • 1977 – «Гром и молния»
  • 1977 – «Змеиное яйцо»
  • 1983 – «Американа»
  • 1990 – «Птичка на проводе»
  • 1992 – «Кунг-Фу: Возрождение легенды»
  • 1993-1998 – «Горец»
  • 1998-2006 – «Зачарованные»
  • 2003 – «Убить Билла»
  • 2007 – «Большой Стэн»
  • 2008 – «Смертельная гонка»
  • 2009 – «Безвозвратный путь»

Фото