Biografii.net
Все знаменитости

Джо Сатриани - биография, музыка, личная жизнь, новости 2023

    1363

    15

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Джо Сатриани - биография, музыка, личная жизнь, новости 2023 i

Джо Сатриани: биография

Самым успешным гитаристом в мире считается Джо Сатриани, который имеет 6 золотых и платиновых дисков, включая награду за первый альбом его группы Chickenfoot, а также продал более 10 миллионов копий своих работ.

Гитарист Джо СатрианиГитарист Джо Сатриани

Джо Сатриани является самым часто номинированным музыкантом на премию Grammy после Брайана Макнайта, Снупа Дога и Мортена Линдберга. Его имя было названо на церемонии 15 раз, но он никогда не стал победителем.

Детство и юность

15 июля 1956 года в Вестбери, штат Нью-Йорк, родился Джозеф Сатриани. Его родители были итальянскими эмигрантами, а дедушка и бабушка - из Пьяченцы и Боббио. В семье было четверо детей, включая Джозефа.

С девяти лет мальчик начал свой музыкальный путь с барабанов, используя банку из-под кофе и тренировочную резиновую панель вместо стандартных бочки и крэша. Отец поощрял его успехи, даря ему новые элементы ударной установки, такие как том-томы, хай-хэты и райды. К 11 годам мальчик получил свою первую установку Ludwig.

Джо Сатриани в молодостиДжо Сатриани в молодости

После того, как Джозеф увлекся творчеством Джимми Хендрикса, который был признан журналом "Time" величайшим гитаристом всех времен, он перестал играть на барабанах и начал думать о гитаре. В 1970 году, когда Хендрикс умер 18 сентября, произошел перелом в жизни мальчика, и он окончательно выбрал гитару. Его первым инструментом была Hagstrom III.

Прогресс продвигался очень быстро. Это было обусловлено дополнительными занятиями в школе, где он изучал основы музыкальной теории и нотную грамоту, а также дополнительными упражнениями по книгам и гармоническим моделям дома. Он также занимался с джазовым гитаристом Билли Бауэром и пианистом Ленни Тристано. Вскоре он достиг таких результатов, что начал сам преподавать. Один из его первых учеников в 1974 году был Стив Вай - будущий уникальный соло-гитарист и коллега Сатриани в проекте "G3".

Музыкант Джо Сатриани Музыкант Джо Сатриани

Отцом Сатриани был музыкант. Когда мальчик выразил желание бросить школу и стать профессиональным артистом, его отец поддержал его решение. В 1978 году, в возрасте 22 лет, он переехал в Беркли, штат Калифорния. Здесь он стал учеником многих известных гитаристов, таких как Кирк Хэммет из Metallica, Дэвид Брайсон из Counting Crows, Кевин Кадоган из Third Eye Blind, Ларри Лалонд из Primus и другие.

Как однажды Джо Сатриани отметил в интервью, брать учеников его «жизнь заставила»: «Я работал и садовником, и каменщиком… Даже продавцом в обувном магазине. Однако мне всегда хотелось заниматься именно музыкой. В старших классах я уже довольно прилично играл, ко мне стали приходить ученики. Но преподавание гитары для меня было не более чем побочный заработок. Главное для меня — игра в группе».

Музыка

Когда был молодым, Джо встретил Джеффа Кэмпителли, который считался одним из лучших барабанщиков современности по мнению журнала "Rolling Stone". Вместе они создали группу The Squares. Позже Джо принял участие в записи нескольких альбомов Сатриани.

Гитарист недолго играл в группе The Greg Kihn Band. Деньги, заработанные на концертах с этой группой, помогли Джозефу выплатить кредиты, которые он брал на выпуск своего первого сольного альбома.

Джо Сатрини и Джон КанибертиДжо Сатриани и Джон Каниберти

В 1986 году вышла пластинка под названием "Not of This Earth", которая была хорошо принята критиками. Фил Картер из "All Music" оценил альбом на 4 звезды из 5 и описал его как сборник превосходных композиций с уникальным стилем, который не принадлежит этому миру. Он также отметил, что в альбоме нет ни одной слабой песни.

Через год после выхода первого альбома, Джо Сатриани выпустил свой второй альбом «Surfing with the Alien», который считается наиболее успешным в его карьере. Благодаря этому альбому, гитарист стал известен во всем мире. Несмотря на скромный бюджет в $13 тыс., Сатриани записал сборник, который в 1989 году стал золотым, а в 1992 году — платиновым, разошелся миллионным тиражом. Два трека из альбома, «Satch Boogie» (№22) и «Surfing with the Alien» (№37), стали хитами и попали в чарт Billboard’s Mainstream Rock. Композиция «Always with Me, Always with You» была номинирована на премию Grammy.

Джо Сатриани — «Surfing with the Alien»

Мика Джаггера, вокалиста группы The Rolling Stones, заинтересовал успех пластинки. Он пригласил Джо в турне в поддержку своего сольного альбома «Primitive Cool» в 1988 году. Вместе они дали концерты в Австралии и Японии.

В 1989 году, когда Сатриани был на пике популярности, он выпустил альбом «Flying in a Blue Dream», который был посвящен памяти его отца. Этот альбом занял 23 место в британском чарте Billboard 200 и продержался там 39 недель. Через год он стал золотым.

Джо Сатриани — «The bells of lal»

В 1991 году гитарист был снова номинирован на премию Грэмми. Песня «One Big Rush» была использована в качестве саундтрека к фильму «Скажи что-нибудь» (1989 год), где главную роль исполнил Джон Кьюсак. Трек «The Bells of Lal (Part One)» был использован в качестве музыкального сопровождения картины Билли Боба Торнтона «Отточенное лезвие» (1996 год).

Сотрудничество с компанией Ibanez заставило Джо Сатриани на время оставить написание музыки и создать свою собственную линейку гитар Ibanez JS Signature. Он использовал одну из конфигураций инструмента для обложки своего альбома "What Happens Next" (2018).

Джо Сатриани с гитаройДжо Сатриани с гитарой

В 1992 году был выпущен долгожданный альбом "The Extremist", который на данный момент является наиболее коммерчески успешным. Компания Sony использовала песню "Summer song" в рекламе первого портативного проигрывателя "Discman".

Через год после этого музыканты из группы Deep Purple пригласили Джо Сатриани заменить Ричарда Блэкмора, который был одним из основателей и автором песен. Джо успешно выступил в Японии и ему было предложено присоединиться к группе навсегда, но он выбрал сольную карьеру. В то же время он выпустил альбом "Time Machine", а в 1995 году - "Joe Satriani". Оба альбома были номинированы на премию Грэмми, но не выиграли.

Джо Сатриани — «Time Machine»

В 1996 году был основан проект «G3», постоянным участником которого был только Сатриани.

«Как-то я пожаловался своему менеджеру, мол, чувствую себя изолированным от всего остального мира: сам в студии, сам на концертах… Мои гастроли и гастроли других гитаристов вроде Стива Вая никогда не пересекались. Мы лишены возможности общаться и обмениваться информацией. Гитаристы, сами знаете, обожают потусоваться друг с другом, поджемовать и все такое прочее. Так родилась идея… Гитарного фестиваля что ли. Правда, было одно ограничение — в «фестивале» могут принять участие не более трех исполнителей. Из всех этих задумок и появился “G3”», — отметил однажды в интервью гитарист.

Кирк Хэмметт и Джо СатрианиКирк Хэмметт и Джо Сатриани

Различные музыканты, такие как Стив Вай, Джон Петруччи, Ингви Мальмстин, Кенни Уэйн Шеперд, Роберт Фрипп, Стив Морс и другие, играли с ним в разное время в «G3».

В 1998 году Сатриани выпустил альбом «Crystal Planet», включающий в себя популярные треки, такие как «Love thing», «Ceremony» и «Up in the Sky». Через два года была выпущена уникальная электронная пластинка «Engines of Creation», которая заняла 90 место в Billboard 200 и продержалась там три недели.

Джо Сатриани — «Love thing»

Альбомы выходили каждые два года: «Strange Beautiful Music» (2002), «Is There Love in Space?» (2004), «Super Colossal» (2006), «Professor Satchafunkilus and the Musterion of Rock» (2008), «Black Swans and Wormhole Wizards» (2010).

Во время перерывов между выступлениями, Сатриани занимался благотворительной работой. В 2006 году он стал официальным спонсором компании "Little Kids Rock", которая предоставляла бесплатно музыкальные инструменты в государственные школы США.

В 2008 году музыкант создал коллектив «Chickenfoot», в который вошли бывшие участники группы Van Halen - Сэмми Хагар и Майкл Энтони, а также барабанщик из Red Hot Chilli Peppers Чед Смит.

Джо Сатриани и «Chickenfoot»Джо Сатриани и «Chickenfoot»

Через год после этого был выпущен первый альбом с одноименным названием. Одна из песен, названная "Oh Yeah!", заняла 21 место в чарте Billboard's Mainstream Rock, и на нее был снят видеоклип. В 2011 году был выпущен второй альбом под названием "Chickenfoot III".

В то же время, когда Сатриани создал свою группу, произошло еще одно заметное событие - он подал в суд на Coldplay за то, что их песня "Viva la Vida", которая была удостоена двух премий Грэмми, содержала элементы его трека "If I Could Fly" с альбома "Is There Love in Space?".

Джо Сатриани и «Chickenfoot» — «Oh Yeah»

Coldplay отвергли этот утверждение. В конечном итоге, они заключили соглашение, но детали остаются неизвестными.

24 апреля 2012 года состоялся выход фильма «Satchurated: Live in Montreal», где музыкант выступал в формате 3D. Фильм был записан в декабре 2010 года в Монреале, а его создатели - режиссеры Франсуа и Пьер Ламуре - получили награды в области концертного кино.

Джо Сатриани — «Super Colossal»

В 2013 году гитарист выпустил альбом «Unstoppable Momentum», который занял 42 место в британском чарте Billboard 200 на протяжении трех недель. Кроме того, диск вошел в топ-100 лучших композиций в 9 странах мира. Через 2 года вышла юбилейная, 15-я сольная пластинка Джо Сатриани — «Shockwave Supernova».

Личная жизнь

Мало известно о личной жизни виртуоза. У него есть жена по имени Рубина, которая также играет на гитаре. На официальной странице Джо Сатриани в Instagram нет семейных фотографий, только фотографии и видео с его выступлений.

Жена Джо Сатриани РубинаЖена Джо Сатриани Рубина

У пары есть ребенок по имени Закария. В одном интервью Джо сообщил, что мальчик унаследовал музыкальный дар: он умеет играть на гитаре, мандолине, банджо и создавать свои песни. Отец мечтает выступить вместе со своим сыном на сцене в рамках проекта "G3".

Джо Сатриани сейчас

В 2018 году музыкант выпустил альбом под названием "What Happens Next". В записи принимали участие барабанщик из группы Red Hot Chilli Peppers Чад Смит и басист из группы Deep Purple Гленн Хьюз. Альбом отличался от двух предыдущих своим новым звучанием, так как Сатриани отказался от использования электронных звуков и отдал предпочтение чистому звуку.

Джо Сатриани — «What Happens Next»

Кроме того, Джо продолжает давать концерты в качестве участника проекта «G3».

Нет никаких новостей или признаков того, что гитарный гений собирается закончить свою музыкальную карьеру. Как Сатриани ранее отметил в интервью, у него много музыкальных идей, но ему не хватает времени, чтобы их полностью реализовать.

Дискография

  • 1986 – «Not of This Earth»
  • 1987 – «Surfing with the Alien»
  • 1992 – «The Extremist»
  • 1993 – «Time Machine»
  • 1995 – «Joe Satriani»
  • 1998 – «Crystal Planet»
  • 2002 – «Strange Beautiful Music»
  • 2004 – «Is There Love in Space?»
  • 2006 – «Super Colossal»
  • 2013 – «Unstoppable Momentum»
  • 2015 – «Shockwave Supernova»
  • 2018 – «What Happens Next»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0