Biografii.net
Все знаменитости

Джон Гальяно – биография, фото, личная жизнь, новости, коллекции 2023

    616

    12

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Джон Гальяно – биография, фото, личная жизнь, новости, коллекции 2023 i

Джон Гальяно: биография

В мире моды трудно удивить, но Джон Гальяно был мастером в этом деле до определенного момента. Он был известен как король китча и авангарда, мастер эпатажа и "реаниматолог" модного дома "Кристиан Диор". Многие поклонники и ненавистники награждали его эпитетами. В 2011 году к ним добавились новые прозвища "человек-трагедия" и "падший король", когда антисемитский скандал перечеркнул все его достижения в мире моды.

Детство и юность

Родившийся в ноябре 1960 года Джон Гальяно был сыном Жуана, который был сантехником и имел итальянские корни, и Аниты, испанки, которая занималась домашним хозяйством. По словам самого модельера, его мать учила его и двух сестер танцевать фламенко на кухонном столе и наряжаться, даже если нужно было просто выйти на улицу.

Модельер Джон ГальяноМодельер Джон Гальяно

Так как семья проживала вблизи Испании, в Гибралтаре, родители назвали своего сына Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен. Возможно, такое сочетание национальностей, характеров и обычаев проявилось в дальнейшем в любви к шокированию и яркости.

Когда ему было шесть лет, Джон переехал в Лондон. После окончания школы он поступил в престижный Колледж Святого Мартина, чтобы изучать искусство и дизайн. Он быстро стал самым креативным и успешным студентом.

Джон Гальяно в молодостиДжон Гальяно в молодости

Гальяно работал в Национальном театре, зарабатывая деньги на учебу. Его заинтересовали исторические костюмы, и он использовал свои впечатления в дипломной работе "Невероятные". Эта работа включала только восемь нарядов, но они вызвали большой интерес.

Магазин Brawn's приобрел коллекцию, которую затем приобрела Дайана Росс, знаменитая американская певица. Она купила жилетку от молодого модельера, что стало началом признания творчества Джона.

Джон ГальяноДжон Гальяно

Гальяно отказался переехать в Нью-Йорк и продолжил радовать лондонскую аудиторию новыми модными идеями, включая создание своего собственного бренда. Он открыл ателье на Kings Road в Лондоне, и в 1987 году был признан лучшим дизайнером Великобритании.

Однако все эти юбки и жакеты не приносили удовольствия в финансовом плане, и Джон решает переехать в столицу моды — Париж. Было высказано мнение, что модельер сам виноват в том, что тогда почти обанкротился, потому что предпочитал развлекательные заведения решению организационных вопросов.

Мода

Как и у многих талантливых людей, у Джона Гальяно были трудности в начале его творческой карьеры. В Париже он жил в небольшой комнате и арендовал пространство на фабрике, которая принадлежала его бывшему однокурснику. Однако все изменилось, когда он познакомился с главным редактором американского Vogue, Анной Винтур.

Джон Гальяно в молодостиДжон Гальяно в молодости

Журналистка увидела яркие цвета, разнообразные текстуры и декорации, созданные гением. Она посоветовала светской львице из Португалии Сао Шлюмберже предоставить свой дом для показа мод, на котором Гальяно представил роскошную коллекцию "Падшие ангелы".

Бизнесмены из мира моды заметили кутюрье в 1995 году, когда владелец корпорации LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton.A. Бернар Арно назначил Джона на должность креативного директора Дома Givenchy. После этого модельер руководил выпуском коллекций Модного дома Balenciaga в течение двух лет.

Платья от Джона ГальяноПлатья от Джона Гальяно

В 1996 году Гальяно стал главным дизайнером Christian Dior, заменив на этой должности Джанфранко Ферре. Его первая коллекция "Африканки" вызвала огромный интерес в мире моды. Стиль Кристиана Диора всегда был связан с женственностью и силуэтом нью-лук, но Джон представил моделей, которые были гримированы под представительниц первобытных племен. Кутюрье получил возможность творить без ограничений в материалах и финансах.

Под его руководством количество магазинов бренда Christian Dior увеличилось в десять раз. Гальяно внушил сотрудникам модного дома, что исследовательские путешествия являются неотъемлемой частью творческого процесса.

Эпатажный кутюрье Джон ГальяноЭпатажный кутюрье Джон Гальяно

Коллекции Джона Гальяно отличаются тем, что они посвящены определенным личностям, таким как Луиза Брукс, Рудольф Нуриев, Лукреция Борджиа и другие. Он также дает им яркие названия, которые запомнятся надолго, например, "Побег Лукреции Борджиа из большевистской России" и "Отказ Афганистана от западных идеалов".

Коллекцию летнего сезона 2001-2002 назвали "Ода инквизиции, оборотням и вампирам" из-за использования необычной цветовой гаммы и аксессуаров, таких как меха, бархат, вышивка, латекс, ошейники и искусственные цветы в необычных сочетаниях. Кутюрье Гальяно не ограничивался созданием haute couture платьев, жилеток и костюмов, в 2008 году он выпустил первую детскую коллекцию и парфюм John Galliano.

Духи от Джона ГальяноДухи от Джона Гальяно

Гальяно, возглавивший известную компанию, решил стать брендом и отказался от ношения классических костюмов с галстуком. Мэл Оттенберг, ответственный за стиль певицы Рианны, помогал ему находить одежду в винтажных бутиках, а затем модифицировал ее, перекрашивал, перешивал, мял, обрызгивал уксусом и прижигал.

По словам прежних помощников стилиста, отдельный вопрос касался обуви Джона. Не только она была на несколько размеров больше, чем нужно, но и ботинки погружали в кипяток и выбрасывали на улицу, чтобы их задели проезжающие машины.

Коллекция одежды Джона ГальяноКоллекция одежды Джона Гальяно

Дизайнер потерял свою великолепную работу в 2011 году, когда, будучи пьяным, произнес антисемитские высказывания в кафе в Париже. Корпорация Christian Dior S.A., которая владела 91% акций марки John Galliano, уволила Гальяно с обоих своих рабочих мест. На официальном сайте увольнение дизайнера было названо отъездом. Его должность была передана его бывшему помощнику Биллу Гейтену.

Только в 2013 году Джон возродился, когда Анна Винтур помогла ему стать креативным директором в Доме Oscardela Renta. Однако спустя год Гальяно потребовал увеличения своего контракта. Согласно сообщениям американской прессы, руководство бренда отказалось продолжать выплачивать команде Джона.

Джон ГальяноДжон Гальяно

В 2014 году британский дизайнер принял предложение стать арт-директором сети магазинов Л’Этуаль, занимающихся продажей парфюмерии и косметики. В январе 2015 года Гальяно представил новую коллекцию для бельгийского бренда Maison Martin Margiela. Фотографии в «Инстаграме» показывают, что наряды, созданные им на новом месте работы, так же эклектичны, как и раньше. Его возвращению на модную сцену способствовало создание свадебного платья для Кейт Мосс.

«Оно буквально спасло меня, стало моей творческой реабилитацией. Кейт вселила в меня надежду, и я решил доказать, что, несмотря на все, что обо мне говорят, я остаюсь самим собой».

Личная жизнь

В течение 12 лет Алексис Роше был близким другом и личным стилистом Джона Гальяно. Ранее, в качестве "второй половинки" модельера, был его коллега Джон Флетт, который скончался в 1991 году от сердечного приступа.

Алексис Роше и Джон ГальяноАлексис Роше и Джон Гальяно

Благодаря регулярным занятиям с личным тренером, дизайнер все еще остается в хорошей физической форме. В спортивном комплексе Гальяно он занимается интенсивной аэробикой, растяжкой, отжиманиями и бегом вдоль берега Сены.

Джон Гальяно сейчас

Коллекция осень-зима 2017-2018 была вдохновлена маркизой Луизой Казати, которая послужила музой для Гальяно. Основу коллекции составили пальто и костюмы с идеальным кроем и театральным налетом. В 1998 году Джон был вдохновлен образом итальянской красавицы, которая умерла полвека назад, и создал весенне-летнюю коллекцию haute couture для Dior, а также выпустил духи Casati.

Джон Гальяно в 2018 годуДжон Гальяно в 2018 году

На Неделе моды в Париже, в рамках презентации MENSWEAR, Гальяно представил коллекцию в бежево-голубой и оранжевой гамме. Он также продемонстрировал свою склонность к шокированию, включив в мужские костюмы атлас и розовые цветы.

Оценка состояния

События 2011 года оказали значительное влияние на Джона Гальяно, затронув его финансово и в других аспектах. Однако нет точной информации о том, сколько он потерял, когда был исключен из мира моды. Согласно Thefamouspeople.com, на март 2017 года состояние Гальяно оценивалось в 32 миллиона долларов.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0