Biografii.net
Все знаменитости

Екатерина Мурашова – биография, фото, личная жизнь, новости, книги 2023

    582

    10

    0

    7 минут

Поделиться с друзьями

Екатерина Мурашова – биография, фото, личная жизнь, новости, книги 2023 i

Екатерина Мурашова: биография

В течение 25 лет Екатерина Мурашова помогает родителям находить общий язык со своими детьми. Она является практикующим семейным психологом, который разбирается в сложных отношениях между отцами и детьми. Однако, на ее лекциях она иногда поднимает и более легкие, но не менее важные темы. Например, весной 2018 года она провела встречу с родителями, на которой обсуждался вопрос о том, какие игры сегодня актуальны для малышей.

Писатель и психолог Екатерина МурашоваПисатель и психолог Екатерина Мурашова

С конца 80-х годов Екатерина Витальевна радует своих читателей десятками психологических книг и художественных произведений. Ее повесть даже была экранизирована.

Детство и юность

22 февраля 1962 года в Ленинграде появилась на свет Екатерина. С самого детства она проявляла талант в литературе. Ее первая повесть была о коте по имени Дервиш, который отправился в глухую тайгу, чтобы помочь советским геологам. Однажды он даже совершил подвиг, убив двух басмачей. Позже школьница начала писать рассказы о своих сверстниках, их приключениях и мечтах.

Екатерина Мурашова в молодостиЕкатерина Мурашова

Екатерина Вадимовна вспоминала свою жизнь и пришла к выводу, что она была наиболее популярной как писательница в школе. Ее тетрадки с рукописями были распространены среди одноклассников и даже за пределами класса. Иногда они попадали в руки учителей и директора. Ее приглашали к руководителю школы и спрашивали, кого она описывала в своих рассказах.

После окончания школы, будущая психолог поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета, а через 10 лет получила диплом психологического факультета в том же университете. Ее опыт работы впечатляет: она работала на заводе мотальщицей, была зоологом-эмбриологом на кафедре института, ухаживала за животными в зоопарке и цирке шапито, а также работала научным сотрудником в институте экспериментальной медицины.

Литература

Екатерина Мурашова не оставила свою писательскую деятельность в ходе своей взрослой жизни. За 30 лет она написала множество книг, но не считает себя писателем и считает литературу своим увлекательным хобби. Некоторые из ее произведений были опубликованы под псевдонимом Наталия Домогатская.

Детский психолог Екатерина МурашоваДетский психолог Екатерина Мурашова

Когда девушке достигло 28 лет, ее первая повесть "Талисман" была опубликована в сборнике "Дружба". После этого последовали другие художественные произведения, включая легкую литературу и те, которые затрагивают острые проблемы общества.

Писательница создавала приключенческие книги для детей и научно-популярные для взрослых. Она также интересовалась историей, и в своих произведениях "Вещий Олег", "Афанасий Никитин: повесть о тверском купце" и "Князь - чародей" увлекательно рассказывала о жизни великих соотечественников.

Книги Екатерины МурашовойКниги Екатерины Мурашовой

К Екатерине Витальевне присоединилась группа авторов проекта "Энциклопедия малыша", который включал несколько серий различных направлений. Мурашова знакомила молодых читателей с биографиями известных художников, используя доступную сказочную форму.

С начала нового тысячелетия Екатерина Мурашова начала создавать книги о детской психологии, помогая родителям понимать своих детей и находить выход из сложных ситуаций воспитания. Ее литературные труды не являются научными трактатами, она не дает сложных советов родителям, а ее книги представляют собой интересное чтение, основанное на профессиональном опыте.

Писательница Екатерина МурашоваПисательница Екатерина Мурашова

"Ваш непонятный ребенок" - книга, написанная Екатериной Вадимовной, которая стала одним из первых представителей нового жанра в русской литературе, где описываются повседневные дела психотерапевта. Эта книга была очень популярна.
«Лечить или любить?», «Дети-тюфяки и дети-катастрофы», «Экзамен для родителей».

У Екатерины Мурашовой есть способность говорить с читателем спокойно и использовать подходящие слова. В своей книге "Маленькое письмо к читателю о чем угодно" психолог поддерживает и дает советы, когда человек чувствует отчаяние.

«Никогда не торопитесь сдаваться, если вам говорят, что это или то слишком трудно, малодостижимо из вашего положения, «лучше синица в руках, чем журавль в небе», осмельтесь и сделайте шаг вперед по желанной для вас дороге. Затем еще один … и еще… Потом когда-нибудь оглянетесь назад и удивитесь – как далеко вам удалось уйти».

В 2014 году произведение Мурашовой было экранизировано, что стало украшением ее творческой биографии. Режиссер Иван Твердовский снял подростковую драму на основе повести «Класс коррекции», где была показана первая любовь школьников и жестокость взрослеющих детей. Главной героиней фильма стала инвалид-колясочница Лена Чехова, которую сыграла Мария Поезжаева.

Кадр из фиьма «Класс коррекции»Кадр из фиьма «Класс коррекции»

Российские кинокритики были в восторге от работы режиссера и литературного материала, который был основан на реальных событиях, включая биографии персонажей. Фильм получил множество наград на различных кинофестивалях.

Ранее повесть столкнулась с неприятной ситуацией. Из-за того, что "Класс коррекции" затрагивал важные темы, связанные с подростками, издательства не рискнули выпустить книгу. Таким образом, рукопись пролежала три года в ящике у Екатерины Вадимовны.

Екатерина МурашоваЕкатерина Мурашова

Тем не менее, даже неопубликованную повесть критики оценили. В 2005 году Мурашова отправила свою работу "Класс коррекции" на Международный конкурс детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого и получила Вторую премию. Через год произведение было отмечено Национальной детской литературной премией "Заветная мечта". В 2007 году работа, наконец, была опубликована.

Личная жизнь

Екатерина Вадимовна не слишком подробно говорит о своей личной жизни. В анкетах и интервью она кратко сообщает, что она замужем, и вместе со своим мужем воспитала двух детей - сына и дочь.

Екатерина Мурашова сейчас

Ежедневно Екатерина Мурашова, практикующий семейный психолог, проводит консультации в одной из детских поликлиник Петербурга, где можно лично встретиться с ней.

Екатерина Мурашова в 2018 годуЕкатерина Мурашова в 2018 году

Также, Екатерина Вадимовна имеет свой блог в Livejournal и пишет статьи для других онлайн изданий, где обсуждает вопросы, связанные с воспитанием детей. Как психолог, она проводит личные встречи с родителями и дает интересные лекции на городских площадках.

Библиография

Художественная литература

  • 1989 — «Талисман»
  • 1991 — «Обратно он не придет!» («Полоса отчуждения»)
  • 1991 — «Барабашка — это я»
  • 1992 — «Изюмка»
  • 2004 — «Дверь, открытая всегда»
  • 2004 — «Класс коррекции»
  • 2005 — «Афанасий Никитин: повесть о тверском купце»
  • 2008 — «Гвардия тревоги»
  • 2010 — «Одно чудо на всю жизнь»
  • 2008 — «Забывший имя Луны»
  • 2008 — «Земля королевы Мод»
  • 2008 — «Детдом»

Детская психология

  • 2002 — «Ваш непонятный ребенок: Психол. проблемы ваших детей»
  • 2003 — «Дети-тюфяки и дети-катастрофы: Гиподинамический и гипердинамический синдром»
  • 2005 — «Память — на пять!»
  • 2014 — «Любить или воспитывать»
  • 2014 — «Лечить или любить?»
  • 2014 — «Экзамен для родителей»
  • 2015 — «Все мы родом из детства»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0