Елена Батурина – биография, фото, личная жизнь, новости, Инстаграм 2018

0
48

Елена Батурина: биография

Батурина Елена Николаевна – одна из самых богатых и влиятельных женщин планеты, миллиардер и бывшая хозяйка империи столичной бизнес-среды «Интеко», являющаяся ее соучредителем сегодня, а также жена экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

Этот перечень можно продолжать и продолжать, ведь сегодня эта женщина владеет сетевым гостиничным бизнесом международного масштаба, куда включены именитый гостиничный комплекс «Новый Петергоф» (Санкт-Петербург), чешский Quisisana Palace в Карловых Варах, Morrison Hotel, расположенный в самом сердце Ирландии, одним из последних проектов стало создание профильного гостиничного центра на базе крупнейшей бизнес-цитадели Казахстана «Москва-парк».

Предприниматель Елена БатуринаПредприниматель Елена Батурина

Яркая и сильная личность, женщина с железным характером, острым умом и сильной волей, Елена Батурина – далеко не наследница богатых родителей, как может показаться, глядя на ее настоящее. Ее история успеха основана на лидерских качествах, трудолюбии и таланте предпринимателя. Она выходец из обычной московской семьи, где мама и папа были работниками завода «Фрезер». Отец – мастер цеха, а мама всю жизнь проработала за станком завода. На свет будущая бизнес-леди появилась во время празднования международного женского дня, дата ее рождения – 8 марта 1963 года. Национальность Елена Батурина свою нигде не указывает. Ее биография тесно связана с семьей, она привлекает к бизнесу родственников, уверяя, что доверяет им безгранично.

Елена была болезненным ребенком, одноклассники вспоминали, что в детском возрасте у нее были проблемы с легкими, отсюда ненависть к курению и любовь к спорту уже в пору сознательную – она занимается теннисом и верховой ездой, управляется с винтовкой, увлекается горнолыжным спортом.

Виктор Батурин и Елена БатуринаВиктор Батурин и Елена Батурина

Елена – второй ребенок в семье, ее старшим братом стал предприниматель Виктор Батурин. Они оба закончили одну школу, и в плане получения высшего образования Елена не отступила от пути брата – была зачислена на вечернее отделение «Института управления имени Серго Орджоникидзе». Одновременно с учебой в 1980 году Елена отправилась работать на завод, где трудились родители.

Карьера и бизнес

Старт карьеры бизнесвумен начался в молодости, с должности техника-конструктора. К моменту, когда Елена решила сменить место работы, в 1982 году, она уже трудилась старшим инженером-конструктором отдела главного технолога.

Елена БатуринаЕлена Батурина

Следующая ступень в ее карьере – это период 1982-89 годов. Когда Елена стала научным сотрудником «Института экономических проблем комплексного развития Москвы», она смогла трансформировать научную деятельность в председательство в Союзе объединенных кооперативов, а далее стала там ведущим специалистом.

Переломным моментом в биографии Елены стал 1989 год, когда Батурина сменила вектор и стала заниматься бизнесом. Деятельность в комиссии Мосгорисполкома не позволила ей вернуться к монотонной научной работе, девушка решила пуститься в свободное плавание.

Бизнес-леди Елена БатуринаБизнес-леди Елена Батурина

Первым шагом на пути к успеху стало создание совместного семейного кооператива с братом Виктором. Родственники пытались внедрять современные технологии, создавали и устанавливали программное обеспечение, приобретали компьютерное оборудование.

Год рождения «Интеко» – 1991, изначально это было предприятие по изготовлению изделий из полимеров. Так случилось, что в этом же году Елена становится супругой Юрия Лужкова, ставшего уже через год мэром российской столицы.

Юрий Лужков и Елена БатуринаЮрий Лужков и Елена Батурина

Не исключено, что благодаря выгодному замужеству и полезным знакомствам кооператив Батуриной стал получать заказы муниципального уровня, а позже кооператив расширился, получив во владение Московский нефтеперерабатывающий завод, находящийся на балансе Московской префектуры.

На территории, принадлежащей этому заводу, было возведено предприятие по изготовлению полипропилена, а собственность оказалась в руках Елены Николаевны.

Елена БатуринаЕлена Батурина

В 1994 году к «Интеко» был присоединен завод по производству пластмасс, и уже к середине 1990-х на долю продукции этой фирмы пришлась четверть всего рынка. В 1999 году «Интеко» стал участником скандала, где обвинялся в растрате бюджетных средств, в том момент компания числилась генподрядчиком при строительстве на территории Калмыкии нового города. Батурина пыталась стать депутатом Государственной Думы от Калмыкии, но эта попытка потерпела фиаско.

В начале 2000-х «Интеко» приобретает облик инвестиционно-строительной корпорации, началась скупка цементных заводов, в итоге эта компания стала ведущим поставщиком цемента в России. Одновременно компания инвестирует в крупные государственные предприятия, в их числе «Газпром», «Сбербанк» и т.д. А также финансово участвует в ряде крупнейших социальных проектов в сфере культуры, медицины, спорта и искусства.

Предприниматель Елена БатуринаПредприниматель Елена Батурина

С 2005 года начался процесс распада «Интеко». Сначала фирма оставляет рынок бетонно-панельного строительства, в 2006 году компанию покидает Виктор Батурин и следом сама Елена. Однако она становится соучредителем компании, будучи избранной в совет директоров финансового предприятия «Русский земельный банк». В период с 2006 по 2011 годы компанией «Интеко» было осуществлено множество проектов: строительство современных комплексов для проживания Dominion, Arco di Sole, «Чемпион парк» и ASTRA, а также завершена постройка корпуса университета им. М. В. Ломоносова, открыт «Новый Петергоф».

В 2008 году «Интеко» оказывается в списке 300 системообразующих предприятий страны.

В 2011 было объявлено о продаже «Интеко» инвесторам, вместе с этим Елена Батурина продает и принадлежащий к тому моменту ей «Русский земельный банк».

Елена Батурина на Экспо-2015 в МиланеЕлена Батурина на Экспо-2015 в Милане

После отставки супруга Елена перебралась жить в Лондон и стала развивать гостиничный бизнес. Позднее с супругом и детьми перебралась в Австрию. В Аурахе Лужковы приобрели дом за € 20 млн. Их соседями стали представители семейства Сваровски, владельцы торговой сети и люди искусства. На новом месте жительства Елена Батурина сразу включилась в общественную жизнь. В конце 2000-х ее компания стала спонсором Кубка мира по триатлону, съездов ротари-клуба. При поддержке супруги экс-мэра Москвы в альпийском городе состоялся фестиваль «Джаззнова». Стараниями Батуриной городок посетили Карлос Сантана и Стиви Уандер.

В австрийской столице Вене у Елены Батуриной есть фирма по продаже недвижимости «Сафо ГмБХ», там же семейная чета приобрела еще один особняк в престижном районе Дёблинг. Гражданство Елена Батурина сохранила российское, что дает ей право выйти на пенсию.

Елена Батурина - руководитель благотворительного фонда Елена Батурина — руководитель благотворительного фонда «BE OPEN»

В 2016 Батурина стала владелицей ряда офисных сооружений в Бруклине (Нью-Йорк). Совместно с мужем они руководят концерном по разведению породистых лошадей, а также участвуют в благотворительности. Под руководством Батуриной с 2012 года действует благотворительный фонд BE OPEN. Это молодежный проект, который позволяет юным дарованиям реализовывать замыслы и таланты в архитектуре, изобразительном искусстве, литературе, науке и дизайне. Фонд организован на территории Великобритании.

Личная жизнь

До замужества личная жизнь женщины-миллиардера неизвестна. В 1991 году ее мужем стал Юрий Лужков. Он оставил ради Елены семью, в которой у него подрастали два сына.

В браке супруги состоят уже более 25 лет и в 2016 году совершили таинство венчания, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Примечательно, что Елена чтит семейные ценности превыше всего и неоднократно говорила о том, что семья и дети – ее самое дорогое богатство. В 2010 году в СМИ ходили слухи о том, что Елена разводится с Лужковым, но эта информация оказалась ложной.

Юрий Лужков и Елена БатуринаЮрий Лужков и Елена Батурина

У Елены и Юрия две взрослые дочери, первая Елена родилась в 1992 году, а через пару лет на свет появилась младшая дочь Ольга. Обе девочки учились в МГУ, но после отставки отца переехали вместе с родителями в Британию. Продолжали получать образование уже в Лондоне, на базе университетского колледжа.

Младшая Ольга продолжила учебу в университете Нью-Йорка, где получила степень бакалавра, а позже и магистра гостиничного дела. Первым проектом девушки стало открытие бара Herbarium недалеко от гостиничного комплекса матери, пятизвездочного отеля Grand Tirolia в горах Австрии, в Кицбюэле. Место интересно тем, что, помимо стандартного меню и напитков, здесь подавали травяные настои и коктейли.

Елена Батурина с дочерьмиЕлена Батурина с дочерьми

Елена, старшая дочь Лужкова и Батуриной, живет и работает в Словакии, там она организовала собственную компанию по производству косметики и парфюмерии Аlener. В 2018 году Елена Лужкова стала гражданкой Кипра, где ее мама начала строительство жилого комплекса.

Своими любимыми занятиями Батурина называет конный сорт, лыжи, а также коллекционирование раритетных автомобилей. У Елены Батуриной есть собственный самолет, который она считает своей лучшей покупкой. Владея предприятиями в разных частях света, бизнес-леди успевает все их контролировать лично. В собственности Елены Батуриной – коллекция эксклюзивного фарфора. В 2011 году часть экспонатов предпринимательница передала в дар музею-заповеднику «Царицино».

Елена БатуринаЕлена Батурина

К сожалению, после конфликта на почве финансов в 2007 году Елена перестала общаться с братом Виктором, отношения родственников разорваны. Брат подавал на сестру в суд за незаконное увольнение с поста вице-президента и присвоение себе пакета акций «Интеко», принадлежащих Батурину. А в 2011 году Елена продала фирму. Новыми владельцами стали Микаил Шишханов, который выкупил 95% ценных бумаг, и компания «Сбербанк инвестиции».

Елена Батурина – не фанатка салонов красоты. Бизнес-леди не пользуется услугами косметологов, она не делала пластических операций. Елена периодически сбрасывает вес, но не создает из процесса похудения самоцели. При росте 172 см ее вес иногда достигает отметки в 87 кг.

Елена Батурина сейчас

В апреле 2018 года Елена Батурина совершила сделку по продаже гостиничного комплекса Grand Tirolia, который стал для нее убыточным предприятием. Цена сделки составила € 45 млн. Новым владельцем стал австрийский предприниматель, который привлечет к ребрендингу отеля международного гостиничного оператора.

Отель Елены Батуриной в Дублине - MorrisonОтель Елены Батуриной в Дублине — Morrison

Сейчас прибыль Батуриной приносит международная гостиничная сеть, а также девелоперский центр в Нью-Йорке. Так, чистая прибыль отеля Morrison (Дублин, Ирландия) в 2017 году составила € 1,5 млн. По оценке журнала «Форбс», состояние Батуриной на 2018 год составило $ 1,2 млрд. В рейтинге богатейших женщин России Елена по-прежнему на первом месте, среди 200 самых богатых бизнесменов страны – на 79 строчке.

Елена Батурина готова к диалогу с репортерами, ее интервью периодически появляются в прессе. Многие фразы бизнесвумен становятся цитатами. Для общения Елена Батурина выбирает живой разговор. Елена Батурина не завела официальный сайт. В социальной сети «Инстаграм» нет ее аккаунта, но открыт профиль в «Твиттере».

Фото