Biografii.net
Все знаменитости

Елизавета I – биография, фото, личная жизнь, правление в Англии

    530

    14

    0

    11 минут

Поделиться с друзьями

Елизавета I – биография, фото, личная жизнь, правление в Англии i

Елизавета I: биография

Эпоху правления Елизаветы I, известной как "королева-дева" или "добрая королева Бесс", называют "Золотым веком Англии". Эта последняя монарх династии Тюдоров смогла поднять Британию на новый уровень развития и укрепить ее позиции на мировой арене. Во время ее правления творили такие известные личности, как Уильям Шекспир, Кристофер Марло и Френсис Бэкон, которых называют "елизаветинцами" благодаря покровительству королевы искусству и культуре.

Детство и юность

В королевской резиденции в Гринвиче на востоке Лондона в сентябре 1533 года появилась на свет принцесса. Генрих VIII женился на ее матери, Анне Болейн, из любви и надеялся, что она даст ему наследника. Предыдущая жена, Екатерина Арагонская, не родила мальчика, что создавало нестабильность в династии.

Генрих VIII и Анна Болейн, родители Елизаветы IГенрих VIII и Анна Болейн, родители Елизаветы I

Анна родила дочь Марию королевскому мужу, а спустя 17 лет появилась Елизавета. Король не испытал радости от рождения второй дочери, но ее крещение было отмечено пышными торжествами. Принцесса была названа в честь матери монарха - Елизаветы Йоркской. Малышку разместили в резиденции Хэтфилд-хаус, расположенной недалеко от Лондона, где ее родители изредка навещали.

Елизавета была маленькой, когда ее мать Анну казнили за измену мужу и государственную измену. Историки считают, что Генрих решил избавиться от Болейн, чтобы жениться и иметь наследника, а обвинения в измене были подделкой. Казнь матери привела к тому, что Елизавету назвали незаконнорожденной, и такая же судьба постигла ее старшую сестру Марию.

Елизавета I в юностиЕлизавета I в юности

Через один день после казни Болейн, монарх тайно обручился с фавориткой Джейн Сеймур. Через год королева родила мужу долгожданного наследника - сына Эдуарда. Джейн, будучи доброй женщиной, пыталась помирить короля с его дочерьми, но Генрих был непоколебим: дочь "изменницы" осталась в Хэтфилд-хаусе, хотя маленькую принцессу привозили в королевскую резиденцию на время.

Через 12 дней после рождения ребенка, Сеймур умерла. Генрих женился еще три раза. Он развелся с одной из жен, а вторую, Кэтрин Говард, как и Анну Болейн, казнили. Казнь мачехи сильно повлияла на 9-летнюю Елизавету, оставив след в ее будущей судьбе как монархини: она не вышла замуж, поэтому ее прозвали "Королева-дева". Екатерина Парр стала шестой супругой Генриха, и у нее и принцессы завязались теплые отношения.

Екатерина Парр, мачеха Елизаветы IЕкатерина Парр, мачеха Елизаветы I

В десятилетнем возрасте будущая королева Англии и Ирландии владела французским, греческим и итальянским языками, а также читала трактаты историков-римлян на латыни и переписывалась с мачехой Екатериной Парр. Несмотря на то, что ее считали незаконнорожденной, ее образование было отличным благодаря занятиям с преподавателями из Кембриджа, которые были приверженцами Реформации.

Благодаря Парр и рождению наследника в королевской семье наступил мир. Отец помирился с "незаконнорожденными" дочерьми, но их унизительный статус остался в силе. В начале 1547 года Генрих умер. В своем завещании король назвал Эдуарда наследником престола. Если он умрет без наследников, Мария и Елизавета могут занять престол. В то время перспектива для дочерей Генриха возглавить государство казалась маловероятной, но завещание признавало их и позволяло выйти замуж за принцев европейских монархий.

Портрет Елизаветы IПортрет Елизаветы I

После того, как отец умер и Елизавета вышла замуж, ее мачеха отправила ее в поместье в Хартфордшире. Там девушка продолжала учиться под руководством Роджера Эшамома, который обладал широкими знаниями.

В 1548 году мачеха умерла от родильной горячки, а ее муж Томас Сеймур попытался совершить государственный переворот, который не удался. В начале следующего года его казнили, а на престол вступил законный наследник Эдуард VI. Брат пригласил младшую сестру, с которой у него были хорошие отношения, жить при дворе. Смерть Эдуарда летом 1553 года была тяжелым ударом для Елизаветы.

Мария I, сестра Елизаветы IМария I, сестра Елизаветы I

Лорд-протектор Джон Дадли попытался надеть корону на 16-летнюю Джейн Грей, правнучку Генриха, но это привело к бунту. Это привело к военному конфликту между сторонниками Джейн и принцессы Марии, старшей дочери Генриха. Мария заняла трон. Обе стороны конфликта были невыгодны для Елизаветы: если сторонники Джейн победят, она потеряет право на трон, но сможет сохранить протестантскую веру. Победа католички Марии угрожала существованию Елизаветы, но оставляла ей право наследовать корону.

В 1553 году, в позднюю осень, Мария I была коронована в возрасте 37 лет. Сразу после вступления на трон, королева начала возвращать страну к католицизму. Большинство англичан исповедовали католическую веру, но влиятельные вельможи были протестантами. В начале следующего года, протестант Томас Уайатт возглавил восстание, чтобы предотвратить брак Марии с испанским королем Филиппом. Существует версия, что мятежник планировал посадить на трон Елизавету.

Портрет Елизаветы IПортрет Елизаветы I

Восстание было подавлено, а Уайатта был казнен. Перед своей смертью он заявил, что Елизавета не знала о мятеже и не участвовала в его подготовке. Королева посадила младшую сестру в Тауэр, но оставила ее в живых. Летом 1554 года Мария вышла замуж за представителя рода Габсбургов и освободила Елизавету, но отправила ее в ссылку в Вудсток.

Через 4 года Елизавета вернулась в Лондон. Брак Филиппа и Марии не принес потомства, а королева была больна. Когда она почувствовала, что скоро умрет, ее советники убедили ее назвать сестру наследницей трона. Королева, известная как "Кровавая" Мэри, не хотела отдавать трон ​​своей сестре, потому что боялась, что протестантизм вернется. Однако, опасаясь хаоса и бунтов после ее смерти, ей пришлось завещать корону Елизавете.

Начало правления

Через три дня после смерти Марии, на первом совете королевы Елизаветы были награждены те, кто помогал ей во время трудностей. Томас Перри был назначен казначеем, Роберт Дадли стал конюхом, а Уильям Сесил занял место секретаря. В ноябре 1558 года 25-летнюю королеву встречали толпы восторженных жителей Лондона.

Королева Елизавета IКоролева Елизавета I

В то время не считали, что монархиня была юной, так как британцы редко доживали до пятидесяти лет. Однако Елизавета выглядела моложе своего возраста, так как она не была замужем и не имела проблем со здоровьем, связанных с родами и выкидышами, как большинство женщин того времени. Когда она появилась на официальном приеме в Оксфорде в длинных перчатках, которые доходили до локтя, она стала законодательницей моды. Все придворные модницы последовали за ней.

В конце января того же года королева ощутила тяжесть своей короны: Англия была разделена на две враждебные группы - протестантов и католиков. В воздухе витала угроза гражданской войны. Чтобы избежать потенциальных потрясений, Елизавета I объявила "Акт о единстве", который позволил католикам проводить свои религиозные обряды.

Посол Елизаветы I у Ивана ГрозногоПосол Елизаветы I у Ивана Грозного

Парламент попросил Елизавету I выбрать мужа и обеспечить наследника престола. Среди женихов были муж умершей сестры Филиппа, два герцога из рода Габсбургов и кронпринц Швеции. Позже в список претендентов был добавлен российский царь Иван Грозный. Однако Елизавета не хотела отказывать парламенту напрямую и находила причины не соглашаться на брак ни с одним из них. Фаворитом Елизаветы I на протяжении многих лет был Роберт Дадли.

Внутренняя политика

Елизавета отказалась выходить замуж, но придумала новую формулировку, которая понравилась англичанам: она сказала, что "обручена с нацией". Народ сравнивал ее с Девой Марией, а придворные - с Астреей, богиней молодости и красоты. Елизавета была символизирована пеликаном, который вырывает куски своей плоти, чтобы накормить своих птенцов.

Уличная процессия Елизаветы IУличная процессия Елизаветы I

Под правлением доброй королевы Бесс была улучшена администрация, финансовое ведомство стало более организованным, а англиканская церковь, которая была умеренно-протестантской, стала государственной религией. Королева-дева поощряла приезд талантливых эмигрантов в Англию. Торговые компании, которые получили поддержку Елизаветы, основались в стране. Единственной сферой, которая не была реформирована, была аграрная отрасль. Елизавета приняла жесткие законы против бродяжничества.

Театр ШекспираТеатр Шекспира

Из-за возникшего конфликта с Испанией, правительство решило повысить налоги для увеличения военного бюджета. Торговцы и частные монополии были недовольны увеличившимся налоговым бременем. В конце правления "королевы-девы" налоговое бремя стало препятствием для экономического развития Англии. Ропот против абсолютизма усилился, парламентская оппозиция стала более активной.

Золотой фунт Елизаветы IЗолотой фунт Елизаветы I

Елизавета I стала известна как покровительница искусства. Она особенно любила театр и участвовала в любительских представлениях. В 1582 году она создала Королевскую труппу, в которую вошел Шекспир. Под ее правлением были выпущены новые монеты: золотой фунт и полфунта. Фунт весил 11,146 грамм, из которых 10,213 грамм было чистого золота.

Внешняя политика

В конце 1550-х годов в Шотландии произошел восстание протестантов против Марии де Гиз, французской регентши и матери Марии Стюарт. Уильям Сесил, секретарь, посоветовал королеве поддержать протестантов, но она не решилась на открытую помощь и тайно выделила деньги бунтарям. Елизавета опасалась войны с Францией.

Мария СтюартМария Стюарт

Однако Секретный Совет заставил королеву вмешаться: в 1560 году английские войска помогли шотландцам победить сторонников де Гизов. Летом того же года Англия заключила договор в Эдинбурге, закрепивший победу, и вывела свои войска.

Флот был создан дедушкой Елизаветы I, отец занимался развитием морской торговли, а сестра отправила экспедицию на северо-восток для поиска пути в Индию и Китай. Однако, при правлении Елизаветы, Англия стала морской державой, и начались торгово-пиратские рейды братьев Хокинсов и походы Фрэнсиса Дрейка.

Фрэнсис ДрейкФрэнсис Дрейк

Нападения англичан на испанские корабли и колонии привели к неофициальной морской войне между Лондоном и Мадридом. Однако, Великобритания вскоре стала главной морской державой, победив испанцев. Королеву критиковали за поддержку пиратов, но в то время принцип "сильный прав" был главным. В конце 1580-х годов сражение между флотами двух стран закончилось поражением испанской Великой Армады.

Елизавета I в последние годыЕлизавета I в последние годы

Елизавета I начала общаться с Иваном Грозным, царем Москвы. Между двумя странами начались торговые отношения, которые начались при короле Эдуарде, но расцвет торговли произошел во время правления Елизаветы. Елизавета была единственной женщиной, с которой Иван IV переписывался. Грозный написал королеве в 1562 году, предложив ей брак. Елизавета отказала, что вызвало гнев Ивана. Грубый ответ Ивана прервал переписку на 20 лет, но потом она возобновилась и продолжалась до смерти царя.

Личная жизнь

Существует две версии, почему Елизавета I не хотела выходить замуж. Первая версия связана с ее физиологическими и психическими отклонениями. Вторая версия гласит, что королева Англии была влюблена в своего друга детства и фаворита Роберта Дадли, но он не был включен в список женихов, предложенных парламентом.

Елизавета I и Роберт ДадлиЕлизавета I и Роберт Дадли

Говорят, что королевский роман с лордом продолжался до смерти Роберта Дадли в 1588 году. Он стал тем, кого сегодня называют гражданским мужем. Говорят, что у пары даже были дети. Предположительно, у высланного из Англии испанского шпиона были найдены письма, в которых он рассказал о таинственном молодом человеке по имени Артур Дадли, который был незаконнорожденным сыном лорда и Елизаветы.

Письма иностранных послов при дворе королевы, описывающие болезнь Елизаветы - водянку, стали косвенным подтверждением версии о том, что у нее был сын. В письмах говорится, что она поправилась "в области живота". Документальный фильм "Тайная жизнь Елизаветы I" от британской телекомпании "BBC" рассказывает о найденных доказательствах материнства королевы.

Смерть и память

Здоровье Елизаветы I пострадало от утраты близких людей, что привело к ее депрессии в конце 1603 года. Весной того же года королева умерла в Ричмонде. Ее похоронили в Вестминстерском аббатстве. Смерть Елизаветы I означала конец династии Тюдоров.

Множество книг и фильмов были созданы, основанные на биографии королевы и ее великой жизненной истории. Елизавета была изображена на экране многими актрисами, включая Сару Бернар, Бетт Дэвис и Джин Симмонс. В 2007 году был выпущен фильм "Золотой век", который рассказывает историю королевы Англии, где Кейт Бланшетт играет роль Елизаветы.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0