Biografii.net
Все знаменитости

Елизавета Никищихина – биография, фото, личная жизнь, фильмография

    577

    12

    0

    7 минут

Поделиться с друзьями

Елизавета Никищихина – биография, фото, личная жизнь, фильмография i

Елизавета Никищихина: биография

Все поклонники фильма "Покровские ворота" запомнили известную фразу Елизаветы Никищихиной о высоких отношениях. Мало кто знает, что ее творческая карьера могла закончиться неудачей. После окончания студии театра имени Станиславского, она была первой кандидаткой на увольнение из труппы. Однако, Борис Львов-Анохин увидел в ней талантливую актрису, но, по словам дочери Никищихиной, он также нанес ей большую рану.

Детство и юность

Елизавета Никищихина провела свое детство почти без родителей. После окончания Великой Отечественной войны ее родители уехали в Германию, чтобы восстановить разрушенную страну, и взяли с собой только своих сыновей Александра и Владимира. Маленькую Лизу оставили жить с бабушкой.

Елизавета Никищихина в молодостиЕлизавета Никищихина в молодости

Решение Елизаветы поступить в студию при театре Станиславского почти разорвало ее связь с отцом, который считал профессию актрисы синонимом распущенности и вседозволенности. Гордая Лиза ушла из дома и жила на одной стипендии в общежитии. Примирение произошло много позже, когда сама артистка стала матерью.

Елизавета начала работать в театре Никищихина во втором составе, вместе с Майей Менглет, Евгением Урбанским и Владимиром Кореневым. Позже она закончила ГИТИС заочно.

Фильмы

Елизавета посетила кинотеатр после успешного выступления в спектакле «Антигона», где она играла вместе с Евгением Леоновым. В дни показа спектакля на улицах Москвы была наряду с полицией, так как зрители стремились увидеть эту работу. Однако ее первые кинороли не были успешными. Только в 1966 году Никищихина встретила творческий дуэт Александра Алова и Владимира Наумова, снялась в экранизации сатирического рассказа Федора Достоевского «Скверный анекдот».

Евгений Леонов и Елизавета Никищихина в спектакле «Антигона»Евгений Леонов и Елизавета Никищихина в спектакле «Антигона»

Фильм стал известен широкой публике только в 1987 году. Если бы это не произошло, возможно, актриса имела бы другую судьбу. Роли Никищихиной были несколько однобокими. Она играла героинь, которые были нестандартными и экзотичными, а также чрезмерно простыми, как для молодой девушки, так и для женщины средних лет.

Елизавета особенно наслаждалась игрой в детских спектаклях. Ее выступления в ролях Пеппи Длинныйчулок и Расмуса-бродяги были отличными благодаря тонкой передаче характера. Даже персонаж undefined из сказки "Там, на неведомых дорожках" в ее исполнении не казался страшным. Еще одним заметным проектом Никищихиной была многосерийная картина "..." (название не указано).Приключения Электроника», где она воплотила образ наивной, но такой заботливой помощницы профессора Громова — Марии.

Елизавета Никищихина в фильме «Приключения Электроника»Елизавета Никищихина в фильме «Приключения Электроника»

Между этими фильмами в карьере актрисы появились сцены в драме "Это все о нем" с Ларисой Удовиченко и Игорем Костолевским, в комедии "Вчера, сегодня и всегда" с участием Аркадия Райкина, Алисы Фрейндлих и Георгия Вицина. В фильме "Все дело в брате" Никищихина получила главную роль учительницы, а ее партнерами на съемочной площадке были Роман Мадянов и Наталия Сеземан.

В 1963 году Елизавета сыграла роль экранной матери Елены Кищик в комедии Владимира Грамматикова по сценарию Виктории Токаревой "Шла собака по роялю". В драме "Торпедоносцы" Вера Глаголева сыграла дочь героини Никищихиной.

Елизавета Никищихина в фильме «Покровские ворота»Елизавета Никищихина в фильме «Покровские ворота»

Михаил Козаков создал фильм "undefined", в котором Никищихина сыграла роль жительницы коммуналки 50-х годов. В этой лирической комедии ее персонаж был достойным соперником для Олега Меньшикова, Анатолия Равиковича, Инны Ульяновой и Елены Кореневой.

В известном фильме "undefined" актриса сыграла роль члена комиссии вместе с Евгением Весником и Павлом Винником, которая должна проверить действие волшебной палочки. В карьере Никищихиной ее роль жены считается кинематографическим успехом.Собакевича в картине Михаила Швейцера «Мертвые души».

Елизавета Никищихина в фильме «Мёртвые души»Елизавета Никищихина в фильме «Мёртвые души»

Елизавета отказывалась играть роли героинь, которые были предложены в кино в 90-х годах. Она говорила, что даже если у нее не будет еды, она не согласится играть роли, которые показывают уродство и деградацию. Последняя работа Елизаветы Никищихиной на экране была в сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII". Фильм был выпущен через три года после смерти актрисы, которая играла роль камер-фрау Крамер.

Личная жизнь

В середине 60-х годов Елизавета встретила музыканта Алексея Познанского и планировала выйти за него замуж. Однако после того, как жених стал инвалидом после службы в армии, актриса заботилась о нем и вскоре забеременела. В то время ей предложили роль в "Антигоне", но режиссер Львов-Анохин поставил ей ультиматум - спектакль или ребенок. Никищихина выбрала искусство и решила избавиться от ребенка. Алексей не простил ей этого, и они расстались. Елизавета заплатила дорогую цену за свою славу. По словам биографов, она вложила всю глубину своих переживаний в свой персонаж, что сделало его настолько ярким.

Елизавета Никищихина и ее дочь КатяЕлизавета Никищихина и ее дочь Катя

Первый муж актрисы был музыкальным критиком по имени Анатолий Агамиров. Однако, дочь Елизаветы считает, что это был всего лишь короткий роман, так как в то же время ее мать встретила своего будущего мужа, Эрнеста Лейбова. Елизавете снова пришлось выбирать между ролью в пьесе "Гроза" Александра Островского и личной жизнью. Она поняла, что если она еще раз потеряет ребенка, то не сможет выйти на сцену. Ее дочь была названа в честь несостоявшейся героини.

Елизавета Никищихина и Евгений КозловскийЕлизавета Никищихина и Евгений Козловский

В 1975 году муж Никищихиной уехал в Америку, а она решила остаться, считая, что русской актрисе в чужой стране нечего делать. Елизавету нашло семейное счастье в браке с писателем Евгением Козловским. Оба творческие люди понимали друг друга без слов, в их доме царил дух свободы и диссидентства, за что Козловский, известный на Западе, был отправлен на полгода в тюрьму.

Смерть

Много было написано в прессе о том, что причина смерти Елизаветы Никищихиной была связана с алкоголизмом. Однако, дочь Екатерина считает, что проблема была глубже. Актриса начала пить после того, как она перестала играть в театре, который она считала более важным, чем кинематограф. Ей не нравилось ходить и просить роли, так как это не соответствовало ее характеру. Новый режиссер Александр Товстоногов, сын легендарного педагога и постановщика Георгия Товстоногова, стал отправной точкой для ее проблем.

По какой-то причине мужчина игнорировал Елизавету, не предоставлял ей работу, но она не желала разбираться в отношениях. Козловский покинул семью после еще одного конфликта с женой. После ссоры с дочерью, актриса отправила Катю к отцу в Америку. Когда Екатерина вернулась, она обнаружила, что в доме царит атмосфера уныния и запах валидола.

Могила Елизаветы НикищихинойМогила Елизаветы Никищихиной и ее мамы

Позже, после того как дочь вышла замуж, Елизавета обменяла свою квартиру на комнату в общежитии, которое находилось ближе к театру. Потом в ее доме на Никищихиной улице произошло нападение, где ее пытались ограбить и задушить, что привело к развитию астмы у актрисы. В ноябре 1997 года близкие нашли Елизавету мертвой - она задохнулась яблоком. Екатерина отвергает предположения о том, что ее мать покончила с собой. Елизавета была верующим человеком, она крестила свою дочь и никогда не сделала бы такой шаг.

Театр решил вопросы, связанные с похоронами. Елизавета Никищихина была похоронена на Востряковском кладбище. Там же в 2005 году похоронили мать актрисы, Надежду Павловну.

Фильмография

  • 1966 – «Скверный анекдот»
  • 1970 – «Расплата»
  • 1970 – «Вас вызывает Таймыр»
  • 1976 – «Все дело в брате»
  • 1978 – «Расмус-бродяга»
  • 1978 – «Шла собака по роялю»
  • 1979 – «Приключения Электроника»
  • 1982 – «Покровские ворота»
  • 1982 – «Там, на неведомых дорожках»
  • 1983 – «Торпедоносцы»
  • 1984 – «Мертвые души»
  • 1984 – «Пеппи Длинныйчулок»
  • 1990 – «Очарованный странник»
  • 1993 – «Раскол»
  • 1997 – «Принцесса на бобах»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0