biografii-net

Все знаментости

Фаина Раневская - биография, личная жизнь, фото, фильмография, слухи и последние новости

    550

    12

    0

    9 минут

Фаина Раневская - биография, личная жизнь, фото, фильмография, слухи и последние новости i

Фаина Раневская: биография

Фаина Раневская, известная также как Фанни Гиршевна Фельдман, родилась в конце августа 1896 года в богатой еврейской семье, которая жила в своем доме в Таганроге. В семье было пятеро детей, включая Фаину, ее сестру Беллу и трех братьев (один из которых умер в младенчестве). Мама Фаины была домохозяйкой и занималась воспитанием детей, а папа был влиятельным фабрикантом, владельцем предприятия по производству красок, магазина, нескольких домов и даже парохода.

Актриса Фаина РаневскаяАктриса Фаина Раневская

Фаина не была счастлива в родительском доме и страдала от одиночества, возможно, из-за своей чрезвычайной ранимости, вызванной врожденным недостатком - заиканием. Она мало общалась со сверстниками и даже попросила родителей забрать ее из элитной женской гимназии, где она не чувствовала себя комфортно и не любила учиться. Вместо этого учителя приходили к Фельдманам на дом, и Фанни получила хорошее образование. Она играла на фортепиано, пела, владела иностранными языками и была увлечена чтением.

Фаина Раневская в детствеФаина Раневская (слева внизу) с гувернанткой, братом и сестрой

После десяти лет Фаина заинтересовалась кино и театром. Она была очень впечатлена спектаклем "Вишневый сад", который она увидела в тринадцать лет. Это впечатление было настолько сильным, что Фаина решила сдать экзамены в гимназии и начать посещать театральную студию. Вскоре она сообщила своим родителям, что хочет стать профессиональной актрисой. Это привело к разрыву отношений с ее родителями, и ее отец не общался с ней много лет. В 1915 году Фанни Фельдман уехала в столицу.

Театр

Фанни прибыла в Москву без лишнего багажа, так как ее отец не дал ей ни копейки на проживание в столице, так как считал ее желание стать артисткой глупой затеей. Ее мама тайно дала ей немного денег. Девушка арендовала небольшую комнату на Большой Никитской и сразу почувствовала себя счастливой и свободной. В то время Фаина познакомилась с легендарными личностями, такими как поэты Цветаева, Мандельштам, Ахматова и Маяковский. Тогда же она встретила великого артиста Василия Качалова и даже влюбилась в него.

Фаина Раневская в молодостиФаина Раневская в молодости

Фаина не была принята в столичные театральные училища, поэтому она нашла частную школу, но не имела денег на оплату обучения. Однако известная артистка Гельцер помогла ей и устроила в один из театров Подмосковья. В Малаховском летнем театре Фаина наблюдала за игрой знаменитых актеров Садовской, Петипа и Певцова, но сама появлялась только в массовках. После окончания сезона летних театров Раневской пришлось искать другое место работы. Она поработала в небольших театрах в Керчи, Кисловодске, Феодосии, Баку, Ростове и Смоленске.

Фаина Раневская в театреФаина Раневская в театре

Весной 1917 года Фаина потеряла связь с родными, так как их семья эмигрировала. Однако, она получила возможность работать в Театре актёра в столице, где ее талант был наконец признан. Ее театральная карьера началась с роли Маргариты в спектакле "Роман". В дальнейшем, она сыграла множество заметных ролей в различных постановках. Однако, самой значимой для нее была работа в спектакле "Вишневый сад", где она сыграла Шарлотту. Фаина Георгиевна работала в этом театре до 1931 года, после чего перешла в более известный Камерный театр в столице, где дебютировала в "Патетической сонате".

Фаина Раневская в молодостиФаина Раневская в молодости

Через четыре года после этого Раневская начинает работать в театре Красной Армии и продолжает работать там до 1949 года. В этом театре Фаина Георгиевна участвует во многих постановках, но ее наиболее известной ролью становится главная роль в "Вассе Железновой".

В начале 1950-х годов Фаина Раневская перешла в Театр имени Моссовета, где ее пребывание сопровождалось частыми скандалами. Талант актрисы часто превосходил таланты режиссеров. У Раневской было свое видение игры, и оно не всегда совпадало с режиссерским. Например, играя эпизодическую роль в спектакле "Шторм", Фаина Георгиевна полностью переписала ее и сыграла по-своему.

Фаина Раневская в спектакле Фаина Раневская в спектакле «Шторм»

Она превзошла даже главных актеров, что не было запланировано ни самими актерами, ни режиссерами. Ее конфликты с режиссером Завадским стали объектом анекдотов и афоризмов, связанных с ее острым языком. Тем не менее, она играла на этой сцене почти 25 лет и сыграла свои самые яркие роли. Зрители с удовольствием смотрели на ее выступления в роли миссис Сэвидж и Люси Купер в спектакле "Дальше - тишина", аплодировали стоя.

Фаина Раневская закончила свою карьеру в театре Пушкина, который ранее был известен как Камерный театр. Именно в этом театре она начала свой театральный путь, и здесь же он завершился в 1963 году.

Фильмы

В 1934 году Фаина Раневская впервые появилась на экране в роли эксцентричной госпожи Луазо в драме Ромма "Пышка". Актриса даже имела возможность выступить с этим спектаклем во Франции, куда труппу театра пригласил Ромен Роллан, который высоко оценил представление.

Фаина Раневская в фильме Фаина Раневская в фильме «Пышка»

Фаина Раневская не сыграла много ролей в кино, но телевидение сделало ее знаменитой. Она не очень ценила работу в кино и считала театр более важным. Она говорила, что работа в кино принесла только деньги и позор. Тем не менее, большинство ее поклонников знают ее благодаря работе в кино.

В конце 1930-х годов Раневская сыграла в трех фильмах, которые сделали ее легендарной. Она сыграла роль жены во всех трех фильмах: в "Человеке в футляре" она была женой инспектора, в "Ошибке инженера Кочина" - женой портного Гуревича. Но самой известной стала ее роль в "Подкидыше", где она произнесла фразу "Муля, не нервируй меня", которая стала крылатой.

Фаина Раневская в фильме Фаина Раневская в фильме «Подкидыш»

В период войны Раневская и ее театральная группа были эвакуированы и работали в Ташкенте до 1943 года. После возвращения в Москву ей предложили сыграть роль Мамаши в пьесе "Свадьба" Анненского. В этой постановке Раневская снялась с известными актерами, такими как Эраст Гарин, Зоя Федорова, Михаил Яншин, Вера Марецкая, Михаил Пуговкин и многие другие узнаваемые артисты.

В 1947 году была выпущена знаменитая комедия "Весна", в которой Раневская сыграла свою великолепную роль Маргариты Львовны. Орлова и Черкасов, которые исполняли главные роли в фильме, вместе с Фаиной Георгиевной сделали его одним из самых популярных и кассовых.

Фаина Раневская в фильме Фаина Раневская в фильме «Золушка»

В тот же год актриса исполнила роль мачехи в фильме "Золушка" режиссера Кошеверовой. Сценаристом картины был Евгений Шварц, который обожал Раневскую и дал ей возможность вставлять свои неповторимые фразы. Эта работа считается лучшей среди всех, которые сыграла Фаина Георгиевна. К тому же, она сама считала роль мачехи своей наиболее удачной работой.

Последняя работа Раневской в кино была в фильме "Сегодня новый аттракцион", где она сыграла роль директора цирка. Однако перед этим она поставила перед режиссером несколько условий, так как была уже очень известной. Режиссер согласился на все условия, чтобы привлечь звезду в свой фильм.

Фаина Раневская в фильме Фаина Раневская в фильме «Сегодня новый аттракцион»

Фаина Раневская получила звание Народной артистки СССР и три Сталинские премии.

В июле 1984 года в столице скончалась великая Фаина Георгиевна Раневская от инфаркта, который был осложнен пневмонией. Современники считают Раневскую "королевой второстепенных ролей" и признают ее величайшей актрисой XX века в России.

Афоризмы

Фразы, связанные с резкими высказываниями Фаины Георгиевны, стали известными. Часто актриса шутила и насмехалась над окружающими, не обращая внимания на их статус и должности. Она также шутила над своей сложной жизнью. Например, Раневская произнесла следующие слова:

«Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга «Судьба-шлюха».

Относительно творческого и сценического имени Раневская, здесь также имеется печальная и одновременно характерная манера актрисы шутить в любых обстоятельствах. Однажды она вместе с другом из театра зашла в банк.

Фаина Раневская была острой на словцоФаина Раневская была острой на словцо

Иногда мама тайно от отца пересылала дочери небольшие суммы денег. Фаина Георгиевна вспоминает: "Когда мы вышли из больших дверей банка, порыв ветра вырвал у меня из рук купюры - всю сумму. Я остановилась и, наблюдая за улетающими банкнотами, сказала:

— Денег жаль, зато как красиво они улетают!— Да ведь Вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать! Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, хотя далеко не всё, совсем не всё».

Одним из немногих настоящих друзей Раневской был режиссёр Соломон Михоэлс. Ему она посвятила слова:

«Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. В Вас живёт Бог!». Михоэлс тогда ответил: «Если во мне живёт Бог, то Он в меня сослан».

За несколько месяцев до своей кончины Раневская с присущим ей горьким сарказмом написала:

«Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения»».

Личная жизнь

Фаина Раневская не имела счастливой личной жизни, так как никогда не выходила замуж. Вероятно, она избегала мужчин из-за травмы, которую получила в юности. Фанни была влюблена в одного из актеров своей труппы, который, по ее мнению, тоже был ей симпатичен. Однажды она пригласила его в гости, но он пришел не один, а с другой женщиной и предложил Фаине прогуляться. С тех пор Раневская стала избегать любых отношений, которые могли причинить ей боль в будущем.

Фаина Раневская в старостиФаина Раневская в последние годы

Фаина Георгиевна не ощущала одиночества надолго, так как в 60-х годах ее родная сестра Белла переехала к ней, чтобы не чувствовать себя одинокой после смерти мужа. Однако, вскоре сестра заболела и скончалась.

Могила Фаины РаневскойФигурка любимой собачки на могиле Фаины Раневской

Фаина Раневская осталась без компании. Единственным, кто делал ее одиночество менее тягостным, был дворняжка Мальчик. После смерти актрисы, на ее могиле была установлена статуэтка ее любимого питомца.

Фильмография

  • Пышка
  • Ошибка инженера Кочина
  • Подкидыш
  • Слон и верёвочка
  • Весна
  • Золушка
  • Встреча на Эльбе
  • У них есть Родина
  • Лёгкая жизнь
  • Дальше — тишина…
  • Комедия давно минувших дней

Добавить комментарий

Комментарии

0