Biografii.net
Все знаменитости

Фрэнк Зейн - биография, тренировки, личная жизнь, новости 2023

    683

    15

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Фрэнк Зейн - биография, тренировки, личная жизнь, новости 2023 i

Фрэнк Зейн: биография

Химик - это прозвище американского бодибилдера Фрэнка Зейна, который трижды становился победителем соревнования "Мистер Олимпия" и выиграл многие другие престижные турниры. Его тело считается самым пропорциональным в истории культуризма.

Спортсмен-бодибилдер Фрэнк Зейн Спортсмен-бодибилдер Фрэнк Зейн

Зейн, родившийся в период Второй мировой войны, является одним из наиболее старых культуристов, которые до сих пор живы. Он является экспертом в области бодибилдинга и продолжительной жизни.

Детство и юность

28 июня 1942 года в Кингстоне, Пенсильвания, появился на свет Фрэнк Зейн (Frank Zane). Его отец, Адам Ф. Зейн, занимался ремонтом теле- и радиоаппаратуры, а мать, Лаура, заботилась о домашнем хозяйстве и воспитывала двух сыновей - старшего Фрэнка и младшего Адама.

Фрэнк Зейн до и после тренировокФрэнк Зейн до и после тренировок

Семья Зейнов выделялась на фоне жителей города из-за религиозных взглядов их протестантских родителей. Мальчиков издевались и смеялись над ними. Фрэнк был хрупким подростком и не мог защитить себя и своего младшего брата. Он решил стать сильнее и начал заниматься спортом. Сначала он играл в командных видах спорта, таких как бейсбол, футбол и баскетбол, а затем начал заниматься стрельбой из лука. В возрасте 14 лет будущий спортсмен начал тренироваться со штангой.

Зейн начал заниматься спортом по еще одной причине - образу жизни своего отца, который скончался в 57 лет из-за алкоголя и курения. Подросток не хотел повторить его судьбу и предпринял все возможное, чтобы не поддаться вредным привычкам.

Фрэнк Зейн в молодости и сейчасФрэнк Зейн в молодости и сейчас

Юноша успешно учился, несмотря на занятия спортом. Он проявлял высокую компетентность в математике и естественных науках, получал награды и был признан лучшим учеником выпуска 1960 года.

Фрэнк продолжил свое обучение вначале в Университете Уилкса в Пенсильвании, а затем в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, получив степени бакалавра в области математики и магистра в экспериментальной психологии.

Тренировки и бодибилдинг

Трижды победивший в конкурсе "Мистер Олимпия" Зейн не занимается набором мышечной массы, а сконцентрирован на формировании эстетической фигуры. Он является владельцем второй наименьшей талии среди бодибилдеров после Серхио Олива, и его отличительной чертой является V-образный торс с широкими плечами.

Химиком прозвали Фрэнка из-за его бакалавра наук и увлечения добавками и аминокислотами, что было необычным. Кроме того, он был атлетом и работал учителем химии в Ридинге, Пенсильвания, а затем математики в Нью-Джерси и Флориде.

Обладатель самого пропорционального тела Фрэнк ЗейнОбладатель самого пропорционального тела Фрэнк Зейн

В течение 20 лет Зейн участвовал в соревнованиях культуристов и получил около 150 наград до 1983 года. В возрасте 18 лет он занял 5-е место из 50 участников на турнире штата Пенсильвания. В 1969 году Фрэнк победил в конкурсе "Мистер Вселенная" в Майами, обойдя молодого Арнольда Шварценеггера.

В 2003 году известный бодибилдер был удостоен награды Железный Арни "За преданность и долголетнюю поддержку спорта".

Арнольд Шварцнеггер и Фрэнк ЗейнАрнольд Шварценеггер и Фрэнк Зейн

Фрэнк обладает антропометрическими данными, идеальными для культуриста: его вес составляет от 84 до 93 кг, рост – 176 см, талия – 76 см, грудная клетка – 132 см, бедро – 67 см, бицепс – 48,5 см, голень – 44 см.

Зейн получил много наград благодаря тренировкам с легкими весами. Джо Уайдер, создатель Международной федерации бодибилдинга, советовал увеличить нагрузку, но Фрэнк нашел золотую середину, которая принесла ему звание "Мистер Олимпия" с 1977 по 1979 годы.

«Мистер Олимпия» Фрэнк Зейн«Мистер Олимпия» Фрэнк Зейн

После выигрыша трех самых престижных соревнований подряд наступил 1980 год. За 6 недель до конкурса произошла трагедия: спортсмен поскользнулся на краю бассейна и получил травму внутренней стороны бедра. В больнице он потерял 7 кг мышечной массы и шансы на победу. Титул «Мистер Олимпия» 1980 года достался Арнольду Шварценеггеру, а Фрэнк занял третье место.

В 1983 году Зейн закончил участие в соревнованиях и начал работать тренером, а также писать книги и учебники для бодибилдеров. Еще одним достижением спортсмена стали его выступления в «Шоу Майка Дугласа» с 1961 по 1982 годы и съемки в фильмах «Качая железо» и «Возвращение».

Фрэнк Зейн и мисс АмерикаФрэнк Зейн и мисс Америка

Фрэнк занимался различными видами спортивных программ. Его подход "тяни-толкай" включал тренировку мышц группами: в первый день - спина и бицепсы, во второй - ноги, в третий - торс, плечи и трицепсы. Этот метод эффективно укреплял глубокие и мелкие мышцы, но не обеспечивал быстрого прогресса в изменении параметров тела.

В 70-х годах Зейн изучал концепцию Железного Арни, но отказался от нее, потому что некоторые мышцы развивались быстрее других. В результате он создал свою собственную универсальную систему, которая отличается высокой интенсивностью. Это тренировка, которая включает в себя объем и силу, с чередованием циклов. Ее суть заключается в том, что на одном занятии работают две большие группы мышц и одна маленькая.

Тренер Фрэнк Зейн Тренер по бодибилдингу Фрэнк Зейн

Данное приложение подходит как для набора мышечной массы, так и для похудения. Отличие заключается в количестве калорий в рационе питания.

Личная жизнь

В декабре 1967 года Фрэнк вступил в брак с Кристиной Харрис, которую он познакомил через сестру своей будущей жены, студентку Зейну. Молодожены проживали в Калифорнии, в Санта-Монике, которая была неофициальной столицей бодибилдинга. В 1978 году они переехали в Палм Спрингс и создали курортную зону «Zane Haven», где был открыт тренировочный центр для людей, которые стремятся к сильной и эстетически развитой фигуре.

Фрэнк Зейн с женой Фрэнк Зейн с женой

В 1988 году пара купила поместье Кэри Гранта и открыла спортивный комплекс «Zane Experience»

Удачно сложилась личная жизнь. Кристина поддержала образ жизни мужа, тренировалась с отягощением и стала его личным фотографом. В 1970 году она победила в конкурсе бикини на «Мисс Вселенная», но затем ушла из соревнований, чтобы учиться искусству. Она успешно закончила Калифорнийский государственный университет в Лос-Анджелесе, получив степень магистра в области живописи, графики, скульптуры, фотографии и ювелирных изделий. В 1990 году она получила степень магистра в области клинической психологии в Калифорнийском государственном университете в Сан-Бернардино.

Фрэнк Зейн и Кристина ЗейнФрэнк и Кристина Зейн

В Зал славы Джо Уайдера включили Зейну в 1994 году. В 1998 году атлет написал информационный бюллетень под названием "Building the Body", который знакомил читателей с новыми методами тренировок, направленных на достижение классической пропорциональной фигуры.

Фрэнк Зейн сейчас

В настоящее время Зейны проживают в Калифорнии, в городе Сан-Диего, где находится учебный центр. Когда у Кристины есть свободное время, она занимается созданием украшений из драгоценных камней и металлов.

В Лагуна-Бич, штат Калифорния, спортсмен создал галерею Зейна, где представлены фотографии и произведения искусства, посвященные золотой эре бодибилдинга. Кроме того, Фрэнк управляет коммерческим сайтом, где продается литература и учебные пособия по культуризму, написанные им самим, а также тренировочное оборудование, и ведет свой блог.

Фрэнк Зейн в 2018 годуФрэнк Зейн в 2018 году

У Фрэнка имеются аккаунты в социальных сетях. В Instagram он в основном выкладывает старые фотографии, но также есть несколько новых, на которых его спортивное тело выглядит не хуже, чем в юности.

Зейн продолжает заниматься тренировками в одиночку и обучать желающих. В 2018 году он создал фитнес-программу для людей старше 40 лет, которая включает в себя 3 дня тренировок на пляже по методике "Мистер Олимпия", обучение медитации, диету и многое другое. Стоимость программы составляет $697 на одного человека.

Титулы и награды

  • 1965 — Мистер Кистоун (Победитель)
  • 1965 — Мистер Квинсленд (Победитель)
  • 1965 — Мистер Вселенная (Победитель в среднем росте)
  • 1966, 67 — Мистер Америка (Победитель в среднем росте)
  • 1968, 70 — Мистер Вселенная (Победитель)
  • 1971 — Мистер Вселенная среди профи (1 среди низкорослых атлетов)
  • 1972 — Мистер Вселенная среди профи (Победитель)
  • 1977 — Мистер Олимпия (Победитель)
  • 1978 — Мистер Олимпия (Победитель)
  • 1979 — Мистер Олимпия (Победитель)

Библиография

  • 1979 — «Путь Зейна к великолепному телу»
  • 1982 — «Суперфигура за 12 недель»
  • 1992 — «Невероятная форма навсегда»
  • 1997 — «Сознание, Тело, Дух. Личные тренировочные дневники»
  • 2005 – «Учебное пособие Фрэнка Зейна»
  • 2009 – «Разум в Бодибилдинге»
  • 2016 – «91 Day Wonder Body»
  • 2017 – «91 Day Wonder Abs»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0