Biografii.net
Все знаменитости

Геннадий Шпаликов – биография, фото, личная жизнь, стихи, причина смерти

    619

    14

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Геннадий Шпаликов – биография, фото, личная жизнь, стихи, причина смерти i

Геннадий Шпаликов: биография

Советский поэт, режиссер и сценарист Геннадий Федорович Шпаликов является автором сценариев к таким фильмам, как "Я шагаю по Москве" и "Долгая счастливая жизнь". Его стихи используются в сериалах и творческих вечерах, а песни знают наизусть во всей стране.

Детство и юность

Геннадий Федорович Шпаликов родился в Сегеже 6 сентября 1937 года. Его мама Людмила Никифоровна была домохозяйкой, а отец Федор Григорьевич работал на бумажно-целлюлозном комбинате. Однако, когда началась война, отец отправился на фронт. В 1944 году он был в Польше и участвовал в освобождении страны от захватчиков. В одном из боев он получил серьезное ранение, которое привело к его смерти.

Геннадий Шпаликов в детстве и молодостиГеннадий Шпаликов в детстве и молодости

С самого детства Геннадий был под присмотром своей матери. Позже он поступил в Киевское суворовское военное училище, а после его окончания был отправлен в военкомат. В этот период жизни Шпаликова началась его творческая деятельность, именно в эти годы он начал писать свои первые стихи и рассказы.

Геннадий Шпаликов был принят в Московское высшее военное командное училище, но был откомиссован из-за травмы ноги. Молодой человек был надеждой, но его травма помешала ему продолжать обучение. Борис Захаров, друг Геннадия Федоровича, вспоминает, что травма мениска была получена парнем из-за того, что он не хотел идти на экзамен по физике.

Геннадий Шпаликов в молодостиГеннадий Шпаликов в молодости

Шпаликов запросил своего друга ударить его по ноге, но Борис промахнулся. К счастью, Геннадий позже успешно пересдал этот предмет на "отлично". Однако это уже произошло во время его поступления в Менделеевский институт. В 1956 году Геннадий стал студентом сценарного факультета ВГИКа, где он учился вместе с Андреем Кончаловским и Андреем Тарковским. В течение длительного времени они были друзьями.

Литература

В юности Геннадий Федорович начал сочинять поэзию, а затем перешел к написанию рассказов. Он работал редактором в газете для молодежи. В его вещах было обнаружено несколько десятков личных дневников. Привычка записывать происходящее, мысли и желания сохранялась у Геннадия на протяжении всей жизни.

Книги Геннадия ШпаликоваКниги Геннадия Шпаликова

В 1955 году Шпаликов опубликовал свое первое стихотворение, но это не повлияло на его отношение к себе или к другим людям. Его творение "По несчастью или счастью" стало очень популярным. Геннадий Федорович был очарован историями о любви и рассказывал о своих эмоциях и отношениях в стихах, сценариях и даже рассказах. Вы можете послушать его стихотворения в проекте "Оттепель" на Первом канале.

Книга Геннадия Шпаликова Книга Геннадия Шпаликова «Я жил как жил»

Из-за проблем в кинематографе Шпаликов перестал заниматься сценаристикой и начал писать романы. Однако он не успел закончить свой роман, и сохранились только отдельные части, которые позволяют сделать выводы о его творческом потенциале.

Фильмы

Геннадий Шпаликов написал свой первый сценарий во время учебы в ВГИКе, который привел к сотрудничеству с Марленом Хуциевым. Вместе они создали фильм "Застава Ильича", но Никита Хрущев не оценил ни сценарий, ни ленту, и фильм был подвергнут цензуре.

Марлен Хуциев и Геннадий ШпаликовМарлен Хуциев и Геннадий Шпаликов

Некоторые сцены были удалены специалистами, а сценарий был отправлен Шпаликову на доработку. Студенту было необходимо переработать историю, но Геннадий настоял на своей версии и даже выразил недовольство цензурными ограничениями. Поведение молодого сценариста замедляло работу над фильмом, но уже в 1965 году зрители увидели его на экранах.

В 1962 году Шпаликову повезло поработать с Георгием Данелией. Молодой человек написал сценарий к фильму "Я шагаю по Москве". Художественный совет был против истории, которую хотели показать Данелия и Шпаликов, но Георгий настоял на своем и добился встречи с заместителем председателя Госкино Владимиром Баскаковым.

Геннадий Шпаликов на конеГеннадий Шпаликов на коне

Это сыграло важную роль, но пришлось немного изменить сценарий. Геннадию Федоровичу пришлось быстро придумывать и добавлять в историю сцену с глубоким смыслом. Опасения худсовета оказались необоснованными. Зрители сразу полюбили фильм и запомнили его цитаты, а финальная песня стала популярной. Слова для музыки были написаны Шпаликовым на месте съемок.

Через четыре года после этого вышел новый фильм, который был срежиссирован Геннадием Шпаликовым и назывался "Долгая счастливая жизнь". Главные роли в нем исполнили Кирилл Лавров и Инна Гула. Хотя фильм не был популярен в СССР, он выиграл главный приз на Международном фестивале авторского кино в Бергамо. По словам поэта Микеланджело Антониони, "Долгая счастливая жизнь" была отмечена.

Геннадий ШпаликовГеннадий Шпаликов

В 1966 году был выпущен фильм «Я родом из детства», который был создан Виктором Туровым, но сценарий был подготовлен Шпаликовым. Белорусские критики признали эту картину одной из лучших в истории местного кинематографа. Однако, спрос на работы Геннадия Федоровича снизился после этого. За 4 года он написал несколько десятков историй, но только «Стеклянная гармоника» и «Жил-был Козявин» были экранизированы.

В 1971 году Шпаликов получил заказ на написание сценария для фильма "Ты и я". Фильм был очень тяжелым, так как показывал разрушение иллюзий и представлений людей о мире, в котором они живут. Идея не была популярна среди граждан СССР, но на Венецианском кинофестивале эксперты наградили создателей фильма. Фильм "Пой песню, поэт..." также провалился, режиссером которого был Сергей Урусевский.

Личная жизнь

В биографии Геннадия Шпаликова указано, что он был женат дважды. Наталья Рязанцева, коллега сценариста, стала его первой женой. Их студенческий роман развивался настолько быстро, что они скоро поженились. Однако их любовь угасла, но свидетельство о браке осталось. После этого супруги приняли решение развестись и пойти каждый своей дорогой.

Геннадий Шпаликов и Наталья РязанцеваГеннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева

Геннадий встретил Инну Гулаю на своем пути, и они влюбились друг в друга, что привело к их свадьбе. Жена Шпаликова была актрисой. Среди множества прекрасных девушек, Инна выделялась своей небесной, почти ангельской красотой.

Моральное состояние Геннадия Федоровича пострадало от серьезных проблем с цензурой. Отсутствие работы привело к финансовым трудностям. Вскоре у супругов появилась дочь по имени Даша.

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерьюИнна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерью

Несмотря на это, Шпаликов продолжал заниматься своим любимым хобби - устраивать застолья. Он пил с друзьями, а затем Инна присоединилась к вечеринкам. Сложные отношения между супругами ухудшались из-за бессонных ночей и отсутствия работы.

Постоянные конфликты и скандалы не придавали романтики личной жизни Геннадия и Инны, поэтому он решил покинуть свою семью. Однако это не привело к значительным изменениям. Сценарист оказался фактически бездомным и жил то у друзей, то у случайных знакомых.

Дарья Шпаликова, дочь Геннадия ШпаликоваДарья Шпаликова, дочь Геннадия Шпаликова

Дочь Геннадия Федоровича столкнулась с трагической судьбой. После того, как ее мать покончила с собой, она бросила карьеру в театре и отправилась в Свято-Троицкий монастырь в Коломне. Через полтора года Дарья попыталась вернуться на сцену, но руководство театра решило уволить ее. Психологические травмы из детства и гибель матери повлияли на здоровье Шпаликовой. В настоящее время она находится в третьем отделении Научного центра психического здоровья.

Смерть

В 1974 году Геннадий Федорович вернулся к работе и начал писать новую историю под названием "Девочка Надя, что тебе нужно?". Шпаликов не знал, почему он думал, что этот сценарий будет пользоваться большим успехом. Однако, сценарий оказался слишком трагическим и драматическим. После того, как Геннадий закончил писать, он отправил свою работу в Госкино, но так и не получил ответа.

Памятник и могила Геннадия ШпаликоваПамятник и могила Геннадия Шпаликова

Это стало крайней каплей в трудной жизни сценариста и поэта. Он пошел к своему другу-художнику, чтобы попросить денег взаймы, но был отвергнут. Во время своего пути Шпаликов встретил режиссера. Знакомый передал деньги Геннадию Федоровичу. Сценарист снова выпил вина и отправился на кладбище, где проходила церемония открытия мемориальной доски режиссеру Михаилу Ромму.

Никто не предоставил Шпаликову возможность выступить с речью, поэтому он вернулся в свой дом в Переделкино, где жил в последнее время. Он поднялся на второй этаж, завязал шарф в петлю и ушел из жизни в возрасте 37 лет. Григорий Горин первым увидел ужасную картину, но не смог спасти Геннадия. Смерть потрясла его бывшую жену Инну.

Место захоронения сценариста, режиссера и поэта расположено на Ваганьковском кладбище. На фотографии мемориал выглядит скромно. В 2005 году был создан документальный фильм "Люди теряют только раз" в память о Геннадии Шпаликове. Позже был выпущен еще один фильм - "Жизнь обаятельного человека. Геннадий Шпаликов".

Фильмография

  • 1962 — «Звезда на пряжке»
  • 1962 — «Трамвай в другие города»
  • 1963 — «Я шагаю по Москве»
  • 1964 — «Застава Ильича»
  • 1966 — «Жил-был Козявин»
  • 1966 — «Я родом из детства»
  • 1966 — «Долгая счастливая жизнь»
  • 1968 — «Стеклянная гармоника»
  • 1971 — «Ты и я»
  • 1971 — «Пой песню, поэт…»
  • 1994 — «День обаятельного человека»

Библиография

  • 1979 – «Избранное»
  • 1998 – «Я жил как жил»
  • 2000 – «Прощай, Садовое кольцо»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0