Все знаменитости
Гомер - биография, поэмы "Илиада" и "Одиссея", произведения поэта и фото
627
10
0
8 минут
Гомер: биография
Гомер был древнегреческим поэтом, который собирал легенды и написал два древних литературных произведения - "Илиаду" и "Одиссею".
Историки не имеют точных данных о дате рождения поэта и не знают место его рождения. Жизненный период Гомера, вероятно, приходится на X-VIII века до нашей эры. Один из шести городов - Афины, Родос, Хиос, Саламин, Смирна, Аргос - считается возможным местом рождения поэта.
Различные авторы в разное время упоминали еще более дюжины других населенных пунктов Древней Греции, связанных с появлением Гомера. Смирну считают местом рождения сказителя. Произведения Гомера посвящены древней истории мира и не содержат упоминаний о современниках, что затрудняет определение периода жизни автора. Существует легенда, что Гомер не знал места своего рождения и узнал об острове Иос как родине своей матери от Оракула.
Статуя Гомера
Историки сомневаются в биографических данных о жизни сказителя, которые представлены в средневековых трудах. В работах о жизни поэта упоминается, что Гомер получил имя из-за своей слепоты, которое в переводе может означать "незрячий" или "ведомый". При рождении его мать нарекла Мелезигеном, что означает "рожденный у реки Мелеса". Согласно одной из легенд, Гомер ослеп, когда увидел меч Ахиллеса, но богиня Фетида наделила его даром песнопения в утешение.
Существует предположение, что поэт был не "слепым", а "видящим". Его прозвали Гомером не после того, как он ослеп, а наоборот - когда он прозрел и начал говорить мудро. Большинство древних биографов считают, что Мелезиген был рожден от женщины по имени Крифеида.
Гомер
Сказитель выступал на различных мероприятиях, таких как банкеты знатных людей, городские собрания и рынки. По мнению историков, Древняя Греция находилась в своем расцвете во времена жизни Гомера. Поэт читал отдельные части своих произведений, перемещаясь из города в город. Его уважали, предоставляли ночлег и еду, и он не был грязным странником, как описывают его некоторые биографы.
Существует теория, что "Одиссея", "Илиада" и "Гомеровские гимны" были написаны разными авторами, а Гомер был только исполнителем. Историки считают, что поэт был членом семьи певцов. В Древней Греции профессии передавались из поколения в поколение, поэтому любой член семьи мог выступать под именем Гомера. Истории и стиль исполнения передавались от родственника к родственнику. Это объясняет разные даты создания поэм и помогает прояснить вопросы о жизни сказителя.
Становление поэта
Геродот Галикарнасский описал одну из самых подробных историй о том, как Гомер стал поэтом. Цицерон называл Геродота "отцом истории". По версии Геродота, поэт был назван Мелезигеном при рождении. Он жил в Смирне со своей матерью и стал учеником Фемия, владельца школы. Мелезиген был очень умным и хорошо учился.
После смерти учителя, школу получил его лучший ученик. После некоторого времени работы наставником, Мелезиген решил расширить свои знания о мире. Человек по имени Ментес, родом с острова Лефкада, предложил помощь ему. Мелезиген закрыл школу и отправился в морское путешествие на корабле своего знакомого, чтобы увидеть новые города и страны.
Поэт Гомер
Во время своих путешествий бывший учитель собирал истории, легенды и интересовался обычаями местных народов. Прибыв на остров Итака, Мелезиген почувствовал недомогание. Его спутник Ментес оставил под присмотром надежного человека и отправился на родину. Мелезиген продолжил свое путешествие пешком, декламируя истории, которые он собрал во время своих странствий.
Согласно Геродоту из Галикарнаса, рассказчик был окончательно ослеплен в городе Колофон и принял новое имя там. Современные исследователи склонны сомневаться в этой истории, рассказанной Геродотом, а также в других сочинениях античных авторов о жизни Гомера.
Гомеровский вопрос
В 1795 году Фридрих Август Вольф во введении к изданию поэм древнегреческого поэта высказал теорию, которая получила название "Гомеровский вопрос". Основная идея ученого заключалась в том, что во времена Гомера поэзия была устным искусством. Слепой скитающийся поэт не мог быть автором сложного художественного произведения.
Бюсты Гомера
Гомер создавал песни, гимны и музыкальные эпосы, которые послужили основой для "Илиады" и "Одиссеи". По мнению Вольфа, другие авторы помогли довести поэмы до законченного вида. С тех пор ученые, изучающие творчество Гомера, разделились на две группы: "аналитики", которые поддерживают теорию Вольфа, и "унитарии", которые придерживаются мнения о том, что эпос должен быть строго единым.
Слепота
Некоторые исследователи творчества Гомера утверждают, что поэт был слепым. Однако, есть доказательства того, что отсутствие зрения не мешало философам и мыслителям в Древней Греции, которые считались людьми, способными видеть суть вещей. Слепота могла быть признаком мудрости. Гомер был известен как создатель всесторонней картины мира и автор родословной богов, а его мудрость была очевидна для всех.
Слепой Гомер с проводником. Художник Вильям Бугро
Античные авторы биографий описывали точный образ слепого Гомера в своих произведениях, но писали они их много лет после смерти поэта. Поскольку нет достоверных данных о жизни Гомера, трактовка античных биографов может быть неточной. Это подтверждается тем, что все биографии содержат вымышленные события с участием мифических персонажей.
Произведения
Из оставшихся древних записей можно сделать вывод, что в древности произведения Гомера считались источником мудрости. Эпосы содержали информацию о различных аспектах жизни - от общечеловеческой этики до основ военного дела.
По словам Плутарха, Александр Македонский, великий полководец, всегда носил с собой копию "Илиады". Греческие дети учились читать на "Одиссее", а некоторые отрывки из произведений Гомера были рекомендованы философами-пифагорейцами как средство для улучшения души.
Иллюстрация к «Илиаде»
Гомер, известный как автор "Илиады" и "Одиссеи", также мог быть создателем комической поэмы "Маргит" и "Гомеровских гимнов". Ему также приписываются другие произведения, включая цикл текстов о возвращении героев Троянской войны в Грецию, такие как "Киприи", "Взятие Илиона", "Эфиопида", "Малая Илиада" и "Возвращения". Язык, использованный в поэмах Гомера, был уникальным и не имел аналогов в разговорной речи. Стиль повествования делал его сказания запоминающимися и интересными.
Смерть
Говорят, что Гомер умер в старости на острове Иос. Однажды он встретил двух молодых рыбаков, которые задали ему загадку: "Мы не ловили то, что имеем, а то, что поймали, мы выбросили". Поэт долго размышлял над этой загадкой, но так и не смог найти правильный ответ. Оказалось, что мальчишки ловили вшей, а не рыбу. Гомер был так раздосадован тем, что не смог разгадать загадку, что поскользнулся и ударился головой.
Старец Гомер в лавровом венке. Картина из музея Генри Уолтерса
Согласно другой версии, рассказчик покончил жизнь самоубийством, потому что ему было страшнее потерять свой ум, чем умереть.
Интересные факты
- Из античности до нас дошло приблизительно десять биографий Гомера, но все они включают фантастические детали и упоминания о вмешательстве древнегреческих богов в жизнь поэта.
- Ученики поэта, известного как Гомер, распространяли его творения за пределами Древней Греции. Они были известны как Гомериды и путешествовали по различным городам, выступая на площадях с произведениями своего учителя.
Статуя Гомера
- Произведения Гомера были весьма распространены в Древней Греции. Приблизительно половина всех обнаруженных папирусных свитков, относящихся к Древней Греции, содержат фрагменты различных произведений поэта.
- Рассказы рассказчика передавались устно. Стихи, которые мы знаем сейчас, были собраны и организованы в целостные произведения из отдельных песен группой поэтов, нанятых афинским тираном Писистратом. Некоторые части текстов были изменены в соответствии с требованиями клиента.
Гомер. Барельеф на Лувре
- В 1915 году Осип Мандельштам, писатель из СССР, создал стихи под названием "Бессонница. Гомер. Тугие паруса". В них он обратился к автору и персонажам поэмы "Илиада".
- До середины 70-х годов прошлого века, события, описанные в поэмах Гомера, считались выдумкой. Однако, археологическая экспедиция Генриха Шлимана, которая нашла Трою, доказала, что творчество древнегреческого поэта основано на реальных событиях. После этого открытия, поклонники Платона укрепились в надежде, что однажды археологи найдут Атлантиду.