Biografii.net
Все знаменитости

Григорий Орлов - биография, личная жизнь, фаворит Екатерины II, смерть, фото и последние новости

    609

    15

    0

    7 минут

Поделиться с друзьями

Григорий Орлов - биография, личная жизнь, фаворит Екатерины II, смерть, фото и последние новости i

Григорий Орлов: биография

Эпоха фаворитов, известная как "Золотой век" императрицы Екатерины II, была отмечена историками как время, когда несколько мужчин были особенно близки к Екатерине Алексеевне. Однако, только двое из них - Григорий Орлов и Григорий Потёмкин - заняли первые места. Этот любовный треугольник до сих пор привлекает внимание многих людей, включая историков, писателей, режиссеров и обычных людей.

Граф Григорий ОрловГраф Григорий Орлов

Заметно, что оба избранных не были высокопоставленными, но это не помешало им занять важные места в жизни императрицы и в истории государства. Григорий Григорьевич Орлов стал светлейшим князем только в 1772 году, когда ему было 38 лет. Ранее его семья не была бедной, но не занимала высокого положения в иерархии званий.

Детство и юность

В селе Люткино Тверской губернии в октябре 1734 года появился на свет Григорий. Это была родовая усадьба Григория Ивановича Орлова, статского советника и губернатора Новгорода, и его жены Лукерьи Зиновьевой. У Орловых было шесть сыновей, один из которых умер в раннем возрасте. Гриша был вторым по старшинству.

Григорий Орлов провел свое детство в городе-мегаполисе. Он не получил хорошего образования, а его домашнее обучение было только начальным и низкого качества, что позже было сожалением высокообразованной императрицы.

Портрет графа Григория Орлова кисти Виргилиусa ЭриксенaПортрет графа Григория Орлова. Художник Виргилиус Эриксен

Гриша не был экспертом ни в одной науке. Его знание французского языка было недостаточным. Однако, он обладал многими прекрасными качествами, такими как красота и храбрость.

Когда сын достиг 15 лет, его отец отвез его и остальных своих детей в Санкт-Петербург. Он начал свою военную карьеру в качестве рядового солдата в Семёновском полку. Григорий Орлов служил здесь с 1749 по 1757 годы, после чего был повышен до звания офицера и отправлен на Семилетнюю войну.

Военная служба

В ходе военных действий Григорий Григорьевич Орлов проявил невероятную храбрость. Он был трижды ранен в бою при Цорндорфе, но не покинул поле боя. Говорят, что он обладал невероятной силой. Кроме того, он был высокого роста и превосходил своих товарищей в строю на две головы.

Руководство отметило храбрость офицера. В 1759 году Орлова направили в Петербург в роли сопровождающего графа Шверина, который был высокопоставленным флигель-адъютантом при короле Пруссии.

Офицер Григорий ОрловОфицер Григорий Орлов

В Петербурге генерал-фельдцейхмейстер граф Пётр Шувалов пригласил на службу адъютантом толкового и отважного служивого. Григорий Орлов вновь встретился со своими братьями, которые служили в гвардии. Орловы стали известны на всю столицу своими громкими пирушками и весельем, а также любовными приключениями. Григорий проявил особую отвагу, начав роман с княгиней Куракиной, любовницей своего начальника Шувалова.

Фаворит

Шувалов наказал дерзкого адъютанта, отправив его в гренадерский полк, где Екатерина Алексеевна заметила молодого и красивого 25-летнего парня. Между высокопоставленной личностью и этим простым, но храбрым юношей возникла любовь.

Григорий Орлов и Екатерина IIГригорий Орлов и Екатерина II

Начиная с этого момента, жизнь Григория Орлова, любимца императрицы, приняла новый исторический оборот. Он не только стал отцом будущего царского наследника Алексея, который позже принял фамилию Бобринский, но и помог Екатерине занять престол.

Братья Орловы проявили большую личную преданность венценосной возлюбленной Григория и стали ее незаменимыми союзниками в борьбе за власть. Они помогли убрать с пути царицы ее опасного супруга Петра III, который планировал избавиться от неверной жены, заключить ее в монастырь и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Братья решили стать на сторону императрицы, в том числе потому, что считали Петра предателем, перешедшим на сторону Пруссии.

Император Петр IIIИмператор Петр III

Во время революции во дворце летом 1762 года, Григорий Орлов и его братья смогли убедить всех колеблющихся военных присоединиться к царице. Преданные братья, вероятно, помогли убить свергнутого императора. По официальной версии, он умер от геморроидальной колики, но по неофициальной версии, его брат Алексей задушил его.

Григорий Орлов, любимец царицы, и его братья были щедро награждены благодарной женщиной. Он был повышен до звания генерал-майора, стал действительным камергером, получил орден Святого Александра Невского и шпагу, украшенную бриллиантами.

Алексей ОрловАлексей Орлов

Григорий Григорьевич Орлов был важным мужчиной в жизни императрицы, но он не мог изменить себя. Он оставался невысокообразованным, грубоватым и отважным, искренне преданным царице, но не мог стать ее правой рукой или советчиком, который мог бы предлагать полезные идеи и заниматься развитием Российского государства.

Скоро другой достойный мужчина, Григорий Потёмкин, занял место фаворита рядом с этой великой женщиной.

Григорий ПотёмкинГригорий Потёмкин

Несколько времени назад Орловы, которые были честолюбивыми, хотели, чтобы их брат стал законным мужем императрицы, но этого не произошло. По одной версии, окружение императрицы восстало против этой идеи. Граф Никита Панин, один из самых влиятельных людей, заявил на заседании Государственного совета, что императрица может делать, что ей нравится, но госпожа Орлова никогда не станет императрицей России.

Согласно другой версии, царица не желала этого брака, так как понимала, что получила от Григория Орлова все, что ей было нужно. Она нуждалась в верном и умном мужчине рядом с собой, таком как Потемкин.

Орловские воротаОрловские ворота с легендарной надписью

На закате своей карьеры и влияния Григорию Григорьевичу удалось еще раз доказать свою преданность царице и государству. В 1771 году он был отправлен в Москву, где происходила эпидемия чумы. Москвичи восстали, но Орлов смог подавить бунт и принял эффективные меры для борьбы с эпидемией. Его действия были хорошо продуманными и быстрыми.

После возвращения из Москвы в Петербург, Григорий Орлов получил множество наград и почестей. В Царском Селе были построены ворота, на которых была написана строка поэта Майкова.

«Орловым от беды избавлена Москва».

Личная жизнь

Некоторые историки считают, что настоящая любовь к фавориту императрицы пришла к концу его жизни. Вельможа, который стал ненужным царице, был отправлен в одно из своих имений, где лечился. Иногда он путешествовал за границу, но большую часть времени проводил в роскошном имении Отрада, бездельничая.

В Санкт-Петербурге возникло много обсуждений после того, как стало известно, что Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, которая была сиротой и находилась под его опекой в течение 4 лет.

Княгиня Екатерина Орлова, урожденная ЗиновьеваКнягиня Екатерина Орлова, урожденная Зиновьева

Брак, заключенный между близкими родственниками, был категорически осужден церковью. Если бы это произошло с кем-то другим, то его могли бы отправить в монастырь, но царица вспомнила прошлые заслуги своего любимца и заступилась за него. Она даже наградила его жену титулом статс-дамы.

Григорий Орлов нашел невероятное, но короткое счастье в своей личной жизни. Он перестал интересоваться своей прежней любовью к веселью и вечеринкам, и торопился домой к своей молодой жене Катеньке, которая, казалось, отвечала ему взаимностью. Однако, после четырех лет счастливой жизни вместе, у Кати была обнаружена чахотка. Григорий, заботливый муж, отправил ее на лечение в Швейцарию, но молодая женщина в возрасте 22 лет скончалась в Лозанне.

Смерть

Летом 1782 года Григорий Орлов потерял свою любимую женщину, что стало для него неисправимой трагедией. Он не смог справиться с этим ударом и сошел с ума от горя.

Он был доставлен в усадьбу Нескучное в Москве братьями (позже рядом с ней был создан известный Нескучный сад).

Заброшенная усадьба графа Григория Орлова «Семёновское-Отрада»Заброшенная усадьба графа Григория Орлова «Семёновское-Отрада»

Тут Григорий Орлов медленно умирал в покойном безумии, несмотря на усилия медиков. Он скончался в апрельскую ночь 1783 года.

Бывший любимец царя был похоронен в усадьбе Отрада в Семёновском, но в 1832 году его гроб перевезли в Новгород и перезахоронили у западной стены Георгиевского собора, где уже были похоронены его братья Алексей и Фёдор. Похоронения братьев не сохранились до наших дней.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0