Biografii.net
Все знаменитости

Группа «Агата Кристи» – состав, фото, личная жизнь, новости, песни

    807

    11

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Группа «Агата Кристи» – состав, фото, личная жизнь, новости, песни i

Агата Кристи: биография

"Агата Кристи" - выдающийся представитель российской рок-музыки, единственный коллектив в этом жанре, который получил четыре национальные музыкальные премии "Овация". Особенностью группы было выраженное драматическое исполнение в сочетании с смелыми текстами.

История создания и состав

Во время распада Советского Союза появилась группа «Агата Кристи». В ее первоначальный состав вошли студенты Уральского политехнического института: вокалист Вадим Самойлов, клавишник Александр Козлов и барабанщик Петр Май. Ребята были из одного города и играли в школьном ансамбле.

Первый состав группы «Агата Кристи»: Александр Козлов, Вадим Самойлов, Пётр Май, Глеб СамойловПервый состав группы «Агата Кристи»: Александр Козлов, Вадим Самойлов, Пётр Май, Глеб Самойлов

В 1987 году в свердловском рок-клубе выступала группа, состоящая из Вадима, Александра, его друга Ивана и Александра Кузнецова. На саксофоне играл Алексей Могилевский, а за техническую часть выступлений отвечал еще один сокурсник Александра Таушканова.

После выпуска первого альбома "Если", группа согласилась на предложение Козлова и сменила свое название на "Агата Кристи", которое было хорошо известно всем. В феврале 1988 года Глеб Самойлов дебютировал на сцене. Его старший брат, который был более опытным, посоветовал ему играть на бас-гитаре, сидя на стуле, чтобы он не чувствовал себя потерянным на сцене. Глеб избавился от этого стула только в 1995 году, когда он почувствовал, что он ограничивает его жизненное пространство.

Группа «Агата Кристи» в 1989 году: Лев Шутылев, Вадим Самойлов, Александр Козлов, Альберт Потапкин, Глеб Самойлов В 1989 году состав группы «Агата Кристи» включал Льва Шутылева, Вадима Самойлова, Александра Козлова, Альберта Потапкина и Глеба Самойлова.

В 1989 году Андрей Макаревич и Вячеслав Бутусов познакомились с музыкантами. Альберт Потапкин, который ранее играл в группе "Флаг", перешел из "Наутилус Помпилиус" в "Агату". Лев Шутылев, бас-гитарист "Флага", также присоединился к "агатовцам", но уже в качестве второго клавишника. Петр же отправился делать аранжировки в группу "Атмосферное давление", где начинал свою карьеру Армен Григорян из "Крематория".

Год спустя Лев ушел из группы, так же как и Альберт, который вернулся к Бутусову. Шутылев пытался начать сольную карьеру, но в 1992 году, по неизвестным причинам, покончил с собой.

Вадим СамойловВадим Самойлов

В 1991 году Андрей Котов стал новым барабанщиком в группе "Агата Кристи" и играл там 17 лет. В 2008 году на прощальном туре "Эпилог" на сцене появился Дмитрий Хакимов. После распада "Агаты Кристи" Дмитрий присоединился к проекту Глеба Самойлова "The Matrixx".

Роман Баранюк - участник группы Вадима Самойлова, с которым "Агата Кристи" выпустила свой последний альбом "Эпилог" и выступила в последний раз на фестивале "Нашествие".

Глеб СамойловГлеб Самойлов

Начиная с 2001 года, группа столкнулась с трагедией - смертью Козлова. Он был не только талантливым музыкантом, но и авторитетным решающим фигурой в группе "Агата Кристи". Все творческие споры решались по его мнению. Коллеги не хотели заменять его новым участником, поэтому его партии были записаны на компьютер и использовались на выступлениях. Только в 2009 году в группу были приняты новые участники - бас-гитарист и клавишник Константин Бекрев.

Со временем Самойловы признались, что не только их музыкальные вкусы различаются. У братьев разные ценности в жизни, отношение к людям, событиям и политике. СМИ считают, что Вадим близок к Кремлю, так как он посетил Сирию и Донбасс, в то время как Глеб славится своим нонконформизмом. Он является автором большинства песен группы "Агата" и заявляет, что "писал песни не для рабов власти".

Логотип группы «Агата Кристи»Логотип группы «Агата Кристи»

Старший брат угрожал, что если будут оскорбления, то он потребует, чтобы группу младшего брата The Matrixx признали экстремистской и запретили исполнять песню "Делайте бомбы". Глеб воспринял это серьезно и обратился в Следственный комитет, чтобы сообщить о нарушении авторских прав.

Братья объединились на фестивале "Нашествие-2010". Несмотря на то, что они были близки по крови и духу, между ними возникли проблемы, которые проявились в разных гримерках и игнорировании друг друга за сценой. Концерт был организован на высшем уровне и включал 35 хитов группы. Посетители согласились с Ильей Лагутенко, что любая другая группа бы развалилась, но не "Агата Кристи".

Музыка

Альбомом, который стал первым успехом группы «Агата Кристи», стал «Второй фронт». В 1988 году музыканты выступили на фестивале «СыРок», который был запечатлен на камеру популярной телепередачи «Взгляд». Благодаря этому выступлению группа получила новую аудиторию, которая находилась за пределами Свердловска. Первые гастроли группы, по словам Петра, продолжались полгода и охватывали половину страны, начиная от Красноярска и заканчивая Калининградом. Немного позже Андрей Разбаш снял первый клип для «Агаты Кристи» под названием «Viva Kalman!».

Песня «Как на войне» группы «Агата Кристи»

В 1993 году был выпущен альбом "Позорная звезда", который, возможно, был первым музыкальным продуктом, записанным на диск. Песня "Как на войне" стала главным хитом группы и всегда исполнялась на всех последующих концертах. В ранних интервью Александр выразил благодарность Вячеславу Бутусову и Константину Кинчеву за их положительные отзывы, которые помогли продвижению альбома.

Музыканты представили свой следующий альбом "Опиум" в зале "Россия". К тому времени они уже сняли клипы с помощью спонсора и концерты прошли успешно. По словам участников группы, "Агата Кристи" проводила месяцы в поездах и везде имела огромный успех.

Песня «Опиум для никого» группы «Агата Кристи»

Группа получила приз World Music Awards за продажу более 6 млн копий своего альбома. Режиссер Анатолий Берсенев, известный по работе с Борисом Гребенщиковым, Анжеликой Варум и группой "Браво", снял клип на песню "Опиум для никого". Альбом "Ураган" был популярен и конкурировал с "Морской" альбомом "Мумий Тролля". На диске также были песни на морскую тему, такие как "Два корабля", "Моряк" и "Корвет уходит в небеса".

В 21-ом веке был выпущен альбом под названием "Триллер. Часть 1". Клип на песню сняли по сценарию Ренаты Литвиновой. Вместо продолжения "Часть 2", поклонники получили "Эпилог", который был объявлен последним.

Песня «Моряк» группы «Агата Кристи»

После этого Самойловы окончательно поссорились, а их коллегам пришлось выбирать, к кому из них присоединиться. В 2015 году "Ностальгический концерт" только разжег медленно горящий костер войны между братьями. Глеб потребовал в суде поделиться гонораром и запретить Вадиму исполнять песни, которые, по его мнению, не имеют отношения к Самойлову-старшему, такие как "Ураган", "Опиум для никого", "Серое небо". Вторая часть иска была отклонена судом, который считал Вадима равноправным участником некогда популярной группы.

Группа «Агата Кристи» сейчас

Вадим и Глеб Самойловы теперь работают над своими сольными проектами. Глеб, вместе со своей группой The Matrixx, играет постпанк и глэм-готик-рок, выпустил уже 5 альбомов, выступает на небольших концертных площадках и проводит интернет-акции. В 2018 году музыканты приняли участие в возобновленном фестивале "Окна открой!", где выступили вместе с "Калиновым мостом" и "Арией". Во время гастролей, Глеб исполняет хиты "Агаты Кристи", которые он написал самостоятельно и никто не оспаривает его авторство.

Глеб Самойлов и группа «The Matrixx»Глеб Самойлов и группа «The Matrixx»

Помимо занятий музыкой, Вадим также занимается общественной деятельностью и интересуется политикой. Он был награжден орденом от главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого за поддержку народа. В 2017 году он принял участие в благотворительном марафоне телеканала РЕН ТВ «Хватит убивать», где гостили дети Донбасса. Однако позже Служба безопасности Украины запретила Вадиму въезд на территорию страны на 5 лет из-за этого.

Вадим сохранил имя "Агата Кристи" и право на исполнение 170 песен после долгих судебных разбирательств. В 2017 году был выпущен первый сингл "Где-то между" за последние 7 лет. Исполнитель готовит продюсерский проект, включающий ранее неизвестные композиции Александра Козлова, специально для преданных поклонников культовой группы.

Песня «Где-то между» Вадима Самойлова и группы «Агата Кристи»

В июле 2018 года возник конфликт вокруг 20-го юбилейного фестиваля "Нашествие", так как Министерство обороны России выразило желание принять участие в мероприятии. Ведомство планировало разместить на территории технику и призывной пункт.

Некоторые группы объявили о бойкоте фестиваля "Нашествие", утверждая, что "музыка и оружие несовместимы". Вадим Самойлов категорически заявил, что не видит проблемы в участии военных и не откажется от выступления. Следующим пунктом в планах Самойлова-старшего является участие в фестивале #ZBFest в Крыму.

Дискография

  • 1988 — «Второй фронт»
  • 1989 — «Коварство и любовь»
  • 1991 — «Декаданс»
  • 1993 — «Позорная звезда»
  • 1995 — «Опиум»
  • 1997 — «Ураган»
  • 1998 — «Чудеса»
  • 2000 — «Майн Кайф?»
  • 2004 — «Триллер. Часть 1»
  • 2010 — «Эпилог»

Клипы

  • «Viva Kalman!»
  • «Наша правда»
  • «Как на войне»
  • «Нисхождение»
  • «Новый год»
  • «Опиум для никого»
  • «Два корабля»
  • «Дорога паука»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0