biografii-net

Все знаментости

Группа «Алиса» – состав, фото, новости, песни, музыка 2023

    531

    10

    0

    7 минут

Группа «Алиса» – состав, фото, новости, песни, музыка 2023 i

Группа «Алиса»: биография

Согласно мнению читателей издания "Комсомольская правда", группа "Алиса" является наиболее влиятельной в русской рок-музыке. Коллектив отметил свой 35-й юбилей, продолжает активно выступать и заниматься написанием новых песен.

История создания

В Ленинграде в апреле 1983 года сформировался коллектив группы "Алиса", возглавляемый музыкантом Святославом Задерием. Кроме него, в состав входили Павел Кондратенко на клавишных, Андрей Шаталин на гитаре, Михаил Нефедов на барабанах, Борис Борисов на саксофоне и Петр Самойлов на вокале. Однако последний быстро покинул группу, и Борисов стал исполнять песни вместо него.

Святослав Задерий в группе «Алиса»Святослав Задерий в группе «Алиса»

Во время второго фестиваля Ленинградского рок-клуба Константин Кинчев впервые услышал «Алису». В 1984 году Святослав пригласил Константина в группу в качестве солиста, и сразу же на первой репетиции коллектив понял, что работа будет продуктивной. На третьем фестивале Ленинградского рок-клуба в 1985 году группа уже выступала с Кинчевым.

Константин не планировал работать в коллективе навсегда, он хотел только помочь записать первый альбом. Однако в июне 1986 года Святослав ушел из группы, и Константин стал ее лидером. После ухода Задерия он создал группу "Нате!", которая стала успешной.

Константин Кинчев в молодостиКонстантин Кинчев в молодости

В следующем году группа стала популярной и отправилась в свои первые гастроли. В то время вокалист был известен своим непокорным характером: во время концерта в Ленинграде Кинчев начал драку с милицией, которая не позволила его беременной жене пройти за сцену. За это лидер был обвинен в пропаганде беспорядков и нацизма, но дело было закрыто в 1988 году.

В том же году группу пригласили выступить на рок-концерте в Киеве, где, кроме "Алисы", выступили "Наутилус Помпилиус", Ольга Кормухина, "ДДТ", "Черный кофе" и другие известные группы того времени.

Группа «Алиса» на сценеГруппа «Алиса» на сцене

В грядущем году группа «Алиса» отправится в обширный тур по Америке с программой «Красная Волна». Одноименный сплит был выпущен в США и Канаде: это 2 виниловые пластинки, на каждой из которых записаны композиции 4 советских рок-групп: «Странные Игры», «Аквариум», «Алиса» и «Кино».

В 1991 году Константин был удостоен премии "Овация" в категории "Лучший рок-певец года". В 1992 году лидер группы принял православие, и с тех пор религиозная тематика стала неотъемлемой частью творчества "Алисы". С 2001 года группа не выступает во время Великого и Успенского постов.

Логотип группы «Алиса»Логотип группы «Алиса»

В 1996 году появился официальный сайт группы в интернете. Там можно найти информацию о создании группы и ее фан-клуба, просмотреть фотографии разных лет и общаться на форуме. Организаторы концертов могут получить контакты директора группы, технические и бытовые требования. Кроме того, на сайте есть ссылки на все официальные социальные сети группы, такие как «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук» и «Твиттер».

После выпуска альбома "Шабаш", Константин Кинчев решил основать фан-клуб группы "Армия Алиса". На данный момент члены клуба - люди разного возраста и социального статуса, которых объединяет любовь к творчеству группы. Многие поклонники "Армии Алиса" считают своим достижением посещение множества концертов.

Группа «Алиса»Группа «Алиса»

В 2000-х годах группа перестала акцентировать внимание на православной тематике и начала выпускать альбомы, посвященные размышлениям о мире вокруг нас. В 2011 году Кинчев снова вызвал шок у публики и журналистов, выходя на сцену вместе с музыкантами, одетыми в майки с надписью "Православие или смерть!". В интервью Кинчев объяснял, что просто переосмыслил слова, которые он уважает, сказанные Феофаном Затворником.

«Не знаю, как кому, а мне без православия не спастись».

В 2012 году группа "Алиса" выпустила свой 18-й альбом "Саботаж", и одноименная песня продержалась на первом месте хит-парада "Чертова дюжина" в течение 13 недель. При записи своего 20-го альбома "Эксцесс" группа впервые использовала краудфандинг, чтобы привлечь добровольные взносы для оплаты студии.

В период событий 2013-2014 годов в Украине группа "Алиса" выразила свою поддержку действиям российских властей и присоединению Крыма к РФ. Концерты, запланированные группой на территории Украины, были отменены.

Состав

С 1984 года Константин Кинчев неизменно возглавляет группу. Состав коллектива редко менялся, большинство музыкантов занимали свои места в течение 10-15 лет.

Состав группы «Алиса»Состав группы «Алиса»

В настоящее время группа "Алиса" имеет следующий состав: Константин Кинчев является лидером и отвечает за вокал, гитару, тексты песен и музыку. Петр Самойлов играет на бас-гитаре, помогает создавать музыку, пишет часть текстов и является бэк-вокалистом.

Гитару в группе играет Евгений Лёвин, ударные - Андрей Вдовиченко. Клавишник и бэк-вокалист Дмитрий Парфенов также отвечает за компьютерную обработку. Павел Зелицкий - новый гитарист в коллективе, заменивший Игоря Романова.

Музыка

За период своего существования группа выпустила 20 альбомов и сотрудничала с группами "Король и Шут", "Калинов Мост" и "СерьГа". Музыканты придерживаются жанров хард-рок и панк-рок, но также имеют акустические композиции.

После распада СССР, коллектив выпустил хит "Мама", написанный Кинчевым в 1992 году. Баллада исполнялась на почти каждом концерте в течение десяти лет. В 1993 году, на выступлении, посвященном годовщине вывода советских войск из Афганистана, песня была впервые представлена перед зрителями.

По мнению слушателей радиостанции "Трасса Е-95", самой известной песней группы стала композиция, созданная Константином Кинчевым в октябре 1996 года, когда он ехал на автобусе по маршруту "Рязань-Иваново". В то время этот маршрут назывался "Трасса Е-95" и соединял Москву и Санкт-Петербург, но сейчас он известен как М10. Таким образом, в одном из куплетов песни Кинчев правильно заметил, что он "летит по своей земле дорогой, которой больше нет".

Через один год после премьеры был выпущен видеоклип на песню "Трасса Е-95", в котором снялась дочь Кинчева по имени Вера. Съемки клипа проходили на той же дороге, где случайно увидевшие работу группы сотрудники ГИБДД предложили перекрыть трассу. Однако режиссер Андрей Лукашевич отказался от помощи, так как это привело бы к недостоверности кадров.

Кинчев написал еще одну песню, которую любят слушатели - "Веретено" в 2000 году. Эта композиция единственная из альбома "Танцевать", которую группа исполняет на концертах. Видеоклип на философскую песню был снят в Рузе, где осенняя природа Подмосковья подчеркнула грустное настроение трека.

Группа Алиса сейчас

В текущем году группа отмечает свое 35-летие. Коллектив уже начал свой юбилейный тур, список городов, которые посетят Кинчев и его команда, доступен на официальном сайте группы. Расписание выступлений постоянно обновляется новыми концертами.

Группа «Алиса» в 2018 годуКонстантин Кинчев (группа «Алиса») в 2018 году

В 2018 году группа была объявлена главным исполнителем на известных фестивалях: "Мотостолица" и "Кинопробы". Как обычно, "Алиса" выступит в Большом Завидово на легендарном фестивале "Нашествие", который начнется 4 августа.

Дискография

  • 1985 — «Энергия»
  • 1987 — «Блок ада»
  • 1989 — «Ст. 206 ч. 2»
  • 1991 — «Шабаш»
  • 1993 — «Для тех, кто свалился с Луны»
  • 1996 — «Jazz»
  • 1997 — «Дурень»
  • 2000 — «Солнцеворот»
  • 2001 — «Танцевать»
  • 2005 — «Изгой»
  • 2007 — «Стать Севера»
  • 2010 — «Ъ»
  • 2012 — «Саботаж»
  • 2014 — «Цирк»
  • 2016 — «Эксцесс»

Клипы

  • 1987 — «Мы вместе»
  • 1987 — «Экспериментатор»
  • 1989 — «Аэробика»
  • 1994 — «Атеист»
  • 1996 — «Дождь»
  • 1997 — «Трасса Е-95»
  • 2001 — «Веретено»
  • 2003 — «Небо славян»
  • 2003 — «Родина»
  • 2005 — «Рок-н-Ролл крест»
  • 2008 — «Власть»
  • 2010 — «Жизнь струны»
  • 2017 — «Дети последних дней»

Добавить комментарий

Комментарии

0