Группа «Лицей» – состав, песни, фото, клипы, участницы 2018

0
632

Группа «Лицей»: биография

В мире кинематографа есть такое понятие, как «стартовая площадка». Так называют проекты, положившие начало успешной карьеры актеров – вроде сериалов «Друзья» и «Секретные материалы». Однако адаптировать этот термин вполне можно и для музыкальных реалий. В таком случае ярким примером «стартовой площадки» на отечественном музыкальном рынке стала бы группа «Лицей».

Состав

Первый состав группы был сформирован отчимом одной из участниц в 1991 году. Тогда в группу входили Анастасия Капралова (через два года сменившая фамилию на Макаревич), Изольда Ишханишвили и Елена Перова. Девочкам было всего по 14-15 лет, и они еще учились в школе, где в то же время, но в параллельном классе учился юный Коля Басков – будущий оперный и эстрадный певец.

Первый состав группы «Лицей»Первый состав группы «Лицей»

Чуть позже в девичью поп-рок-группу попала Жанна Роштакова, но в скором времени девушка покинула коллектив.

Первая замена солистки «Лицея» произошла в 1997 году. Тогда из-за ссоры с Алексеем Макаревичем, продюсером группы, ушла Лена Перова. Первое время девушка работала на телевидении, а позднее вновь вернулась в музыкальный бизнес, но уже в качестве солистки группы «Амега». На смену Перовой пришла Анна Плетнева.

Жанна Роштакова и Анна ПлетневаЖанна Роштакова и Анна Плетнева

Следующее изменение состава произошло в 2001 году – Ишханишвили покинула группу, чтобы наладить личную жизнь. Новой солисткой «Лицея» становится Светлана Беляева. Годом позднее к гёрлз-бэнду примыкает и София Тайх.

Светлана Беляева и София ТайхСветлана Беляева и София Тайх

В 2005 из «Лицея» уходит Плетнева, чтобы позднее создать свою группу – «Винтаж». Ее место занимает Елена Иксанова, которая уже в 2007 году покидает коллектив, чтобы повторить судьбу предшественницы – тоже создать свою группу. На смену Иксановой приходит Анастасия Березовская.

Елена Иксанова, Анастасия Березовская, Анна ЩеголеваЕлена Иксанова, Анастасия Березовская, Анна Щеголева

В 2008 году группу покидает Тайх, чтобы заняться сольной карьерой. Спустя три года София вернулась обратно. За это время к «Лицею» успевает примкнуть Анна Щеголева, а Березовская уходит из-за беременности.

В 2016 году происходит обратная рокировка – уходит Щеголева и возвращается Березовская. Неизменным участником все это время остается лишь Настя Макаревич. В ныне действующий состав входят Макаревич, Тайх и Березовская.

Музыка

Первое выступление «Лицея» произошло в сентябре 1991 года – тогда сформировавшийся коллектив выступил в утреннем шоу на Первом канале (тогда еще ОРТ). В 1992 году со своим первым хитом «Субботний вечер» группа появилась в популярной телепередаче «МузОбоз». В том же году была выпущена первая видеоработа девушек (не клип).

В 1993 году вышел дебютный альбом гёрлз-бэнда, получивший название «Домашний арест». Релиз содержал 10 треков, чем задал традиции для следующих пяти альбомов. Хитами дебютной пластинки стали песни «Домашний арест», «Снилось мне» и «След на воде».

Второй альбом вышел уже через год и назывался «Подруга-ночь», несколько треков из которого стали хитами – «Кто остановит дождь», «Вниз по течению» и, конечно же, «Подруга-ночь» — композиция, в честь которой альбом и получил свое название.

После второго альбома и выпускного в школе у девочек началась гастрольная жизнь. Группе довелось выступить с мэтрами отечественной эстрады Муслимом Магомаевым и группой «Машина времени», а также принять участие в разогреве культового американского коллектива ZZ Top. Имена и фамилии юных исполнительниц страна запомнила наизусть.

В 1995 году «Лицей» выпустил свою главную за всю карьеру композицию – трек «Осень», который в один миг стал лидером всевозможных чартов и хит-парадов – как дома, так и в странах ближнего зарубежья.

1996 год обозначился выходом третьего альбома группы – «Открытый занавес». Это традиционные 10 песен, из которых настоящими хитами стали «В цветущий край», «У бродячих музыкантов» и, конечно же, «Осень». На песни «Осень», «Красная помада» и «Три сестры» были сняты клипы.

Начались гастроли, финалом которых стало выступление в Государственном центральном концертном зале «Россия».

За время гастрольного тура набралось достаточно впечатлений и эмоций, послуживших материалом для четвертого альбома – «Паровозик-облачко». На хиты «Паровозик-облачко», «Солнце скрылось за горою» и «Расставание» вышли клипы. Также «Лицей» принял участие в «Музыкальном ринге» 1997 года.

Следующий альбом девушки выпустили уже в 1999 году. Он назывался «Небо» и, как и четыре предыдущих, состоял из 10 треков. На песни «Небо» и «Рыжий пес» были выпущены видео.

2000 год запомнился фанатам «Лицея» выпуском шестого альбома – «Ты стала другой», который хоть и продолжил традицию 10 песен, но звучал уже более современно. Хиты «Ты стала другой» и «Все звезды» легли в основу одноименных клипов.

В 2001 году вышел новый сингл гёрлз-бэнда под названием «Ты станешь взрослой». На написание этой композиции певиц вдохновил собственный опыт – замужества и появление детей.

Чуть позже вышли новые хиты – «Дверь открой» и «Она не верит больше в любовь», послужившие основой для седьмого альбома группы. Диск «44 минуты» вышел в 2015 году и состоял уже из 12 песен.

После этого в коллективе начались регулярные смены солисток, прекратившиеся только 25-летнему юбилею «Лицея», который был ознаменован выходом сборника «Лучшее», включающего в себя 15 перепетых хитов прошлых лет и 2 абсолютно новые композиции.

За годы своей активности коллектив «Лицей» посетил более 1300 городов и был награждён «Серебряным микрофоном», «Золотым граммофоном» и премией «Песня года».

Группа «Лицей» сейчас

Девушки продолжают выступать и записывать новые песни («Фотография», новая версия «Осени»). Участниц «Лицея» часто можно увидеть на бесплатных концертах телеканала Муз-ТВ «Партийная Зона» и других аналогичных мероприятиях. Также певицы появлялись на шоу «Пусть говорят» и «Мир глазами детей».

Новый состав группы «Лицей»Новый состав группы «Лицей»

Начало 2017 года принесло поклонникам печальную новость – погибла одна из бывших участниц коллектива Жанна Роштакова. По официальной версии – несчастный случай, однако никаких подробностей на этот счет больше не поступало.

В октябре 2017 года нынешний состав гёрлз-бэнда выступил в рамках музыкальной программы на радио «Маяк». В ноябре девушки посетили квартирник бывшего участника группы «Машина времени» Евгения Маргулиса, о чем охотно поделились с поклонниками в «Инстаграме», выложив соответствующие фото. Зрители смогли посмотреть этот выпуск уже в конце декабря 2017 года.

Дискография

  • 1993 год – «Домашний арест»
  • 1994 год – «Подруга-ночь»
  • 1996 год – «Открытый занавес»
  • 1997 год – «Паровозик-облачко»
  • 1999 год – «Небо»
  • 2000 год – «Ты стала другой»
  • 2005 год – «44 минуты»
  • 2016 год – «Лучшее»

Клипы

  • 1995 год – «Подруга-ночь»
  • 1996 год – «Красная помада»
  • 1996 год – «Осень»
  • 1996 год – «Три сестры»
  • 1997 год – «Паровозик-облачко»
  • 1997 год – «Расставание»
  • 1997 год – «Москвичи»
  • 1998 год – «Солнце скрылось за горою»
  • 1998 год – «День Победы»
  • 1999 год – «Небо»
  • 1999 год – «Рыжий пес»
  • 2000 год – «Все звезды»
  • 2000 год – «Ты стала другой»
  • 2000 год – «Лолита»
  • 2000 год – «Планета пять»
  • 2001 год – «Лей, дождь»
  • 2001 год – «Улетай в небо»
  • 2002 год – «Ты станешь взрослой»
  • 2004 год – «Двери открой»
  • 2015 год – «Фотография»
  • 2017 год – «Осень» (новая версия)

Фото