Группа «На-На» – состав, песни, фото, клипы, участники 2018

0
115

Группа «На-На»: биография

Группу «На-На» можно назвать безусловным феноменом российской эстрады, подобных которому не было ни в то время, ни сейчас. Имена и фамилии солистов этого проекта известны, без преувеличения, всей стране, а участники группы в какой-то момент оказались едва ли не популярнее президента.

Группа «На-На»Группа «На-На»

Невероятно, но за самые успешные семь лет в творческой карьере коллектив дал 25 тысяч концертов (это около 400 выступлений в год — более одного в день). Подобная популярность не осталась незамеченной, и певцы удостоились премии «Овация» целых 12 раз, а в 2001 году даже стали заслуженными артистами РФ.

Состав

В 1989 году продюсер Бари Алибасов объявил конкурс на право стать участником нового музыкального коллектива. В то время предыдущий проект Бари Каримовича под названием «Интеграл» уже сдал позиции и потерял былую популярность, поэтому гуру шоу-бизнеса решил собрать другую команду.

Бари АлибасовБари Алибасов

В этом же году сформировался первый состав коллектива, в который вошли Владимир Левкин — вокалист и ритм-гитарист, соло-гитара и вокал достались Валерию Юрину, третьей вокалисткой группы стала Марина Хлебникова.

Следующие три года участники группы постоянно менялись: к коллективу присоединялись новые музыканты, появились клавишник и ударник, будущие звезды пробовали разнообразные стили и образы.

Первый состав группы Первый состав группы «На-На»: Владимир Левкин, Валерий Юрин, Марина Хлебникова

В 1990-м в группе появился еще один вокалист — Владимир Политов, который быстро вписался в проект «На-На». Яркий брюнет Политов гармонично дополнял голубоглазого блондина Левкина. Такой дуэт просто не мог не обратить на себя внимание женской аудитории.

Дальше — больше. В 1992 году к группе присоединились Владимир Асимов и Вячеслав Жеребкин. Этих четырех исполнителей позднее назовут золотым составом группы. Пять лет спустя, в 1997-м, коллектив снова расширился: в группу пришел пятый вокалист — Павел Соколов, а в 1998-м к группе присоединился Леонид Семидьянов.

Золотой состав группы Золотой состав группы «На-На»: Владимир Левкин, Владимир Политов, Владимир Асимов и Вячеслав Жеребкин

Спустя некоторое время для группы «На-На» начался период потерь: сначала проект оставил Владимир Левкин. Музыкант решил, что готов к сольной карьере и в 1999 году ушел в вольное плавание. Вслед за ним, в 2003-м, начал собственный проект и Владимир Асимов. Двумя годами позднее коллектив покинул Леонид Семидьянов (певец вернется в коллектив в 2015-м), в 2008-м группа лишилась и Павла Соколова.

В итоге, спустя долгие годы и множество испытаний, в текущий состав группы «На-На» входят бессменные Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин, вернувшийся в родной коллектив Леонид Семидьянов и Михаил Игонин, ставший участником проекта в 2014-м.

Музыка

Бари Алибасов, по собственному признанию, не сразу определился с музыкальным стилем нового проекта. Ближе всего продюсеру был диско-поп, однако, Бари Каримовичу хотелось добавить рок-музыки, элементы джаза, мелодичность фолка. В итоге получилось именно так — песни коллектива получались разноплановыми, однако, неизменно заводными и танцевальными.

Дополнительную популярность придавала и тематика композиций — разумеется, о любви. Все дополнялось образами вокалистов: молодые привлекательные парни, поющие о романтике.

Кроме того, Бари Алибасов был полон решимости делать шоу. И эта задумка также удалась — каждый концерт «На-На» всегда сопровождался профессиональным световым оформлением и танцевальными постановками. И, конечно, яркими и провокационными нарядами певцов, которые те периодически скидывали, оставаясь практически обнаженными.

Смелость на грани скандала и при этом неизменная романтика — вот, пожалуй, то, что подарило коллективу миллионы поклонниц, многие из которых до сих пор без ума от творчества «нанайцев».

Участники группы Участники группы «На-На»

Первая мини-пластинка «На-На» вышла в 1989 году. В этот альбом, который так и назывался — «Группа «На-На» — вошли только четыре песни. Альбом не снискал популярности, однако, уже в 1991 году обновленный коллектив выпустил первую официальную пластинку «На-На-91», которая и стала началом феерического успеха группы.

В том же году «нанайцы» представили на суд публики первое шоу, получившее название «История одного бенефиса». Больше всего зрителей шокировала композиция «Эскимос и папуас», которую певцы исполняли практически обнаженными на фоне танцоров, облаченных в меховые шубы. Номер вызвал скандал, а Бари Алибасов довольно потирал руки: продюсер добился цели — о коллективе узнала вся страна.

Группу «На-На» стали приглашать на сборные концерты, появились первые клипы и интервью. А уже в 1992-м коллектив отправился в концертное турне по городам Дальнего Востока и Сибири.

1992-й стал годом триумфа «нанайцев». Группа выпустила альбом «Фаина», одноименная песня из которого на несколько лет оккупировала первые строчки всех возможных хит-парадов. Было снято и видео на эту композицию. В съемках клипа участвовал актер Станислав Садальский. Однако первая редакция получилась излишне эротичной, поэтому «нанайцам» пришлось выпустить целомудренный вариант клипа, первый же убрали из эфира.

В том же году группа провела гастроли за границей, посетив Германию, Соединенные Штаты и даже Турцию. А уже спустя год коллектив пополнил череду альбомов, представив поклонникам пластинку «Красивая», в которую вошли хиты «Белый пароход», «Ну что, красивая, поехали кататься», «Еду к миленькой» и, конечно, «Упала шляпа», едва не обошедшая легендарную «Фаину» по популярности.

1995-й отмечен появлением пластинки «На-Настальгия». Шоу, представлявшее новые композиции, превзошло предыдущие концерты группы. В этот раз зрителей радовали и сами «нанайцы», и приглашенные музыканты из Кении, Боливии, Индии, с Чукотки, а также признанные джаз-бэнды и даже симфонический оркестр.

Казалось, поклонников группы «На-На» уже ничем не удивить, но коллективу вновь удалось невозможное: в конце года ребята представили еще один альбом, названный «Цветы». Эта пластинка примечательна тем, что записывалась в Таиланде, при содействии семьи тайского короля Рамы IX. Песни исполнены на тайском языке, а сама пластинка дополнена фото участников коллектива, отпечатанными не где-нибудь, а в королевской типографии страны.

В 1996-м группа порадовала поклонников альбомами «Ночь без сна» и «Вся жизнь — игра». К сожалению, песни с этих пластинок не завоевали популярности. Зато очередной альбом «нанайцев» — пластинка «Прикинь, да?!», выпущенная в 1997-м, вновь напомнила стране о том, кто является самыми популярными артистами.

Обновленная группа Обновленная группа «На-На»

Выход альбома предварялся многочасовым шоу с участием военной техники, мотоциклов и автомобилей. Каждую композицию певцы обыгрывали с истинным артистизмом, представая перед поклонниками то в образе моряков, то в костюмах ковбоев, и даже в наряде космонавтов. Вместе с артистами на сцену выходили иллюзионисты и фокусники.

В 2001 году группа покорила новые вершины: музыкантов пригласили в Соединенные Штаты, где «нанайцы» дали множество концертов, поучаствовали во вручении премии American Music Awards и даже выступили вместе с легендарным певцом Рэем Чарльзом.

Казалось, успеху не будет конца, однако, судьба распорядилась иначе. 2001-й стал годом появления первых файлообменников. Все больше людей начинали пользоваться Интернетом, альбомы музыкантов стали выкладываться в Сеть, и мировая музыкальная индустрия оказалась на пороге серьезного кризиса. Часть звукозаписывающих компаний оказалась вынуждена на время прекратить работу, некоторые и вовсе закрылись из-за банкротства.

Не обошел кризис и группу «На-На». В 2002-м певцам пришлось вернуться в Россию. Позднее Бари Алибасов признается, что этот период оказался самым тяжелым в карьере. Продюсер даже лечился у психиатров, стараясь справиться с сильной депрессией и мыслями о самоубийстве. Настроение «нанайцев» было немногим лучше.

Новый состав группы Новый состав группы «На-На» в 2017 году: Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Михаил Игонин и Леонид Семидьянов

Однако музыкантам удалось справиться с неприятностями и продолжить выступать. Пик популярности остался позади, но поклонники продолжали с радостью ходить на концерты кумиров. За несколько лет «На-На» объездили все уголки страны, а также побывали в Китае и даже записали новую пластинку.

В 2010 году новый состав группы вновь собрал «Лужники», подготовив концерт под названием «Нам 20 лет». Вместе с группой на сцену вышли Иосиф Кобзон, балет Аллы Духовой «Тодес», Александр Панайотов, группа «Челси», Оксана Почепа и другие популярные артисты.

Группа «На-На» сейчас

После некоторого перерыва группа «На-На» вновь готова удивлять и радовать поклонников. Сейчас в группе четверо участников — Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Михаил Игонин и Леонид Семидьянов.

В 2017 году коллектив подал серьезную заявку на возвращение былой популярности: артисты записали композицию «Зинаида», которая напомнила поклонникам о таланте кумиров. Нет никаких сомнений, что на официальном сайте «нанайцев» вскоре вновь появится информация об очередном музыкальном сюрпризе от этого коллектива.

Дискография

  • 1989 — «Не женись»
  • 1991 — «На-На-91»
  • 1992 — «Фаина»
  • 1993 — «Красивая»
  • 1995 — «На-Настальгия»
  • 1995 — «Цветы» (на тайском языке)
  • 1996 — «Ночь без сна»
  • 1996 — «Вся жизнь — игра»
  • 1997 — «Прикинь, да?!»
  • 1998 — «Those were the days» (на французском языке)
  • 1999 — «На-На над землей»
  • 2003 — «Особая энергетика» part 1
  • 2007 — «Особая энергетика» part 2
  • 2011 — «Возрождение»
  • 2013 — «Legendary vol. 1» (англоязычный)

Клипы

  • 1990 — «Не женись»
  • 1990 — «Пустынный пляж»
  • 1992 — «Фаина»
  • 1992 — «Белый пароход»
  • 1997 — «Прикинь, да?!»
  • 1998 — «Дождик»
  • 1999 — «Над землей»
  • 2013 — «Дышу я тобой»
  • 2017 — «Зинаида»

Фото