Biografii.net
Все знаменитости

Яков Джугашвили – биография, фото, личная жизнь, сын Сталина, плен

    590

    10

    0

    7 минут

Поделиться с друзьями

Яков Джугашвили – биография, фото, личная жизнь, сын Сталина, плен i

Яков Джугашвили: биография

Старший сын Иосифа Сталина, Яков Иосифович Джугашвили, погиб в немецком плену во время Великой Отечественной войны. Его жизнь и судьба были трагичными и не соответствовали идеализированному образу, который создала советская пропаганда. Яков был обычным человеком, с противоречивым и мятущимся характером, и его статус как сына генералиссимуса скорее мешал, чем помогал ему в жизни.

Детство и юность

В марте 1907 года на севере Грузии, в селе Баджи, что недалеко от Кутаиси, родился первый ребенок Сталина. Мать Екатерина Сванидзе умерла от брюшного тифа через 8 месяцев после рождения сына, и Яков не помнил ее.

Иосиф Сталин и Надежда АллилуеваИосиф Сталин и Надежда Аллилуева

До 14 лет мальчик был под опекой своей родной тетушки по материнской линии, Александры, сестры его мамы. Ближайшая школа находилась в другом селе, в 7 километрах от Баджи, и Яша каждый день ходил туда и обратно пешком. В 1921 году отец забрал его в Москву. В том же году у будущего генералиссимуса родился сын Василий Сталин, а в 1922 году Иосифа Виссарионовича избрали Генеральным секретарем ЦК РКПП(б).

Прибывший из удаленной грузинской деревни подросток был потерян в столице. Он чувствовал себя ненужным в новой семье отца, был молчалив и избегал внимания, что привело к тому, что Сталин назвал его волчонком. Надежда Аллилуева приняла мальчика под свое крыло, дав ему материнскую любовь и нашла общий язык с ним.

Яков Джугашвили в молодостиЯков Джугашвили в молодости

Школу на Арбате окончил Яков Джугашвили, после чего пошел в электротехническую школу в Сокольниках. В 1925 году он получил среднее специальное образование, но не захотел поступать в институт, хотя его оценки были высокими.

Яков, 17-летний парень, тайно женился на Зое Гуниной, которая была его одноклассницей и дочерью священника. Отец Якова сильно разозлился на него из-за этого. В результате ссоры с отцом, Яков попытался покончить с собой, но выжил, потому что пуля не попала в цель.

После выздоровления Яков и его супруга по совету Сергея Кирова отправились в Ленинград и нашли убежище в семье Аллилуевых. Зоя поступила в Горный институт, а молодой Джугашвили благодаря помощи Кирова начал работать на подстанции в качестве помощника электромонтера.

Паспорт Якова ДжугашвилиПаспорт Якова Джугашвили

В 1930 году Яков выполнел просьбу своего отца и вернулся в столицу. В Ленинграде у него не было никаких привязанностей: годом ранее у него и Зои родилась дочь, но через несколько месяцев ребенок умер. Семья распалась.

В Москве Яков Джугашвили поступил в институт инженеров транспорта, где он ранее учился на факультете теплофизики до 1936 года. В течение года он работал на электростанции завода, который был назван в честь его отца, на должности дежурного инженера турбин. Иосиф Виссарионович хотел, чтобы его сыновья пошли по военной карьере, и Яков согласился. В 1937 году он поступил в академию, где готовили артиллеристов.

Переформулируйте предложение, сохраняя его смысл: Джугашвили закончил академию перед началом войны. В мае 1941 года он был назначен командиром батареи и стал членом ВКП(б).

Военная служба

В конце июня 1941 года, старший лейтенант Яков Джугашвили отправился на фронт. Он исполнил отцовское напутствие и возглавил батарею гаубичного полка в танковой дивизии 20-й армии. Через неделю, 4 июля, часть Джугашвили оказалась в окружении неподалеку от Витебска, а 7 июля он был награжден за битву под белорусским городом Сенно вместе с другими бойцами.

Яков ДжугашвилиЯков Джугашвили

В середине августа 1941 года была опубликована статья в "Красной звезде", которая рассказывала о мужестве и героизме командира батареи, который сражался с врагом вместе со своими бойцами до последнего снаряда. На момент публикации газеты Яков уже находился в плену у немцев в течение месяца. Он был захвачен фашистами в середине июля, когда пытался прорваться из окружения врага.

В 18 июля 1941 года впервые сын генералиссимуса был допрошен. После войны протокол допроса был найден в Берлине в архиве. В настоящее время документ хранится в хранилище документов военного министерства в Подольске. Во время допроса сын главы советского государства вел себя достойно, но выразил свое разочарование тактикой действий Красной армии.

В течение двух лет Яков Джугашвили перемещался между лагерями: из Хаммельбурга в Баварии его перевезли на север Германии, в Любек, а затем в 1942 году в концлагерь "Заксенхаузен" в Ораниенбурге.

Вероятно, командование Германии пыталось обменять сына главнокомандующего на пленного немецкого солдата. Сводная сестра Якова, Светлана Аллилуева, впервые сообщила об этом. Отец рассказал ей о предложении обмена и о том, что он не хотел торговаться с врагом зимой 1943-44 годов.

Яков Джугашвили в пленуЯков Джугашвили в плену

Нет подтверждения о том, что немцы предложили обменять Якова на Фридриха Паулюса, и возможно, что слова Сталина о том, что он не обменяет солдата на фельдмаршала, станут легендой для биографов. Однако, немцы могут попытаться совершить выгодный обмен.

В своих мемуарах, написанных после войны, Георгий Жуков рассказал, что Иосиф Виссарионович знал о грустной судьбе Якова. Во время встречи он сказал, что сын не сможет выбраться из лагеря и будет расстрелян немцами. Режиссер Михаил Чиаурели хотел показать старшего сына генералиссимуса как трагического героя Великой Отечественной войны в своей военной драме "Падение Берлина", но Сталин запретил это.

Личная жизнь

В середине 1930-х годов Яков Джугашвили поехал в Урюпинск, где провел отпуск. Он познакомился с Ольгой Голышевой через родственников Надежды Аллилуевой. Между ними возник короткий роман, который не закончился официальным браком.

Жены Якова Джугашвили: Зоя Гунина и Ольга ГолышеваЖены Якова Джугашвили: Зоя Гунина и Ольга Голышева

Через год, в 1936 году, Ольга родила первенца Якову, который был назван Евгением. В то время Джугашвили уже был в официальных отношениях с балериной Юлией Мельцер. В феврале 1938 года жена подарила мужу дочь Галину.

Евгений Джугашвили, внук Иосифа Виссарионовича, закончил суворовское военное училище в Калинине и затем поступил в Военно-воздушную инженерную академию. После смерти деда ему была назначена персональная премия до того момента, пока он не закончит образование.

Евгений Джугашвили, сын Якова ДжугашвилиЕвгений Джугашвили, сын Якова Джугашвили

В 1970-80-х годах Евгений преподавал на военных кафедрах после защиты кандидатской диссертации. В начале 1990-х он вышел на пенсию в звании полковника. Евгений написал книгу о своем знаменитом деде и сыграл роль Иосифа Виссарионовича в фильме Деви Абашидзе "Яков, сын Сталина".

У Евгения Джугашвили появились два сына - Виссарион и Яков. Первый выбрал профессию режиссера, а второй - художника. Потомки Сталина проживают в Тбилиси.

Яков Джугашвили с дочерью Галиной и женой Юлией МельцерЯков Джугашвили с дочерью Галиной и женой Юлией Мельцер

Селим - правнук Сталина, родился в 1970 году. Его мать, Галина Джугашвили, закончила МГУ и работала младшим научным сотрудником в Институте мировой литературы. Отец Селима - эксперт ООН из Алжира.

Смерть

В истории смерти Якова Джугашвили остались неизвестные моменты. Официальная версия утверждает, что сын лидера умер в Заксенхаузене в апреле 1943 года. Он выбежал из окна барака и упал на ограждение из проволоки. Умер от удара электричеством. Перед смертью, услышав крик стражника, Яков ответил: "Стреляй!"

Смерть Якова ДжугашвилиСмерть Якова Джугашвили

Тело Джугашвили было сожжено в крематории лагеря. Урна с документами о смерти Якова и результатами расследования исчезла из Главного управления имперской безопасности Третьего рейха. В немецких архивах есть фотография, на которой изображен Яков Джугашвили, но эксперты не могут подтвердить, что это труп сына генералиссимуса.

Могила Якова ДжугашвилиПамятник Якову Джугашвили в агрогородке Копти под Витебском

После конца войны, главе привезли письменные доказательства от товарищей Якова, а также свидетельства коменданта и охранника, которые сообщили Сталину о храбрости его сына.

Артем Сергеев, приемный сын вождя, не согласен с тем, что Яков погиб в Заксенхаузене, хотя ФСБ России в 2007 году официально подтвердила его смерть в концлагере. Сергеев утверждает, что его брат умер на фронте в июле 1941 года.

Память (киновоплощения)

  • 1969-1971 — «Освобождение»
  • 1990 — «Яков, сын Сталина»
  • 1992 — «Сталин»
  • 2006 — «Сталин. Live»
  • 2013 — «Сын отца народов»
  • 2017 — «Власик. Тень Сталина»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0