Илья Найшуллер – биография, фото, личная жизнь, новости, песни 2023

0
1136

Илья Найшуллер: биография

Илья Найшуллер – знаменитый российский режиссер, актер, продюсер, сценарист, а также фронтмен популярной рок группы Biting Elbows. Илья Найшуллер родился 19 ноября 1983 года в Москве. В биографии экстравагантного режиссера присутствуют «пробелы», окутанные для журналистов тайной. Так, например, деталей из детства Ильи мало, но из крупиц информации собирается «полноценная картинка».

Режиссер Илья НайшуллерРежиссер Илья Найшуллер

Отец Ильи – Виктор Найшуллер – в 1980–1988 годах работал врачом-анестезиологом на скорой помощи, а в 1998-ом начал вести бизнес: сначала он владел кооперативом «Балчуг», а с 1988 года по сегодняшний день папа режиссера – президент и учредитель компании «ОМС».

Когда Илье исполнилось 8 лет, он отправился на учебу в Лондон. За время пребывания в незнакомой стране Илья в совершенстве освоил иностранный язык, и, как признавался создатель «Хардкора» в интервью, он до сих пор говорит и думает на двух языках: русском и английском.

Илья Найшуллер с детства любит киноИлья Найшуллер с детства любит кино

Найшуллер с детства обожает кино и компьютерные игры. Будучи ребенком, Илья увидел по телевизору знаменитый фильм Гая Хэмилтона – «Голдфингер» (1964). Отважные приключения Джеймса Бонда с Шоном Коннери в главной роли поразили маленького мальчика, и он, не имея представления о профессии режиссера, заявил маме и папе, что будет заниматься тем же самым.

Илья вспоминает, что когда появились «пираты», записывающие копии кассет, у него дома появился целый склад коробок с кино и мультфильмами, так как его отец параллельно продавал их.

Илья НайшуллерИлья Найшуллер

Родители Найшуллера были демократичны в воспитании, и будущий клипмейкер смотрел одну кассету за другой. Но логично, что они убирали от ребенка подальше фильмы для взрослых, а также «страшилки». Но все же мальчик определил для себя любимый фильм ужасов, который пересматривал по нескольку раз, — это была кинолента «Нечто» с Куртом Расселом в главной роли.

Илья Найшуллер учился в ЛондонеИлья Найшуллер учился в Лондоне

Когда юноше исполнилось 14 лет, он вернулся в Россию. Илья признавался, что первоначально он крайне плохо говорил на родном языке, особенно сложно ему давались правильные ударения.

Сначала Найшуллер учился в обычной русской школе, но из-за неприятного инцидента ему пришлось покинуть образовательное учреждение и перевестись в Британскую частную школу, находящуюся возле Битцевского парка в Москве. А все из-за того, что юному Илье нравилась девочка, к которой приставал один парень. Но наполненный благими намерениями влюбленный «Ромео» решил вступиться за свою «Джульетту», вызвав хулигана на «мужской разговор», который, по случайному стечению обстоятельств, закончился травмой последнего. Поскольку Илья – человек миролюбивый, он не любит вспоминать эту историю.

Илья Найшуллер подрабатывал на Илья Найшуллер подрабатывал на «Мосфильме»

После окончания частной школы Илья выбрал творческую специальность и поступил в Институт телевидения и радиовещания М.А. Литовчина. Но через полтора года парень бросил учебное заведение, устроившись на подработку в «Мосфильм». Там он работал «хлопушкой», подавал кофе, был ассистентом, переводчиком и иногда даже водителем.

Позже Илья отправился учиться в Нью-Йорк. Но и в США Найшуллеру так и не удалось получить диплом по личным соображениям: экстравагантный парень не захотел штудировать предметы (которые, по его мнению, не пригодятся в жизни), а решил посвятить себя творчеству.

Музыка

Илья Найшуллер – очень разносторонний человек, который делает хорошо все, за что бы он ни брался. В 2008 году молодой парень организовал собственный музыкальный коллектив Biting Elbows (с английского «Кусая локти»), который первоначально исполнял пост-панк, а затем приблизился к мелодичному инди-року.

Илья Найшуллер и группа Biting ElbowsИлья Найшуллер и группа Biting Elbows

Группа быстро приобрела популярность у молодежи, Biting Elbows зачастую приглашали выступать «на разогреве» у знаменитых звезд, например, они побывали на одной сцене с Placebo, Guns N’ Roses и другими исполнителями. Также парни открывали ежегодный международный музыкальный фестиваль «Максидром» и записали песню для фильма Дмитрия Дьяченко «О чем еще говорят мужчины».

В 2011 году ребята выпустили дебютный альбом «Dope Fiend Massacre» и клип с одноименным названием, который бешено ротировался на альтернативном музыкальном канале A-ONE (сейчас ТНТ-music). Ролик, повествующий о нестандартной ситуации в офисе, набрал больше 6 миллионов просмотров на YouTube. Успех объяснить просто: клип снимался от первого лица, таким образом, смотрящий по ту сторону экрана «перевоплощается» в главного героя, который прыгает по небоскребам и участвует в перестрелках под динамичную музыку. Ощущения от просмотра можно сравнить разве что с игрой в стандартный шутер.

Далее последовал клип-продолжение на песню «Bad Motherfucker», который набрал более 30 миллионов просмотров. В отличие от предыдущего ролика, у «Bad Motherfucker» картина более «сочная» и кровавая, а развитие сюжета происходит динамичнее. Кстати, по словам Ильи, кровь в видео показывается с первых секунд, чтобы зритель выбрал, продолжать ему просмотр или нет.

Фильмы

После такого успеха на видеохостинге Илью не могли обойти именитые режиссеры, ведь в голове этого парня – яркие и нестандартные идеи. С молодым человеком связался Тимур Бекмамбетов и предложил снять фильм от первого лица, который затем вошел в историю российского кино. Таким образом, в 2015 году заядлые киноманы увидели фантастический боевик «Хардкор», полностью отснятый на камеру GoPro Hero 3, которая крепилась к голове актеров и каскадеров. Сюжет этого экшена нельзя назвать тривиальным, «Хардкор» – это не просто жестокая бойня, изобилующая оторванными конечностями и кровью.

Илья Найшуллер на съемках фильма Илья Найшуллер на съемках фильма «Хардкор»

Фильм повествует о киборге Генри, который в беспамятстве просыпается в лаборатории. В светлом помещении некая блондинка Эстель приводит главного героя в чувство и представляется его женой. Получеловек уже было начинает вспоминать счастливую семейную жизнь с возлюбленной, однако в здание врываются преступники и похищают супругу Генри. Теперь протагонист преследует цель вызволить Эстель из рук главаря банды Акана (Данила Козловский) и защитить человечество от злой армии киборгов. В картине с рейтингом «18+» много неожиданных поворотов, поэтому зритель по праву «прокатится» на событийном «кино-аттракционе».

Илья Найшуллер на съемочной площадкеИлья Найшуллер на съемочной площадке

Примечательно, что в данной киноленте снимались как русские актеры, так и звезды Голливуда: Шарлто Копли, Хейли Беннетт и Тим Рот. Найшуллер привлек на работу в своей картине кого только можно: здесь зритель увидит и Леонида Парфенова, и Сергея Шнурова, и даже главный критик отечественного кино Евгений Баженов успел выступить в мимолетной роли киборга.

Этот фильм русско-американского производства по праву называют «визуальным блицкригом», ведь «Хардкор» с бюджетом в 2000000$ в мгновение ока окупил себя в разы и получил положительные отзывы кинолюбителей по всему миру.

После успешной премьеры Найшуллер стал пользоваться популярностью, например, известный певец The Weeknd не упустил возможность воспользоваться его навыками режиссера и попросил Илью снять клип об ограблении на песню «False Alarm» в стиле «Хардкора». Но после ряда работ «от первого лица» Найшуллер отказался продолжать съемки в жанре «экшн-камеры», потому что этот стиль может исчерпать себя.

Личная жизнь

Илья Найшуллер производит впечатление интеллигентного и начитанного человека, который в свободное время увлекается книгами, видеоиграми, ну и конечно же, просматривает кино. Хоть режиссер и из богатой семьи, он не пользуется своим положением и не выделяется из толпы: в жизни его можно встретить в классическом костюме или же в черной футболке с джинсами.

Илья Найшуллер в 2017 годуИлья Найшуллер в 2017 году

Известно, что Илья – заядлый пользователь социальных сетей, например, он зарегистрирован в «Инстаграме», «Вконтакте» и «Твиттере». Кстати, несмотря на обилие жестоких сцен в работах Найшуллера, в жизни он не переносит кровь, рассказывал Илья видеоблогеру Юрию Дудю.

Илья Найшуллер и Дарья ЧарушаИлья Найшуллер и Дарья Чаруша

Что касается любовных отношений, то создатель «Хардкора» женат на актрисе Дарье Чаруше. Возлюбленные познакомились на съемочной площадке фильма «Ты и я» (2009), там Илья работал помощником режиссера Роланда Жоффе, а Даша исполняла роль. Между молодыми людьми вмиг «пробежала искра», и уже в 2010 году влюбленные решили сыграть свадьбу.

Илья Найшуллер сейчас

В 2017 году Илья снял клип на песню «Кольщик» для российской группы «Ленинград». Продюсер музыкального коллектива описал Найшуллеру идею в трех словах, сказав, что Сергей Шнуров хочет «ужас в цирке». Но Илья сделал работу на свой лад, приправив кровавый «ужас» долей юмора.

Вышедший ролик стал настоящим произведением искусства, который отметили даже иностранные пользователи «Ютуба». Можно сказать, что видео на песню «Кольщик» – это своеобразное мини-кино, правда, наоборот: все события, отснятые в «слоу-моушен», происходят в обратном порядке: сначала на экране показываются тигр с ногой в зубах и оторванная голова губернатора, а из-за чего это случились, зритель узнает только в конце.

Проекты

  • Барвиха (2009)
  • Хардкор (2015)

Клипы

  • Biting Elbows — «Dope Fiend Massacre» (2010)
  • Biting Elbows — The Stampede (2011)
  • Biting Elbows — Toothpick (2012)
  • Biting Elbows — Bad Motherfucker (2013)
  • The Weeknd — False Alarm (2016)
  • Ленинград — Кольщик (2017)

Фото