Biografii.net
Все знаменитости

Иоанн Воин – биография, фото, личная жизнь, икона 2023

    548

    11

    0

    6 минут

Поделиться с друзьями

Иоанн Воин – биография, фото, личная жизнь, икона 2023 i

Иоанн Воин: биография

Иоанн Воин - святой христианской веры, мученик, покровитель угнетенных и бедствующих. Он всю свою жизнь был несокрушим в своей вере. Даже когда его посадили в темницу за его христианские убеждения, он не отрекся от Бога. Он ожидал казни, но продолжал молиться. И его молитвы были услышаны, и он был освобожден. День памяти святого - 12 августа.

Детство и юность

В IV веке появился на свет Иоанн Воин, но дата его рождения неизвестна. Его жизнь описана крайне скудно, упоминаний о нем в летописях немного. Он родился в Константинополе.

Имя Иоанн имеет древнееврейские корни. Означает оно «дар Божий».

Иоанн Воин в доспехахИоанн Воин в доспехах

Иконы святого Иоанна Воина не были популярны ни в Византии, ни в искусстве Руси. В настоящее время, кроме России, изображения Иоанна Воина не встречаются нигде.

На картине чаще всего изображается Иоанн в броне, с темными волосами и бородой, которая окаймляет его лицо. В правой руке он держит крест, символ веры, который никогда не колеблется. Копье также является распространенным атрибутом святого, символизирующим борьбу против язычества.

Христианский подвиг

В то время на престоле правил Юлиан Отступник, который был жестоким преследователем христиан и мечтал восстановить язычество. Ранее на власти был его дядя Константин Великий, который за 40 лет своего правления уничтожил все языческие храмы в Константинополе. Поэтому перед Юлианом стояла сложная задача. В первую же неделю своего правления он решил провести жертвоприношение в христианской церкви, чтобы продемонстрировать свои намерения.

Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан Отступник)Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан Отступник)

Получив прозвище "Отступник", Юлиан был назван безбожником, отступником и человеком без веры слепым старцем. Однако правитель был решительным и скоро собрал многочисленные войска для изгнания христиан.

Император Юлиан отправлял воинов по всей Римской империи с единственным приказом - уничтожить как можно больше христиан. Один из воинов, назначенных на эту миссию, был Иоанн. Он был храбрым и смелым, и ему было поручено командовать отрядом. Но в сердце Иоанна всегда жил настоящий христианин, и он не хотел причинять боль и страдания невинным людям.

Иконы Иоанна ВоинаИконы Иоанна Воина

Он тайно предупреждал христианские поселения о передвижениях своей армии. Большинство из них успевало скрыться до его прибытия. Если солдаты все же обнаруживали кого-то в деревне, Иоанн находил повод, чтобы отпустить человека. Иногда он даже помогал пленникам сбежать.

Конечно, так длиться не могло долго. Группа Иоанна была недовольна поведением своего лидера, поэтому скоро кто-то из них сообщил императору о его странных действиях.

Иоанн Воин Иоанн Воин

После того, как Юлиан узнал об этом, он приказал, чтобы Иоанн был доставлен к нему. Во время путешествия солдаты издевались над ним, били, не давали еды и воды. Когда они прибыли в город, оказалось, что правитель отправился в военный поход против персов. Иоанн был посажен в темницу, где ему предстояло ждать решения Юлиана.

Иоанн был закован в кандалы и лишен солнечного света, ожидая своей казни. Он часто сомневался, но находил поддержку в молитве, обращаясь к Богу. Несмотря на все трудности, святой смог избежать убийства со стороны своих братьев, находясь на службе, и спас сотни жизней.

Однажды, когда он молился, он услышал звук открывающегося замка. Конечно же, он подумал, что его время пришло. Однако, когда стражник вошел, он сообщил ему, что теперь он свободен.

Новый император ИовианНовый император Иовиан

Во время военной кампании Юлиан Отступник получил смертельные ранения. Новый император был христианином и не планировал убивать людей своей веры. В результате этого Юлиан стал последним императором Рима, исповедующим язычество.

Иоанн считал, что его освобождение произошло благодаря постоянным молитвам к Богу. После этого он всю свою жизнь помогал нуждающимся и отверженным людям, стараясь внушить им веру и надежду. Он делился с ними своим жильем, едой и одеждой.

Смерть

День ухода Иоанна Воина неизвестен, но он умер в глубокой старости. Он запросил, чтобы его похоронили на кладбище для бродяг. В день похорон, все местные бедняки пришли, чтобы попрощаться со святым.

Со временем место захоронения было забыто, но святой мученик Иоанн явился во сне благочестивой вдове и сообщил ей, где находится его тело. На следующее утро она отправилась туда и нашла его нетленные останки. Мощи были помещены в золотую гробницу в храме Константинополя.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке в МосквеЦерковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве

По легенде, вскоре после этого инцидента в доме этой женщины произошло нападение грабителей. Она уже была очень бедна, но эти люди решили украсть все ее вещи. Когда они вышли из дома, за ними появился воин в светящейся броне. Он приказал им вернуть все, что они украли у несчастной вдовы и вернуть все на свои места.

Грабители были очень напуганы и следовали приказам. На следующий день они пришли к женщине, чтобы извиниться за свои действия. Вдова приняла их в своем доме, выслушала их и простила. Когда они подняли головы, они увидели икону Иоанна Воина на стене, который остановил их вчера. С тех пор люди молятся Иоанну Воину, чтобы вернуть украденные вещи и помиловать тех, кто был невиновно осужден и отправлен в тюрьму.

Храм Святого Иоанна Воина в НовокузнецкеХрам Святого Иоанна Воина в Новокузнецке

Бывают и другие случаи, когда молитва или акафист Иоанну Воину помогают решить проблему. Однажды у одной семьи украли персидский ковер, который был старше 150 лет. Расстроенные люди обратились к святому мученику Иоанну за помощью. Недолго спустя к ним в дом явился человек с их ковром в руках. Он вернул украденное и попросил, чтобы больше не появлялся во сне мужчина в военной форме.

В летописи также описывается случай, когда татарское войско напало на Русь и захватило женский монастырь в Серпухове. Один из татар, в порыве гнева и ярости, начал рубить икону Иоанна Воина, из которой потекла кровь. Однако, на глазах свидетелей, священное изображение восстановилось, и захватчик поверил в Сына Господа.

Память

  • Церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве
  • Храм Святого Иоанна воина в Новокузнецке
  • Храм святого мученика Иоанна Воина в Ставрополе
  • Церковь Иоанна Воина в Ростове-на-Дону
  • Храм святого мученика Иоанна Воина в Сызрани
  • Храм святого мученика Иоанна Воина в Брянске
  • Церковь Иоанна Воина в Богучаре
  • Храм святого мученика Иоанна Воина в Краснодаре

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0