Biografii.net
Все знаменитости

Юлиан Семенов – биография, фото, личная жизнь, книги, фильмы

    602

    13

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Юлиан Семенов – биография, фото, личная жизнь, книги, фильмы i

Юлиан Семенов: биография

Юлиан Семенов был ответственен не только за создание "главного разведчика страны", но также был первым журналистом, который занялся расследованиями и основал первую негосударственную газету "Совершенно секретно". Он превратил жанр политического детектива из развлечения в серьезный жанр, который заставляет задуматься.

Детство и юность

Родившийся в Москве в октябре 1931 года Юлиан Ляндрес (настоящая фамилия писателя и журналиста) имел отца Семена Александровича, который был основателем издательского дела в Советском Союзе и соратником Николая Бухарина и Серго Орджоникидзе, а также мать Галину Николаевну, которая преподавала историю в школе. Если бы не близость к "врагам народа", то биография мальчика могла бы сложиться вполне благополучно, учитывая высокий статус главы семьи.

Юлиан СеменовЮлиан Семенов

Отца Юлиана также обвинили в преступлении и посадили в тюрьму. Юлиан не боялся возможности оказаться в тюрьме и писал письма в различные организации, защищая своего отца. Семенова-младшего исключили из университета, и ему пришлось работать грузчиком. Смерть Сталина спасла Семена Ляндреса.

Юлиан Семенов в детствеЮлиан Семенов в детстве

После окончания школы Юлиан поступил в Институт востоковедения, где изучал редкие языки пушту и дари, и подружился с Евгением Примаковым, который в будущем стал министром иностранных дел и главой правительства России.

В 1956 году Юлиан опубликовал свою первую статью под псевдонимом Семенов. Он написал ее после того, как сопровождал шаха Ирана во время его визита в Советский Союз в качестве переводчика.

Литература

Семенов начал публиковаться в журнале "Огонек", где работал журналистом. Он много путешествовал по России, отправлялся в зарубежные командировки и посещал дрейфующие станции на Северном полюсе. После поездки в Китай с женой, он написал книгу, состоящую из очерков об этой стране.

Юлиан Семенов в молодостиЮлиан Семенов в молодости

Во время своей работы в Афганистане я написал свой первый политический детектив под названием "Дипломатический агент". Список людей, с которыми я встречался, чтобы собрать материалы, был впечатляющим: танцовщик Серж Лифарь, писатель Жорж Сименон, генерал СС Карл Вольф и сенатор Эдвард Кеннеди.

Творения автора были опубликованы в известных журналах того времени, таких как «Знамя», «Московский комсомолец», «Молодая гвардия» и «Юность». В 1960 году Юлиан Семенов был принят в Союз писателей СССР. Через год был выпущен первый фильм по его сценарию - «Будни и праздники».

Сенатор Эдвард Кеннеди и Юлиан СеменовСенатор Эдвард Кеннеди и Юлиан Семенов

Благодаря своему дяде, который был начальником отдела МУРа, журналист получил возможность работать стажером в Московском уголовном розыске. Опыт, полученный в работе с милицией, послужил основой для написания повести «Петровка, 38». Эта книга и последующая «Огарева, 6» были использованы в качестве сценариев для популярных советских детективных сериалов. Через три года после этого был опубликован первый роман «Пароль не нужен», который был экранизирован с Родионом Нахапетовым и Василием Лановым в главных ролях. В то же время был выпущен фильм по роману «Майор Вихрь».

Писатели Юлиан Семенов и Жорж СименонПисатели Юлиан Семенов и Жорж Сименон

Вскоре после того, как Юлиан стал редактором журнала "Москва", там был опубликован роман, который ассоциируется с фамилией писателя и называется "Семнадцать мгновений весны". По словам современников, в дни, когда по телевидению показывали сериал, снятый по этой книге, улицы опустошались, а уровень преступности снижался.

В середине 1980-х годов было выпущено продолжение цикла о шпионе Исаеве - роман "Экспансия", состоящий из трех частей. Роман "Отчаяние", завершивший шпионскую историю, был опубликован в 1990 году. Однако ни один из них не стал таким популярным, как "Семнадцать мгновений ...", который, кстати, является третьей частью рассказа об Исаеве-Штирлице.

Юлиан Семенов и Вячеслав ТихоновЮлиан Семенов и Вячеслав Тихонов обсуждают съемки сериала «Семнадцать мгновений весны»

Кинорежиссеры с радостью снимали фильмы по произведениям Семенова, таким как "Держись за облака!", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Он убил меня под Луанг-Прабангом" и "Бомба для председателя". Фильмы "ТАСС уполномочен заявить", "Приказано выжить" и "Противостояние" стали знаменитыми событиями.

В конце 1980-х годов Семенов стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа и начал выпускать свой собственный журнал "Детектив и политика". В то же время Юлиан создал первую частную газету "Совершенно секретно", которая позже стала основой для целого медиахолдинга.

Основатель газеты «Совершенно секретно» Юлиан СеменовОснователь газеты «Совершенно секретно» Юлиан Семенов

В газете сообщали о событиях и фактах, которые ранее не были известны широкой аудитории. Издание было очень популярным, журналисты, которые работали в нем, становились знаменитостями в медиа-пространстве, например, Артем Боровик.

После ухода основателя возникла очередь претендентов на главное место. Сотрудники редакции вспоминают, что Артем согласился занять пост после долгих уговоров. После трагической смерти Боровика газета изменилась. Дочь Ольга Семенова назвала издание бульварным чтивом, где осталось только название.

Личная жизнь

В 1955 году Юлиан стал членом семьи Кончаловских. Его жена Екатерина была родной дочерью Натальи Кончаловской, супруги Сергея Михалкова, и правнучкой знаменитого русского художника Василия Сурикова. В свое время автор гимна Советского Союза усыновил ребенка своей жены от первого брака.

Екатерина Сергеевна, жена Юлиана СеменоваЕкатерина Сергеевна, жена Юлиана Семенова

По слухам, отношения между супругами были сложными, так как известный писатель и журналист имел множество поклонниц, которым уделял внимание. Согласно словам Екатерины Сергеевны, отношения между мужем и женой основывались на сочувствии и сострадании, а не на любви.

Они прожили 13 лет вместе, но не оформили развод официально, из 30 лет совместной жизни. Во время жизни Юлиана Семеновича никто не упоминал о его серьезных романтических отношениях. После того, как журналист заболел тяжело, только Екатерина заботилась о нем.

Юлиан Семенов и его дочь ОльгаЮлиан Семенов и его дочь Ольга

У Юлиана и Екатерины родились две дочери, которые обе посвятили свою жизнь культуре и искусству. Старшая дочь Дарья стала художником. О младшей дочери Ольге известно больше. Она является общественным деятелем и журналистом, возглавляет благотворительный фонд, названный в честь ее отца, пишет книги о нем и публикует его ранее неизданные произведения. Дети дали Семенову четверых внуков.

Смерть

В 90-х годах журналисты не любили копаться в чужих делах. Концепция "Совершенно секретно" предполагала, что информация должна быть известна только источнику и получателю. Поэтому смерть первого заместителя Семенова, Александра Плешкова, от отравления была считана не случайной. Более того, было распространено мнение, что покушение было совершено на Юлиана.

Юлиан Семенов в последние годыЮлиан Семенов в последние годы

Юлиан Семенович был сильно потрясен смертью своего друга, когда он вел переговоры с медиамагнатом Рупертом Мердоком о финансировании и расширении газеты на международном уровне. Во время поездки на встречу Юлиана произошел инсульт. Артем и Генрих Боровики сделали все возможное, чтобы главный редактор получил лечение от лучших врачей Института нейрохирургии и австрийской клиники.

Вскоре случился еще один инсульт, который привел к смерти в сентябре 1993 года. Друзья и родственники не исключали вероятность, что заболевание Семенова было вызвано внешними факторами. Мастер детективов похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила Юлиана СеменоваМогила Юлиана Семенова

После смерти Юлиана Семенова в его семье произошел конфликт по поводу наследства. Екатерина Сергеевна, вдова писателя, обвинила свою дочь Ольгу в том, что она незаконно переписала на себя недвижимость и ценные картины Петра Кончаловского, часть из которых была продана за низкую цену. Когда оставшиеся картины были проданы на аукционах за миллионы долларов, дети писателя, по словам его вдовы, потеряли голову от денег. Кроме того, дочери пытались объявить свою мать невменяемой и отправить ее в психиатрическую больницу.

Библиография

  • 1960 – «Вавилон, здравствуй!»
  • 1962 – «При исполнении служебных обязанностей»
  • 1963 – «Петровка, 38»
  • 1965 – «Пароль не нужен»
  • 1969 – «Семнадцать мгновений весны»
  • 1971 – «Бомба для председателя»
  • 1973 – «Испанский вариант»
  • 1974 – «Альтернатива»
  • 1979 – «ТАСС уполномочен заявить»
  • 1980 – «Противостояние»
  • 1982 – «Приказано выжить»
  • 1984 – «Аукцион»
  • 1987 – «Экспансия»
  • 1988 – «Отчаяние»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0