Biografii.net
Все знаменитости

Юрий Айзеншпис – биография, фото, личная жизнь, причина смерти

    651

    11

    1

    7 минут

Поделиться с друзьями

Юрий Айзеншпис – биография, фото, личная жизнь, причина смерти i

Юрий Айзеншпис: биография

Через месяц после окончания Великой Отечественной войны в Челябинске родился Юрий Шмильевич Айзеншпис. В то время его мать, продюсер, находилась там в эвакуации. Юрий Шмильевич происходит из необычной семьи, предки отца жили в Испании, но в паспорте у Шмиля Моисеевича указана Польша как страна рождения. Взрослый мужчина бежал в СССР, опасаясь расправы нацистов.

Продюсер Юрий АйзеншписПродюсер Юрий Айзеншпис

Забавно, что настоящее имя отца Юрия - Шмуль. Когда сотрудник НКВД заполнял его паспорт, он ошибся и написал Шмиль Айзеншпис. Шмиль Айзеншпис прошел через Вторую мировую войну и даже побывал в Берлине, но никогда не был ранен. Мать Юрия, Мария Михайловна, также имеет интересную биографию, она родилась в Белоруссии.

После смерти своих родителей она была передана на воспитание своим дальним родственникам. Из-за начала войны она не смогла получить диплом журналиста. Мария Михайловна присоединилась к партизанскому отряду и несколько раз едва не попала в плен к немцам. В послевоенные годы ее наградили медалями и орденами.

Юрий Айзеншпис в молодостиЮрий Айзеншпис в молодости

В 1944 году родители Юрия познакомились на Белорусском вокзале. После окончания войны Мария Михайловна и Шмиль Моисеевич работали в Главном управлении аэродромного строительства. В то время семья Айзеншпис жила в достатке, у них были телевизор и патефон с большой коллекцией пластинок.

До 1961 года семья производителя проживала в деревянном домике, но затем переехала в квартиру в районе Сокол в Москве. Юрий Шмильевич был активным ребенком и посещал спортивную школу. Производитель увлекался гандболом, волейболом и легкой атлетикой. Он вынужден был покинуть профессиональный спорт из-за травмы ноги.

Юрий АйзеншписЮрий Айзеншпис

Юрий начал свою карьеру администратора еще в юности, когда в 1965 году он начал работать с рок-группой "Сокол". Несмотря на свою страсть к шоу-бизнесу, Айзеншпис получил экономическое образование в Московском экономико-статистическом институте.

Музыка и продюсирование

Во время учебы в институте Юрий Шмильевич начал свою карьеру продюсера. Однако сотрудничество с рок-группой не принесло ему успеха. Позже Айзеншпис был заключен в тюрьму за незаконные валютные операции. После освобождения из тюрьмы продюсер оказался в период перестройки, который стал отправной точкой для его карьеры в шоу-бизнесе.

Удачливый продюсер Юрий АйзеншписУдачливый продюсер Юрий Айзеншпис

Благодаря знакомству с Александром Липницким, Айзеншпис стал главой фестиваля "Интершанс". Постепенно он изучал основы работы за кулисами, выявлял способы воздействия на музыкантов и затем начал заниматься продюсированием.

«Продвигать артиста – функциональная обязанность продюсера. И тут любые средства хороши. Путем дипломатии, подкупа, угроз или шантажа», — заявлял Юрий Шмильевич.

Такой метод работы оказался успешным. Айзеншпис, который раньше был обычным продюсером, быстро стал известным в шоу-бизнесе. Юрий помогал исполнителям, которые мечтали выступать на большой сцене, но не все подходили ему. Айзеншпис, который создавал звезд, выбирал артистов, которые могли заинтересовать зрителя. Он требовал наличия репертуара. Чтобы продвигать музыкантов, Юрий Шмильевич использовал СМИ и телевидение.

Юрий Айзеншпис и Виктор ЦойЮрий Айзеншпис и Виктор Цой

В 1988 году Айзеншпис получил группу "Кино", которая уже достигла определенного уровня самостоятельно, но нуждалась в профессиональном подходе к продвижению. Сотрудничество между Юрием Шмильевичем и Виктором Цоем принесло результаты.

Известность продюсера и музыканта достигла невероятных высот. Через два года Виктор Цой умер. Айзеншпис взял кредит на 5 миллионов рублей и выпустил после смерти музыканта альбом "Черный". Тираж диска превысил 1 миллион копий. За этот проект продюсер заработал 24 миллиона.

Музыканты группы «Кино», Евгений Додолев и Юрий Айзеншпис на презентации «Чёрного альбома» «Кино»Музыканты группы «Кино», Евгений Додолев и Юрий Айзеншпис на презентации «Чёрного альбома»

Юрий Шмильевич быстро продвигался в своей карьере. После «Кино» он присоединился к другой группе - «Технология». Фактически, Айзеншпис создал группу с нуля и молодые музыканты стали популярными. Однако, по неизвестным причинам, спустя год работы, продюсер и его подопечные расстались.

В 1992 году Юрий Айзеншпис был признан лучшим продюсером в стране. Год спустя он познакомился с Светланой Гейман, которая известна как Линда. Они работали вместе несколько месяцев, но затем Максим Фадеев взял на себя продвижение певицы.

В течение шести лет Юрий Шмильевич сотрудничал с известным певцом Владом Сташевским, который был популярен в 90-х годах. В результате их совместной работы было записано пять альбомов, что значительно увеличило популярность и узнаваемость Влада. Благодаря этому музыканта приглашали на крупные концерты и мероприятия в России и США.

Юрий Айзеншпис работал с Катей Лель, Никитой и группой "Динамит". Однако, его самым значимым достижением является продюсирование Димы Билана, благодаря которому артист стал известен в России под руководством Юрия Шмильевича.

Юрий Айзеншпис и Дима БиланЮрий Айзеншпис и Дима Билан

Айзеншпис описывал яркие моменты своей жизни и работы в книгах, таких как «Зажигающий Звезды. Записки и советы пионера шоу-бизнеса», «От фарцовщика до продюсера. Деловые люди в СССР» и «Как зажигают звезды: Виктор Цой и другие». В честь продюсера была создана передача на телеканале «ТВЦ» под названием «Дикие деньги».

Личная жизнь

Вокруг Айзеншписа постоянно ходили слухи. В шоу-бизнесе утверждали, что продюсер внес в работу так называемое "голубое лобби". Ранее мужчине приводили женщин для продвижения, но позже появились любовники политиков и бизнесменов. Несколько раз Юрия Шмильевича и подопечных продюсера называли геями, но официального подтверждения ориентации мужчин не было найдено.

«Отсидка в тюрьме могла повлиять на ориентацию Айзеншписа», — высказывал предположения Александр Стефанович, экс-супруг Аллы Пугачевой.

Юрий Шмильевич и Елена Львовна Ковригина продолжают жить в гражданском браке, несмотря на множество слухов.

Юрий Айзеншпис с женой и сыномЮрий Айзеншпис с женой и сыном

После смерти Айзеншписа она быстро нашла нового партнера, выйдя замуж за режиссера Леонида Гойнинген-Гюне. У Юрия и Елены родился сын Михаил. В 2014 году Михаил был арестован за употребление наркотических веществ. При досмотре у него обнаружили 1,5 грамма кокаина.

Смерть

Заключение в тюрьме негативно повлияло на здоровье продюсера, Юрий Айзеншпис долгое время скрывал свои серьезные проблемы. Официально причиной смерти был инфаркт миокарда, но он также страдал от цирроза печени, желудочно-кишечного кровотечения и гепатитов В и С. Нет документального подтверждения того, что у Юрия Шмильевича был СПИД, который привел к его смерти.

Похороны Юрия АйзеншписаПохороны Юрия Айзеншписа

За три дня до кончины Айзеншпис почувствовал себя неважно. Медики приняли решение о госпитализации продюсера. После процедур состояние улучшилось, поэтому Юрий Шмильевич убедил врачей отпустить из больницы. Продюсер желал увидеть, как Дима Билан получит престижную музыкальную награду «MTV-2005».

Могила Юрия АйзеншписаМогила Юрия Айзеншписа

Продюсер не дожил до церемонии на два дня. Айзеншпис умер в возрасте 61 года и был похоронен на Домодедовском кладбище. На церемонии прощания присутствовали артисты, композиторы и другие люди из шоу-бизнеса. Множество фотографий скорбящего Димы Билана распространились в Интернете. Могила продюсера находится рядом с родительской.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0