Biografii.net
Все знаменитости

Группа «Kaleo» – состав, фото, новости, песни, клипы 2023

    679

    11

    0

    7 минут

Поделиться с друзьями

Группа «Kaleo» – состав, фото, новости, песни, клипы 2023 i

Kaleo: биография

Четыре музыканта из Исландии за несколько лет существования покорили целое поколение любителей фолк-музыки, легкого блюза и агрессивных нот рока. Их песни стали саундтреками к блокбастерам, а главные хиты – молодежным культом. Они – Kaleo.

История и состав

История группы берет начало в школьные времена трех подростков: Йокуля Юлиуссона, Дэвида Антонссона и Даниля Кристьянсона. Лучшие друзья из Мосфедльсбайра (небольшой город за Рейкьявиком) создали музыкальный коллектив, таким составом играли в пределах исландского города до 2012 года.

Йокуль ЮлиуссонЙокуль Юлиуссон

В 2012 году к перспективному трио присоединился Рубэн Поллок, гитарист и певец. Первое выступление вчетвером на ежегодном фестивале в Рейкьявике Iceland Airwaves принесло ошеломительный успех. С тех пор коллектив давал концерты в Исландии и набирал популярность. Название Kaleo переводится, как «звук» с гавайского.

В одном из интервью участники признались, что с наименованием группы не связана никакая история. Звучное слово и его значение показалось привлекательным и запоминающимся.

Давид АнтонссонДавид Антонссон

Фронтмен группы – Jökull Júlíusson (Йокуль Юлиуссон), сценическое имя Джей Джей Джулиус Сон, 1990 года рождения, певец, гитарист, пишет музыку и тексты. Точной транскрипции замысловатого исландского имени не существует. При таком транскрибировании теряется точность произношения. Кстати, Юлиуссон – не фамилия, а по-русски отчество (дословно «сын Юлиуса).

Йокуль знает несколько языков, среди них: английский, исландский, датский. Немного владеет испанским, так как зачастую отдыхал с родителями в южной части Испании. К тому же отец певца преподавал испанский язык.

Даниль КристьянсонДаниль Кристьянсон

Роль ударника, а также вокалиста в группе выполняет Дэвид Антонссон (Davið Antonsson). На бас-гитаре – Даниль Кристьянсон (Daniel Kristjanson)

Рубин Поллок (Rubin Pollock) стал частью коллектива позже остальных. До того, как начать музыкальную карьеру, нынешний вокалист и гитарист работал в детском саду, увлекался шахматами.

Рубин ПоллокРубин Поллок

К сожалению для многочисленных поклонниц, подробностей о личной жизни исландских знаменитостей нет. Впрочем, как и полной биографии. Хотя существует официальная страница в «Инстаграме» группы Kaleo с информацией о выступлениях, фотоотчетами и видео. Все то же самое можно посмотреть на официальном сайте (в России – фан-сообщества). Кроме того, у участников Kaleo есть личные страницы в социальных сетях, где можно посмотреть снимки из личного архива.

Музыка

Известность группе Kaleo принесла композиция на родном языке Vor í Vaglaskógi. Интересно, что более ранние треки уже звучали на местных радио и коллектив был популярен в Исландии. Однако именно эта песня, возвращающая к истокам, самобытная и мелодичная, принесла славу в широком смысле этого слова.

Песня Vor í Vaglaskógi группы «Kaleo»

Она попала в десятку лучших на радио Ràs 2 и звучала в сериале Trapped. История Vor í Vaglaskógi начинается в 60-х годах. Слова лирического стихотворения о любви наложили на музыку. Йокуль предложил свой вариант песни, и он имел успех у исландцев.

Уже в 2013 году группа выпустила альбом, символично названный Kaleo. В него вошли восемь композиций в жанре фолк-рок, неофолк. В том же году вышел мини-альбом Glasshouse, или EP (Extended Play), включающая не более четырех музыкальных композиций.

Группа «Kaleo»
Группа «Kaleo»

В 2014 году песня All the Pretty Girls покорила 18 миллионов пользователей. Именно такое количество воспроизведений насчитывалось через некоторое время на музыкальном сайте «Спотифай».

В 2015 году коллективом заинтересовался американский лейбл Atlantic Records, крупнейшая американская организация, специализирующаяся на звукозаписи. Среди звёзд, работающих (сейчас или ранее) с «Атлантической звукозаписывающей корпорацией», числятся Мэг Майерс, Бруно Марс, Фил Коллинз, Рут Браун, Шер, Рэй Чарльз, Арета Франклин.

Песня Broken Bones группы «Kaleo»

После того как контракт был подписан, Kaleo обосновались в Остине (столица Техаса). Переезд казался исландской группе большим прорывом. Почему ребята выбрали именно Остин, Йокуль говорит, что это идеальное место для творчества, где сосредоточено изобилие музыкальных жанров: рок, блюз, кантри. Город для меломанов и вдохновение для начинающих музыкантов. Кроме того, в Остине находился офис лейбла, с которым сотрудничала группа.

Начало карьеры потребовало огромных усилий от участников группы. Америка встретила тепло музыкантов из Исландии и следующий год после начала работы с Atlantic Records был наполнен концертами. Kaleo отправились в открытый тур по США.

Логотип группы «Kaleo»
Логотип группы «Kaleo»

Группа впервые стала участником ежегодного крупнейшего фестиваля от South by Southwest в Остине в 2015 году. Мероприятие включает не только музыкальную индустрию. Конференции проводятся для представителей кинематографа и специалистов в области новых технологий.

Тогда же началась работа над альбомом AB совместно с продюсером Jacquire King. Необычную задумку солист объясняет тем, что не может работать в определенном жанре. AB символизирует уникальность коллектива, который не ограничивает свое творчество жанровыми рамками. Сторона А - это композиции в стиле блюз и рок-н-ролл (No Good, Way Down We Go), сторона B – мелодичные баллады (All the Pretty Girls).

Песня All the Pretty Girls группы «Kaleo»

Песня Way Down We Go, выпущенная в 2015 году, стала пиком популярности для группы. Она взорвала чарты и долго держалась на лидирующих позициях. Блюзовая композиция играет в нашумевшем «Логане» (2017 год), в сериале «Форс-мажоры», «Волчонок», «Анатомия страсти», «Дневники вампира». В России песню использовали как одну из тем украинско-русского комедийного сериала «Отель Элеон».

Творчество Kaleo не имеет четких границ, поэтому группа за короткий срок вызвала интерес у миллионов. Музыканты из Исландии стали культом своего времени. В 2016 году группа приняла участие в концерте, который прошел в кратере спящего вулкана Тхрихнукагигур (там же снят клип знаменитой Way Down We Go). Клип снимался в течение 22 часов, в суровых погодных условиях. Концерт проходил в тех же условиях и без фонограмм, только живой звук в потрясающей акустике сурового кратера.

Песня Way Down We Go группы «Kaleo»

Жители и гости Исландии могли посетить мероприятие, добравшись до места назначения пешком, по застывшей лаве. Или воспользоваться услугами воздушного транспорта, проделав короткий путь на вертолете. Удовольствие не из дешевых, однако и музыканты, и зрители остались в полном восторге. Кстати, кратер спит более четырех тысяч лет, но туристам разрешено ходить туда только с 2011 года. По словам участников, это, вероятнее всего, не последняя сумасшедшая локация для съемок и концертов.

Солист группы Йокуль Юлиуссон признается, что никогда точно не знает, в каком жанре будет написана следующая композиция. Будь то рок, блюз или фолк – зритель должен чувствовать настроение музыканта в данный момент, говорит Юлиуссон.

Kaleo сейчас

За 2017 год группа Kaleo объездила сорок штатов. По версии работников журнала Rolling Stone, за творчеством этих музыкантов стоит наблюдать.

Группа «Kaleo» в 2018 годуГруппа «Kaleo» в 2018 году

Сейчас Kaleo предстоит грандиозный концерт в Санкт-Петербурге, который состоится 29 июля 2018 года. Поклонники творчества исландских музыкантов в предвкушении. Также исландский квартет посетит Киевский UPark летом 2018 года.

Дискография

  • 2013 – Vor í Vaglaskógi
  • 2013 – Rock 'n Roller
  • 2013 – Glaas House
  • 2013 – Automobile
  • 2013 – Broken Bones
  • 2014 – I Walk On Water
  • 2014 – All the Pretty Girls
  • 2015 – Way Down We Go
  • 2015 – No Good
  • 2016 – I Can't Go On Without You
  • 2017 – Black Rose Petals

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0