Biografii.net
Все знаменитости

Жан де Лафонтен - биография, басни, личная жизнь, причина смерти

    677

    15

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Жан де Лафонтен - биография, басни, личная жизнь, причина смерти i

Жан де Лафонтен: биография

Жан де Лафонтен - известный французский писатель, который создал свой уникальный стиль и поэтическую вселенную, вдохновленную как древними, так и современными авторами. Его басни, которые принесли ему славу, составляют только малую часть его творчества. Он также написал несколько пикантных стихотворений, романов, элегий, фантазий, эпиграмм и комедий, которые отличаются личными размышлениями и изящной иронией.

Детство и юность

Родившийся 8 июля 1621 года в провинции Шампань, Жан де Лафонтен был вторым ребенком Чарльза де Лафонтена, лесничего герцогства Шато-Тьерри и часовых дел мастера, и Франсуазы Пиду, дочери Жана Пиду, лорда Мадуре. Его младший брат Клод родился в 1623 году, а старшая сестра Энн де Жуй, родившаяся в 1611 году, была ребенком от первого брака матери с торговцем Луи де Жуем.

Портрет Жана де ЛафонтенаПортрет Жана де Лафонтена

В юности он жил в особняке Шато-Тьерри, который был куплен его родителями в 1617 году. Информация о его образовании ограничена, но известно, что он учился в колледже своего города и изучал латынский язык. Там он подружился с Франсуа де Мокруа, будущим поэтом и переводчиком, который оказал значительное влияние на творчество Лафонтена.

Родители подготовили своего второго сына к поступлению в семинарию и в 1641 году отправили его в Ораторию. Через год юноша отказался от религиозного пути и начал читать произведения Оноре д’Юрфе и Франсуа Рабле вместо трудов Святого Августина.

Дом Жана де Лафонтена в Шато-ТьерриДом Жана де Лафонтена в Шато-Тьерри

После этого Жан отправился в Париж, чтобы изучать право. Там он стал частью группы молодых поэтов, которые называли себя "рыцарями круглого стола". Он познакомился с Полом Пеллиссоном, Франсуа Шарпантье и Таллеманом де Рео. В 1649 году Лафонтен получил диплом юриста и купил пост отца в Шато-Тьерри. Жан не относился серьезно к своим служебным обязанностям и вместо этого увлекался литературой. Он решил посвятить себя творчеству.

Произведения

Лафонтен начал свою литературную карьеру с комедии "Евнух" в 1654 году, которая состояла из пяти актов. Она была основана на произведении Теренция, древнеримского драматурга, но не получила должного внимания.

Писатель Жан де ЛафонтенПисатель Жан де Лафонтен

В то время на защите французской литературы стоял Николас Фуке - суперинтендант и министр финансов при Людовике XIV, который сильно повлиял на жизнь поэта. Лафонтен быстро получил заказ на написание стихотворений и ежегодную "литературную пенсию" в размере тысячи ливров.

Кроме необходимых работ, поэт написал поэму "Адонис" в честь патрона, которая была написана в стиле древнеримского поэта Овидия, и начал создавать произведение, посвященное поместью Фуке Во-ле-Виконт "Le Songe de Vaux". В то время дворец министра находился в процессе строительства, поэт описывал его в виде сна. Ода осталась незаконченной из-за ареста министра в 1661 году.

Портрет Людовика XIVПортрет Людовика XIV

Жан проявил преданность своему другу и учителю, написав «Оду королю», которую он отправил Людовику XIV, и «Элегию нимфам Во», что вызвало гнев монарха и главы правительства Жан-Батиста Кольбера.

Мари Анна Манчини, герцогиня Буйон и герцогиня Орлеанская, стала новым покровителем Лафонтена. Под ее патронажем был опубликован дебютный сборник поэта «Сказки и новеллы в стихах» в 1664 году, включающий в себя «Джакондо», сюжет которой был заимствован из поэмы «Неистовый Орландо» итальянского писателя Людовико Ариосто, и «Побитый и довольный рогоносец». Герцогиня Буйон была самой молодой из племянниц кардинала Мазарини.

Портреты Жана де ЛафонтенаПортреты Жана де Лафонтена

Ранее поэт создавал довольно обычные произведения, но его новый сборник вызвал живые дискуссии в литературных кругах и конфликт между Лафонтеном и герцогом Буйоном, который ранее переводил "Неистового Орландо".

В 1665 и 1666 годах были опубликованы еще две книги "Сказок и новелл в стихах". В этот раз автор использовал более развратные сюжеты Боккачо и сборник "Сто новых сказок", включающий произведения французского фольклора. Лафонтену были высказаны обвинения в отсутствии этики и морали.

Алина Осташкина читает басню Жана де Лафонтена «Человек и змея»

В 1668 году поэт выпустил первую книгу басен, которая содержала произведения нового жанра, основанные на творчестве древнегреческого поэта Эзопа. Хотя на первый взгляд они казались сказками, их краткость, поучительный характер и аллегорический смысл отличали их от предыдущих работ Лафонтена.

В книгу под названием «Басни Эзопа, переведенные на стихи г-ном де Лафонтеном» включены «Ворона и лисица» («Ворон и лис»), «Стрекоза и муравей» («Цикада и муравьиха»), «Лисица и виноград». Российские читатели знакомы с этими названиями с детства благодаря произведениям Ивана Крылова.

Портрет ЭзопаПортрет Эзопа

После этого были изданы еще пять книг басен в стихах. Эти произведения, посвященные французскому наследнику престола, имели огромный успех и прославили автора. Басни Лафонтена были разнообразными и свободными по форме, они охватывали многие аспекты человеческого опыта. В период борьбы за языковую чистоту, писатель использовал архаичные слова, коллоквиализмы и устаревшие конструкции.

Современным людям казалось, что басни - это второстепенный жанр, который предназначен для детей. Несмотря на то, что стихи были простыми и легко запоминались, они демонстрировали глубокое понимание человеческой природы. Фразы из басен стали фразеологизмами во французском языке.

Турал Рахманов читает басню Жана де Лафонтена «Безумец и мудрец»

В 1669 году Лафонтен написал «Любовь Психеи и Купидона», длинный роман в стихах и прозе, вдохновленный произведением древнеримского философа Апулея «Золотой осел». Эта работа, отличавшаяся изысканным поэтическим стилем и прозаической формой, выражала отношение автора к любви, красоте и искусству, но не вызвала интереса у публики. Современники считали текст несоответствующим основным принципам классической эстетики.

В 1671 году вышел третий сборник «Сказок», содержащий 8 новелл. В этом же году Лафонтену пришлось уйти с должности лесничего после смерти герцогини Орлеанской, и он остался без работы. Однако в 1673 году писатель нашел новую покровительницу, Маргариту де Ла Саблиер, чьи салоны собирали выдающихся ученых, поэтов, философов, художников и других людей науки и искусства.

Статуи Жана де ЛафонтенаСтатуи Жана де Лафонтена

От 1673 до 1682 года Лафонтен написал множество произведений, включая стихотворения для религиозного сборника, который был издан в Порт-Рояле, эпитафию Мольеру, новые сказки, некоторые из которых были запрещены полицией за их распутство, 5 новых книг басен и другие работы. В 1674 году он попробовал свои силы в жанре оперы, но не завершил этот литературный эксперимент.

В 1682 году он создал «Поэму о хинном дереве» в жанре естественных наук, чтобы рекламировать лекарственное средство. В 1684 году Лафонтена стали членом Французской академии, которая была королевским литературным учреждением. Ранее писатель несколько раз был отвергнут из-за неприязни Людовика XIV, который помнил участие Жана в деле Фуке.

Жан де Лафонтен в старостиЖан де Лафонтен в старости

Серия басен была выпущена поэтом между 1689 и 1692 годами и была собрана в книгу, которая была посвящена герцогу Бургундскому, старшему сыну Великого Дофина. В 1680-х годах Лафонтен написал комедии «Раготен», «Флорентиец» и «Волшебный кубок» при участии актера Шарля Шевийе де Шанмеле.

После ухода г-жи де ла Саблиер в 1693 году, Лафонтен решил обратиться к религии. Он отказался от написания сказок и пообещал посвятить оставшуюся жизнь созданию религиозных произведений. Последняя книга басен была опубликована в 1694 году.

Личная жизнь

В 1647 году отец Лафонтена организовал свадьбу Жана и Мари Эрикар. Мари была дочерью Луи Эрикара, лейтенанта Бэйливика, и Агнесы Пети из Хёртебиса. Брачный контракт был подписан 10 ноября 1647 года у нотариуса Тьерри Франсуа в пригороде Шато-Тьерри. Жениху было 26 лет, а невесте - 14 с половиной. В качестве приданого, Мари принесла супругу 20 тыс. ливров. В 1652 году у Мари родился сын Чарльз, но у Лафонтена не было больше детей.

Жан де Лафонтен и Мари ЭрикарЖан де Лафонтен и его жена Мари Эрикар

Молодая жена поэта была привлекательной и умной, но она и ее муж не могли ладить друг с другом. Враги Лафонтена распространяли слухи о личной жизни Мари, хотя она была виновата только в том, что была небрежной хозяйкой и любила читать.

Жан часто отсутствовал дома, обладая привлекательной внешностью, которую можно увидеть на портретах художника, и не был верен своей жене. Со временем Лафонтена стали преследовать проблемы с деньгами.

Памятник Жану де ЛафонтенуПамятник Жану де Лафонтену

В 1658 году супруги поделили свое имущество и мирно прекратили совместное проживание. Мари осталась в Шато-Тьерри, где ее сын Чарльз, выросший и получивший образование, заботился о ней. Поэт уехал в столицу Франции.

Фильм "Вызов судьбе", выпущенный в 2007 году и созданный режиссером Даниэлем Виньей, рассказывает о времени, проведенном Лафонтеном в Париже и его творческой деятельности.

Лафонтен был другом принца Конде, Ларошфуко и мадам де Лафайет. Существует предположение, что он поддерживал связи с Мольером, Буало и Расином, но это не подтверждено.

Смерть

В 1692 году, когда началась его болезнь, поэт обратился к библейской литературе, отказался от своих более легкомысленных произведений и стал жить благочестивой жизнью. Жан Лафонтен скончался 13 апреля 1695 года в Париже. Причиной его смерти был туберкулез, согласно исследователям. Он был похоронен на кладбище Святых Невинных в Париже, которое уже не существует.

Могила Жана де ЛафонтенаМогила Жана де Лафонтена

В период разрушения могил в период Французской революции, останки поэта были перемещены в Музей французских памятников, а затем на кладбище Пер-Лашез. Интересным фактом является то, что сам Лафонтен написал свою эпитафию, которая известна как "Эпитафия ленивца".

Иван и умер, как родился, —
Ни с чем; он в жизни веселился
И время вот как разделял:
Во весь день — пил, а ночью спал.

Цитаты

Нет ничего опаснее невежественного друга – уж лучше умный враг.

Никогда не продавай (не дели) шкуру еще не убитого медведя.

Судьба часто встречает нас на том пути, который мы выбрали, чтобы избежать ее.

Живи для высших благ, они к добру ведут.

Используй лишь для них и свой досуг и труд.

Произведения и басни

  • «Любовь Психеи и Купидона»
  • «Поэма о хинном дереве»
  • «Волшебный кубок»
  • «Волк и ягненок»
  • «Две крысы, яйцо и лиса»
  • «Лебедь и повар»
  • «Лис и цапля»
  • «Обезьяна и леопард»
  • «Ворон и лисица»
  • «Коршун и соловей»
  • «Подагра и паук»
  • «Собака с хозяйским обедом»
  • «Фортуна и мальчик»
  • «Крольчонок, ласка и кот»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0