Biografii.net
Все знаменитости

Лев Гумилев – биография, фото, личная жизнь, книги, смерть

    635

    11

    0

    12 минут

Поделиться с друзьями

Лев Гумилев – биография, фото, личная жизнь, книги, смерть i

Лев Гумилев: биография

Природа не сделала перерыва на сыне двух талантливых поэтов прошлого века, как можно было бы ожидать. Несмотря на то, что Лев Гумилев был арестован четыре раза и провел 14 лет в сталинских лагерях, он оставил яркий след в российской культуре и науке. Он был философом, историком, географом, археологом и ученым-востоковедом, который выдвинул знаменитую теорию пассионарности и оставил огромное научное наследие своим потомкам. Кроме того, он сочинял стихи и поэмы, знал шесть языков и перевел несколько сотен чужих произведений.

Детство и юность

Осенью 1912 года на Васильевском острове в родильном приюте императрицы Александры Федоровны родился единственный сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Родители привезли младенца в Царское Село, где он вскоре был крещен в Екатерининском соборе.

Лев Гумилев с родителямиЛев Гумилев с родителями

С самого начала жизни, сын двух поэтов был под опекой бабушки, матери Николая Гумилева. Ребенок не изменил обычной жизни родителей, они легко доверили воспитание и заботу о мальчике Анне Ивановне Гумилевой. Позже Лев Николаевич написал, что он почти не видел своих родителей в детстве, их заменила бабушка.

До достижения 5-летнего возраста мальчик жил в имении бабушки в Слепневе, которое находилось в Бежецком уезде Тверской губернии. Однако в 1917 году, в период революции, Гумилева решила покинуть свой родной дом, опасаясь крестьянского бунта. Вместе со своим внуком и библиотекой, а также частью мебели, женщина переехала в Бежецк.

Лев Гумилев и Анна АхматоваЛев Гумилев и Анна Ахматова

В 1918 году родители развелись, и Анна Ивановна с Левушкой переехали к сыну в Петроград летом того же года. Мальчик провел год, общаясь с отцом и сопровождая Николая Степановича по литературным делам, а также гостил у матери. После расставания родителей они оба образовали новые семьи: Гумилев женился на Анне Энгельгардт, и у них родилась дочь Елена в 1919 году. Ахматова жила с ассириологом Владимиром Шилейко.

Летом 1919 года бабушка с новой невесткой и детьми отправились в Бежецк. Николай Гумилев время от времени навещал свою семью. В 1921 году Лев узнал о смерти своего отца.

Дом детства Льва Гумилева в БежецкеДом детства Льва Гумилева в Бежецке

Лев Гумилев провел свою юность в Бежецке. До достижения возраста 17 лет он посещал три различные школы. У него не было хороших отношений с ровесниками, и по словам его одноклассников, он был часто в одиночестве. Лев не был членом пионерии или комсомола, что не удивительно, так как в первой школе его считали "чуждым элементом" и не давали ему учебники, которые полагались ученикам.

Вторую школу, которую посещал Лев Гумилев, выбрала его бабушка. Там работала Анна Сверчкова, которая была другом и благодетелем семьи. Лев Гумилев подружился с Александром Переслегиным, который преподавал литературу, и они переписывались до тех пор, пока учитель не умер.

Лев Гумилев и его любимый учитель Александр ПереслегинЛев Гумилев и его любимый учитель Александр Переслегин

В первой советской школе, которая была известна как третья, Гумилев проявил свои литературные способности. Он писал статьи и рассказы для школьной газеты и даже получил премию за одну из них. Лев стал регулярным посетителем городской библиотеки, где он выступал с литературными докладами. В этот период началась творческая карьера Гумилева, и он начал писать свои первые "экзотические" стихи, в которых он подражал своему отцу.

Дважды мама посетила своего сына в Бежецке: в 1921 году на Рождество и летом спустя 4 года. Каждый месяц она отправляла 25 рублей, которые помогали семье выживать, но она категорически запрещала стихотворные эксперименты своего сына.

Лев Гумилев и Анна АхматоваЛев Гумилев и Анна Ахматова

После окончания школы в 1930 году Лев приехал в Ленинград, где его мать жила с Николаем Пуниным. В городе на Неве он закончил последний класс еще раз и готовился к поступлению в Герценовский институт. Однако его заявление было отклонено из-за его дворянского происхождения.

Отчим Николай Пунин нашел работу для Гумилева на заводе в качестве чернорабочего. Позже Лев перешел на работу в трамвайное депо и зарегистрировался в трудовой бирже, где его направили на курсы подготовки геологических экспедиций. В период индустриализации экспедиции были организованы в большом количестве, и не было достаточно сотрудников, чтобы следить за их происхождением. Таким образом, в 1931 году Лев Гумилев отправился в свое первое путешествие по Прибайкалью.

Наследие

Согласно оценкам биографов, Лев Гумилев отправился в 21 экспедицию. Во время путешествий он зарабатывал деньги и чувствовал себя независимым, не зависящим от матери и Пунина, с которыми у него были сложные отношения.

Лев Гумилев в экспедицииЛев Гумилев в экспедиции

В 1932 году Лев отправился в экспедицию в Таджикистан, которая продолжалась 11 месяцев. После конфликта с руководителем экспедиции (Лева обвинили в нарушении дисциплины, так как он в свободное время занимался изучением земноводных), он устроился на работу в совхоз, где платили хорошо и кормили. Общаясь с местными жителями, Лев Гумилев выучил таджикский язык.

В 1933 году, когда он вернулся домой, он начал переводить поэзию авторов из союзных республик, чтобы заработать немного денег. В декабре того же года он был арестован впервые, проведя в тюрьме 9 дней, но его не допрашивали и не обвиняли.

Лев Гумилев в молодостиЛев Гумилев в молодости

В 1935 году сын двух неприемлемых для власти классиков поступил в университет северной столицы, выбрав факультет истории. Преподавательский состав вуза был разнообразен: в ЛГУ работал египтолог Василий Струве, знаток античности Соломон Лурье, китаевед Николай Кюнер, которого студент вскоре назвал своим наставником и учителем.

Однокурсники Гумилева были ниже его уровнем и преподаватели восхищались его глубокими знаниями и эрудицией. Однако власти не хотели оставлять на свободе сына расстрелянного "врага народа" и поэтессы, которая не желала воспевать советский строй. В 1935 году Гумилева арестовали во второй раз. Анна Ахматова обратилась к Иосифу Сталину с просьбой отпустить самых дорогих людей (одновременно с Гумилевым был арестован Пунин).

Арестованный Лев ГумилевАрестованный Лев Гумилев

Обоих выпустили по требованию Сталина, но Лева исключили из университета. Для молодого человека это было катастрофой: его стипендия и доплата за хлеб составляли 120 рублей - значительная сумма для того времени, которая позволяла ему снимать жилье и не голодать. Летом 1936 года Лев отправился в экспедицию на раскопки хазарского городища на Дону. В октябре студента восстановили в университете, что принесло ему огромную радость.

Счастье не продолжалось долго: в марте 1938 года Лева Гумилева арестовали в третий раз и отправили на 5 лет в лагеря Норильска. В лагере историк продолжал писать свою диссертацию, но не смог ее завершить без доступа к источникам. Однако у Гумилева был круг общения, в котором были представители интеллигенции, также заключенные в лагере.

Лев ГумилевЛев Гумилев

В 1944 году он запросил отправку на фронт. После двух месяцев обучения был направлен в резервный зенитный полк. По окончании военной службы вернулся в город на Неве и закончил обучение на факультете истории. В конце 1940-х он получил степень бакалавра, но не смог получить кандидатскую степень. В 1949 году Гумилева приговорили к 10 годам заключения в лагерях, используя обвинения из предыдущего дела. Историк отбывал свое наказание в Казахстане и Сибири.

В 1956 году Лев Гумилев был освобожден и реабилитирован. После 6 лет работы в Эрмитаже он был принят на работу в НИИ при факультете географии ЛГУ, где он работал до 1987 года, когда вышел на пенсию. В 1961 году он защитил докторскую диссертацию по истории, а в 1974 году - по географии (научная степень не была утверждена ВАК).

Историк Лев ГумилевИсторик Лев Гумилев

В 1960-х Гумилев начал разрабатывать теорию этногенеза, которая объясняла цикличность и закономерность истории. Он хотел записать ее на бумаге. Однако, его теорию раскритиковали именитые коллеги, назвав ее лженаучной.

Большинство историков того времени не были убеждены в главном труде Льва Гумилева, который назывался «Этногенез и биосфера Земли». Исследователь считал, что русские являются потомками татар, которые приняли крещение, а Русь является продолжением Орды. Следовательно, Россия населена русско-тюрко-монгольским братством, которое происходит от евразийцев. Эта тема также развивается в книге писателя «От Руси до России» и в монографии «Древняя Русь и Великая степь».

Выступление Льва ГумилеваВыступление Льва Гумилева

Лев Гумилев был назван "условным историком" критиками, которые признавали его новаторские взгляды и обширные знания. Однако его ученики почитали Льва Николаевича и считали его ученым, у которого были талантливые последователи.

В последние годы своей жизни Лев Гумилев написал стихи, которые были признаны современниками не менее художественными, чем стихи его родителей-классиков. Однако, часть его поэтического наследия была утеряна, и Лев Гумилев не успел опубликовать сохранившиеся произведения. Он определил свой стихотворный стиль как "последний сын Серебряного века".

Личная жизнь

Гумилев был творческим и романтичным человеком, который часто поддавался очарованию женщин. В его ленинградскую коммуналку, где он жил, приходили его друзья, ученики и любовницы.

В 1936 году, в конце осени, Лев Гумилев встретил Очирын Намсрайжав, молодую монголку. Лев, который был эрудитом и имел манеры аристократа, произвел на нее неизгладимое впечатление. После занятий они гуляли по Университетской набережной, обсуждали Пушкина, историю и археологию. Их роман продолжался до того момента, когда Лев был арестован в 1938 году.

Лев Гумилев и Наталья ВарбанецЛев Гумилев и Наталья Варбанец

Гумилев встретился с Натальей Варбанец, которую называли Птицей, в библиотеке в 1946 году. Однако, красавица была влюблена в своего защитника - женатого историка-медиевиста Владимира Люблинского.

В 1949 году, когда писателя и ученого снова отправили в лагерь, Наталья и Лев обменивались письмами. Сохранилось 60 писем, написанных Гумилевым для сотрудницы Государственной публичной библиотеки Варбанец, в которых он выражал свои чувства. В музее писателя можно увидеть рисунки Птицы, которые она отправляла в лагерь. После возвращения Лев Гумилев расстался с Натальей, которая оставалась кумиром Люблинского.

Лев Гумилев и его жена Наталья СимоновскаяЛев Гумилев и его жена Наталья Симоновская

В середине 1950-х годов Лев Николаевич влюбился в 18-летнюю Наталью Казакевич, которую он заметил в библиотеке Эрмитажа, сидящей за столом напротив. Существует противоречивая информация о том, что Гумилев даже делал предложение девушке, но ее родители настояли на разрыве отношений. В то же время Лев Николаевич также ухаживал за корректором Татьяной Крюковой, которая редактировала его статьи и книги.

Отношения с Инной Немиловой, женщиной, замужней за красивым мужчиной из Эрмитажа, продолжались до того момента, когда писатель женился в 1968 году.

Лев Гумилев с женой в 1989 годуЛев Гумилев с женой в 1989 году

Летом 1966 года Лев Гумилев познакомился со своей женой Натальей Симоновской, которая была младше его на 8 лет и работала художницей-графиком в Москве. Их отношения развивались медленно и без страстей. Однако они прожили вместе 25 лет, и друзья писателя называли их семью идеальной. Наталья посвятила свою жизнь талантливому мужу, оставив свою работу, друзей и прежние занятия.

У пары не было детей, они встретились, когда Льву Гумилеву исполнилось 55 лет, а женщине – 46. Благодаря Наталье Гумилевой и ее усилиям, супруги переехали в более просторную коммуналку на Большой Московской в середине 1970-х. Когда дом, в котором они жили, начал разрушаться из-за строительства, пара переехала в квартиру на Коломенской, где они жили до конца своих дней. Сегодня в этой квартире открыт музей, посвященный писателю.

Смерть

В 1990 году Лев Гумилев заболел инсультом, но он продолжил работать, с трудом вставая с постели. Через 2 года ему сделали операцию по удалению желчного пузыря. Эта операция была тяжелой для 79-летнего ученого, так как у него произошло кровотечение.

Гумилев был в коматозном состоянии в течение последних 14 дней. Его жизненно важные аппараты были отключены 15 июня 1992 года.

Могилы Льва Гумилева и его женыМогилы Льва Гумилева и его жены

Похоронили сына Ахматовой рядом с Александро-Невской лаврой, на Никольском кладбище.

В сентябре 2004 года возле могилы Льва Гумилева была установлена могилка его супруги Натальи, которая прожила без мужа 12 лет.

Интересные факты

  • Гумилев не поддерживал контакт с матерью в течение последних пяти лет ее жизни. В своем произведении "Реквием" Ахматова называет Льва "моим сыном и ужасом".
  • Картофель вызывал у Гумилева неприязнь, так как он считал, что это усложняет жизнь русскому крестьянину. Вместо этого Наталья Викторовна готовила суп с репой.
  • На вокзал Гумилев из принципа приходил за час до отправления — а вдруг раньше отправят?
  • Лев Гумилев посетил иностранные земли только один раз в 1966 году, отправившись в Прагу на археологический конгресс.

Лев ГумилевЛев Гумилев

  • В свои последние годы литератор заинтересовался детективными романами и научной фантастикой. Его любимыми авторами были Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Аркадий и Борис Стругацкие, а также Агата Кристи.
  • Гумилев был терпим к употреблению алкоголя и курению. Он утверждал, что "водка - это психологическое понятие". Гумилев продолжал курить "Беломорканал" до конца своей жизни, зажигая новую сигарету от тухлой. Он считал, что курение не вредно.
  • Одной из особенностей личности Гумилева была любовь к тюркской культуре. С начала 1960-х годов он стал чаще подписывать свои письма как "Арслан-бек" (что означает "Лев" на тюркском языке).

Библиография

  • 1960 – «Хунну: Срединная Азия в древние времена»
  • 1962 – «Подвиг Бахрама Чубины»
  • 1966 – «Открытие Хазарии»
  • 1967 – «Древние тюрки»
  • 1970 – «Поиски вымышленного царства»
  • 1970 – «Этногенез и этносфера»
  • 1973 – «Хунны в Китае»
  • 1975 – «Старобурятская живопись»
  • 1987 – «Тысячелетие вокруг Каспия»
  • 1989 – «Этногенез и биосфера Земли»
  • 1989 – «Древняя Русь и Великая степь»
  • 1992 – «От Руси к России»
  • 1992 – «Конец и вновь начало»
  • 1993 – «Этносфера: история людей и история природы»
  • 1993 – «Из истории Евразии»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0