Biografii.net
Все знаменитости

Лев Збарский – биография, фото, личная жизнь, смерть

    1041

    13

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Лев Збарский – биография, фото, личная жизнь, смерть i

Лев Збарский: биография

Большинство людей знают Льва Збарского как мужа Регины Збарской (Колесниковой), знаменитой советской модели с трагической судьбой. Только искусствоведы и биографы помнят, что он талантливый и узнаваемый художник.

Детство и юность

В ноябре 1931 года появился на свет Лев - первенец Бориса Збарского и Евгении Перельман. Его мать, Евгения Борисовна, познакомилась с Борисом Ильичом благодаря Лидии Пастернак, подруге из университета, которая была сестрой знаменитого поэта Бориса Пастернака.

Борис Збарский, знаменитый отец Льва ЗбарскогоБорис Збарский, знаменитый отец Льва Збарского

В 1928 году молодая женщина, выросшая в Германии, вернулась в Россию и начала работать в биохимическом институте, который возглавлял ее будущий муж. Борис Ильич был создателем российской методики производства хлороформа, участвовал в бальзамировании тела Владимира Ленина и лидера болгарских коммунистов Георгия Димитрова.

Сын получил от отца двойное имя Феликс-Лев в честь Льва Карпова, основателя советской химической промышленности, и Феликса Дзержинского, первого руководителя ВЧК, предшественника НКВД и ГПУ, которых отец уважал.

Лев Збарский в детстве с родителями и младшим братомЛев Збарский в детстве с родителями и младшим братом

Мало информации о ранних годах жизни Збарского доступно. Возможно, что это связано с секретностью, которая окружала его семью, которая была связана с тайнами, связанными с обращением с телом лидера мирового пролетариата. С течением времени появились различные легенды о работе Бориса Збарского, включая те, которые были созданы Сергеем Довлатовым и Еленой Щаповой, одной из жен Эдуарда Лимонова.

Перед началом войны Лев оказался в Тюмени, где у него проснулся талант художника. Его родители наняли педагога по рисованию для сына. После возвращения в Москву Лев закончил школу с серебряной медалью и получил образование в полиграфическом институте. Он стал художником-иллюстратором и мультипликатором.

Лев Збарский в молодостиЛев Збарский в молодости

Жизнь в столице оказалась идеальной для представителя "золотой молодежи". Благодаря своему неоспоримому таланту в искусстве, изысканному вкусу, хорошему воспитанию и общительности, а также авторитету своей семьи, Збарский был принят в высшее общество и стал любимцем богемы. Женщины обожали мужчину, который одевался в дорогие иностранные костюмы и напоминал Сальвадора Дали или Бельмондо. Как написал поэт Анатолий Найман:

«В 1972 году, имея успех, мастерскую в центре Москвы, дачу в Серебряном Бору, окруженный друзьями, яркими людьми, Лев уехал в Израиль. Просто от скуки, от общей серости, от запертости, запретов, недосягаемости заграницы».

Через шесть лет Збарский переехал в США и обосновался в огромной квартире на Манхэттене, которая стала его мастерской. Его знакомый из еврейского эмигрантского сообщества предоставил ему деньги на покупку недвижимости.

В Америке жизнь была трудной. Художник предпочитал полное одиночество и общался только с соотечественниками, из которых только немногие были допущены в его дом. Лев не поддерживал связь с родственниками, оставшимися в Советском Союзе.

Артём Ткаченко в роли Льва Збарского в сериале «Красная королева»Артём Ткаченко в роли Льва Збарского в сериале «Красная королева»

Роман Каплан стал близким другом, он также был диссидентом, переводчиком и литературоведом, а также владельцем ресторана "Русский самовар". Он назвал фильм "undefined" абсолютной ложью и осудил то, как авторы изобразили Збарского в картине. В мелодраме рассказывается о взаимоотношениях Льва и его жены Регины Збарской, главные роли исполнили Артем Ткаченко и Ксения Лукьянчикова.

Авторы утверждали, что это не документальный фильм, а художественная выдумка. Каплан не смотрел его, но заявил, что те, кто видел "Красную королеву" и знал Збарского, испытали отвращение.

Творчество

Преподаватели института также отметили талантливого юношу. Для своей дипломной работы Збарский создал книгу по произведению Виктора Гюго "Рюи Блаз" и буклет для театрального спектакля.

Книга Юрия Олеши, оформленная Львом ЗбарскимКнига Юрия Олеши, оформленная Львом Збарским

Иллюстрации к книге Юрия Олеши принесли Льву Збарскому широкую известность. На обложке художник нарисовал легкую и прозрачную птицу, которая казалась выполненной одним росчерком карандаша. Рисунок, который был создан еще молодым Львом в возрасте 25 лет, был назван вершиной его творчества современниками.

Иллюстрации биографии Ива Монтана «The Head Is Full of Sun», произведений Артура Миллера и Уильяма Сарояна, серий книг об искусстве и русских городах вызвали равное восхищение. Работы Збарского для издательств детской литературы были отмечены искусствоведами. Графика, карикатуры и «белая» серия, разработанная Львом для оформления книг, были удостоены грамот и премий на всесоюзных конкурсах.

Книга Артура Миллера, оформленная Львом ЗбарскимКнига Артура Миллера, оформленная Львом Збарским

Збарский работал как художник-режиссер в мультфильмах "Баня", который осуждал советскую бюрократию, "Моквичок" о нарушителях правил дорожного движения и "Страна Оркестрия" о музыкальных инструментах, которые оживают.

Лев продолжал заниматься рисованием во время эмиграции, однако его основной занятостью стало преподавание дизайна и рисования в Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке.

Личная жизнь

Согласно Борису Мессереру и Илье Збарскому, первая жена Збарского не была известной моделью и музой Вячеслава Зайцева Софи Лорен, а Лаура Саакян, которая училась в консерватории и работала в театре «Современник». Лев и Лаура поженились, когда он был студентом, и у них родился сын Борис. Эту информацию сообщила Нелли Осипова, которая также училась с Борисом Збарским в медицинском институте.

Регина Збарская, первая жена Льва ЗбарскогоРегина Збарская, первая жена Льва Збарского

Игорь Кваша, который был актером в этом театре и был другом Льва, утверждал, что, хотя художник считался ловеласом, Збарский всегда был верен женщинам, с которыми был в отношениях. Если он любил, то женился, а когда любовь уходила, он расставался.

В начале 60-х годов Лев познакомился с Региной. Женщина, которая была центром внимания многих влиятельных людей, мечтала о тихой семейной жизни и детях. Однако, по словам друзей, художник не любил детей. Кроме того, Збарский опасался, что повседневная рутина лишит его удовольствия от жизни. Лев заставил свою жену избавиться от ребенка. Но аборт оказался неудачным, и Регина так и не испытала радость материнства.

Марианна ВертинскаяМарианна Вертинская

Збарский заинтересовался Марианной Вертинской, которая была на 10 лет моложе его жены Регины. Регина была очень ревнива к Льву, но не могла ничего сделать. Збарский и Вертинская поддерживали романтические отношения в течение года, но затем Збарский ушел к Людмиле Максаковой.

Никто не настаивал на браке между Збарским и Максаковой. По слухам, Лев не мог позволить себе оплатить государственную пошлину, а Людмила объясняла это своей занятостью в театре и на съемках. Однако, когда родился их сын Максим, Збарский дал ему свою фамилию. После того, как Лев эмигрировал в Америку, Людмила, опасаясь, что отец испортит жизнь Максиму, изменила свою фамилию на Максаков.

Людмила Максакова, вторая жена Льва ЗбарскогоЛюдмила Максакова, вторая жена Льва Збарского

Согласно другой версии, Людмила избавила художника от необходимости платить алименты на 15 лет, изменив свою фамилию и заявив, что Максим не является сыном Збарского.

Максим выбрал не творческий путь, как его родители, а стал бизнесменом в сфере рекламы. В 2014 году он был обвинен в особо крупном мошенничестве вместе с партнерами, которое составило десятки миллионов рублей, и обманул федеральное Министерство спорта, но ему удалось избежать тюрьмы и получил домашний арест.

Петр Максаков с женой, Галиной ЮдашкинойПетр Максаков с женой, Галиной Юдашкиной

Лев Борисович никогда не встречал своего внука Петра и зятя Валентина Юдашкина, но на похоронах дедушки он встретился со сводной сестрой Аней и молодым человеком. Согласно информации из Интернета, на церемонии присутствовал Алексей Вайнтрауб, известный как сын Збарского, который родился в Америке и был известен в эмигрантских кругах.

Смерть

В последние годы Лев Збарский проживал свою жизнь в хосписе, так как у него был неоперабельный рак легких, который в конечном итоге привел к его смерти. Лев Борисович не мог позволить себе лечение в частных клиниках, так как у него не было достаточно денег, а он не хотел просить о помощи из-за своей гордости. Поэтому он мог получить только те медицинские услуги, которые были включены в стандартный набор по страховке.

Лев Збарский в последние годыЛев Збарский в последние годы

В интервью журналу "Собеседник" Людмила Максакова рассказала, что встретила своего бывшего мужа в Нью-Йорке, но разговор между ними не получился, несмотря на то, что они когда-то любили друг друга. Лев не упомянул о своей болезни.

В феврале 2016 года скончался Лев Збарский. Его могила находится на еврейском кладбище «Гора Мориа» в Фэрвью, Нью-Джерси.

Память

  • 1958 – Илья Эренбург. «Путевые записи. Япония, Греция, Индия» (шрифтовое оформление)
  • 1962 – мультфильм «Баня»
  • 1963 – мультфильм «Москвичок»
  • 1970 – Юрий Герчук. Сборник «Искусство книги-65/66»
  • 1971 – альбом «Поэзия танца» (совместно с Борисом Мессерером. Конструирование издания)
  • 2007 – Игорь Кваша. «Точка возврата»
  • 2011 – Борис Мессерер. «Промельк Беллы»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0