Biografii.net
Все знаменитости

Луи Армстронг – биография, фото, личная жизнь, дискография, приична смерти

    588

    11

    0

    10 минут

Поделиться с друзьями

Луи Армстронг – биография, фото, личная жизнь, дискография, приична смерти i

Луи Армстронг: биография

Луи Армстронг был американским джазовым музыкантом и певцом, который оказал значительное воздействие на мировую джазовую сцену.

Армстронг часто заявлял, что он родился в июле 1900 года, что указано во многих биографиях. Однако только в 1980-х годах стало известно, что настоящая дата рождения музыканта - 04.08.1901 года.

Луи Армстронг в детствеЛуи Армстронг в детстве

Луи появился на свет в малообеспеченной семье в городе Новый Орлеан, расположенном в штате Луизиана. Он был потомком африканских рабов и провел свои детские и юношеские годы в районе, где проституция была легализована, а главными проблемами были бедность и наркотики.

Отца Луи, Уильяма Армстронга (1881-1933), покинул семью, когда мальчику было год. Мать будущего артиста, Мэри «Майанн» Альберт (1886-1927), также оставила своего сына и дочь Беатрис Армстронг Коллинз на попечение бабушки Жозефины Армстронг и дяди Исаака. В пять лет Луи вернулся к матери, которая впоследствии вышла замуж несколько раз.

Луи Армстронг в юностиЛуи Армстронг в юности

Армстронгу, ученику школы, пришлось начать работать рано: он продавал газеты, развозил уголь, пел на улицах в ночное время, но семье не хватало денег, и мать Луи начала заниматься проституцией.

Армстронг начал знакомиться с музыкой в раннем возрасте, часто проводя время возле танцевальных залов, расположенных недалеко от его дома. Он также часто работал доставщиком угля в публичные дома и концертные залы, где выступали известные музыканты, включая Джо "Кинг" Оливера.

Луи Армстронг в молодостиЛуи Армстронг в молодости

В 11 лет парень бросил учебу и начал выступать на улицах города вместе с тремя друзьями. Армстронг никогда не считал этот период своей жизни плохим, наоборот, он черпал вдохновение, вспоминая годы в Новом Орлеане, когда он понял свою жизненную цель.

В юности Луи работал у семьи Карнофски, еврейских эмигрантов из Литвы, которые занимались сбором мусора. Они были заботливы к мальчику, который вырос без отца, и относились к нему как к своему сыну. Именно они подарили ему его первый корнет, учитывая его нетерпеливый характер.

Музыка

В возрасте 13 лет Армстронг начал играть с оркестром в исправительной школе «Home for Colored Waifs», куда его отправили за стрельбу из пистолета отчима во время Новогоднего праздника. Группа Армстронга выступала в разных заведениях города, и Луи впервые привлек внимание публики.

В те годы Луи получил много знаний от старших музыкантов, включая Банк Джонсона, Кид Ори и Кинг Оливер, который был его наставником. Луи также имел возможность выступать на речных круизах с группой "Fate Marable", что он описал как "образование в университете".

Луи Армстронг в молодостиЛуи Армстронг в молодости

В 1919 году Оливер покинул город, передав свое место Армстронгу. Когда Луи достиг 20 лет, он стал одним из первых джазовых музыкантов, которые решили проявить свою индивидуальность в сольных выступлениях. Луи начал использовать технику "скэт" - это способ пения, при котором к мелодии добавляются слова в качестве дополнительного сопровождения.

В 1922 году Оливер из Чикаго искал второго корнетиста для своей группы "Creole Jazz Band" и пригласил Луи. Группа Оливера была очень популярна в 20-х годах в Чикаго, который был центром джаза.

Луи Армстронг и его трубаЛуи Армстронг и его труба

Мальчик по имени Армстронг был бедным, но вскоре стал богатым и известным молодым человеком. Он жил в своей собственной квартире с ванной, что было впервые в его жизни. Несмотря на это, Луи не страдал от "звездной болезни" и продолжал поддерживать связь с друзьями из родного города, с которыми он вырос.

Первый альбом, в котором были записаны сольные партии Луи, был создан им в составе группы. В 1924 году Лил Хардин, вторая жена Армстронга и пианистка, убедила его продвинуться на следующий уровень карьеры. Пара переехала в Нью-Йорк, где Луи начал выступать с оркестром Флетчера Хендерсона. Фанаты джаза часто приходили слушать молодого артиста играть "горячие соло", и именно так Армстронг стал знаменитым.

После возвращения в Чикаго, Луи записал несколько композиций вместе с известными группами "Hot Five" и "Hot Seven", включая "Muggles" (сленговое название для сигарет с марихуаной) и "West End Blues". В этих произведениях был заметен его характерный стиль - яркий, импровизационный и изобретательный.

Луи Армстронг и Элла ФицджеральдЛуи Армстронг и Элла Фицджеральд

В 1926 году Луи начал выступать в качестве солиста в оркестре Кэрролла Диккерсона, а после этого некоторое время возглавлял свою собственную группу под названием «Louis Armstrong And His Stompers».

В 1929 году Луи переехал в Нью-Йорк и присоединился к мюзиклу "Hot Chocolate", где все артисты были чернокожими. В течение следующих нескольких лет он гастролировал, работал с известными биг-бэндами, снимался в фильмах, выступал на радио и на Бродвее. В период перед войной Армстронг совершил тур по Европе и Северной Африке, который принес ему широкую известность за рубежом.

Позднее Луи был вынужден пройти несколько операций на губе, которая была порвана из-за давления мундштука, и на голосовых связках: музыкант хотел избавиться от хрипоты, которая стала его уникальной чертой (что он осознал значительно позже).

В 1940-х годах произошли изменения в общественных предпочтениях, танцевальные залы закрылись, а биг-бэнды столкнулись с большой конкуренцией. Финансирование гастрольной группы из 16 человек стало невозможным. В мае 1947 года Луи выступил на джазовом концерте в Нью-Йорке в составе небольшой группы, и было решено создать джазовый секстет "Louis Armstrong and His All Stars", в который вошли известные музыканты, такие как Эрл Хайнс и другие.

В это время Армстронг создал несколько альбомов и снялся в более чем 30 голливудских кинолентах. В феврале 1949 года он стал первым джазовым музыкантом, чье фото было опубликовано на обложке престижного журнала "Time".

К 1950-м годам Армстронг стал легендой джазовой музыки, и количество его поклонников достигло миллионов. В 1958 году он записал спиричуэл "Go Down Moses", ранее считавшийся гимном американских рабов, и его исполнение этой песни до сих пор считается лучшим.

В 1964 году Луи Армстронг, который пережил сердечный приступ и был на паузе в течение двух лет, исполнил песню "Hello, Dolly!" Кэрол Ченнинг. Эта версия песни продержалась на первом месте чарта "Hot-100" в течение 22 недель, что было дольше, чем любая другая песня того года. В возрасте 62 лет Луи стал самым старым исполнителем, чья песня заняла лидирующие позиции. Кроме того, Армстронг смог сместить группу "Битлз" с первого места, которое они занимали в течение 14 недель подряд.

В 1960-х годах Армстронг успешно выступал в Европе, Африке и Азии, а в 1965 году посетил страны Восточного блока. Его даже прозвали "Посол джаза", и он вдохновил Дэйва Брубека на написание мюзикла "The Real Ambassadors". В 1967 году Луи записал одну из своих самых известных песен - "What A Wonderful World", которая была введена в Зал Славы "Грэмми" почти через 30 лет.

Свой последний альбом Армстронг записал в 1968 году.

Личная жизнь

В марте 1918 года Луи, который был 16-летним, заключил брак с Дейзи Паркер, которая работала проституткой в Луизиане. Молодые супруги усыновили 3-летнего Кларенса, чья мать, двоюродная сестра артиста Флора, умерла после родов. Ребенок был умственно отсталым из-за травмы головы, полученной в раннем возрасте. В 1923 году Армстронг и Паркер развелись.

Луи Армстронг и Лил ХардинЛуи Армстронг и Лил Хардин

Луи поженился с Лил Хардин 4 февраля 1924 года и они были вместе до 1931 года. После развода в 1938 году, он женился на своей давней подруге Альфе Смит. Они были в браке 4 года. В октябре 1942 года Луи женился на певице Люсиль Уилсон, которую он встретил в ночном клубе "Коттон-клаб". Они оставались вместе до конца его жизни.

Армстронг не имеет биологических детей, но в декабре 2012 года Шарон Престон-Фольта заявила, что она является дочерью Армстронга и Люсиль "Сладкой" Престон, танцовщицы из "Коттон-клаба". Ее слова были подтверждены письмом 1955 года, в котором Луи просил своего менеджера Джо Глейзера выплачивать Престон и ее ребенку, которого он считал своим, ежемесячное пособие в размере 400 долларов.

Луи Армстронг и Альфа СмитЛуи Армстронг и Альфа Смит

В 2016 году на российском музыкальном шоу "Голос" выступил Чарли Армстронг, который утверждал, что он внук Луи Армстронга. Однако вскоре стало известно, что он не имеет никакого родства с великим музыкантом, но исполняет его песни на различных мероприятиях и копирует его стиль пения.

Армстронг всегда следил за своим здоровьем, регулярно принимал слабительные для контроля веса, однако не отказывался от вкусной еды и даже посвятил несколько песен этой своей любви.

Луи Армстронг и Люсиль УилсонЛуи Армстронг и Люсиль Уилсон

Луи регулярно употреблял марихуану на протяжении большей части своей жизни, и в 1930 году он был арестован за хранение наркотиков и провел в тюрьме девять дней. Армстронг считал, что марихуана гораздо лучше виски, в тысячу раз.

Армстронг увлекался бейсболом и создал в Новом Орлеане свою собственную бейсбольную команду под названием «Raggedy Nine», которая позднее преобразовалась в «Secret Nine Baseball».

Луи Армстронг был страстным записывателем своей жизни. Он фиксировал каждый день, описывая в своих записях и дневниках музыку, секс, еду, воспоминания из детства, воздействие марихуаны и даже работу своего кишечника. Все свои записи Луи украшал непристойными шутками и лимериками.

Луи Армстронг ежедневно курил марихуануЛуи Армстронг ежедневно курил марихуану

СМИ часто утверждают, что Армстронг был масоном, но это неверно. Его имя есть в списке ложи Монтгомери № 18 в Нью-Йорке, но такой ложи никогда не существовало. В своей автобиографии Армстронг указал, что был членом братства «Рыцарей Пифии», но это не масонская организация.

У Луи было несколько кличек - Сачмо (сокращение от "satchel mouth" - это было название музыканта из-за его большого рта), Диппер (от "Dippermouth Blues", первая записанная песня Creole Jazz Band) и Попс (это кличка произошла из-за того, что Армстронг часто забывал имена людей и называл их "pops" - "старик" или "отец").

Смерть

Несмотря на предупреждения своего врача, Армстронг решил выступить в марте 1971 года в концертном зале роскошной гостиницы "Уолдорф-Астория" на Манхэттене. По окончании выступления музыканта госпитализировали с сердечным приступом. В мае артист вышел из больницы с намерением продолжить концерты, но 6 июля 1971 года 69-летний Луи умер от сердечной недостаточности.

Могила Луи АрмстронгаМогила Луи Армстронга

Музыкант был захоронен на кладбище Флашинг в Нью-Йорке. На его похоронах присутствовали многие известные личности, включая Эллу Фицджеральд (с которой он записал популярную песню "Summertime"), Фрэнка Синатру, Диззи Гиллеспи, Эда Салливана, Алана Кинга и других.

Дискография

  • 1951 — Satchmo at Symphony Hall
  • 1951 — Satchmo at Pasadena
  • 1954 — Louis Armstrong Plays W.C. Handy
  • 1954 — Louis Armstrong and the Mills Brothers, Volume One
  • 1955 — Satch Plays Fats: A Tribute to the Immortal Fats Waller
  • 1956 — Satchmo the Great
  • 1956 — Ella and Louis
  • 1957 — I’ve Got the World on a String
  • 1957 — Louis Armstrong Meets Oscar Peterson
  • 1957 — Louis Under the Stars     
  • 1957 — Louis and the Angels
  • 1958 — Porgy & Bess
  • 1958 — Louis and the Good Book
  • 1959 — Satchmo in Style
  • 1959 — The Five Pennies
  • 1960 — Bing & Satchmo
  • 1961 — Recording Together for the First Time
  • 1962 — The Real Ambassadors
  • 1964 — Hello, Dolly!
  • 1968 — Disney Songs the Satchmo Way

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0