Все знаменитости
Мансур Исаев Олимпийский чемпион, фото, биография 2023
516
12
0
5 минут

Биография Мансура Исаева
Детство
Папа спортсмена Мустафа урожденный аварец, а мама Асият – кумычка. Уже в восьмилетнем возрасте Мансур начал заниматься дзюдо. Его в то время тренировал Джабраил Магомедов. Дагестанец уже в 2006 году начал выступать за Челябинскую область. Тогда под руководством тренера Александра Миллера.Спортсмен не забывает и про профессию. В 2009 году он получил высшее образование. Мансур Исаев окончил Дагестанский государственный университет и стал экономистом.
Спортивная карьера
Мансур Исаев участвовал в трех чемпионатах мира. Начал он в 2009 году, продолжил в 2010 году, а так же в 2011 году.На своем первом чемпионате мира в Роттердаме он выиграл бронзовую медаль. А вот на чемпионате Европы в 2012 году Мансур стал только седьмым.
Всего же с 2010 по 2012 года Мансур Исаев довольно успешно выступил сразу на трех крупнейших международных соревнованиях. Сначала был турнир в Японии серии «Большой шлем», потом «Гран При» в Голландии, ну а следом «Мастерс» в Казахстане. И в каждом состязании спортсмен поднимался на пьедестал почета.
«Меня все спрашивают, какие же я чувства испытываю. Да я спокоен. Знаете почему? Потому, что я всегда верил, что я самый лучший на сегодняшний день дзюдоист в мире.

В 2012 году на олимпийских играх в Лондоне Мансур Исаев стал чемпионом в весовой категории до 73 килограммов. В финале дзюдоист сразился с японцем Рики Накая и победил его.
А на пути к финальной схватке Мансур взял верх над испанцем Уиеши Уемацу, азербайджанцем Рустамом Оруджовым, монгольским спортсменом Ням-Очиром Саинджаргалом, а так же корейцем Ван Хи Чхуном.
Здесь стоит отметить полуфинальную схватку с корейцем Ван Хи Чхуном. Это двукратный чемпион мира. У спортсменов был седьмой по счету очный поединок. В предыдущих шести Мансур проигрывал. А в олимпийской схватке между дзюдоистами началась настоящая война. Оппоненты сразу же поперли друг на друга с растопыренными пальцами, ударами наотмашь и широкими захватами. После корейский спортсмен совсем распустил руки, однако Исаев на такую выходку отреагировал быстро и просто – он швырнул соперника на татами, таким образом обеспечив себе выход в финал.
Мансур Исаев на видеоВ финале же Мансур Исаев встретился с японским соперником Рики Накая. Поединок начался с осторожной борьбы, без права на ошибки. И уже спустя всего 45 секунд оба оппонента одновременно получили замечания. Причина – довольно пассивное ведение схватки. Но уже буквально в следующую секунду Мансур Исаев первый раз провел опасную атаку, правда, она оказалась безуспешной. Но уже к концу четвертой минуты боя российский спортсмен провел четкий прием, которые оценил «юко». Ну а в последние минуты состязания японец начал постоянно атаковать, однако Исаев смог сдержать натиск, и, в результате, победил.
Стоит отметить, что российский спортсмен, после одержанной победы, довольно сдержанно проявлял свои чувства. Мансур лишь проронил, что «особых эмоций в данный момент не испытывает». Но он отметил, что во всех играх верил в собственные силы, ну а эмоции, сказал, наверное, будут позже.Мансур Исаев танцевал лезгинку после победыСтоит отметить, что это была вторая по счету победа российских дзюдоистов на олимпийских играх в Лондоне. А до этого триумфа нашим дзюдоистам не удавалось подняться на пьедестал почета на Олимпиаде целых 32 года.
Впрочем, дзюдоист, который, к слову, выиграл олимпийское золото в категории до 73 килограммов, совершенно не удивлен своим результатом. Вместо многочисленных слов он выразил свою благодарность командному тренеру Эцио Гамбе.
«Сейчас мне очень трудно осознать, что же произошло, - говорил чуть позже Мансур Исаев, - Меня захватывают эмоции, но вот полное осознание успеха, наверное, придет чуть позже. Я шел на Олимпиаду только за золотой медалью, наш тренер поддерживал меня изо всех сил, как мог. Он мне постоянно говорил «Мансур, ты лучший». Поэтому огромная благодарность и тренерскому штабу и в частности Эцио Гамбе, который каждый день года в течение этого олимпийского цикла ни на шаг не отходил от нас. Мне хотелось бы, чтобы в России гордились медалями, которые мы завоевали, и знали, что мы трудимся ради этих наград, ради своей мечты».
Мансур Исаев отметил, что особенно радуется побед в финальном бою именно над японским атлетом. Спортсмен всегда мечтал вырвать у японцев победу в финальной игре чемпионата мира на родине оппонентом. Поэтому в этот раз можно считать, что мечта практически сбылась.

Кстати, на татами Мансур Исаев вышел с травмой. Но сам спортсмен признается, что она в Играх не дала о себе знать. «Как ни странно, все наоборот, она дала отдохнуть немного и восстановить свои силы, - говорит дзюдоист, - а та база, которую в нас заложили в сборной России, она то никуда не пропала. Поэтому и получился такой всплеск в результатах. Полагаю, что я сейчас не на пике своей формы, но довольно близок к ней. На самом деле здорово, что есть время набраться кондиции и подойти к соревнованиям подготовленным».