Biografii.net
Все знаменитости

Мария Каллас – биография, фото, личная жизнь, песни, арии

    563

    10

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Мария Каллас – биография, фото, личная жизнь, песни, арии i

Мария Каллас: биография

Мария Каллас была женщиной, чей голос считается феноменом. Она была оперной певицей, ее исполнение заставляло и продолжает заставлять слушателей задерживать дыхание. Ее выступления, такие как "Каста Диво", "Бахиана" и "Аве Мария", до сих пор любимы поклонниками классической оперы. После смерти Марии Каллас, известный музыкальный критик Пьер-Жан Реми написал:

«После Каллас опера никогда не будет такой же, как раньше».

Тем не менее, немногие осведомлены о том, что помимо похвал и всеобщего уважения жизнь Марии Каллас была полна горя от разочарований и потерь.

Детство и юность

Мария Сесилия Каллас, известная также как Мария Анна София Кекилия Калогеропулу, родилась в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года. Перед ее рождением произошла трагедия в семье: единственный сын Базиль умер, что привело к тому, что отец Марии, Георгес, решил переехать из Греции в США. Мать Марии, Евангелия, была беременна третьим ребенком (у них уже была старшая дочь Синтия) и мечтала о рождении мальчика, который заменил бы умершего сына.

Певица Мария КалласПевица Мария Каллас

Евангелии было трудно принять рождение второй дочери, она не хотела даже смотреть на нее несколько дней после родов. Однако, вскоре стало ясно, что девочка обладает талантом. С трех лет она слушала классическую музыку, а игрушки были заменены пластинками с оперными ариями. Мария Каллас проводила много времени, слушая музыку, и не чувствовала скуки. В пять лет она начала играть на фортепиано, а в восемь лет начала уроки пения. Уже в десять лет Мария поражала слушателей своим необыкновенным голосом.

Мария Каллас в молодостиМария Каллас в молодости

Мать Марии старалась исправить свое разочарование от рождения дочери, постоянно настаивая на том, чтобы она достигала совершенства и заслуживала хорошее отношение со стороны матери. В возрасте 13 лет девочка приняла участие в популярном радио-шоу и детском вокальном конкурсе в Чикаго.

Мария была сильно повлияна постоянными требованиями матери, что сказалось на ее характере. Она всегда будет стремиться к совершенству и преодолевать трудности, даже если это будет до последнего момента. В будущем сестра Каллас вспомнит, что Мария, несмотря на свою красоту и талант, считала себя толстой, неумелой и неспособной.

Мария Каллас за фортепианоМария Каллас за фортепиано

Девочка искала свои недостатки и старалась доказать свою важность из-за нелюбви матери. Это детское травматическое событие останется с Каллас на всю жизнь. Когда она стала знаменитой, она призналась журналистам в этом.

«Я никогда не уверена в самой себе, меня постоянно гложут разнообразные сомнения и опасения».

Когда Мария достигла 13 лет, ее мать, поссорившись с отцом, забрала девочек и вернулась в родные Афины. Там женщина приложила максимум усилий, чтобы устроить дочь в Королевскую консерваторию. Однако была проблема: прием разрешен только с 16 лет, поэтому Мария солгала о своем возрасте. Так начался серьезный творческий путь Марии Каллас.

Музыка

Мария с удовольствием училась и достигала успехов. В 16 лет она закончила консерваторию и выиграла главный приз в выпускном конкурсе. С тех пор она начала зарабатывать деньги своим необыкновенным голосом. Во время войны это было особенно важно, так как у ее семьи не было денег. Когда ей было 19, она исполнила свою первую оперную партию в "Тоске". Она получила гонорар в размере 65 долларов, что было очень много для того времени.

Мария КалласМария Каллас

В 1945 году Мария Каллас отправилась в Нью-Йорк, где ее встреча с отцом была омрачена присутствием новой жены, которой не понравилось пение Марии. В течение следующих двух лет Каллас постоянно проходила кастинги и пробы в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско.

В 1947 году Мария получила предложение о контракте на выступления в Вероне, Италия. Там она испытала большой успех, выступая в оперных произведениях "Джоконда" и "Пуританы". Благодаря своему таланту, Каллас была постоянно приглашаема на новые роли, и она посетила такие города, как Венеция, Турин и Флоренция.

Мария Каллас в опереМария Каллас в опере

Для Марии Каллас Италия стала новым местом жительства, где она получила признание, восхищение и нашла любящего мужа. Ее карьера как певицы шла вверх, она получала множество приглашений, а ее фотографии украшали множество афиш и плакатов.

В 1949 году Мария выступала в Аргентине, а в 1950 году - в Мехико. Частые путешествия начали негативно влиять на здоровье знаменитости: она набирала вес, что могло помешать ее будущим выступлениям. Однако скучание по близким людям и родной Италии заставляли Марию переживать.

Располневшая Мария КалласРасполневшая Мария Каллас

После возвращения в Италию, Мария впервые выступила в оперном театре "Ла Скала" с ролью "Аиды". Ее успех был огромным, и Каллас была признана гениальной певицей. Однако она по-прежнему была своим самым строгим критиком, так как детский страх быть отвергнутой матерью всегда жил внутри нее, заставляя ее стремиться к совершенству. Лучшей наградой для нее стало приглашение в официальную труппу "Ла Скала" в 1951 году.

В 1952 году Мария Каллас выступила в лондонской Королевской опере с оперой "Норма". В 1953 году она исполнила роль Медеи в "Ла Скала". Ранее неизвестная опера "Медея" стала популярной благодаря чувственному исполнению Марии Каллас, которое придало ей новую жизнь.

Мария Каллас в спектакле Мария Каллас в спектакле «Норма»

Несмотря на великолепный успех, Каллас страдала от постоянных депрессий. Женщина пыталась похудеть, стресс из-за недостаточного питания усиливался утомительными переездами из города в город и длительными репетициями. Нервное истощение начало проявляться, и Каллас начала отменять свои выступления.

Это не могло не повлиять на мнение общественности: певица стала известна как капризная и вспыльчивая женщина. Отмена концертов приводила к судебным разбирательствам, а критические статьи в прессе только усиливали стресс Марии.

Мария Каллас и Грейс КеллиМария Каллас и Грейс Келли

События, которые произошли после этого, еще больше ухудшили репутацию Марии Каллас в личной жизни. В 1960-м и 1961-м годах она выступала всего несколько раз. Последнюю роль певица исполнила в опере "Норма" в Париже в 1965 году.

В 1970-м году Мария Каллас согласилась сняться в фильме "Медея", где ей была предложена главная роль. Режиссером этого шедевра был Пазолини. Впоследствии мастер выразил свое мнение о работе Марии:

«Вот женщина, в каком-то смысле самая современная из женщин, но в ней живет древняя женщина — странная, мистическая, волшебная, с ужасными внутренними конфликтами».

Личная жизнь

Мужчина по имени Джованни Баттиста Менегини стал первым мужем Марии Каллас, которого она познакомилась в Италии. Джованни был страстным поклонником оперы и также страстно полюбил Марию. Он был богатым человеком, но отказался от успешного бизнеса, чтобы посвятить свою жизнь возлюбленной. Менегини был в два раза старше Каллас, и возможно, благодаря этому, он смог стать для нее любовником, другом, заботливым отцом и внимательным менеджером.

Мария Каллас и Джованни Баттиста МенегиниМария Каллас и Джованни Баттиста Менегини

В 1949 году пара поженилась в католической церкви. Через 11 лет, когда Мария встретила нового партнера, она столкнулась с проблемой: ортодоксальная греческая церковь не разрешала ей разводиться. В начале брака с Менегини Мария была счастлива и даже думала о том, чтобы оставить карьеру, родить ребенка и посвятить себя семье. Но это не сбылось.

В 1957 году Мария познакомилась с Аристотелем Онассисом, богатым владельцем судов и бизнесменом из Греции. Через два года врачи посоветовали певице проводить больше времени на море, чтобы морской воздух помог ей справиться с усталостью и нервным истощением. Таким образом, Мария приняла приглашение миллиардера совершить круиз на его яхте, и они встретились снова.

Мария Каллас с Аристотелем ОнассисомМария Каллас с Аристотелем Онассисом

Поездка стала концом брака Каллас. Мария и Аристотель начали страстные отношения. Привлекательный мужчина очаровал оперную диву, которая впоследствии призналась, что иногда не могла дышать от чувств к Аристотелю.

После путешествия на корабле, Мария переехала в Париж, чтобы быть ближе к своему возлюбленному. Он был готов жениться на ней после развода с женой Онассиса. Однако, из-за того, что Мария не могла разорвать свой предыдущий брак в католической церкви, они не могли пожениться. Менегини приложил много усилий, чтобы отложить развод.

Мария Каллас и Аристотель ОнассисМария Каллас и Аристотель Онассис

Несмотря на многочисленные проблемы в личной жизни Марии Каллас, она не могла похвастаться безоблачной жизнью. В 1966 году она забеременела от Аристотеля, но он настоял на аборте. Это привело к тому, что Мария была очень расстроена. Она приняла решение избавиться от ребенка, чтобы не потерять своего возлюбленного, но всю жизнь жалела об этом решении.

Аристотель Онассис и Жаклин КеннедиАристотель Онассис и Жаклин Кеннеди

В отношениях возникли проблемы, пара часто ссорилась. Мария Каллас старалась сохранить свою любовь, отказываясь от концертов и отменяя выступления, чтобы быть рядом с Аристотелем. К сожалению, жертвы оказались бесполезными, и пара рассталась. В 1968 году Аристотель женился на Жаклин Кеннеди. После разрыва отношений с Онассисом Мария Каллас так и не смогла найти свое счастье.

Смерть

Жизненная сила и здоровье Марии были подорваны уходом любимого человека, окончанием карьеры и предыдущими стрессами. В последние годы своей жизни бывшая знаменитость провела в одиночестве, не желая общаться с кем-либо.

Мария КалласМария Каллас

В 1977 году скончалась Мария Каллас, ей было 53 года. Медики объяснили причину смерти остановкой сердца, вызванной дерматомиозитом - серьезным заболеванием соединительной ткани и гладкой мускулатуры, которое было обнаружено у певицы непосредственно перед ее кончиной.

Также существует версия о том, что смерть Марии Каллас была не случайной. По этой версии, ее подруга Вассо Деветци отравила певицу. Однако, эта история не была подтверждена. Согласно завещанию Марии, прах дивы был развеян над Эгейским морем.

Мария Каллас в последний год жизниМария Каллас в последний год жизни

В 2002 году Франко Дзеффирелли, который был ранее знаком с Марией, создал киноленту под названием «Каллас навсегда». В главной роли выступила неповторимая Фанни Ардан.

Партии Марии Каллас

  • 1938 — Сантуцца
  • 1941 — Тоска
  • 1947 — Джоконда
  • 1947 — Изольда
  • 1948 — Турандот
  • 1948 — Аида
  • 1948 — Норма
  • 1949 — Брунгильда
  • 1949 — Эльвира
  • 1951 — Елена

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0