Biografii.net
Все знаменитости

Мария Магдалина – биография, фото, личная жизнь святой, храмы, молитвы 2023

    660

    15

    0

    10 минут

Поделиться с друзьями

Мария Магдалина – биография, фото, личная жизнь святой, храмы, молитвы 2023 i

Мария Магдалина: биография

Мария Магдалина была последовательницей Иисуса Христа и упоминается в католицизме, православии и протестантизме. Ее имя используется для названия приютов для женщин, которые пали, и ее образ ассоциируется с кающимся грешником. Молитвы, которые обращаются к иконе Магдалины, помогают в смирении, смелости, помощи в гонениях и вразумлениях иноверцев. Мария традиционно считается покровительницей социальных работников, проповедников и учителей. Кроме того, Мария Магдалина была популярной темой для художников эпохи Возрождения.

Детство и юность

Жизнь Магдалины окутана тайнами и загадками, так как единственным источником, который говорит о реальности жизни легендарной последовательницы Иисуса Христа, является евангельский текст. Поэтому ученые и биографы не могут подтвердить или опровергнуть, является ли Мария Магдалина исторической личностью, до сих пор.

Портрет Марии МагдалиныПортрет Марии Магдалины

Почти нет информации о детстве и юности этой героини. Ее имя упоминается только в некоторых источниках, таких как Евангелие от Луки, где описывается чудодейственное исцеление от бесов, а также в других рукописях - Иоанна, Матфея и Марка, где имя женщины упоминается только в нескольких эпизодах.

Мария Магдалина, которую считают равноапостольной, родилась в Магдале - городе Израиля, расположенном на берегу озера Геннисарет в северной части Святой Земли.

Икона Марии МагдалиныИкона Марии Магдалины

Никто не знает, в какой семье выросла Мария и кто были ее родители, так как священные тексты не упоминают об этом. Некоторые западноевропейские легенды утверждают, что ее родители назывались Сир и Евхария, но другие источники говорят, что Магдалина была сиротой и работала на рынке.

Имя ученицы Иисуса Христа, Мария, имеет древнееврейские корни, а в христианской традиции оно переводится как "госпожа". Это имя было дано матери Иисуса Христа и другим почитаемым христианским фигурам. Прозвище Магдалина происходит от географического названия Мигдал-Эль и означает "уроженка этого города".

Церковь Марии МагдалиныЦерковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании

Слово "топоним" означает "название местности", но его буквальный перевод - "местоположение". Это связано с тем, что в средние века башни были символом рыцарской власти, и этот благородный образ перенесся на Магдалину, которая была характеризована аристократическими качествами.

Существует еще одна гипотеза относительно прозвища равноапостольной девы: в многочисленных религиозных текстах Талмуда есть слово "magadella", которое переводится с иврита как "скручивающая волосы".

Встреча с Иисусом Христом

Исходя из Библии, можно предположить, что первая встреча Иисуса Христа и Марии Магдалины произошла в доме фарисея Симона, где Мария помазала Спасителя миром. Миропомазание - это церемония, в которой верующий получает дары Святого Духа вместе с освященным маслом.

Мария Магдалина и Иисус ХристосМария Магдалина и Иисус Христос

По легенде, женщина, которая пришла к Иисусу, намочила Его голову из алавастрового сосуда, а также вытерла Его ноги своими волосами и слезами. По четырем Евангелиям, ученики Иисуса были недовольны тем, что гостья тратила дорогое масло, которое можно было продать и раздать деньги нищим. Фарисеи заметили, что женщина была грешницей, но Иисус сравнил гостеприимство Симона и усилия Марии и сказал:

«А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи».

ия Магдалина встретилась с Иисусом до того, как они посетили дом Симона. Иисус сказал, что Магдалина любила много, то есть Его самого, поэтому можно предположить, что они могли встретиться ранее.
Я была одной из последовательниц Мессии в Иерусалиме. После прощения Магдалина стала лучшей ученицей у Христа, но на картине "Тайна Вечеря" Марии не было среди 12 апостолов.

Христос стал наставлять Магдалину, которая служила Ему и делалась соучастницей Его имущества. Кроме того, Мессия доверял этой женщине самые сокровенные тайны, что вызывало неприязнь учеников Христа к Магдалине, которых просили удалить ее из Его окружения.

Мария Магдалина омывает ноги Иисусу ХристуМария Магдалина омывает ноги Иисусу Христу

По легенде, только она осталась верна Спасителю, когда его арестовали, в то время как Петр, самый преданный из учеников, трижды отрекся от своего учителя после его заключения под стражу.

Известно, что Мария Магдалина присутствовала при казни Иисуса Христа вместе с матерью, сестрой матери и Марией Клеоповой. Она была последовательницей Сына Божьего и стояла рядом с Ним, разделяя боль материнских страданий Богородицы. Когда сердце Спасителя остановилось, Мария оплакивала Его и затем сопровождала тело Иисуса к гробу, высеченному Иосифом в скале.

Мария Магдалина - свидетельница распятия Иисуса ХристаМария Магдалина — свидетельница распятия Иисуса Христа

Согласно Византийской литературе, Мария Магдалина отправилась вместе с Богоматерью в древний город Эфес к Иоанну Богослову после распятия и помогала ему в его работе. Кроме того, Евангелие от Иоанна содержит наибольшее количество информации о жизни Магдалины.

По преданию, через 24 часа после смерти Иисуса, Мария Магдалина вернулась в ту же пещеру, чтобы показать свою преданность Спасителю, намазав Его тело ароматическими маслами и миром. Однако, когда она приблизилась к горе, она заметила, что камень, закрывающий вход в пещеру, был сдвинут, а сама пещера была пуста.

Мария Магдалина и воскресший Иисус ХристосМария Магдалина и воскресший Иисус Христос

Мария, которая была в отчаянии, пошла к Иоанну и Петру, чтобы рассказать им, что тело Мессии исчезло из места захоронения. Затем апостолы и Магдалина отправились к скалистой горе и обнаружили, что пещера пуста. Ученики Христа ушли из грота в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе в горе

Мария Магдалина подняла глаза, исполненные слез, и заметила, что перед ней сидят два ангела. Когда они спросили, почему она так страдает, она ответила, что не знает, что происходит. Тогда женщина взглянула вверх и увидела Иисуса Христа, которого сначала приняла за садовника и попросила показать ей, где находится могила учителя. Однако, когда Он назвал ее имя, она узнала Сына Божьего и бросилась к Его ногам. Согласно евангелию, Иисус ответил Марии:

«Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». 

Далее Иисус поручил Магдалине рассказать апостолам новость о Его воскрешении.

Христианство

Согласно библейским рассказам, святая женщина стала последовательницей Иисуса Христа после того, как была излечена от злых духов и исповедовалась в своих грехах. Из-за этого у многих поклонников христианских обычаев сложилось мнение, что Мария Магдалина была известной блудницей и грешницей.

В католической традиции Мария часто сравнивают с женщиной из Евангелия, которая омыла ноги Иисуса, но ни в Минеи, ни в ее акафисте не упоминается о том, что Мария была блудницей. В католицизме Магдалина часто изображается как бывшая блудница, и Тициан в своей картины «Кающаяся Мария Магдалина» передал эмоции женщины.

Картина Тициана «Кающаяся Мария Магдалина»Картина Тициана «Кающаяся Мария Магдалина»

По учению католической церкви, Мария Магдалина занималась старейшей профессией, но когда она встретила Сына Божьего, она отказалась от своей работы и стала последовательницей.

о она стала проституткой. В православных текстах упоминается только о том, что она была одержима бесами, но не упоминается о ее прошлом. Однако, Мария имела трудную жизнь, что привело ее к тому, чтобы стать проституткой.
Мария не была в браке и не рожала детей. В то время такие женщины вызывали подозрения, поэтому Мария вынуждена была притворяться сумасшедшей, чтобы защитить себя от назойливых мужчин.

Святая мироносица Мария МагдалинаСвятая мироносица Мария Магдалина

В православной вере Мария Магдалина считается равноапостольной святой мироносицей, а в протестантизме - только святой мироносицей. Она внесла значительный вклад в проповедь, распространяя весть об Иисусе в Италии и посетив языческого лидера Тиберия.

Женщина подарила ему куриное яйцо в качестве подарка, так как других вещей не было, и пожелала ему «Христос Воскресе!». Тиберий заявил, что воскрешение невозможно, так же как и то, что яйцо изменит свой цвет на красный. Однако яйцо стало кроваво-красным, и так возникла пасхальная традиция.

Мария МагдалинаМария Магдалина

Предполагается, что женщина, которая была союзницей Иисуса, усердно работала в Риме. Это подтверждается книгой Нового Завета, которая содержит сборники посланий святого апостола Павла.

Относительно католицизма сообщается, что Мария Магдалина провела вторую часть своей жизни в пустыне, где она вела аскетический образ жизни и каждый день раскаивалась в своих грехах. Одежда святой женщины истлела, поэтому ее наготу прикрывали длинные волосы, а сама Мария была вознесена на небеса ангелами, чтобы исцелить ее изнеможенное тело. Однако следует отметить, что этот сюжет был заимствован из описания жизни христианской святой Марии Египетской, которая считается покровительницей женщин, исповедующихся.

Любовные теории

Мария Магдалина - персона с загадочной личной жизнью, поэтому не удивительно, что историки выдвигают разные гипотезы о ее любовных отношениях. Некоторые утверждают, что она была женой Иоанна Богослова, в то время как другие считают, что она была женой Иисуса Христа. Это связано с тем, что Мария Магдалина играет важную роль в одном из самых значимых эпизодов Нового Завета.

Поскольку церковные деятели пытались удалить неофициальные книги, информация о том, кто была возлюбленной Иисуса, почти отсутствует, и существует предположение, что строки о личной жизни Иисуса в Новом Завете были специально удалены.

Встреча Марии Магдалины и Иисуса ХристаВстреча Марии Магдалины и Иисуса Христа

Однако большинство исследователей считают, что Магдалина была более значимой. В Евангелии есть сцена, где ученики Иисуса ревновали его к Магдалине из-за поцелуя в губы.

Также в то время незамужняя женщина не могла сопровождать путешественников, в отличие от жены одного из них. Кроме того, ученые указывают на то, что после воскрешения Христос явился Марии, а не своим ученикам. Кроме того, мужчины без жен, считались странными, поэтому неженатый Иисус не мог стать пророком и учителем.

Смерть

В православной вере Мария Магдалина скончалась мирно и безмятежно в Эфесе, а ее останки были перевезены в монастырь Святого Лазаря в Константинополе.

Согласно другому направлению христианства, во время того, когда Мария жила в одиночестве в пустыне, священник случайно наткнулся на нее и удивился ее голому виду. По вероисповеданию католиков, останки святой Марии хранятся в храме Сен-Максимен-ла-Сент-Бом в Провансе.

Смерть Марии МагдалиныСмерть Марии Магдалины

Множество ярких картин и документальных фильмов было создано в память о Марии Магдалине. Интересно, что на картинах она редко изображается в отдельных сценах как ученица Христа, но чаще в образе мироносицы, держащей сосуд с благовониями.

Память

  • 1565 – картина «Кающаяся Мария Магдалина» (Тициан)
  • 1861 – стихотворение «Мария Магдалина» (Николай Огарев)
  • 1923 — цикл стихотворений «Магдалина» (Марина Цветаева)
  • 1970 – рок-опера «Иисус Христос супер-звезда» (Эндрю Ллойд Вебер)
  • 1985 – песня «Maria Magdalena» (Сандра)
  • 2017 – фильм «Мария Магдалина» (Гарт Дэвис)

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0