Biografii.net
Все знаменитости

Марк Аврелий – биография, фото, личная жизнь императора, книги, цитаты

    570

    12

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Марк Аврелий – биография, фото, личная жизнь императора, книги, цитаты i

Марк Аврелий: биография

В XVIII веке английский историк изучал развитие государственности в Римской империи и выделил период пяти хороших императоров, которые все были из третьей римской династии Антонинов. Их правление следовало четко друг за другом, а последним из правителей, которые принесли славу и благополучие Риму, был Марк Аврелий Антонин.

Детство и юность

Жизненный путь Марка Аврелия вызывает сомнения, так как мало известно о его происхождении и семье.

Марк АврелийМарк Аврелий

26 апреля 121 года в Риме появился на свет Марк Аврелий Антонин. По одним данным, его родителями были Аний Вер и Домиция Луцилла. При рождении мальчика ему дали имя Маркус Аниус Катилиус Северус. Мать Марка, Домиция Луцилла, была младшей и происходила из аристократического рода нобилей Кальвизиев, а также была родственницей императору Адриану.

Домиция была характеризована мягким характером и не проявляла интереса к политическим делам, а вместо этого посвятила свою жизнь воспитанию своих двух детей. В 121 году родился Маркус Аниус, а через год появилась на свет дочь Анния Корнифиция, которая умерла в возрасте 36 лет по неизвестной причине.

Марк Аврелий в молодостиМарк Аврелий в молодости

Согласно другим источникам, Марк Аврелий родился в семье знатных патрициев, чьи корни уходят в соседнюю Испанию. Вскоре мальчика усыновила семья третьего мужа матери императора Адриана - Домиции Луциллы Паулины. Когда первый приемный отец умер в 139 году, юношу усыновил император Антонин Пий, и мальчик получил новое имя - Марк Элий Аврелий Вер Цезарь.

Маркус Аниус был обучен дома по приказу своего деда. Он получил хорошее образование для своего времени и стал известен своей эрудицией в округе. Маркус хранил теплые воспоминания о своем учителе Диогнете, который познакомил его с философией и основами живописи. Благодаря своему образованию и аналитическим способностям, Маркус готовился стать помощником консула. В 198 году император умер, и Маркус занял должность помощника консула, которую ему предполагали ранее. Он начал серьезно изучать государственные дела.

Император

Когда Маркусу было всего 19 лет, он получил должность консула от Антонина Пия, что было большой честью для него. В январе 161 года Аврелий был избран на третий срок консула. Через три месяца Антонин Пий умер, а его два сына, Марк Аврелий и Луций Цейоний Коммод Вер, стали править Римской империей. После восьми лет совместного правления, Коммод умер, и власть перешла к Марку Аврелию.

Антонин ПийАнтонин Пий

Марк Аврелий был известен своим уважением к сенату, высшему органу государственной власти в Риме. Он также уделял внимание системе правосудия и укреплял древние римские традиции и нормы права. Философия Марка Аврелия была основана на любви к мудрости, размышлениям и медитациям. Хотя он был сторонником стоицизма, он также покровительствовал оппозиционной кафедре эпикурейской философии в Афинах.

Конная статуя Марка АврелияКонная статуя Марка Аврелия

Во время правления Марка Аврелия в Риме были установлены основы помощи малообеспеченным и многодетным семьям. Несмотря на миролюбивый характер правителя, ему пришлось участвовать в нескольких войнах. После смерти Антония Пия, соседний народ из Парфии нарушил границы Рима, и римляне потерпели поражение в двух битвах. В результате страны заключили мир на невыгодных условиях для Рима. Несколько месяцев спустя, германская армия напала на северные границы государства.

Портрет Марка АврелияПортрет Марка Аврелия

Марк Аврелий был вынужден увеличить финансирование армии и создать новые легионы для защиты границ Римской империи из-за массивного нападения древних германцев на все фронты севера. Даже рабов и гладиаторов забирали в армию. Восточные границы империи также сталкивались с воинственными и враждебно настроенными племенами сарматов. Марк Аврелий лично возглавил армию против германцев и римляне успешно наступали, но в это время произошла эпидемия чумы.

Литература

В 146 году Марк увлеченно занимался изучением философии. Как наставник и учитель молодого человека выступал стоик Квинт Юний Рустик, который также был консулом.

Император вел насыщенную жизнь, но это не помешало ему увлекаться философией, что проявилось еще в юности. За свою жизнь он написал двенадцать книг на греческом языке. Многие из его высказываний стали популярными афоризмами, но не всегда легко вспомнить, кто их автор.

Книга Марка АврелияКнига Марка Аврелия

Аврелий написал философские труды, которые были названы "Рассуждения о самом себе". Есть несколько вариантов перевода названия, таких как "К самому себе", "Наедине с собой" и "Послания к самому себе". Эти труды стали ключевой работой в период позднего стоицизма.

Марк вел свои записи как личный дневник, не с целью наставлять потомков и не надеясь на публикацию в большом тираже. Основная тема философских мыслей автора - это долг и смерть. В своей книге император описывает ситуации, с которыми он сталкивался в жизни, и ищет способы контроля гнева в ответ на подлые поступки людей.

Монета времен Марка АврелияМонета времен Марка Аврелия

Марк Аврелий осознавал свою ответственность за будущее своей нации, что было основой его этической философии. Римское общество было поражено невежеством и безнравственностью, а военные походы соседних варварских племен подрывали его снаружи. В этот трудный период для государства и его правителя, философ старался сохранять свое душевное равновесие, избегая гнева, ненависти и чувства бессилия.

Хотя Аврелий имеет глубокую философскую жизненную позицию, склонность к самоанализу и размышлениям, его философская позиция не является оригинальной. Он основывал свою картину мира на взглядах и учении Эпиктета, философа из Греции, который жил в Риме как раб. Оба мудреца учили смирению - принимать мир таким, какой он есть, не пытаться изменить его и не горевать из-за его недостатков.

ЭпиктетЭпиктет

Во время правления Марка Аврелия, хотя язычество было официальной религией, а христиане подвергались гонениям, система мироздания императора была похожа на истинно христианскую. Философ верил в теорию монотеизма - в единое высшее начало, сверхразум, который управляет всем сущим.

Оригинальный рукописный экземпляр автора не сохранился до наших дней. В XVI веке немецкий исследователь, гуманист-эллинист Ксиландр воссоздал текст на латинском языке. Миф о «Золотой книге Марка Аврелия», которую якобы написал древнеримский император, был опровергнут Ксиландром. В своем анализе «Рассуждений о самом себе» Ксиландр подчеркнул сходство взглядов императора-язычника с христианским Священным Писанием - Новым Заветом, чтобы подтвердить позицию монотеизма Марка Аврелия.

Книга Марка Аврелия «Рассуждения о самом себе»Книга Марка Аврелия «Рассуждения о самом себе»

До начала XVII века Сенека и Эпиктет считались основателями стоицизма, а Марку Аврелию было отведено незначительное место. Аналитическая статья швейцарского ученого Казобона вернула справедливость, и теперь Марк Аврелий занимает почетное место среди основателей стоицизма в мировой философии.

Ученые, которые изучали учение древнеримского императора, проводили параллели между его взглядами и ранним христианством, а также относили Аврелия к неосознанным проповедникам христианской религии в языческом Риме. Книга философа "Рассуждения о самом себе", состоящая из 12 разделов, была любимой книгой 42-го президента США Билла Клинтона.

Личная жизнь

После ухода Адриана на престол взошел Антонин Пий, и произошло помолвка Марка Аврелия, государственного мужа, и Аннии Галерии Фаустины, дочери нового императора.

Марк Аврелий и его жена ФаустинаМарк Аврелий и его жена Фаустина

В браке девушка родила 12 детей, но выжили из них только четверо.

Смерть Марка Аврелия

В конце правления, когда германские племена угрожали границам Рима, Марк Аврелий возглавил римскую армию, но чума, бушующая в Европе, унесла множество жизней, включая императора. 17 марта 178 года Аврелий скончался в Виндобоне (ныне Австрия). Учитывая улучшение жизни обычных римлян и укрепление авторитета Рима среди соседних стран, Марка Аврелия после смерти признали богом. Прах императора перевезли в Рим и захоронили в мавзолее Адриана.

Умирая и осознавая свою смерть, Марк не испытывал страха перед ней, но сильно переживал за будущее Рима и своего народа. В память об умном императоре сохранились книги, которые рассказывают о древней философии стоицизма и о том, как управление государством должно соответствовать моральным принципам человечества, а также конная статуя императора.

Памятник Марку Аврелию на Капитолийской площади в РимеПамятник Марку Аврелию на Капитолийской площади в Риме

В Средневековье была обнаружена скульптура, которая была установлена на одном из семи холмов, где был построен Древний Рим - Капитолий. Этот памятник до сих пор стоит на Капитолийской площади в Риме в Новом дворце, напоминая о величии и высокой морали правителей Древнего Рима, которые были выражены в этой величественной статуе.

Эра пяти благородных императоров в истории Римской империи закончилась с кончиной мудрого правителя. Сын Марка Аврелия Коммода, который больше склонен к удовольствиям, чем к мудрости и политике, не хотел вступать в войну с варварами и заключил мирный договор, который показал слабость и уязвимость Рима перед врагом.

Библиография

  • «Рассуждения о самом себе»

Цитаты

«Всё следует делать, обо всём говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним»

«Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты»

«Если кто меня оскорбил — это его дело, такова его наклонность, таков его нрав. У меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе»

«Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан»

«Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0