Марк Джейкобс – биография, фото, личная жизнь, новости, коллекции 2023

0
806

Марк Джейкобс: биография

Марк Джейкобс – американский дизайнер одежды и аксессуаров, с чьим творчеством знакомы в любом уголке мира. Основатель собственного бренда не боится смелых экспериментов. Дизайнера сравнивают с царем Мидасом: какую бы деталь гардероба не родила фантазия Марка, каждому моднику тут же хочется ее заполучить.

Детство и юность

Знаменитый кутюрье – сын еврейской многодетной семьи, родился 9 апреля 1963 года в Нью-Йорке. Родители трудились агентами при театре. Когда мальчику исполнилось семь лет, умер отец, и беззаботное счастливое детство оборвалось. Мама ударилась в поиски нового мужа, меняя супругов как перчатки, за короткое время успела трижды сходить под венец.

Дизайнер Марк ДжейкобсДизайнер Марк Джейкобс

Марк вместе с братом и сестрой оказались не у дел. Уже во взрослом возрасте модельер говорил в интервью, что, помимо нездорового стремления обрести личное счастье, родительница страдала психическим расстройством.

Помучившись в родительском доме, подросток ушел жить к бабушке по отцу, которая занимала роскошную квартиру в небоскребе Маджестик. Именно она положила начало творческой биографии Марка Джейкобса: бабушка привила мальчику вкус к шикарным, но практичным вещам, научила держать в руках спицы, создавая эксклюзивную вязаную одежду.

Марк Джейкобс в молодостиМарк Джейкобс в молодости

Марк окончил математическую школу, а в 15 лет влился в ряды студентов Высшей школы искусств и дизайна. Чтобы ближе познакомиться с модными веяниями, юноша параллельно работал в бутике авангардной одежды «Charivari». Здесь случилась судьбоносная встреча – Джейкобс начал общаться с Перри Эллисом, дизайнером, о котором ходили легенды. В тот момент Марк окончательно понял, что свяжет жизнь с модой, будет собственноручно творить красивую одежду.

Мода

Марк начал подавать большие надежды в индустрии моды еще студентом. В 1984 году молодой человек стал обладателем награды от Честера Уэйнберга и Эллиса «Золотой наперсток», а вскоре был назван лучшим дизайнером года среди студентов. В это же время Джейкобс решил попробовать силы в создании собственной коллекции, презентовав модникам связанные вручную свитеры. «Проба пера» начинающего модельера вышла под маркой «The Sketchbook label» и получила одобрительные отзывы критиков.

Марк Джейкобс в 1988 годуМарк Джейкобс в 1988 году

Карьера стремительно набирала скорость. Молодого кутюрье после смерти кумира и наставника Перри Эллиса пригласили возглавить команду дизайнеров в компании «Perry Ellis», и здесь-то он по-настоящему развернулся, сумев громко заявить о себе миру. Коллекция одежды в стиле гранж, созданная для этого бренда, сделала Марка знаменитым.

Джейкобсу было тесно в рамках дома «Perry Ellis», энергии молодому человеку хватало и на другие проекты. Дизайнер объединил усилия с модельером Робертом Даффи — парочка явила миру новую компанию по производству одежды «Jacobs Duffy Designs Inc.».

Модельер Марк ДжейкобсМодельер Марк Джейкобс

С триумфом взойти на модный Олимп помогла и коллекция под собственным именем «Marc Jacobs label», которая в конце 80-х годов принесла мужчине невероятный успех. Марку даже присудили премию Совета американских модельеров – он стал самым молодым дизайнером, получившим эту награду. В 1989 году Джейкобс вместе с Даффи начали одевать дам, заняв руководящие посты в «Tristan Russo», компании, которая специализировалась на создании женских коллекций.

А спустя пять лет Марк порадовал модными новинками и мужчин, подарив им отдельную линию одежды. Однако впервые дизайнера обвинили в плагиате – в этой винтажной коллекции Оскар де ла Рента узрел подражание собственному раннему творчеству. Впрочем, модные критики разбили в пух и прах подозрения зубра дизайна, указывая на то, что Джейкобс не копирует, а удачно интерпретирует детали.

Сумки от Марка ДжейкобсаСумки от Марка Джейкобса

Подняться в карьере еще на ступеньку выше помогло знакомство с хозяином фирмы LVMH Бернаром Арно, который предложил Марку кресло директора и главного дизайнера французской компании «Louis Vuitton». Кутюрье с радостью согласился, с головой уйдя в творчество.

При создании коллекций сумок мастер сотрудничал с художниками Такаси Мураками, Ричардом Принсом и даже рэпером Канье Уэстом. Прибыль модного дома «Луи Виттон» стремительно росла, уже в первый год работы Джейкобса увеличилась в три раза. Значимым достижением Марка как дизайнера сумок стала модель «Marc Jacobs Stam bag», придуманная специально для канадской манекенщицы и фотомодели Джессики Стэм.

Марк Джейкобс в компании «Луи Виттон»Марк Джейкобс в компании «Луи Виттон»

В годы сотрудничества с «Louis Vuitton» модельер продолжал корпеть над новыми коллекциями одежды и не только. К 2006 году он уже владел 60 бутиками, выпустил под своим брендом несколько ароматов духов, очков, обуви и одну линию часов. Идеи дизайнера иногда носили характер акций. Так, дважды Марк создавал серию футболок, на которых красовались обнаженные медийные личности – в знак поддержки борьбы с меланомой.

К талантливому кутюрье с удовольствием обращались с заказами звезды кино и телевидения. Среди клиентов Анна Винтур, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл и другие. Джейкобс шил костюмы для парижского балета «Amoveo».

Духи от Марка ДжейкобсаДухи от Марка Джейкобса

Не обошлось на творческом пути Марка Джейкобса и без скандалов. В 2008 году модельеру пришлось отвечать за шарф, дизайн которого подсмотрел в творчестве шведа, звезды подиумов 50-х годов Госта Олофссона. Плагиат обнаружился случайно – один американский репортер, листая старые журналы, увидел, что творение Джейкобса — точная копия шарфа шведского модельера. Пришлось американскому кутюрье выплачивать компенсацию родственникам Олофссона.

Затем последовал очередной скандал: журналисты узнали, что вместо искусственного меха, украшающего одежду модельера, используют шерсть китайской енотовидной собаки. В 2013 году Марк покинул «Louis Vuitton», направив все силы и возможности на развитие своих марок.

Личная жизнь

Личную жизнь дизайнер не скрывает, наоборот, всячески афиширует. Марк – гомосексуалист, яростно борющийся за права представителей сексуальных меньшинств. В том числе с помощью ремесла: в 2009 году мужчина создал линию футболок в честь легализации однополых браков в Америке. Этой же весной модельер открыто женился на возлюбленном по имени Лоренцо Мартон.

Марк Джейкобс и Лоренцо МартонМарк Джейкобс и Лоренцо Мартон

Однако союз оказался хрупким – уже через год распался. Затем Джейкобс был замечен в связи с неким Гарри Луисом, но до алтаря отношения не дошли.

Джейкобс имеет страсть к алкоголю и кокаину. В начале 2000-х даже пришлось лечь на реабилитацию в клинику – Марк терял сознание на работе, скандалил с подчиненными.

Марк Джейкобс и Гарри ЛуисМарк Джейкобс и Гарри Луис

Предпочтения в стиле одежды у модельера менялись с годами. Сначала Марк Джейкобс мало походил на модного кутюрье, носил широкие брюки и объемные рубашки в попытках скрыть лишний вес. Но в 2006 году ударился в спорт, фигура превратилась в атлетическую, на теле появилась россыпь татуировок, а в ухе серьга с бриллиантом. Марк экспериментирует с модой, часто на выход в свет надевает юбки и платья.

Марк Джейкобс сейчас

Сейчас компания «Marc Jacobs» включает три направления – молодежную марку «Marc by Marc Jacobs», детскую «Little Marc» и линию прет-а-порте «The Marc Jacobs Collection». Бренд имеет официальный сайт, на котором можно заказать любые модные новинки. Дом моды и парфюмерии «Marc Jacobs» также имеет сеть магазинов с ароматами, аксессуарами и косметическими услугами.

Анна Винтур и Марк Джейкобс в 2018 годуАнна Винтур и Марк Джейкобс в 2018 году

Марк остается крайне плодовитым дизайнером, хотя в последнее время критика обвиняет кутюрье в возвращении к раннему творчеству и в чрезмерной театральности коллекций, одежду из которых вряд ли можно носить в повседневной жизни.

В начале 2018 года пресса заговорила о нестабильности бизнеса американского дизайнера, всюду начали закрывать его магазины. Однако Джейкобс не перестает участвовать в модных показах. Коллекция осень-зима изобилует бантами, кожей, крупными и мелкими деталями, отличается широкой линией плеч и объемами. На весну-лето художник предложил яркие боа, тюрбаны, легкие африканские балахоны и платья в стиле голливудского ретро-шика.

Оценка состояния

До 2014 года розничные продажи компании «Marc Jacobs» приносили владельцу $650 млн. Но экономический кризис внес коррективы, и сегодня доходы сократились до $300 млн.

Фото