Все знаменитости
Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) биография, фото, личная жизнь
580
11
0
5 минут

Биография Микеланджело Антониони
Микеланджело Антониони – это выдающийся итальянский режиссер, создавший за свою карьеру бессчетное множество потрясающих кинопроизведений. В его творчестве переплелось воедино все – промозглая атмосфера современного мира, внутреннее одиночество людей, а также глубокая эмоциональная усталость, которая стала спутником каждого человека. Его творческий стиль вызывал (и вызывает) восхищение.Именно поэтому уже при жизни режиссера называли классиком авторского кино. Но что еще мы знаем об этом талантливом и неординарном человеке? Собрать в одной статье все самые интересные факты из жизни Микеланджело Антониони мы решили сегодня.
Детство и семья Микеланджело Антониони
Микеланджело Антониони появился на свет 29 сентября 1912 года в городе Феррара. Окончив школу, он поступил в известный Болонский университет, где вначале начал изучать филологию, однако затем перешел на факультет экономики.
Именно эта неудовлетворенность заставила Микеланджело Антониони впервые взять в руки камеру. Он написал фабулу своего первого сценария и договорился с администрацией одной из болонских психиатрических больниц о съемках в этом заведении. Однако в итоге фильм так и не был снят из-за болезненной реакции пациентов клиники на осветительное оборудование. Несмотря на этот локальный провал, в скором времени начинающий режиссер окончательно решил посвятить свою жизнь кинематографическому искусству и, оставив Болонью, переехал в Рим.
Первое время в столице Италии Микеланджело Антониони работал кинокритиком в римском журнале Cinema. Однако из-за разногласий с администрацией (главой которой, кстати, был родной сын Муссолини) уже очень скоро оставил его. Оказавшись без работы, наш сегодняшний герой решил заняться собственным образованием и поступил в Centro Sperimentale, где начал заниматься изучением кинематографической техники и современных (на тот момент) подходов к режиссуре. Именно так будущий классик впервые оказался в мире кино.
Карьера в мире кино Микеланджело Антониони
В 1942-м году имя Микеланджело Антониони впервые появилось в титрах кинофильма. Случилось это после того как в итальянский прокат вышла лента «Пилот возвращается», в работе над которой наш сегодняшний герой участвовал в качестве сценариста.Микеланджело Антониони. La notte. Беседа.Несколько месяцев спустя в кинотеатрах Италии стали транслировать и еще один фильм начинающего мастера – «Двое Фоскари». Данная лента примечательна тем, что в ее создании Микеланджело участвовал не только как сценарист, но и как ассистент режиссера.Лучшие фильмы Микеланджело Антониони
Свою первую полнометражную ленту – «Ragazze in bianco» - режиссер-Антониони снял в 1949-м году. А уже несколько месяцев спустя выпустил в ограниченный прокат также еще одну короткометражку – «Любовное притворство», которая вскоре принесла ему первую в его жизни награду - «Серебряную ленту» Итальянского национального синдиката журналистов. Кроме того, несколько месяцев спустя названная лента была также представлена в рамках Венецианского кинофестиваля.Микеланджело Антониони. НочьОднако своего первого «Серебряного льва» наш сегодняшний герой получил несколько по зже. В 1955-м году он вновь появился в Венеции – на этот раз с картиной «Подруги». Именно она в итоге и принесла режиссеру успех.Впоследствии Венецианский кинофестиваль стал практически родным для итальянского режиссера. Награды данного кинофорума ему приносили картины «Красная пустыня» (1964), «За облаками» (1995), а также некоторые другие работы. В 1983-м году наш сегодняшний герой получил «Золотого льва» за выдающийся вклад в мировой кинематограф.
Развивая тему наград, отметим, что талант итальянского режиссера признали не только в Венеции, но и на многих других кинофорумах планеты. Картина «Приключение» (1960) принесла режиссеру приз Каннского фестиваля, а также номинацию на премию BAFTA. Главным призом Берлиналя был отмечен фильм «Ночь» (1961). Награду Каннского кинофестиваля режиссеру приносили ленты «Затмение» (1962), «Фотоувеличение» (1967), а также картина «Идентификация женщины» (1982).
