Biografii.net
Все знаменитости

Моисей – биография, фото, личная жизнь пророка, заповеди 2023

    648

    10

    0

    10 минут

Поделиться с друзьями

Моисей – биография, фото, личная жизнь пророка, заповеди 2023 i

Моисей: биография

Существование Моисея вызывает споры. Историки и библеисты долгие годы обсуждают эту тему. Ученые-библеисты утверждают, что Моисей написал первые пять книг еврейской и христианской Библии, называемые «Пятикнижием». Однако историки нашли некоторые противоречия в этом.

Пророк МоисейПророк Моисей

Моисей – главный персонаж Ветхого Завета, который освободил евреев от угнетения египетских правителей. Некоторые историки сомневаются в правдивости этого события, но жизнь и личность Моисея несомненно заслуживают внимания, особенно для христиан, которые видят в нем прообраз Христа.

В иудаизме

В Египте появился будущий пророк, родители которого были из колена Левия. Священные обязанности лежали на левитах с древности, поэтому они не имели права на собственные земли.

Предполагаемый период существования: от XV до XIII веков до нашей эры. В то время израильский народ переселился в Египет из-за голода, но египтяне считали их чужими. Скоро фараоны решили, что евреи могут быть опасными, так как они могут присоединиться к врагу, если кто-то нападет на Египет. Правители начали угнетать израильтян, сделав их рабами. Евреи работали на каменоломнях и строили пирамиды. Вскоре фараоны решили убивать всех еврейских младенцев мужского пола, чтобы остановить рост израильского населения.

Моисей, опускаемый матерью на воды НилаМоисей, опускаемый матерью на воды Нила

Три месяца Моисей был скрывался матерью Иохаведой, но когда она поняла, что больше не может этого делать, она положила его в корзинку из папируса и отправила по реке Нил. Корзинку с ребенком заметила дочь фараона, которая купалась рядом. Она узнала, что это еврейский младенец, но решила пощадить его.

Мариам, сестра Моисея, наблюдала за всем происходящим и рассказала девушке о женщине, которая могла стать кормилицей для мальчика. Таким образом, его родная мать вскормила Моисея. Позже дочь фараона усыновила ребенка, и он получил образование, живя во дворце. Однако, благодаря молоку матери, мальчик сохранял веру своих предков и не мог поклоняться египетским богам.

Нахождение МоисеяНахождение Моисея

Он испытывал трудности, наблюдая за жестокостью, которой подвергался его народ. В один день он стал свидетелем ужасного избиения израильтянина и не мог пройти мимо. Он вырвал плетку из рук надзирателя и избил его до смерти. Хотя он думал, что никто не видел произошедшего, фараон скоро приказал найти сына своей дочери и убить его. Моисей был вынужден бежать из Египта.

Моисей обосновался в пустыне Синай. Он вступил в брак с Сепфорой, дочерью священника, и начал работать пастухом. Вскоре у них родились два сына - Гирсам и Елиезер.

Пастух МоисейПастух Моисей

Ежедневно мужчина пас овец, но однажды заметил горящий терновый куст, который не сгорал. Подойдя ближе, Моисей услышал голос Бога, который назвал его по имени и приказал снять обувь, так как он стоит на святой земле. Бог сказал, что Моисею предстоит спасти еврейский народ от угнетения египетских правителей. Он должен пойти к фараону и потребовать освобождения евреев. Чтобы израильский народ поверил ему, Бог дал Моисею способность творить чудеса.

Моисей перед пылающим кустомМоисей перед пылающим кустом

В то время на престоле Египта был другой фараон, а не тот, от которого Моисей убежал. Моисей не был хорошим оратором, поэтому он отправился во дворец со своим старшим братом Аароном, который выступал за него. Они попросили правителя отпустить евреев в землю обетованную, но фараон не только отказался, но и стал требовать еще больше от израильских рабов. Пророк не сдался и продолжал приходить к нему с той же просьбой, но каждый раз получал отказ. Тогда Бог послал на Египет десять бедствий, известных как библейские казни.

Вначале вода Нила превратилась в кровь. Только для иудеев она оставалась чистой и пригодной для питья. Египтянам приходилось пить только ту воду, которую они покупали у израильтян. Однако фараон рассматривал это как колдовство, а не как кару Божью.

Десять казней египетских: Наказание кровьюДесять казней египетских: Наказание кровью

Вторым бедствием стало нашествие лягушек, которые были везде: на улицах, в домах, на кроватях и в еде. Фараон сказал Моисею, что он поверит, что Бог послал эту беду на Египет, если лягушки исчезнут. Он согласился отпустить иудеев, но как только жабы исчезли, он отказался от своих слов.

Тогда Бог послал мошек на египтян. Насекомые ползали в уши, глаза, нос и рот. Колдуны даже убеждали фараона, что это наказание от Бога, но он не соглашался.

Тогда Бог послал на них четвертую казнь - мух-кровососок. Вероятно, это были оводы, которые кусали людей и животных, не давая им покоя.

Скоро скот египтян начал умирать, в то время как у евреев животные оставались здоровыми. Фараон уже понял, что Бог защищает израильтян, но он отказался дать народу свободу.

Десять казней египетских: Гром, молнии и огненный градДесять казней египетских: Гром, молнии и огненный град

Тела египтян начали покрываться ужасными ранами и язвами, которые вызывали зуд и гноение. Правитель был очень напуган, но Бог не позволил ему отпустить евреев из страха, и поэтому послал огненный град на Египет.

Восьмое бедствие, посланное Господом, было нашествие саранчи, которые пожирали всю растительность на своем пути, не оставляя на земле Египта ни одной зеленой травинки.

Скоро на землю опустилась густая тьма, никакой источник света не мог развеять ее. Поэтому египтянам приходилось передвигаться на ощупь. Но тьма становилась все более плотной каждый день, и двигаться становилось все труднее, пока не стало совсем невозможным. Фараон снова пригласил Моисея во дворец и пообещал отпустить его народ, но только если евреи оставят свой скот. Пророк не согласился на это и пообещал, что десятая казнь будет самой страшной.

Десять казней египетских: Казнь первенцевДесять казней египетских: Казнь первенцев

В египетских семьях все первенцы умерли за одну ночь. Чтобы израильские младенцы не пострадали, Бог приказал каждой еврейской семье зарезать ягненка и обмазать кровью косяки дверей в своих домах. После этой ужасной трагедии фараон отпустил Моисея и его народ.

Это событие получило название "Песах" на еврейском языке, что переводится как "прохождение", так как гнев Бога "прошел мимо" всех домов. Праздник Песах, также известный как Пасха, отмечает освобождение израильского народа от египетского рабства. Евреи должны были запечь и съесть ягненка, стоя в кругу семьи. С течением времени этот праздник претерпел изменения и стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Во время путешествия из Египта произошло еще одно чудо - воды Красного моря разошлись перед иудеями, которые прошли по дну и перешли на другой берег. Фараон не ожидал, что евреи так легко пройдут этот путь, поэтому он отправился в погоню, следуя по дну моря. Когда народ Моисея достиг берега, вода снова сомкнулась, утопив фараона и его войско в пучине.

Моисей раздвигает мореМоисей раздвигает море

После трехмесячного путешествия люди достигли подножия горы Синай. Моисей взошел на ее вершину, чтобы получить наставления от Бога. Диалог с Богом продолжался 40 дней и сопровождался молниями, громом и огнем. Бог передал пророку две каменные скрижали, на которых были написаны главные заповеди.

В тот момент люди совершили грех, сделав Золотого тельца, которому начали поклоняться. Когда Моисей увидел это, он разбил скрижали и Тельца, а затем вернулся на вершину горы и 40 дней молился за прощение грехов еврейского народа.

Моисей с заповедямиМоисей с заповедями

Десять правил стали законом Божьим для людей. Еврейский народ согласился соблюдать эти правила, и так был заключен священный договор между Богом и иудеями. В этом договоре Господь обещал быть милостивым к евреям, а они, в свою очередь, обязались жить правильно.

В христианстве

Жизненный путь Моисея в трех религиях одинаков: он был еврейским приемным ребенком, вырос в доме египетского фараона, освободил свой народ и получил десять заповедей от бога. Однако в иудаизме его имя звучит как Моше, а евреи иногда называют его Моше Рабейну, что переводится как "наш учитель".

Православная икона МоисеяПравославная икона Моисея

В религии христианства известный пророк считается одним из главных образов Иисуса Христа. Как и в иудаизме, где Бог дарит людям Ветхий Завет через Моисея, так и Христос приносит на Землю Новый Завет.

Также считается важным моментом во всех направлениях христианства появление Моисея и пророка Илии перед Иисусом на горе Фавор во время Преображения. Православная церковь включила икону Моисея в официальный русский иконостас и установила 17 сентября как день памяти великого пророка.

В исламе

В религии Ислам также пророк имеет другое имя - Муса. Он был известен как великий пророк, который общался с Аллахом, как с обычным человеком. На горе Синай Аллах дал Мусе священное писание - Таурат. В Коране имя пророка упоминается неоднократно, его история используется как учение и пример.

Реальные факты

Предполагается, что Моисей написал "Пятикнижие" - пять книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Долгое время, до XVII века, никто не сомневался в этом. Однако со временем историки нашли все больше несоответствий в изложении. Например, в последней части описывается смерть Моисея, что противоречит тому, что он сам написал книги. Кроме того, в книгах много повторов - одни и те же события описываются по-разному. Историки считают, что авторов "Пятикнижия" было несколько, так как в разных частях используется разная терминология.

Моисей, разбивающий скрижали ЗаветаМоисей, разбивающий скрижали Завета

К сожалению, в Египте не найдено никаких материальных доказательств о существовании пророка. Ни в письменных источниках, ни в археологических находках не было упоминаний о Моисее.

Спустя многие годы, Моисей стал объектом легенд и мифов, и до сих пор существуют дискуссии о его жизни и "Пятикнижии". Однако, ни одна религия не отвергла "Десять Божьих заповедей", которые были представлены пророком своему народу.

Смерть

В течение сорока лет Моисей проводил народ через пустыню, но его жизнь закончилась, когда они приближались к обетованной земле. Бог приказал ему подняться на гору Нево, откуда Моисей увидел Палестину. Он решил отдохнуть, но вместо сна наступила смерть.

Смерть МоисеяСмерть Моисея

Бог скрыл место, где Моисей был похоронен, чтобы люди не начали совершать паломничество к его могиле. В итоге Моисей умер в возрасте 120 лет. Он провел 40 лет во дворце фараона, еще 40 лет жил в пустыне и занимался пастушеской работой, а последние 40 лет выводил израильский народ из Египта.

Брат Моисея Аарон не достиг Палестины, так как он умер в возрасте 123 лет из-за отсутствия веры в Бога. Вместо него иудеев на обетованную землю привел Иисус Навин, последователь Моисея.

Память

  • 1482 – фреска «Завещание и смерть Моисея», Лука Синьорелли и Бартоломео дела Гатта
  • 1505 – Картина «Испытание Моисея огнем», Джорджоне
  • 1515 – Мраморная статуя Моисея, Микеланджело
  • 1610 – Картины «Моисей с заповедями», Рени Гвидо
  • 1614 – Картина «Моисей перед пылающим кустом», Доменико Фетти
  • 1659 – Картина «Моисей, разбивающий скрижали Завета», Рембрандт
  • 1791 – Фонтан в Берне «Моисей»
  • 1842 – Картина «Моисей, опускаемый матерью на воды Нила», Алексей Тыранов
  • 1862 – Картина «Нахождение Моисея», Фредерик Гудолл
  • 1863 – Картина «Моисей источает воду из скалы», Иван Крамской
  • 1891 – Картина «Переход евреев через Красное море», Иван Айвазовский
  • 1939 – Книга «Моисей и монотеизм», Зигмунд Фрейд
  • 1956 – Фильм «Десять заповедей», Сесиль Де Милль
  • 1998 – Мультфильм «Принц Египта», Бренда Чапман
  • 2014 – Фильм «Исход: цари и боги», Ридли Скотт

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0