Biografii.net
Все знаменитости

Навуходоносор – биография, фото, личная жизнь, Вавилонский царь, «Библия»

    564

    14

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Навуходоносор – биография, фото, личная жизнь, Вавилонский царь, «Библия» i

Навуходоносор: биография

Истории известны два правителя, чье имя Навуходоносор. Но если первый жил в XII веке до нашей эры и не оставил следов в мировой культуре, то Навуходоносор II, царствовавший в VII-VI веках до нынешнего летоисчисления, «наследил» так, что попал на страницы Библии. Имя правителя ставят в один ряд с Юлием Цезарем, Александром Македонским и Митридатом. Современники же разглядели в древнем вавилонском царе черты Наполеона.

Навуходоносор и Семирамида в колесницеНавуходоносор и Семирамида в колеснице

Прославился властитель возведением сразу двух чудес света – Вавилонской башни и Висячих садов Семирамиды. А еще – таинственной болезнью, которая мучила Навуходоносора 7 лет и превратилась в назидательную библейскую притчу, знать которую не мешало бы каждому облаченному властью человеку.

Детство и юность

Точной даты рождения сына основателя Нововавилонского (или Халдейского) царства Набопаласара нет. Называют приблизительную дату появления Набу-кудурри-усур (так правильно звучит имя Навуходоносора): до 630 г. до н.э. Спустя 20 лет царевич уже занимал важный военный пост и участвовал в походах отца.

НавуходоносорНавуходоносор

Потомок и яркий представитель династии разительно отличался от родителя: если Набопаласар не отдалялся от народа и подчеркивал простое происхождение, то сын указывал на свои божественные корни, называя себя потомком Нарам-Суэна, царя-легенды.

О детстве наследного принца ничего не известно, но в юности он активно постигал искусство ведения войны, и в 607-606 годах до н.э. на пару с родителем командовал армией.

Исторические факты

В наши дни Навуходоносора II назвали бы эффективным менеджером или блестящим управленцем. Начав биографию с успешных военных походов, он вскоре многое изменил в социальном и правовом устройстве Вавилонии. Молодой Навуходоносор прославился захватническими походами на Ближний Восток. Трижды вторгался в Иудею и брал Иерусалим.

Изображение Навуходоносора на монетеИзображение Навуходоносора на монете

Во время последнего завоевания города Навуходоносор уничтожил его, до основания разрушив Храм Соломона. «Вавилонское пленение», вошедшее в трагические скрижали истории евреев, означает обращение в рабство выживших граждан Иудеи.

Полководцу Навуходоносору, в отличие от отца, удалось нанести сокрушительный удар по египтянам, ранее досаждавшим Вавилону опустошительными набегами. В 605 г. до н э. царевич по поручению отца отправился воевать с Нехо, фараоном Египта. Во власти Нехо тогда были более слабые Палестина, Сирия и Финикийское государство.

Дворец Навуходоносора
Дворец Навуходоносора

Навуходоносор с войском форсировал Евфрат и неожиданно нанес удар по лагерю египтян, расположившемуся под стенами своего главного оплота – города-крепости Кархемыш. Вавилонский полководец разбил войско фараона, уничтожив две трети состава.

Во время военного похода, в середине августа 605 г. до н.э., Навуходоносор узнал о кончине родителя. Он вернулся в Вавилон и спустя 3 недели короновался. Молниеносное вступление в права и незамедлительное возвращение в ряды войска показали, что государство оказалось в крепких руках.

За три года армия Навуходоносора, в которой воевали и греческие наемники, покорила Сирию, Палестину, Иудею и еще несколько мелких царств. Но в 600 году удача отвернулась от императора, и после болезненных поражений он вернулся в Вавилон, чтобы восполнить утраты человеческие и материальные.

Ново-Вавилонское царство НавуходоносораНово-Вавилонское царство Навуходоносора

Спустя 3 года вавилонский царь сумел вернуть под свое покровительство Иудею, приняв в середине марта 597 г. до н.э. капитуляцию царя Иоакима, открывшего ворота перед войском Навуходоносора. Самого Иоакима завоеватель не помиловал, предав его казни.

В периоды затишья между военными походами и подавлениями бунтов оппозиции в Вавилоне Навуходоносор обустраивал государство. Его достижения запечатлены на глиняных табличках, найденных археологами. Записи говорят о том, что император заново отстроил разрушенный набегами египтян и иных недругов Вавилон, превратив его в центр международной торговли.

Женившись на дочери мидийского царя Амитис (более известной как Семирамида), любящий супруг подарил жене, тосковавшей по гористой и зеленой родине, «висячие сады». Дошедшие сведения описывают их как 4-ярусную пирамиду из платформ, поддерживаемых колоннами. Платформы покрыли тростником вперемешку с асфальтом, затем кирпичами, которые скрепили гипсовым раствором. Поверх уложили плиты из свинца, а на них слой плодородной земли.

Висячие сады СемирамидыВисячие сады Семирамиды

На ярусах росли пахучие травы, цветы, кустарники и деревья. Семена и саженцы для чудесного сада свезли со всех концов империи. Полив происходил путем подачи воды из Евфрата насосами через поддерживающие колонны. Огромная «клумба» с орошаемыми круглый год растениями получила у современников название Висячие сады Семирамиды.

Благодарная супруга родила царю нескольких детей, но история уберегла лишь имя главного наследника – сына Амель-Мардука.

Последним, кто насладился красотами и ароматами «висячих садов», был Александр Македонский, захвативший Вавилон в 331 г. до н.э. Под сенью этих деревьев он и скончался. После смерти Александра сады Семирамиды пришли в упадок. Наводнения подмыли фундамент, и платформы рухнули.

Вавилонская башняВавилонская башня

Не менее «висячих садов» известен и 90-метровый зиккурат Этеменанки, ставший прообразом Вавилонской башни. Навуходоносор возвел в городе, который населяли 200 тыс. человек, несколько роскошных дворцов. На окраине Вавилона обустроил главное святилище под названием Эсагила, единым комплексом с которым и оказался 7-этажный зиккурат Этеменанки, построенный в виде ступенчатой пирамиды. В библейской истории пирамида получила название «Вавилонской башни». Современники признали ее еще одним чудом света, появившимся благодаря Навуходоносору.

Уникальным по красоте памятником зодчества времен вавилонского царя по праву назвали ворота Иштар – огромную арку, открывавшую туннель вдоль дорожки для императорских шествий. Строение покрывала глазурь небесного, ярко-желтого, белого и черного цветов, барельефы животных. Архитектурное чудо дожило до наших дней.

Библейская история

В Ветхом Завете царь вавилонский и ассирийский отображен как поработитель и тиран еврейского народа. Если верить написанному, то в последние годы правления Навуходоносор, возомнивший себя Богом, заболел страшной и странной болезнью, которая мучила его 7 лет.

Даниил трактует Навуходоносору сон
Даниил трактует Навуходоносору сон

В книге пророка Даниила говорится, что император, окинув взором возведенные при его правлении дворцы, храмы и кварталы Вавилона, возгордился, сравнив свою власть над подопечными с божественной. За это Творец послал ему в наказание хворь: отлученный от людей Навуходоносор, подобно животному, ел траву. Голова покрылась львиной гривой, а на руках и ногах выросли когти, как у птицы.

Современные ученые распознали в описываемых симптомах форму психоза, названную ликантропией. Это психопатическое состояние человека, которому кажется, что он превратился в животное. Тяжелая стадия заболевания подразумевает подражание больного зверю. Человек передвигается на четвереньках или, уподобляясь птице, «машет» руками-крыльями, пытаясь взлететь.

Навуходоносор на гравюре Уильяма БлейкаНавуходоносор на гравюре Уильяма Блейка

Ученые и историки спорят, мог ли Навуходоносор, пребывая в таком состоянии, править 7 лет и не быть сверженным аристократией, жрецами и народом. Сторонники библейской истории о «царе-оборотне» предполагают, что рассудок Навуходоносора действительно помутился, о чем, выздоровев, он косвенно указал в сохранившихся письменных сведениях.

Верующие назвали болезнь царя «промыслом Божьим», а выздоровление связали с осознанием Навуходоносора своей ничтожности перед Творцом. Ужасающий вид заболевшего вавилонского царя современники созерцают на гравюре английского поэта и художника Уильяма Блейка, хранящейся в Галерее Тейт.

Память

  • К образу и личности Навуходоносора неоднократно обращались художники, литераторы и скульпторы, отображая легендарного царя в своих произведениях. «О Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» написал в своей комедии Симеон Полоцкий.
  • Поэт, художник и гравер Уильям Блейк создал галерею монотипий (печатных гравюр), посвятив ее Навуходоносору.
Увертюра к опере «Набукко» Джузеппе Верди
  • «Набукко» (другое название «Навуходоносор») — опера Джузеппе Верди на либретто Темистокле Солеа, премьера которой состоялась в театре «Ла Скала» в 1842 году.
  • В Книге Юдифи Навуходоносор представлен царем Ассирии, резиденция которого находится в Ниневии. Согласно Книге Товита «Навуходоносор и Асуир» были теми, кто захватил Ниневию.
  • Исламская традиция знает Навуходоносора под именем Бухт Нассар, называя его сатрапом Сасанидского государства, воевавшим с арабами и египтянами, изгнавшим 18 тыс. евреев и выбросившим Тору в колодец.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0