Нина Дорошина – биография актрисы, фото, семья, муж и дети, рост, причина смерти, где похоронена

0
287

Биография Нины Дорошиной

Нина Михайловна Дорошина – талантливая советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1985).На фото: Нина Михайловна ДорошинаНа фото: Нина Михайловна ДорошинаВ послужном списке Нины Дорошиной – десятки ярких ролей, драматических и комедийных, многие из которых становились большим событием в культурной жизни страны. Даже небольшое появление актрисы на сцене театра или на киноэкране запоминалось публике надолго: вместе с ней люди и смеялись, и плакали.

О Нине Дорошиной можно сказать, что она не играла, а словно проживала судьбы своих героинь – вот почему зрители никогда не забудут эту необыкновенно искреннюю и харизматичную актрису.

Детство и юность

Будущая звезда театральных подмостков родилась 3 декабря 1934 года в семье Михаила и Анны Дорошиных, проживавших в Лосиноостровске – дачном пригороде Москвы тех лет.Нина Дорошина в детствеНина Дорошина в детствеИх быт был таким же скромным, как и у подавляющего большинства москвичей: маленькая (18 м²) комнатка в коммунальной квартире; небольшая зарплата отца, ездившего в переполненной электричке каждый день на работу в Ростокинский мехкомбинат, где он занимал должность оценщика/сортировщика; неустанные хлопоты матери, заботившейся о семье.

Жизнь семьи Дорошиных резко изменилась весной 1941 года. Отца Нины откомандировали в Иран – как вначале предполагалось, только на несколько месяцев. Целью его поездки была оценка и закупка меха для зимнего обмундирования бойцов Красной Армии. Однако из-за внезапно разразившейся войны потребность в тёплой одежде существенно возросла, поэтому Михаил Дорошин вместе с семьей оставался в Иране до 1946 года.Нина Дорошина с родителямиНина Дорошина с родителямиЗа время проживания в этой стране Нина овладела персидским разговорным языком (фарси и тюрки), что помогло ей наладить контакт с местными жителями. Столь близкое знакомство с особым миром Востока внесло значительные коррективы в мировоззрение девочки: она стала очень дипломатичным человеком, умеющим видеть лучшее в людях и высоко ценить роскошь общения с ними.Нина Дорошина в юном возрасте легко овладела персидским разговорным языкомНина Дорошина в юном возрасте легко овладела персидским разговорным языкомПо возвращении на родину 12-летняя Нина продолжила обучение в женской школе №4, где с восторгом погрузилась во внеклассные занятия в драмкружке. В соседней школе для мальчиков подобным драмкружком руководил актер МХАТа Петр Васильевич Кудлай, который иногда приглашал девочек-«артисток» на совместные репетиции со своими учениками. Уже тогда Нине удалось проявить свой яркий сценический талант.Нина Дорошина в молодостиНина Дорошина в молодостиСтремясь профессионально овладеть артистическим мастерством, целеустремленная девушка стала посещать театральную студию Клуба железнодорожников, действовавшую под руководством Марии Львовны Львовской, актрисы Камерного театра. Так что уже по окончании школы дальнейший жизненный путь Нины уже был четко обозначен: она без малейших раздумий подала документы в училище имени Бориса Щукина.Нина Дорошина постигала тайны театрального искусства на курсе лучших «вахтанговцев»Нина Дорошина постигала тайны театрального искусства на курсе лучших «вахтанговцев»Нина Дорошина постигала тайны театрального искусства на курсе лучших «вахтанговцев» – Веры Константиновны Львовой и Владимира Ивановича Москвина. Дорошина впоследствии с благодарностью вспоминала своих преподавателей и очень гордилась тем, что ей довелось учиться вместе с будущими знаменитостями кино и театра – Инной Ульяновой, Александром Ширвиндтом, Львом Борисовым.

Жизнь, отданная театру и кино

Девушка дебютировала в кино, еще будучи студенткой: она снялась в мелодраме «Первый эшелон» (1955) советского режиссера Михаила Калатозова, где убедительно исполнила роль Нелли (подруги бандита). Именно на съемках этой картины Нина познакомилась с Олегом Ефремовым.Нина Дорошина с Олегом Ефремовым на съемках фильма «Первый эшелон»Нина Дорошина с Олегом Ефремовым на съемках фильма «Первый эшелон»Обучение в Щукинском училище Дорошина закончила в 1956 году, и вскоре ее приняли в Театр-студию киноактера при «Мосфильме». В тот период жизни Нина также часто снималась в кино, и многие работы принесли ей широкую известность. Что примечательно, актрисе достаточно редко доставались главные роли, но ее талант был столь ярок, что зрители и критики всегда отмечали сумасшедшую энергетику даже второстепенных персонажей в ее исполнении.Нина Дорошина в фильме «Человек родился»Нина Дорошина в фильме «Человек родился»Среди работ Дорошиной тех лет можно выделить роли Шурочки («Безумный день»), Симы («Человек родился»), Лельки («Они встретились в пути»), Оксаны («Люди на мосту») и др.Евгений Евстигнеев и Нина Дорошина в спектакле «Голый король»Евгений Евстигнеев и Нина Дорошина в спектакле «Голый король»В 1959 году Нина поступила на службу в театр «Современник», который стал для нее творческой гаванью на долгие годы.Нина Дорошина и Марина Неелова в спектакле «Спешите делать добро»Эмоциональной и невероятно обаятельной, молодой актрисе особенно удавались роли страстных девушек и роковых женщин. Зрители с удовольствием шли в театр, чтобы увидеть Дорошину в роли Аниты («Пятая колонна», Э. Хемингуэй), Кати («Пять вечеров», А. Володин), Вари («Вечно живые», В. Розов), Марины («Провинциальные анекдоты», А. Вампилов), мадам Жорж («Четыре строчки для дебютантки», Ж. Ануй).Нина Дорошина. Пожертвовать любовьюВысокая загруженность в «Современнике» не позволяла Нине часто сниматься в кино. И хотя публика тепло принимала фильмы с участием Дорошиной («Конец старой Березовки», «Первый троллейбус», «Строится мост» и др.), актриса фактически отказалась от киносъемок, полностью посвятив себя театральной сцене.

«Любовь и голуби»: история успеха

В середине 80-х заслуженная слава Нины Дорошиной гремела среди театралов, но кинозрители о ней почти позабыли, еще не подозревая, какой сюрприз преподнесет им забытый кумир 60-х. Не знала об этом и сама Дорошина.На съемках фильма «Любовь и голуби»На съемках фильма «Любовь и голуби»Между тем, по приглашению одного знакомого, режиссер Владимир Меньшов попал на спектакль «Современника» под названием «Любовь и голуби». Он был буквально потрясен как виртуозной игрой актрисы, исполнявшей роль Надюхи, так и реакцией зрителей, которые то обливались слезами, то хохотали в полный голос от происходящего на сцене. Тогда-то знаменитый режиссер и загорелся идеей создать фильм по пьесе Владимира Гуркина, обязательно пригласив на главную роль Нину Михайловну.Нина Дорошина и Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби»Нина Дорошина и Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби»Образ провинциальной и душевной Надюхи был словно специально создан для Дорошиной, и навсегда закрепился за ней в народном сознании. Именно ее героиня стала центром притяжения для всех колоритных персонажей комедии – и нерадивого супруга в исполнении Александра Михайлова, и экстравагантной разлучницы Людмилы Гурченко, и дяди Мити (Сергей Юрский). На съемочной площадке режиссер предоставил актрисе полную свободу – и она раскрыла во всей полноте многогранность души русской женщины, всю широту ее натуры.

Профессиональное чутье не подвело Владимира Меньшова: фильм «Любовь и голуби», вышедший в прокат в 1983 году, стал настоящим кинохитом, и, главное, любимейшей комедией зрителей. А Дорошина после съемок в этом фильме мгновенно стала всенародной любимицей.

Награды Нины Дорошиной

Получила звание заслуженной артистки РСФСР в 1970 году, звание народной артистки РСФСР – в 1985 году. Была удостоена орденом Почета (2006) и орденом Дружбы (2010).Народная артистка РСФСР Нина Михайловна ДорошинаНародная артистка РСФСР Нина Михайловна ДорошинаНина Дорошина – лауреат премий «Лучшая женская роль» (1983) и «Женское лицо года» (2007). Обладательница Золотой звезды I степени (номинация «За профессионализм», 2007).

Личная жизнь Нины Дорошиной

Несмотря на свою душевную открытость и простоту в общении, Нина Михайловна никогда не поощряла многочисленные попытки журналистов разузнать подробности о ее личной жизни.Олег Ефремов и Нина ДорошинаОлег Ефремов и Нина ДорошинаИ хотя актриса ни с кем никогда публично не обсуждала этот вопрос, однако точно известно, что любовью всей ее жизни был Олег Ефремов – основатель театра «Современник», легендарный советский актер.Нина Дорошина и Олег ДальНина Дорошина и Олег ДальОни несколько раз сходились-расставались – и все же удержать этого ловеласа Нина так и не смогла. Назло ему она в 1963 году даже приняла предложение руки и сердца от Олега Даля, безнадежно в нее влюбленного. Но Ефремов разрушил забрезжившую было надежду своего тезки создать семью с Дорошиной, уведя невесту прямо из-за свадебного стола. Брак, заключенный не по любви, распался через два месяца, а Дорошина навсегда разбила сердце обманутому Далю.Вторым официальным мужем Нины Дорошиной был Владимир ТышковВторым официальным мужем Нины Дорошиной был Владимир ТышковВторым ее официальным мужем стал Владимир Тышков, работавший в театре осветителем (художником по свету). Семейная жизнь с ним была светлой и гармоничной. Владимир старался освободить свою талантливую жену от всех бытовых забот, чтобы она могла без помех служить Мельпомене. Только его смерть в 2004 году разлучила супругов…

Дорошина не испытала счастье материнства: всю себя она посвятила театру и, по собственному признанию, ни разу не пожалела о принятом решении. Она много лет преподавала в училище имени Щукина и к студентам относилась по-матерински, отдавала им все свои силы.

Смерть

От возраста нет лекарства. С течением лет все сильнее давала о себе знать давняя болезнь сердца, часто стали отказывать ноги. Конечно, Дорошина не осталась со своими бедами один на один. Ей помогала племянница Олеся, дочь младшего брата Нины Михайловны – Евгения Михайловича, всегда были готовы подставить плечо и ее преданные поклонники.Пусть говорят — Памяти Нины Дорошиной: любовь, голуби и разбитое сердцеНевзирая на плохое самочувствие, Нина Дорошина надеялась вскоре вернуться на сцену театра и возобновить работу в училище. Но 21 апреля 2018 года из-за сильного сердечного приступа актриса ушла из жизни…

Огромный талант Дорошиной, радующий людей, как солнце, позволил ей стать одним из символов советского кино. Мы всегда будем помнить имя легенды театра и кино, запомнившейся нам участием в знаковых для эпохи картинах и спектаклях.