Biografii.net
Все знаменитости

Ольга Берггольц – биография, фото, личная жизнь, стихи и книги

    606

    14

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Ольга Берггольц – биография, фото, личная жизнь, стихи и книги i

Ольга Берггольц: биография

Стихи Ольги Берггольц помогли жителям Ленинграда выжить в холодном блокадном городе и сохранить свою человеческую достоинство. Умирающие люди, страдающие от голода, слушали обращения поэтессы из черных репродукторов и укрепляли свою веру в то, что они доживут до победы. Голос Ольги Берггольц стал символом Победы, а саму поэтессу называли "блокадной Мадонной" и музой осажденного города.

Детство и юность

Весной 1910 года в городе на Неве появилась на свет поэтесса. Ее родные называли ее Ольгой или Лялей. Она была первым ребенком Федора Христофоровича Берггольца, выпускника Дерптского университета и хирурга, который был обрусевшим немцем. Мать Ольги, Мария Тимофеевна Грустилина, была интеллигентной и образованной женщиной, которая раньше была частью общества. В браке родились две девочки - Ольга (Ляля) и Мария (Муся). Женщине помогали няня и гувернантка с присмотром за детьми и домом.

Поэтесса Ольга БерггольцПоэтесса Ольга Берггольц

Семья проживала в старом доме возле Невской заставы. Доктор Берггольц был вынужден покинуть мирную жизнь из-за революции и гражданской войны и отправиться на фронт в качестве полевого хирурга. Из-за голода и разрухи семья вынуждена была покинуть Петербург и переехать в Углич. Берггольцы заселились в холодной комнате, которая раньше была кельей монастыря. Ляля, Муся и их мать испытали все трудности военного времени, такие как недоедание, нищета и вши. В Угличе Ольга Берггольц начала ходить в школу. Отец вернулся с фронта и забрал семью из Углича в Петербург.

Ольга Берггольц в детствеОльга Берггольц в детстве

Мария Тимофеевна занималась воспитанием своих дочерей Ляли и Муси, используя произведения классических авторов и чтение стихов. Если бы не революция, они, вероятно, пошли бы в гимназию или стали бы ученицами института благородных девиц. Однако, послереволюционное время диктовало свои правила и моду. Федор Христофорович, атеист, внес свой вклад в воспитание детей, уча их, что религия - это предрассудок, а верующие девушки - это пережиток прошлого.

Ольга Берггольц в молодостиОльга Берггольц в молодости

Юная Ольга Берггольц быстро пережила изменение в своем сознании. В 14 лет она пошла в трудовую школу №117, стала пионеркой и активисткой пролетариата, а также вступила в ВЛКСМ. В то же время она написала свои первые стихи, которые назывались "Пионерам".

В 15 лет девушка присоединилась к молодежному литературному объединению "Смена", которое было создано в рабочем клубе. В объединении участвовали подростки и молодые люди, которые практиковались в написании стихов и встречались с опытными поэтами. В клубе появлялись такие мастера слова, как Эдуард Багрицкий, Владимир Маяковский и Иосиф Уткин. Они делились своим опытом, слушали молодых поэтов и давали им советы.

Литература

В 1925 году Ольга Берггольц написала свои первые стихи, которые были опубликованы в заводской стенгазете. В возрасте 15 лет ее пламенные строки "Песни о знамени" были опубликованы в детской газете "Ленинские искры".

Ольга Берггольц в молодостиОльга Берггольц (третья слева в среднем ряду) со студентами филологического факультета

Первый комплимент на литературный талант Ольги Берггольц был сделан известным Корнеем Чуковским. На поэтическом вечере, организованном литературным объединением "Смена", светловолосая Ольга декламировала свое первое авторское произведение "Каменная дудка". Корней Иванович обнял девочку за плечи и предсказал ей большое будущее.

Однако творческий путь Ольги Берггольц не был таким быстрым, как она хотела. В 1920-х годах было много молодых поэтесс с горящими глазами, в штурмовках цвета хаки и стриженых волосах. Берггольц была похожа на своих коллег, и ее слава не приходила. В 1926 году Ольга и ее талантливый коллега из журнала "Смена" Борис Корнилов стали студентами курсов искусствоведения. После закрытия курсов они поступили на филологический факультет Ленинградского университета.

Ольга Берггольц и Борис КорниловОльга Берггольц и Борис Корнилов

Берггольц прошла свою преддипломную практику во Владикавказе. Она была восхищена Кавказом и чувствовала необыкновенное вдохновение. Она объехала Осетию, посетила строительство гидроэлектростанции, бродила по горам целые сутки и неутомимо сочиняла стихи, которые пока еще были слабыми и не выразительными.

Через два с половиной месяца Ольга Берггольц написала тридцать статей, которые были опубликованы в газете "Власть труда". Она путешествовала по городам и поселкам вдоль Военно-Осетинской дороги от Владикавказа до Тифлиса. Благодаря своей работе в газете, Берггольц узнала о жизни, изучила людей и сформировала свое мировоззрение. Она так полюбила Кавказ, что планировала вернуться туда после окончания университета.

Ольга БерггольцОльга Берггольц

Ольга Берггольц получила диплом и отправилась работать корреспондентом в Казахстан. Она жила вместе со своим вторым мужем Николаем Молчановым в трудных бытовых условиях, но была счастлива. Она писала статьи, очерки и рассказы, а также выпустила свой первый поэтический сборник для детей под названием "Зима-лето-попугай", но судьба распорядилась иначе.

В 1931 году Ольга Берггольц вернулась в Ленинград и начала работать в газете завода "Электросила". В 1935 году была опубликована ее книга стихов под названием "Лирика". Она была принята в Союз писателей. Однако, этот период в жизни писательницы был отмечен рядом трагических событий.

Книга Ольги БерггольцКнига Ольги Берггольц с ее автографом

После убийства Сергея Кирова в Санкт-Петербурге начались "чистки". Весной 1937 года группа литераторов, включая бывшего мужа поэтессы Бориса Корнилова, была названа "врагами народа" советской прессой. Берггольц была исключена из Союза писателей за связь с опальным поэтом. Через три месяца журналистку уволили с работы. Она нашла работу в школе, где преподавала русский язык и литературу детям.

В январе 1938 года было принято постановление "об ошибках парторганизаций", что дало Ольге Берггольц надежду на уменьшение преследований. После того, как литератор заявил о своей невиновности, ее вернули в Союз писателей, а в начале осени она была принята на работу в заводскую газету на свое прежнее место. Бывшего мужа Бориса Корнилова расстреляли, но в 1957 году его реабилитировали.

Оказалось, что Берггольц сохраняла информацию для более серьезного обвинения. В конце 1938 года Ольгу арестовали, обвинив в троцкизме и участии в террористической группе, которая планировала покушение на Андрея Жданова и Климента Ворошилова. Во время допросов женщину избивали, что привело к потере ею ребенка. Берггольц была вынуждена дать признательные показания, и ей грозила расстрельная казнь.

Александр Фадеев оказал неожиданную помощь Ольге Берггольц, помогая ей выбраться из застенков. В записи дела писательницы было указано, что она давала показания под давлением. Муж Николай Молчанов поддержал ее в этой трудной ситуации. Однако начало Великой Отечественной войны помешало их тихому семейному счастью.

Война

Муж Ольги Берггольц, несмотря на свою инвалидность, отправился на фронт. В январе 1942 года у Молчанова обострилась эпилепсия, и он умер 29 января в госпитале. Весной того же года отца Ольги Берггольц назвали социально опасным элементом из-за его немецкой фамилии и выслали в Красноярск. У поэтессы была диагностирована дистрофия, и ее друзья перевезли ее в Москву, чтобы спасти ее жизнь. Через два месяца она вернулась и начала работать на радио, ее голос стал родным для изнуренных ленинградцев.

Памятник Ольге БерггольцПамятник Ольге Берггольц

Сборник "Говорит Ленинград" включал радиопередачи Берггольц, которые символизировали храбрость жителей Ленинграда во время войны. В "Ленинградской поэме" Берггольц описывает осажденный город. Это одно из многих произведений о Ленинграде, но, возможно, самое трогательное. В те ужасные годы Ольга Федоровна написала поэмы "Февральский дневник" и "Памяти защитников".

После войны Ольга Берггольц написала книгу "Дневные звезды", которая была философским дневником, в котором она обобщила свои переживания. В конце концов, страна оценила заслуги писательницы, наградив ее орденами и медалями. Однако, самой важной наградой для нее стала любовь народа и звание "ленинградской Мадонны". Известные строки поэтессы были высечены на мемориале Пискаревского кладбища.

«Никто не забыт и ничто не забыто».

Однако после Победы Ольга Берггольц продолжала сталкиваться с трудностями в жизни. Ее обвинили в дружбе с Анной Ахматовой, а книгу "Говорит Ленинград" изъяли из библиотеки. Зимой 1948 года отец поэтессы умер. Все эти страдания повлияли на психику женщины, и она была госпитализирована в психиатрическую больницу.

Ольга Берггольц и Анна АхматоваОльга Берггольц и Анна Ахматова

После выписки из больницы, Ольга Федоровна начала писать пьесы, которые были поставлены в театрах Ленинграда. В конце 1950-х годов, в Москве был выпущен двухтомник. Дневники Берггольц были конфискованы в спецхране после смерти писательницы и опубликованы в трехтомнике сочинений в 1990 году. В них Ольга Федоровна жестоко критиковала власть за страшные человеческие потери во время войны. Документальный фильм "Как мы невозможно жили" рассказывает о судьбе "блокадной Мадонны".

Личная жизнь

Ольга Берггольц редко испытывала счастье. Ее юношеская любовь к талантливому Борису Корнилову закончилась расставанием из-за звездной болезни, которая превратилась в алкоголизм. Расставания и примирения изматывали Ольгу, и ее муж ушел, оставив дочь Ирину. Они в последний раз увиделись незадолго до смерти Корнилова. После этого Ольга вышла замуж во второй раз за Николая Молчанова, который стал главным мужчиной в ее жизни. Он прощал ее мимолетные романы и боготворил свою жену.

Ольга Берггольц и Николай МолчановОльга Берггольц и Николай Молчанов

В браке с Молчановым появилась вторая дочь по имени Майя, но через год она умерла в 1932 году. Старшая дочь Ира скончалась через 4 года из-за болезни сердца. Ольга Берггольц не смогла сохранить последующие беременности, и ее последний ребенок был потерян в застенках НКВД.

Дети Ольги БерггольцОльга Берггольц с дочерью

После смерти Николая Молчанова, "блокадная Мадонна" получила ненадолго женское счастье благодаря заботе Георгия Макогоненко, сотрудника радиокомитета. Он помог Ольге, которая была измучена голодом и горем, и потеряла желание жить. Позже, Ольга выразила свою последнюю любовь в стихах, которые она назвала "Бабье лето". Однако, будни и рутина уничтожили это чувство. Георгий оставил Ольгу и нашел другую женщину. Но до самой смерти, на ночном столике Ольги Берггольц стоял портрет ее второго мужа - Николая Молчанова.

Смерть

Ольги Берггольц не стало 13 ноября 1975 года. Музе блокадного Ленинграда исполнилось всего лишь 65.

Могила Ольги БерггольцМогила Ольги Берггольц

Похоронили поэтессу не на том кладбище, которое она указала в завещании - она была похоронена на Пискаревском кладбище, где были похоронены ее друзья, которые умерли во время блокады. Могила Ольги Берггольц находится на Волковом кладбище, на Литераторских мостках. Памятник был установлен через 30 лет, в 2005 году.

Именем писательницы назвали улицу в Невском районе. Еще одна носит имя Берггольц в центре Углича.

Библиография

  • 1935 — «Лирика»
  • 1944 — «Ленинградский дневник»
  • 1946 — «Говорит Ленинград»
  • 1960 — «Дневные звезды»
  • 1967 — Избранные произведения в 2-х томах
  • 1967 — «Дневные звезды»
  • 1970 — «Верность»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0