Орхан Джемаль – биография, фото, личная жизнь, причина смерти 2023

0
1116

Орхан Джемаль: биография

Журналисты, не согласные с действиями официальных властей, неизменно притягивают внимание и вызывают бурю эмоций телезрителей. Работы оцениваются как положительно, собирая толпы единомышленников, так и отрицательно, подвергаясь жесткой критике несогласных со взглядами репортеров. Одним из таких работников прессы был военкор Орхан Джемаль, биография которого искрила адреналином, а жизнь оборвалась как в остросюжетном кинофильме.

Детство и юность

Орхан Джемаль родился 12 ноября 1966 года в Москве в семье известного исламиста и общественного деятеля Гейдара Джемаля. Родители мальчика были разных национальностей, мать — православная русская христианка, а отец — потомок азербайджанского карабахского рода. Впрочем, дед Орхана, как и отец, выбрал в жены русскую женщину. Дети семьи Джемаль, начиная с Гейдара, появлялись на свет в столице России.

Гейдар Джемаль и Орхан ДжемальГейдар Джемаль и Орхан Джемаль

О детстве будущего военкора прессе известно мало, но очевидно, что отпрыск ярого общественника не мог остаться рядовым обывателем. С детства мальчик впитывал идеи борьбы за права исламского народа, которые, кстати, не всегда одобрялись общественностью. Неоднократно отец Гейдар Джемаль обвинялся журналистами в поддержке идей ваххабитов.

Покинув школьную скамью, молодой человек отправился отдать долг родине и провел на срочной службе положенные в то время два года, с 1985 по 1987. Солдатские будни проходили для Джемаля в Мукачевской десантно-штурмовой бригаде.

За год до службы юноша поступил в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. Вынужденный перерыв в учебе студент наверстал после демобилизации и в 1990 году получил диплом.

Орхан ДжемальОрхан Джемаль

После окончания вуза молодой специалист отправлен по распределению в «Якутгеологию», где принялся трудиться на благо науке. К слову, Орхан Гейдарович достиг определенных результатов и провел исследования на данном поприще. Молодой человек быстро занял должность начальника отряда, по совместительству став заместителем начальника партии.

В 1994 году руководил Атласской разведывательной экспедицией совместно с коллегами по исследованиям. Изучал и картировал пещеры и подземные пространства антропогенного происхождения. Однако настоящим пристрастием молодого геолога оставалась журналистика.

Карьера

На телевидение юный Орхан попал в 1988 году, еще учась в институте. Начав с администратора, амбициозный Джемаль вскоре занял кресло режиссера программы «Здоровье». Отработав положенный период в роли геолога, в 1995 году Орхан принялся трудиться в редакциях общественно-политических газет. В послужном списке журналиста — «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Новая газета» и другие.

Военный журналист Орхан ДжемальВоенный журналист Орхан Джемаль

На новом поприще Джемаль снискал славу рискованного военкора, отличающегося от остальных вовлеченностью в освещаемую в репортаже ситуацию. Так, коллеги вспоминают, что журналист старался помочь героям сюжетов, интересовался их жизнью и судьбой за пределами съемок.

Вероисповедание Джемаля определено еще отцом. Мальчик принадлежит к последователям пророка Мухаммеда. Ислам и мусульманский мир нередко становились объектами для освещения в сюжетах и блогах военкора.

Орхан Джемаль в телестудииОрхан Джемаль в телестудии

В 2000 году им и его единомышленниками создается «Союз религиозных журналистов», а в 2003 году «Мусульманский союз журналистов России». С 2011-го Джемаль вступает в должность специального корреспондента газеты «Известия». Кроме журналистской работы, остается колумнистом блога в «Снобе». Опытный и харизматичный военкор выступает приглашенным экспертом и обозревателем в эфирах ток-шоу и радиопередач, в том числе на «Эхе Москвы» и «Дождь».

Между тем, мнения, высказываемые Орханом Гейдаровичем, вызывают споры и осуждения даже оппозиционно настроенных по отношению к государственной политике журналистов. Так, Джемаль резко критиковал и высказывался против присоединения Россией Крыма, утверждал, что Россия виновата в разжигании военного конфликта на Донбассе.

Орхан Джемаль был ранен в ГрузииОрхан Джемаль был ранен в горячей точке

В интервью на «Радио Свобода» журналист откровенно заявил, что относится к проукраинцам, назвал себя «укропом» и отметил, что украинский народ имеет право на восстание и самоопределение. При этом, по мнению военкора, бандеровцы были лишь пропагандистским явлением.

Среди громких заявлений Джемаля — отрицание Холокоста, в связи с чем его обвиняли в антисемитизме.

Книга Орхана Джемаля Книга Орхана Джемаля «Война. Хроника пяти дней»

Неоспоримы тяга журналиста к острым ощущениям и бесстрашие. Коллеги вспоминают, что во время военных действий на Донбассе Орхан присутствовал в пекле событий, при этом бесстрашно стоял во весь рост под летящими пулями. В конце концов, осенью 2014-го корреспондент оказался захвачен бойцами батальона «Азов», подвергся допросам, однако впоследствии был отпущен.

До этого происшествия Орхан Гейдарович попадал под обстрелы в Грузии в 2008. После этого Джемаль написал книгу о российско-грузино-осетинском конфликте «Война. Хроника пяти дней». Получил ранение в Ливии в 2011 году. Эти события, казалось, только подстегивали журналиста бросать очередной вызов судьбе и смерти.

Личная жизнь

Подробности семейного быта остались за кадром репортажей о военных конфликтах и разногласиях государств. Известно, что Джемаль по примеру предков женился на русской женщине. Избранницей журналиста стала коллега по цеху – специальный корреспондент «Новой газеты» Ирина Гордиенко.

Ирина Гордиенко, Орхан Джемаль, Алишер СаиповИрина Гордиенко, Орхан Джемаль, Алишер Саипов

Жена Джемаля освещала в репортажах и статьях отношения России и Грузии, поднимала тему быта российских заключенных. Ирина не приняла ислам, в отличие от матери Орхана Гейдаровича, но в интервью Зауру Газиеву спецкор «Известий» поделился надеждами на принятие супругой мусульманской религии.

Что касается детей – корреспондент воспитывал единственного сына Мансура.

Смерть

30 июля 2018 года в средствах массовой информации появилась шокирующая новость о том, что на территории Центральной африканской республики, в 23 километрах от городка Сибю, обнаружены тела трех российских журналистов, расстрелянных в салоне джипа. Правда то, что этими людьми являются журналисты, а именно Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, достоверно стало известно не сразу.

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан ДжемальКирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль

По слухам, при убитых обнаружены удостоверения «Известий», позже издательство заявило об отсутствии сотрудников на территории ЦАР. В «Фейсбуке» друга и коллеги Орхана Гейдаровича, Максима Шевченко, появилось сообщение о том, что супруга журналиста опознала мужа по фотографиям.

По официальной версии, корреспонденты прибыли в страну 27 июля для работы над фильмом о наемниках ЧВК «Вагнер», пояснили партнеры журналистов из «Центра управления расследованиями», финансируемого Михаилом Ходорковским. Группа действовала инкогнито, не оповещая российские и местные власти. Помощником якобы выступал представитель миротворцев ООН некий Мартин, порекомендовавший россиянам водителя, который должен был доставить их на встречу с инструкторами «Вагнера» в Беренго.

Похороны Орхана ДжемаляПохороны Орхана Джемаля

По сведениям ЦУР, расследователей не пустили на территорию базы по причине отсутствия разрешения Министерства обороны ЦАР. Тогда журналисты отправились дальше на предполагаемую базу в Сибю. Не доезжая до города, на одном из блокпостов на машину напали вооруженные люди, расстреляв автомобиль практически в упор. При этом водитель убит не был.

По основной версии, причиной нападения стало ограбление, поскольку при себе журналисты имели крупную сумму денег, а также множество дорогостоящей аппаратуры. Тела погибших доставлены на родину 5 августа 2018 года для похорон.

Гибель коллег стала шоком для работников прессы, журналисты, даже не поддерживающие позицию погибших, к примеру, Владимир Соловьев, Армен Гаспарян и другие, выразили искренние соболезнования о произошедшем.

Фото