Biografii.net
Все знаменитости

Павел Третьяков - биография, личная жизнь, меценат, галерея

    632

    11

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Павел Третьяков - биография, личная жизнь, меценат, галерея i

Павел Третьяков: биография

Музей, основанный Павлом Третьяковым, до сих пор является одним из главных символов Москвы, а его благотворительная работа была настоящим подвигом, благодаря которому русское искусство получило множество выдающихся художников.

Портрет Павла ТретьяковаПортрет Павла Третьякова

Многие не знают, что меценат был очень скромным и застенчивым человеком в жизни. Он был одним из самых богатых купцов своего времени и потратил более 1,5 миллиона рублей на коллекцию живописи, но он носил простой сюртук и драповое пальто, экономил на домашних расходах и считал излишества только сигары, которые он курил по одной в день.

Детство и юность

15 (27) декабря 1832 года в Москве появился на свет Павел Михайлович Третьяков. Он и его брат Сергей были наследниками бизнеса их отца Михаила Захаровича, который владел фабриками по производству бумаги. Отец завещал сыновьям сохранять и развивать семейный бизнес.

Павел и Сергей ТретьяковыПавел и Сергей Третьяковы

Павел был обучен дома и с детства интересовался бизнесом: работал на низкооплачиваемых должностях в магазинах, привлекал клиентов, занимался закупками. В 15 лет он уже вел учетную документацию, а в 20 лет стал главой компаний.

Карьера

Братья, помня наставления отца, сумели не только сохранить семейный бизнес, но и расширить его - в скором времени, помимо фабрик, они уже управляли продажей хлеба, дров и полотен в местных магазинах, а в середине 1860-х годов возглавили Ново-Костромскую льняную фабрику.

Дом третьяковых в ТолмачахДом третьяковых в Толмачах

При руководстве Третьяковых фабрика быстро развивалась, несмотря на экономический кризис 1880 года, и вскоре стала лидером по объемам производства в России. Братья открыли магазин на Ильинке в Москве, где предлагали покупателям ткани русского и иностранного производства, такие как бархат, шерсть, лен, батист, а также платки, скатерти и одеяла.

После этого Павел и Сергей приобрели два доходных дома в Москве и Костроме, а также земельные участки в Костромской губернии. Они обычно делили всю прибыль поровну, но не было жесткого разделения на "мое и твое" между ними. Братья разумно распределяли свой капитал, учитывая семейное положение, потребности и интересы каждого.

Павел ТретьяковПавел Третьяков

Удача сопутствовала Третьяковым, но несправедливо сказать, что они просто имели везение. Оба были известны своей честностью, трудолюбием и энергичностью, и не жалели себя ради своей работы. Как предприниматели, Третьяковы были идеальными партнерами и шли по жизни вместе, связанные настоящей родственной любовью и крепкой дружбой, которую они сохраняли до конца своих дней.

«Не часто бывает, чтобы имена двух братьев являлись так тесно друг с другом связанными», – писал о них историк Павел Бурышкин.

Сергей и Павел объединяла любовь к искусству: они посещали театры и концерты вместе, а коллекцию картин можно было бы назвать галереей Павла и Сергея Третьяковых.

Коллекция и меценатство

Большинство московских купцов, включая Третьяковых, считали благотворительность обязательной частью своей работы. Они заботились о школах и приютах, жертвовали деньги на нужды общества. Эти взгляды основывались на христианских принципах, поскольку жертвование было способом выразить благодарность Богу за успех и преодолеть влияние денег, которые могут разрушить человека.

Меценат Павел ТретьяковМеценат Павел Третьяков

Основным способом помощи было "отказ по завещанию", в то время как во время жизни благотворитель редко делал крупные пожертвования, предпочитая вкладывать средства в оборот. Павел Третьяков стал исключением, начав вкладывать деньги, как только появилась такая возможность, и объем его финансовой помощи рос год от года.

Он начал с заботы об учебном заведении для детей с нарушением слуха и речи, не отказывался от помощи друзей, соседей и местных церквей, почти всех, кто обращался к нему. В 1876 году он согласился частично оплатить исследовательскую экспедицию Н.Н. Миклухо-Маклая в Южных морях, а через несколько лет пожертвовал большую сумму на строительство православного храма в Токио.

Николай Миклухо-МаклайНиколай Миклухо-Маклай

С самого детства Павел увлекался сбором небольших миниатюр, гравюр и литографий, покупая их на рынке и в магазинах. Это стало началом его огромной коллекции, которую он создал, используя свои личные сбережения. Впоследствии он поставил перед собой цель создать полную коллекцию русской живописи и сделать ее доступной для общественности.

Интересный факт заключается в том, что меценат предпочитал отечественных художников не только из патриотических соображений, но и потому, что в начале своей карьеры не имел достаточных знаний в области искусства и считал, что работать с соотечественниками проще. Однако со временем он стал настоящим знатоком искусства и приобрел репутацию признанного эксперта.

Третьяковская галереяТретьяковская галерея

Третьяков покупал картины на выставках в России и Западной Европе, заказывал портреты и пейзажи известных современников у художников, таких как Крамской, Перов, Серов и Репин. Он также приобретал готовые коллекции и серии картин.

В 1874 году Павел Михайлович построил отдельное здание для галереи и в 1888 году сделал ее посещение бесплатным. В 1892 году он официально передал помещения и их содержимое в дар городу. В своем завещании он отметил, что проценты с его капитала должны использоваться для пополнения коллекции. Он продолжал приобретать новые экспонаты за свой счет до конца жизни.

Павел Третьяков - биография, личная жизнь, меценат, галереяКартина Василия Сурикова «Боярыня Морозова»

В биографии Третьякова, написанной Львом Анисовым, описан момент, когда галерея была передана в дар Москве. Александр III посетил дом промышленника в Лаврушинском переулке и попросил у него картину «Боярыня Морозова». Павел Михайлович ответил, что не может уступить ее, так как теперь все собрание принадлежит городу. После этого император отступил на шаг и сделал ему низкий поклон.

Павел Михайлович действовал только из чистых побуждений. Он не получал прибыли от продаж картин и галереи, и не любил, когда его хвалили - похвалы смущали его. Говорят, что когда критик Стасов написал восторженную статью о меценате, Третьяков был очень расстроен, и даже уехал из Москвы, чтобы не слушать благодарности.

Третьяковская галереяТретьяковская галерея

Павел Михайлович был щедрым, но не расточительным. Его увлечение искусством не мешало ему долго торговаться, искать возможность купить дешевле и просить скидку. Это было не из-за жадности, а из расчета - чем выгоднее покупка, тем больше коллекция станет в итоге, так как сэкономленные деньги можно потратить на еще один шедевр.

Он был очень экономным как на себе, так и на своей семье. Он записывал все расходы, включая милостыню, и сегодня можно оценить масштабы его благотворительной работы по сохранившимся записям.

Личная жизнь

Известный бизнесмен поздно женился, так как заботы не давали ему времени на личную жизнь, и он не был заинтересован в любовных страстях. Из-за продолжительной холостяцкой жизни его друзья прозвали его Архимандритом. Только в 33 года он женился на Вере Мамонтовой, которая была двоюродной сестрой его коллеги-промышленника.

Павел Третьяков и его жена ВераПавел Третьяков и его жена Вера

Невеста не была красивой, но она разделяла увлечение искусством, хотя больше любила музыку, чем живопись. Их брак был основан на любви, а не на выгоде, и их жизнь вместе была мирной и счастливой. В течение всей своей жизни Павел Михайлович и Вера Николаевна были неразлучными - они посещали концерты, занимались домашними делами и писали друг другу нежные письма, когда были в отъезде.

У жены родилось шесть детей, включая сыновей Ивана и Михаила, а также дочерей Александру, Марию, Любовь и Веру. К сожалению, только девочки дожили до взрослого возраста, так как Ваня умер в возрасте 8 лет от скарлатины, а Миша родился больным и скончался вскоре после рождения.

Павел Третьяков с семьейПавел Третьяков с семьей

В 1892 году брат Павла Михайловича Третьякова, Сергей, скончался, и он был похоронен. Сергей также был коллекционером, хотя не таким увлеченным, и они заранее договорились о том, чтобы объединить свои коллекции и передать их городу. Уход Сергея был неожиданным, и Павел Михайлович очень переживал из-за потери.

«Человек он был гораздо лучше меня», – вздыхал он.

Смерть

Когда Третьяков приближался к концу своей жизни, он получил звание советника коммерции, стал членом Совета торговли и мануфактур, а также Петербургской академии художеств. В последние годы он страдал от язвы желудка, которая причиняла ему много боли и в конечном итоге стала причиной его смерти.

Могила Павла ТретьяковаМогила Павла Третьякова

Павел Михайлович написал завещание заранее, в котором указал большие суммы для детского интерната, дома с бесплатными квартирами для вдов художников, Московской консерватории и богадельни. Он также установил стипендии и пенсии для рабочих на своей фабрике. Кроме того, он не забыл про своих домочадцев и упомянул каждого слугу в доме.

В 1898 году умер известный благотворитель, который завещал своим детям заботиться о галерее. Его жена Вера умерла через 3 месяца после него и была похоронена рядом с мужем. Павла Михайловича похоронили на Даниловском кладбище рядом с братом, а в 1948 году останки обоих Третьяковых перенесли на Новодевичье.

Память

  • В Москве перед зданием галереи установлен памятник Третьякову.
  • Имя Павла Михайловича носит улица в Липецке.
  • На острове Новая земля есть ледник имени мецената.
  • С использованием множества сохранившихся документальных свидетельств, Анна Федорец описала многогранную личность Павла Третьякова в своей книге.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0