Biografii.net
Все знаменитости

Пеле – биография, фото, личная жизнь, новости, футбол 2023

    629

    12

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Пеле – биография, фото, личная жизнь, новости, футбол 2023 i

Пеле: биография

Эдсон Арантисду Насименту, известный как Пеле, был знаменитым бразильским футболистом, который играл за команды "Сантос" и "Нью-Йорк Космос". Он стал символом игроков 50-60-х годов, когда трижды выиграл чемпионат мира, и до сих пор этот рекорд не был побит. По версии Футбольной федерации и Международного Олимпийского комитета, Пеле был признан лучшим спортсменом XX века. За свою карьеру Пеле забил 1289 голов в 1363 играх.

В 1940 году в штате Минас-Жерайс, в небольшом городке Трес-Корасойнс, появилась будущая звезда мирового футбола. Семья футболиста жила в бедности, и мяч был единственным развлечением для детей. Отец мальчика, Дондиньо, был опытным игроком и первым, кто показал Эдсону основы футбола.

Футболист ПелеФутболист Пеле

Когда Эдсону исполнилось семь лет, он был принят в местную детскую команду. В то время ему дали прозвище Пеле, но сегодня он не помнит, почему. Тренер заметил скорость мальчика и поставил его в линию атаки. Через несколько лет бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито рассказал о талантливом подростке наставникам клуба "Сантос" из Сан-Паулу. Пеле подписал первый профессиональный контракт и дебютировал за основной состав в 15 лет.

Футбол

В сентябре 1956 года, когда Пеле еще не достиг 16 лет, он сыграл свой первый матч в качестве профессионального футболиста. Его соперником был клуб "Коринтианс", один из лучших клубов Бразилии, и Пеле сразу же забил гол. Он играл за "Сантос" в течение 19 лет и забил почти 650 голов. Благодаря своей результативности, Пеле стал 11-кратным чемпионом, 6 раз выиграл Кубок и неоднократно побеждал на международной арене.

Пеле в составе «Сантоса»Пеле в составе «Сантоса»

После игры за "Сантос", Пеле перешел в американский клуб "Космос" из Нью-Йорка. Этот переход вызвал огромный интерес в мире, так как европейский футбол не был популярен в США в то время. Однако, Пеле, который уже был известен как "Король", своей игрой привлек множество болельщиков на стадионы. Согласно статистике, за время, которое Пеле провел в Америке, посещаемость матчей увеличилась в десять раз.

Многие эксперты пытались разобраться в тайне успеха Пеле. В итоге, исследователи сходятся во мнении, что футболист обладал уникальными физическими данными и невероятным желанием достигать цели. Ученые не сомневаются в том, что у игрока был врожденный талант, но Пеле также уделял несколько часов тренировкам после того, как его партнеры по команде уже ушли домой. Он отрабатывал технику ведения мяча и ударов по воротам.

Пеле в составе сборной БразилииПеле в составе сборной Бразилии

Техника, которую использовал Пеле в свое время, была удивительной. Он мог легко обойти большинство игроков из команды соперника и точно забить в угол ворот. Он использовал этот прием многократно, и именно такой дриблинг привел к забитому голу в матче с "Флуминенсе", который был признан лучшим в столетии. На стадионе "Маракана" был установлен памятный знак в честь этого события. Пеле забил более тысячи голов в карьере, играя за "Сантос", "Космос" и сборную Бразилии.

После футбола

Спортсмен был настолько известен, что когда он выпустил свою автобиографию "Я - Пеле", его соотечественники, которые не умели читать, начали учиться грамоте, чтобы прочитать ее.

Пеле и его книгаПеле и его книга

В 90-х годах Пеле был назначен министром по делам молодежи, туризма и спорта в Бразилии, благодаря своей огромной популярности в футболе. Он смог продвинуть закон, который теперь называется его именем, и который помог снизить коррупцию в бразильском футболе. Кроме того, Пеле стал послом Доброй воли и потратил много сил и средств на популяризацию спорта и здорового образа жизни.

Мужчина проявил себя как предприниматель. Например, всемирно известен бренд кофе "Cafe Pele", который принадлежит футболисту. Кроме того, Пеле неоднократно выступал в качестве комментатора, ведущего и автора песен. Однако после завершения карьеры он наиболее известен как актер.

Фильмы

Пеле сыграл самого себя в более чем 50 фильмах, включая фэнтезийную комедию "Магнат Отелло и миллиардные сделки", юмористическую ленту "Бродяги и король футбола" и спортивную драму "Цена победы". Однако, в примерно десяти фильмах он играл как профессиональный актер, включая мелодраму "Приводить в движение", криминальную драму "Карманники", семейную картину "Маленькое чудо" и военный фильм "Победа".

Также большой популярностью пользуется биографический фильм "Пеле: Рождение легенды", который рассказывает о ранних годах жизни известного футболиста. Этот кинолент вышел весной 2016 года.

Личная жизнь

Признание Пеле о том, что его первый сексуальный опыт в 14 лет был гомосексуальным, вызвало большой резонанс в обществе. Однако футболист утверждает, что в то время это было распространенным явлением среди подростков. Впоследствии он имел только гетеросексуальные отношения.

Роземеридос Рейс Шолби и ПелеРоземеридос Рейс Шолби и Пеле

В 1966 году Пеле вступил в брак с Роземеридос Рейс Шолби и прожил с ней 16 лет. За это время у них родилось трое детей, но только один из них, Эдсон Шолби Насименту (Эдиньо), стал профессиональным футболистом и играл на позиции вратаря в команде "Сантос".

В 2014 году Эдиньо был осужден на 33 года тюремного заключения за распространение наркотиков и отмывание денег, полученных от торговли наркотиками. Он не признал свою вину и начал оспаривать приговор. Эдиньо признал только, что употреблял наркотики, но заявил, что никогда не продавал и не участвовал в продаже наркотиков или отмывании денег.

Пеле и ШушаПеле и Шуша

После развода Пеле начал длительный роман с бразильской певицей и моделью Марией да Грация Менегель, которую большинство знает как Шуша. Они познакомились, когда девушке было всего 17 лет, и многие считают, что Пеле помог ей стать известной в шоу-бизнесе.

В 1994 году футболист вступил во второй брак. Его новой супругой стала психолог и госпел-певица Ассирия Лемос Сейшас. У них родились двойня - Жошуа и Селесте. Однако, после 14 лет брака, отношения между ними пошатнулись. Кроме того, у спортсмена есть две незаконнорожденные дочери от разных женщин.

Марсия Аоки и ПелеМарсия Аоки и Пеле

Пеле в возрасте 73 лет женился на Марсии Аоки, которая имеет смешанное бразильско-японское происхождение и занимается поставками медицинского оборудования в Южную Америку. Марсия моложе Пеле на 30 лет.

Пеле сейчас

В 2016 году Пеле представил свою собственную undefined "Hope", которая была посвящена Олимпийским играм. Эти игры проходили в Рио-де-Жанейро и стали первыми Олимпийскими играми, проведенными на территории Южной Америки.

ПелеПеле

У знаменитого спортсмена Пеле есть не только песня "Надежда". Он давно увлекается музыкой, записывает свои песни и даже помогал создавать альбом певицы Элис Режины.

В 2017 году футболисту Эдсону Шолби Насименту, сыну Пеле, были сообщены печальные новости. Он решил сдаться полиции и отбыть срок за отмывание денег, за что его осудили еще в 2014 году. Апелляционный суд изменил срок наказания 23 февраля 2017 года, сократив его с 33 лет до неопределенного срока. На следующий день после оглашения приговора Эдсон сам явился в полицейский участок Сантоса, чтобы сдаться.

Награды и достижения

  • 1957, 1963 – обладатель Кубка Рока (в составе сборной Бразилии)
  • 1958, 1962, 1970 – чемпион мира (в составе сборной Бразилии)
  • В составе команды "Сантос" игрок стал победителем Лиги Паулиста в 1958, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969 и 1973 годах.
  • 1959, 1963, 1964, 1966 — победитель Турнира Рио-Сан-Паулу (в составе «Сантос»)
  • 1961, 1962, 1963, 1964, 1965 — чемпион Кубка Бразилии (в составе «Сантос»)
  • 1962, 1963 — обладатель Кубка Либертадорес (в составе «Сантос»)
  • 1962,1963 — обладатель Межконтинентального кубка (в составе
    «Сантос»)
  • 1968 — обладатель Кубка Робертан (в составе «Сантос»)
  • 1968 — обладатель Суперкубка межконтинентальных чемпионов (в составе «Сантос»)
  • 1977 – чемпион Североамериканской футбольной лиги (в составе «Нью-Йорк Космос»)
  • 1995 — назначен министром спорта Бразилии.
  • В 1998 году было присвоено звание рыцаря-командора ордена Британской империи, а в 2000 году был признан лучшим футболистом XX века по мнению ФИФА.
  • 1999 — спортсмен столетия по версии МОК
  • 2002 — футболист сборной чемпионатов мира всех времен
  • 2014 – обладатель почетной награды «Золотой мяч ФИФА».

Фильмография

  • 1971 –«Магнат Отелло и миллиардные сделки»
  • 1972 –«Приводить в движение»
  • 1979 –«Карманники»
  • 1981 –«Победа»
  • 1983 –«Маленькое чудо»
  • 1985 –«Педро Мико»
  • 1986 –«Точный удар»
  • 1986 –«Бродяги и король футбола»
  • 1989 –«Одиночество, красивая история любви»
  • 2016 –«Пеле: Рождение легенды»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0